|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Во что вы верите? |
В судьбу -- все уже предопределено |
|
5% |
[ 2 ] |
В свободу воли -- все в наших руках |
|
13% |
[ 5 ] |
И то и то имеет место быть:) Что-то мы решаем, что-то за нас уже решили. |
|
80% |
[ 29 ] |
|
Всего проголосовало : 36 |
|
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 29.09.2007 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | "Доказано, что параллельные миры существуют".Как видите, нет ни выбора, ни внешних обстоятельств. Вообще. | А я бы подписалась под первым комментарием: Цитата: | Anker Says:
September 27th, 2007 at 1:47 pm
И опять этот факт не дает ответа на вопрос:
мир скорее дискретен или все же непрерывен?
К чему склоняются математики? |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 29.09.2007 02:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Если есть выбор в том, в какую очередь встать, то есть выбор и в том, по какой дороге (или полосе) поехать.
...
Также есть выбор в том, когда, куда, и каким рейсом лететь... или не лететь вообще, а полоть морковку на даче...
...
Ведь даже при урагане или наводнении, может быть (до свершения события) выбор, сидеть дома или поехать в соседнюю провинцию или штат, навестить тётку, например...
...
(сотни выборов каждый день, от значимых до незначительных (чай/кофе)) в "завершённой" Вселенной, где нет ничего случайного. | Если оставить в покое Судьбу и задуматься именно о Свободе Выбора человека, то тут мы утыкаемся в то, что ни какой человек (не то что там Мiшелька, а даже самый наимудрейший мудрец ) выбирая что-то, не обладает всей необходимой информацией и мыслительным аппаратом для анализа этой всей информации, чтобы прогнозировать все последствия своего самого мелкого выбора, и сделать этот выбор осознанно. Мы, человеки, тычемся как слепые котята, не ведаем, что творим... Хотим АДНАЗНАЧНА как лучше, и удивленно взираем на то, что вышло-то как всегда, хотя выбирали мы совсем даже не это...
Вот такую статью нашла (там еще после нее ссылочки есть тоже интересные):
http://www.grani.ru/Techno/m.61101.html
Вот начитаешься всего такого этого, потом остановишься в "точке бифуркации", и растеряешься совсем, в затылке чеша Или чеся? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 29.09.2007 07:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотите матиматики? :о)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аксиома_выбора Цитата: | Аксио́ма вы́бора утверждает: «Для каждого семейства A непустых непересекающихся множеств существует множество B, имеющее один и только один общий элемент с каждым из множеств X, принадлежащих A | Там есть еще и другие формулировки. :о) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Клёпа
Зарегистрирован: 21.09.2007 Сообщения: 1246 Откуда: г. Дмитров. Подмосковье
|
Добавлено: 29.09.2007 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ...Если оставить в покое Судьбу и задуматься именно о Свободе Выбора человека, то тут мы утыкаемся в то, что ни какой человек (не то что там Мiшелька, а даже самый наимудрейший мудрец ) выбирая что-то, не обладает всей необходимой информацией и мыслительным аппаратом для анализа этой всей информации, чтобы прогнозировать все последствия своего самого мелкого выбора, и сделать этот выбор осознанно. Мы, человеки, тычемся как слепые котята, не ведаем, что творим... |
Смешная и... очень интересная мысль! Действительно, очень мы уж носимся со своим свободным выбором. Вот он ВЫБОР!!! А толку... выбираем-то всё равно с закрытыми глазами. И тогда, по сути, нет никакой разницы "выбор" это или "невыбор"... Или есть всё же? )
Пришла на ум известная притча про китайца... Такого спокойного китайца.
Один китаец, живший в деревне, имел неплохой достаток - у него была лошадь. Некоторые ему завидовали. Некоторые были рады за него. А китаец был спокоен. Однажды лошадь сбежала. Некоторые злорадствовали, некоторые сочувствовали. А китаец был спокоен. Через некоторое время лошадь вернулась с жеребёнком. Некоторые завидовали, некоторые были рады. А китаец был спокоен. Однажды его сын залез на жеребёнка, упал и сломал ногу. Опять кто-то ему сочувствовал, кто-то злорадствовал. А китаец был спокоен. В деревню пришли слуги императора для проведения очередного набора в армию. Сына китайца в армию не взяли. И опять - кто-то завидовал, кто-то радовался. А китаец был спокоен...
