|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alonsa
|
Добавлено: 25.10.2007 17:38 Заголовок сообщения: "А вот со мной было..." |
|
|
Просто к размышлению... Вот делимся мы все, ну почти все, своим опытом, рассказываем, как у нас было в похожей - как нам же представляется - ситуации. Только вот - по какому праву? И можно ли провести границу между желанием помочь и хвастливым самодовольством?
Честно ли это? Сама подобным "грешу", а вот для чего... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 25.10.2007 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вот делимся мы все, ну почти все, своим опытом, рассказываем, как у нас было в похожей - как нам же представляется - ситуации. Только вот - по какому праву? | Алонса, но этого права никто не отнимал, вот и делимся. С другой стороны, человек, который попросил помощи, может сам выбрать те сообщения, которые находят отклик у него в душе, и которые могут быть полезны.
Цитата: | И можно ли провести границу между желанием помочь и хвастливым самодовольством? |
Мне кажется, самодовольство чувствуется. Но один раз с ним столкнувшись, дальше на него можно просто не обращать внимания... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 25.10.2007 18:14 Заголовок сообщения: |
|
|
В т.ч. и на свое собственное самодовольство? Иногда то, что еще вчера казалось искренней радостью от "ура, получилось!" сегодня кажется самым бесстыжим хвастовством. Что это - "отмашка маятника"?
Тем более что доводилось уже получать за него по шапке, и как раз тогда, когда и не думаешь похваляться - просто делаешь то, что делаешь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 25.10.2007 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Но если в тот момент, когда вы делились своей радостью, вы не считали это самодовольством, то, может, не стОит потом себя винить за этот порыв? В конце концов, есть же тема "Ура, заработало!", где можно делиться своими достижениями и радостями. Это, знаете, может и обнадёживать.
А вообще, кривочтения и додумывания мыслеи и дочувствование эмоций -- это специфика форума... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 25.10.2007 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa Что плохого в самодовольстве? Ну если оно, конечно, нормальное, не зашкаливает. И не переходит в высокомерие, и в констатацию Ваших достоинств, что как бы подчеркивает проблемы других - " с любой позиции" ? В то, что Вы вместо ответа на интересующие человека вопросы, желания его понять и т.д. - начинаете на себя перетягивать внимание, его вопросами воспользовавшись только как поводом. Чтоб перейти к восхвалению себя. Так это уже и не самодовольство, а нечто типа комплекса. (Вспомнил сразу Карлсона, о котором тут же недавно читал )
В каком то смысле не так уж и плохо к нему стремиться, к самодовольству
А вот я - по какому праву, сейчас отвечаю, и делюсь - своими мыслями? Так - Вы же спросили И тем самым дали мне право высказаться А мои мотивы,конечно могут быть разными И самодовольства там может тоже "быть" Цитата: | Тем более что доводилось уже получать за него по шапке, и как раз тогда, когда и не думаешь похваляться - просто делаешь то, что делаешь... | Ну Вы пишете, что об этом и не думали..а за "это" получили по шапке.. Кто, как и в какой ситуации интерпретирует поведение собеседника - это так по-разному же. Может, те , кто Вам по шапке отвесили, Вас и не воспринимали - а были остро зациклены на том, чтоб в их присутствии никто не смел самодовольства выражать. И видели его там, где его не было. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.10.2007 02:20 Заголовок сообщения: |
|
|
В том-то и дело... Никогда не задумывалась, какую ответственность на себя берешь, решив что-то показать на личном опыте. Выходит, интерпретировать и вешать ярлыки - оно куда безопаснее
Последнее - точно не для меня, поскольку сама себе такого не пожелаю...
Не спорю, у любого поступка куча мотивов, в том числе и тех, в которых лишний раз предпочтешь не признаваться.
В самодовольстве, может, ничего дурного и нет. Но хорошо ли, если в таком состоянии берешься кому-то помочь? Получается, что не очень-то. Если ты - от всей души: "Знаешь, со мной тоже было то-то и то-то, и я..."(ну и рассказываешь, что предприняла и что из этого получилось), а тебе в ответ: "Хорошо тебе, у тебя есть..." (далее перечисляется все что угодно, и материальное, и не очень), а то и хуже: "С жиру бесишься...." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 26.10.2007 07:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Alonsa пишет: | В самодовольстве, может, ничего дурного и нет. Но хорошо ли, если в таком состоянии берешься кому-то помочь? Получается, что не очень-то. Если ты - от всей души: "Знаешь, со мной тоже было то-то и то-то, и я..."(ну и рассказываешь, что предприняла и что из этого получилось), а тебе в ответ: "Хорошо тебе, у тебя есть..." (далее перечисляется все что угодно, и материальное, и не очень), а то и хуже: "С жиру бесишься...." | А ваше ли состояние самодовольства причина такой реакции? ИМХО, тут многое зависитт от состояние собеседника, его НАСТРОЕНИЯ. Если у него в голове мысль свербит: "У всех все хорошо, только у меня одного все плохо", то он даже самые добрые слова в свой адрес будет воспринимать как повод для того, чтобы это свою "картину мира" дополнить новыми примерами...
