|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 10:11 Заголовок сообщения: Как воспитать настоящего мужчину? |
|
|
Это снова я. На этот раз вопрос достаточно общий. Как воспитать настоящего мужчину? У нас растет сын, ему пока 3,5 года. Муж мой считает, что мальчика надо воспитытвать строго, что иногда мжно ипо попе. Когда сын плачет, он часто сразу говорит, что хватить плакать, ты ж не девченка! Я не согласна с этим, и считаю, что в таком возрасте и мальчики и девочки одинаково плачут и капризничают, только относятся к этому по-разному. Другой момент - надо ли давать сдачи и учить этому? С одной стороны, мальчик и мужчина в будущем должен уметь за себя постоять - в критических и опасных ситуациях, а с другой я опасаюсь, что есди с раннег возраста учить мальчика давать сдачи, если кто обидел, то навряд ли у него сложится правильное понимание того,ю где и когда можно применть силу...
Ну и в общем, хочется узнать мнение людей, как надо вести себя с мальчиком, чтобы вырос настоящий мужчина.
Заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Вам, Касатик, надо его просто любить. Это лучшее, что Вы сможете для сына сделать. Мальчиков в мужской мир посвящают мужчины, это их дело и их задача. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 15:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, я согласна. Меня волнует воспитание нашего папы. Я бы очень хотела дать ему прочитать этот форум, потому что не всегда согласна с ним, и на это йпочве не редки конфликты. Да и ребенок страдает от этого. Я просто люблю, а папа муштрует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 29.10.2007 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Мальчиков в мужской мир посвящают мужчины, это их дело и их задача. | Астра, это по-моему первый случай, когда я с вами не согласен категорически. Прямо вот по каждому слову.
Во-первых, что значит мужской мир? Что это за мир такой особый? Мир пива, сигарет и футбола? Или мир кулаков, матерщины и гулянок по женщинам? В эти вещи не надо особо как-то посвящать, и женщина может вполне с этим справиться. Причём даже лучше мужчины.
Во-вторых, мужчина может воспитать мальчика так, что лучше бы он этого не делал. Вот эта установка "хватит плакать, ты не девочка"... - а что плохого в том, что мальчик плачет? Ему что, не может быть больно или обидно? Почему он должен сдерживать свои эмоции? Думаю, строгий папа не сможет ответить на эти вопросы. Потому что у него это на уровне подсознания, его самого так в детстве воспитали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик пишет: | Меня волнует воспитание нашего папы. | А что не так с папой? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вкратце я написала в первом посте. На мой взгляд он слишком рано требует от сына МУЖСКОГО поведения. Плакать ему нельзя (ну только если стункнуля очень больно), хныкать и капризничать тоже - все это не по-мужски.
Когда в саду сыну попали в глаз лопаткой (при этом драки не было, просто играли не удачно), то первое что папа сказал - в следующий раз бей кулаком в нос.
Наш папа в детстве был драчун знатный... И я не вижу в этом ничего хорошего.
Настоящий мужчина - это не тот, которой умеет кулаками махать и так доказывать свою правоту... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Астра, это по-моему первый случай, когда я с вами не согласен категорически. Прямо вот по каждому слову. | Имеете право.
Цитата: | Во-первых, что значит мужской мир? | Не знаю. Я женщина. И всяких мужчинских разговоров, которые муж ведет с сыновьями, особо не подслушиваю. Через что имею об этом сведения весьма обрывочные. Могу сказать, что насчет сигарет, пива и футбола там точно ничего нет, в этом плане колхоз - дело добровольное; а вто что-то насчет мужества, ответственности, чести, заботы и прочего... это да, это бывает...
Цитата: | В эти вещи не надо особо как-то посвящать, и женщина может вполне с этим справиться. Причём даже лучше мужчины. | Увы.