Олег пишет: | Клёпа пишет: | И разделить и понять, где есть выбор, а где внешние обстоятельства -- невозможно!
Я ошибаюсь? | В некоторых случаях, это все-таки вполне возможно. |
*голосом Якубовича*
Примеры... в студию!!!
Мiшелька пишет: | ... Я называю Судьбой все внешние(т.е. не зависящие от выбора самого человека) обстоятельства, влияющие на его Жизнь. Как частный случай в Судьбу входит и выбор родителей, и выбор родителей родителей, и выбор еще многих окружающих людей. Но для самого человека - это внешние обстоятельства. |
Та же просьба, как и к предыдущему оратору...
Чего-то мне не хватает креатива представить. Про выбор предков -- согласна. О чём и писала ранее...
Олег пишет: | Клёпа пишет: | ...Кстати, братья наши меньшие, прекрасно предчувствующие многие природные катаклизмы, покидают опасную территорию... У них это на уровне инстинктов. |
И что? Это ведь не сверхестественные возможности, хотя и недоступные для человека.
|
Ничего. Просто как констатация факта.
Олег пишет: | Клёпа пишет: | Есть ли выбор или всё решает судьба? На этот счёт и пословицы противоречат друг другу... "Под лежачий камень и вода не течёт" и "Судьба и на печке найдёт"...
Первая -- отражение западного подхода... Вторая -- восточного... | ...ИМХО, это все-таки разные вещи. |
Наверно неудачно моё слово "отражение". Если быть точнее, то в одной пословице присутствует мысль о том, что всё в наших руках, а в другой -- про "судьбу"...
Разные вещи... что именно разные вещи?
Олег пишет: | ...неслучайность вселенной это такая-же иллюзия, как и случайность. |
Ну... дык... никто и не спорит... каждый своей иллюзией и делится, глядишь, кому-нибудь она тоже придётся по душе.
_________________ Если спокойно сидеть и ничего не делать,
то приходит весна, а трава вырастает сама по себе (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 29.09.2007 15:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если оставить в покое Судьбу и задуматься именно о Свободе Выбора человека, то тут мы утыкаемся в то, что ни какой человек (не то что там Мiшелька, а даже самый наимудрейший мудрец ) выбирая что-то, не обладает всей необходимой информацией и мыслительным аппаратом для анализа этой всей информации, чтобы прогнозировать все последствия своего самого мелкого выбора, и сделать этот выбор осознанно. Мы, человеки, тычемся как слепые котята, не ведаем, что творим... Хотим АДНАЗНАЧНА как лучше, и удивленно взираем на то, что вышло-то как всегда, хотя выбирали мы совсем даже не это... |
А интуиция?.. Ну, чётко всё не просчитает и все выкладки не даст, но всё же, как внутренний барометр... _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 29.09.2007 21:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Клёпа пишет: | Примеры... в студию!!! | Интересно, зачем? Все равно, тут все решается не примерами, а иллюзиями.
Клёпа пишет: | Олег пишет: | Клёпа пишет: | ...Кстати, братья наши меньшие, прекрасно предчувствующие многие природные катаклизмы, покидают опасную территорию... У них это на уровне инстинктов. | И что? Это ведь не сверхестественные возможности, хотя и недоступные для человека. | Ничего. Просто как констатация факта. | Извините, непонял: в качестве иллюстрации чего?
Клёпа пишет: | Олег пишет: | Клёпа пишет: | Есть ли выбор или всё решает судьба? На этот счёт и пословицы противоречат друг другу... "Под лежачий камень и вода не течёт" и "Судьба и на печке найдёт"...
Первая -- отражение западного подхода... Вторая -- восточного... | ...ИМХО, это все-таки разные вещи. | Наверно неудачно моё слово "отражение". Если быть точнее, то в одной пословице присутствует мысль о том, что всё в наших руках, а в другой -- про "судьбу"... | Ну не знаю. Я лично не вижу противоречия. На мой взгляд, в первой говорится о том, что не нужно ждать милостей от природы (с), если хочешь чего-то, но нужно пытаться этого добиться любым образом, кроме пассивного ожидания. Во второй - о том, что не всегда все происходит так, как нам хочется - не все зависит от нас (человек предполагает, а бог - располагает). Я к тому, что "не все зависит", это совсем не тоже самое, что "ничего не зависит". _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 28.10.2007 17:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Несвободной быть вольна
Только воля.