Значит ли это, что надо отказываться от помощи? ИМХО, нет. Если запрос на помощь прозвучал, можно эту помощь оказать, а дальше уже ход собеседника, усраивает его такая помощь, или нет, а может ему и не помощь вовсе нужна была, а повод ощутить себя несчастным. А вы своим рассказом оказались более несчастной. И как он на вас после этого отреагирует? Если вы у него "мировой рекод по несчастности" из под носа увели!!! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.10.2007 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Значит ли это, что надо отказываться от помощи? ИМХО, нет. Если запрос на помощь прозвучал, можно эту помощь оказать, а дальше уже ход собеседника, усраивает его такая помощь, или нет, а может ему и не помощь вовсе нужна была, а повод ощутить себя несчастным. А вы своим рассказом оказались более несчастной. И как он на вас после этого отреагирует? Если вы у него "мировой рекод по несчастности" из под носа увели!!! |
Вот так описочка! В самую точку, чес-слово....
Только вот о несчастьях предпочитаю не рассказывать. (Разве что самым-самым близким людям). В крайнем случае - о тех, из которых уже выцарапалась. И рассказываю - не без самоиронии. Может быть потому и не верят, и попрекают за самодовольство...
Вообще-то все больше склоняюсь к тому что, действительно, может и не так плоха разумная мера самодовольства. Хорошо б ее всегда знать и соблюдать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 26.10.2007 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хорошо б ее всегда знать и соблюдать... | Лучше - испытывать, А вот уже из разговора - приходят мысли о том, что у каждого своя карта в голове, и о том - Ваша ли ответственность полностью, за реакцию (такую, как Вы описываете) у того, кто на Ваш рассказ или Ваше желание помочь так отреагирует. Хотя и не лишним будет - учесть сам факт, что многие, кому Вы помочь хотите. так реагируют. Может, в следующий раз, Вы прежде чем помогать - подумаете, как лучше так обратиться к человеку, чтоб он Вас лучше понял. Или отказаться от помощи..а просто выслушать, посочувствовать и т. д. Многим, и правда ведь - частенько и нужно только, чтоб их пожалели, посочувствовали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.10.2007 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет того, что лучше испытывать - согласна.
Просто до ужаса не люблю игру в "Подумайте, какой ужас!" (по Берну). И врать-поддакивать не очень-то люблю. (К примеру, знакомая, которую бросил любимый, приходит к тому, что "все мужики сво...").
Уж очень, если честно, ведусь я на подобные подначки. До сих пор до конца не выбить: "Книжный ты червяк, идеалистка, ботаничка. Жизни совсем не знаешь" |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 26.10.2007 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, согласен с Вами. Сам в себе такие же черточки замечаю И что ведусь.. и что начинаю думать о том, как не просто посочувствовать и поохать.. и реакции такие же в ответ
И тоже замечаю - что не люблю я такую игру..
.. хотя, что-то мне намекает, что я сейчас с Вами именно в нее и играю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.10.2007 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
АНД пишет: | И тоже замечаю - что не люблю я такую игру..
.. хотя, что-то мне намекает, что я сейчас с Вами именно в нее и играю |
Игра почище азартных. То еще болото. Ладно хоть не на деньги играем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 26.10.2007 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну я вообще-то, хотел сказать этим - что не всегда эта игра обязательно болото Все видимо, от контекста зависит. От Вашего восприятия и от восприятия другого.. Чем-то мне то напомнило тему про жалость. Дя одного - это однозначно унизительно. Для другого - это благо. А все зависит от контекста. А еще от того -кто и когда для себя в какой "значимой" ситуации, связанной с этим явлением "усвоил" какую-то информацию. То есть - свой шаблон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.10.2007 22:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, кстати, о контекстах и шаблонах: болото - не потому, что тиной воняет, а потому что затягивает. Или может затянуть, если быть неосторожным. А так - настоящие болота тоже красивые бывают. И клюква на них водится |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 26.10.2007 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Да А еще - торф не забудьте. Очень ценный природный материал |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 26.10.2007 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Главное, чтобы экологично было...
Кстати, и об играх... |
|
Вернуться к началу |
|
|
АНД
|
Добавлено: 26.10.2007 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Опять-таки, так и тянет с Вами согласиться. И я это делаю
Хотя "про себя" при этом отметил, что часто все "вредное" - воспринимается самым "вкусным" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 27.10.2007 10:19 Заголовок сообщения: Re: "А вот со мной было..." |
|
|
Alonsa пишет: | Просто к размышлению... Вот делимся мы все, ну почти все, своим опытом, рассказываем, как у нас было в похожей - как нам же представляется - ситуации. Только вот - по какому праву? И можно ли провести границу между желанием помочь и хвастливым самодовольством?
Честно ли это? Сама подобным "грешу", а вот для чего... | Я как-то грешила одной фразой... В прочем я действительно так думала и чувствовала. Следовательно не врала.
А если можно что-то из своего опыта (если по теме) рассказать, то почему бы и нет? Здесь и это бывает. Так находятся друзья "по проблеме", а "вмест веселей". _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|