Цитата: | Во-вторых, мужчина может воспитать мальчика так, что лучше бы он этого не делал. | Может. И женщина может воспитать девочка так, что лучше бы она этого не делала. И что из этого следует?
Цитата: | Вот эта установка "хватит плакать, ты не девочка"... - а что плохого в том, что мальчик плачет? Ему что, не может быть больно или обидно? Почему он должен сдерживать свои эмоции? Думаю, строгий папа не сможет ответить на эти вопросы. | Можно попытаться строгому папе эти вопросы задать. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик пишет: | Наш папа в детстве был драчун знатный... и я не вижу в этом ничего хорошего.
Настоящий мужчина - это не тот, которой умеет кулаками махать и так доказывать свою правоту... | Что я замечаю - так это то, как стремительно Ваше личное мнение - "я не вижу в этом ничего хорошего" - перетекло в некую обязаловку для "Настоящего мужчины". Касатик. я осмелюсь спросить - Вы, получается, замужем за ненастоящим мужчиной? А за каким? За поддельным что ли? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | Вот эта установка "хватит плакать, ты не девочка"... - а что плохого в том, что мальчик плачет? Ему что, не может быть больно или обидно? Почему он должен сдерживать свои эмоции? Думаю, строгий папа не сможет ответить на эти вопросы. | Можно попытаться строгому папе эти вопросы задать. | Задавала подобные вопросы, муж иногда соглашается, иногда говорит, что я хочу воспитать хлюпика... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра, за настоящим. Иначе не была бы с ним. НО! В муже есть качества, которые мне не нравятся, и это касается именно применения силы и способов воздействия.
Я прекрасно понимаю, что это из его детсва все. У него не было отца. Не было достойного примера перед глазами. Его воспитывали и ремнем и все подряд. Его не научили выражать свои эмоции, он всегда старается их скрыть, но не всегда получается и все выражается чаще всего в агрессии.
Не хочу, чтоб мой сын был таким же в этом плане.
Я знаю, что муж может научить сына многому, очень хорошему и полезному. И, безусловно, учит.
Но вот что касается мужественности и умения постоять за себя меня волнует. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик пишет: | Астра, за настоящим. Инчае не была бы с ним. НО! В муже есть качества, которые мне не нравятся, и это касается именно применения силы и способов воздействия. | И Вы пытаетесь эти качества от мужа "оторвать" и "приделать" ему другие - те, которые Вам больше нравятся? Как-то так, да?
Цитата: | Его воспитывали и ремнем и все подряд. Его не научили выражать свои эмоции, он всегда стсарется их скрыть, но не всегда получается и все выражается чаще всего в агрессии. | И Вы, живя с этим мужчиной, продолжаете поддерживать его во мнении о том, что то, чему его научили в детстве - это единственно правильный способ жизни? Я правильно поняла?
Цитата: | Не хочу, чтоб мой сын был таким же в этом плане. | Тогда меняйте отношения с мужем. Станьте такой спутницей жизни, рядом с которой чувства выражать не страшно.
Цитата: | Но вот что касается мужественности и умения постоять за себя меня волнует. | Что страшного в том, что мальчик может постоять за себя? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Не пытаюсь оторвать и приделать, я люблю его таким, какой он есть.
Просто хочу не делать те же ошибки, что были в его воспитании. Мужа нельзя изменить, а сын только начинает жить и его можно научить тому, чему не научили нас. Дать ему то, что не дали нам.
Я не поддерживаю того, что дали ему в детстве. Я считаю, что его воспитывали грубо и слишком жестко.
Я всегда приветсвтую выражение эмоций. Главное. чтоб формы были не за гранью человеческого.
Мальчик ДОЛЖЕН постоять за себя. Вопрос в том, как этому научить правильно. Сколько примеров, когда дети лупят на площадке всех и вся, по поводу и без. Сколько раз я слышала от родителей - ах он ударил тебя, а ты пойди и дай ему пинка, кулаком и т.д.... Это воспитание мужественности?