(В огороде - бузина,
В поле - воин)
Бит небитым и учен
Неученым,
Злой судбой свободным быть
Обреченный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 11.11.2009 10:46 Заголовок сообщения: Рождение, смерть, болезни... Почему так? |
|
|
Меня волнует вопрос судьбы применительно к рождению и смерти. Не хочется думать, что смерть может быть случайной, хочется думать, что есть какой-то смысл в том, что люди проживают разные отрезки времени и по разному уходят из жизни. И еще думаю, почему некоторые умирают в здравом уме, а другие годами живут в маразме или всю жизнь болеют психическими заболеваниями? Понимаю, что это вопросы на которые трудно ответить, но вот мне покоя не дает, почему болеют дети или кто-то рождается инвалидом? Это что карма? Такой опыт дается для чего-то? Если думать, что это просто некая цепь случайностей, то уж очень не справедливо, почему некоторых жизнь сразу во многом ограничивает или обрекает на тяжкое существование? Как-то много лет назад в метро видела человека изуродованное каким-то тяжелым кожным заболеванием, не могу и не хочу описывать до чего это было страшно, меня просто ужас охватил от того, что я видела и от острого чувства жалости к человеку при виде которого люди буквально шарахались, я наблюдала реакцию других пассажиров, у всех на лице был шок. Даже не представляю каково ему быть таким. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 11.11.2009 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, попробуй порассуждать наоборот. Если это не случайно, то какой во всех перечисленных тобой примерах смысл?
А вообще к сожалению это разные вещи: случайность/закономерность и наше к ней отношение. Говорить о справедливости чего-либо можно только в рамках религиозной картины мира. При материалистической подходе мы имеем дело с объективной закономерностью, к которой наши категории справедливости/несправедливости отношения не имеют. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 11.11.2009 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Mihail пишет: | Диля, попробуй порассуждать наоборот. Если это не случайно, то какой во всех перечисленных тобой примерах смысл?
А вообще к сожалению это разные вещи: случайность/закономерность и наше к ней отношение. Говорить о справедливости чего-либо можно только в рамках религиозной картины мира. При материалистической подходе мы имеем дело с объективной закономерностью, к которой наши категории справедливости/несправедливости отношения не имеют. | Да, Миша, согласна... Я все больше начинаю понимать людей верующих, если смотреть на все с материалистической точки зрения, то со многим происходящим просто невозможно смириться. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
догы
|
Добавлено: 11.11.2009 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Диля, а меня на этом форуме тщательно пытаются убедить в том, что "ты сам захотел таким родиться"... и в том, "что себе намечтал, то и сбудется"...
пыыытаюсь понять _________________ "Я просто никогда не оставлял сил на путь назад..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mihail
|
Добавлено: 11.11.2009 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Догы, ну конечно это не так. У всех нас есть сочетание нас самих и многочисленных внешних факторов, начиная с семьи и воспитания. Где чего больше надо разбираться в каждом случае индивидуально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MAX1972
|
Добавлено: 13.11.2009 09:48 Заголовок сообщения: Re: Рождение, смерть, болезни... Почему так? |
|
|
Диля пишет: | Меня волнует вопрос судьбы применительно к рождению и смерти. Не хочется думать, что смерть может быть случайной, хочется думать, что есть какой-то смысл в том, что люди проживают разные отрезки времени и по разному уходят из жизни. И еще думаю, почему некоторые умирают в здравом уме, а другие годами живут в маразме или всю жизнь болеют психическими заболеваниями? Понимаю, что это вопросы на которые трудно ответить, но вот мне покоя не дает, почему болеют дети или кто-то рождается инвалидом? Это что карма? Такой опыт дается для чего-то? |
Диля, наш ум (разум) устроен таким образом, что он способен воспринимать мир лишь через призму этого ПОЧЕМУ ... отвечая на одно ПОЧЕМУ мы НЕИЗБЕЖНО упираемся в десяток новых, расширяя сферу познанного мы НЕИЗБЕЖНО увеличиваем площадь соприкосновения с непознанным... очищая луковицу мы снимаем слой за слоем, в итоге у нас в руках остается лишь ПУСТОТА.
Окончательного ответа разум нам не даст, да он для этого и не предназначен..., его дело чисто - техническое.(бороться искать, найти и пререпрятать )
Слава Богу что мир не рационален... и столь глобальные вопросы как смысл жизни и смерти не подвластны разуму, он слишком мелковат для них. _________________ Потеря головы - очень серьезная потеря |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|