Я не могу, как женщина, научить сына быть мужчиной. Это дело отца, в этом вы, Астра, совершенно правы. Но не должен ли настоящий мужчина уметь нормально разговаривать, уметь решать конфликты в первую очередь СЛОВАМИ? Уметь вести себя ДОСТОЙНО? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик пишет: | Но не должен ли настоящий мужчина уметь нормально разговаривать, уметь решать конфликты в первую очередь СЛОВАМИ? Уметь вести себя ДОСТОЙНО? | Касатик, я думаю, что мужчина никому ничего не должен. В том числе, и маме. И что мужчина - это тот, кто может сам определить в каждой конкретной ситуации - каким образом ему лучше решать этот вот конкретный конфликт? А про "достойно" я ваще ничего не знаю. У каждого человека в этом мире свои понятия о "достойности". _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Касатик пишет: | Но не должен ли настоящий мужчина уметь нормально разговаривать, уметь решать конфликты в первую очередь СЛОВАМИ? Уметь вести себя ДОСТОЙНО? | Касатик, я думаю, что мужчина никому ничего не должен. В том числе, и маме. И что мужчина - это тот, кто может сам определить в каждой конкретной ситуации - каким образом ему лучше решать этот вот конкретный конфликт? А про "достойно" я ваще ничего не знаю. У каждого человека в этом мире свои понятия о "достойности". |
Я не говорю, что сын мне что-то должен. А вам не кажется, что для опредления каким образом решать конфликт нужно что-то вложить в ДУШУ ребенка? Дать какие-то основные понятия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 29.10.2007 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик пишет: | А вам не кажется, что для опредления каким образом решать конфликт нужно что-то вложить в ДУШУ ребенка? Дать какие-то основные понятия? | Думаю. Думаю, главное, что нужно вложить для этого в душу ребенка - это знание того, что мама в любом случае будет на его стороне. В этом случае у ребенка будет уже два образца поведения в конфликте: папин - драться; и мамин - принимать другого, даже если не понимаешь его. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 29.10.2007 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Т.е. Вы, Астра, считаете что нельзя изменить тактику воспитания мужа? И что ее вообще менять не нужно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 29.10.2007 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Касатик пишет: | Т.е. Вы, Астра, считаете что нельзя изменить тактику воспитания мужа? И что ее вообще менять не нужно? | Я думаю надо начать немного с другого конца, с самой себя. Каким образом Вы, именно Вы, можете показать другой стиль общения своему сыну, именно показать, а не стремиться изменить мужнин. Дайте Вашему ребёнку выбор, вот так говорит и действует его папа, вот так говорит и действует его мама. Ребёнок он всегда выбирает то , что ему ближе и то что ему кажется лучше (по его критериям). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёнка
|
Добавлено: 29.10.2007 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Последний раз редактировалось: Алёнка (26.06.2013 15:59), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 30.10.2007 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Алёнка пишет: | А эмоции надо проявлять, только вмеру иначе, это может стать причиной невроза. | Что может стать причиной невроза?
Цитата: | Мальчика можно только подбадривать такими фразами, типа : "ты же будущий солдат, потерпи" | Вы, правда. считаете, что это - подбадривание?
Касатик, мне по-прежнему не понятно, что именно Вас пугает. Перечитала Ваш первый пост. Там ясно написано. что папа учит давать сдачу тогда, когда кто-то обидел. Про то. что папа учит сына кидаться с кулаками на всех подряд без малейшего повода, там ничего не написано.
У меня к Вам простой вопрос: если Вас будут бить - Вы будете защищаться? Или предпочтете под градом ударом объяснять напавшему. что он неправ? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 30.10.2007 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Тогда меняйте отношения с мужем. Станьте такой спутницей жизни, рядом с которой чувства выражать не страшно. | Ха... если бы это было так легко... страх выражать чувства идёт изнутри, и не очень зависит от того, кто рядом. Это страх не перед окружающими, а перед собой.
Касатик
Единственное, что тут можно пожелать: пусть папа не закрывает собой для сына весь остальной мир. Пусть сын видит, что вот у папы вот так, что он такой, а можно и по другому, есть и другие. Пусть общается с другими людьми и другими семьями, и видит, что мир разнообразный. Тогда он сам выберет, каким ЕМУ хочется быть.
P.S. Кстати как ваш муж относится к вашему выражению эмоций? Допускает ли, чтобы вы плакали или радовались при нём?
Касатик пишет: | Т.е. Вы, Астра, считаете что нельзя изменить тактику воспитания мужа? И что ее вообще менять не нужно? | Чтобы изменить тактику воспитания мужа, нужно изменить самого мужа. А это невозможно, если он сам не захочет меняться. Судя по вашему описанию - не захочет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 30.10.2007 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Единственное, что тут можно пожелать: пусть папа не закрывает собой для сына весь остальной мир. Пусть сын видит, что вот у папы вот так, что он такой, а можно и по другому, есть и другие. Пусть общается с другими людьми и другими семьями, и видит, что мир разнообразный. Тогда он сам выберет, каким ЕМУ хочется быть.
.... | ИНогда читаю советы и не знаю то ли смеяться то ли плакать, вот я не могу представить КАК может папа закрыть собой от ребёнка весь остальной мир. Красивая фраза не более.
И ещё, ребёнок в малом возрасте ничего выбирать практически не может , он просто копирует поведение своих родителей, или других значимых и близких взрослых. Поэтому от мамы требуется просто ПОКАЗЫВАТЬ другой стиль поведение, если ей хочется оказывать другое влияние на сына. А выбирать он будет много позднее в осознанном возрасте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 30.10.2007 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
может. И мама может. Зависит от родителей и ребенка... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 30.10.2007 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Звездное небо!
Глубокой ночью
Сына бужу
(из "Кодекса самурая" Хе) _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 31.10.2007 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
aspbt пишет: | Ха... если бы это было так легко... страх выражать чувства идёт изнутри, и не очень зависит от того, кто рядом. Это страх не перед окружающими, а перед собой. | Отчасти я с вами согласна. Но только отчасти. "Страха перед самим собой" не бывает. Бывает устойчивое, идущее из детства, верование человека в то, что близкое окружение не примет его открытого выражения каких-то чувств - либо разрушит его, либо разрушится само. В любом случае - кто-то из участников контакта подобного выражения чувств "не переживет". Этот поведенческий паттерн поддается изменению наравне со всеми прочими. И этому весьма способствует получение от нынешнего близкого окружения подтверждения того, что подобное выражение чувств вполне переживаемо. Что и выражающего за это никто убивать не станет, ни сам на себя в ужасе руки не наложит. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Касатик
|
Добавлено: 31.10.2007 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня беспокоит не то что папа в прицнипе учит сына давать сдачи, а то что помимо этого надо учить и разговаривать, и достойно вести себя, учить тому, что ситуации бывают разными, что нельзя бить и обижать младших, девочек и т.д. Ведь много очень моментов. Мне кажется, что трехлетний ребенок не сможет сразу разделить для себя - так понятно, сдачу можно дать, когда меня обижает такой же мальчик как и я...
Вот как-тораз папа сказал сыну: Если кто-ниьт подойдет к тебе и отнимет игрушку - сразу ударь его. Не дословно так, но смысл такой. Я с этим не согласна.
Одно дело дать сдачи когда на тебя с кулаками налетают, а другое дело решать просто конфликты без кулаков.
Кстати, когда сыну дали лопаткой в глаз - драки не было, вообще не было конфликта. И скорее всего это было больше случайностью. Но папа вес равно начала про "дать сдачи"...
Когда Саша не слушается папу, то папа начинает повышать голос, а если и это не действует то либо сильно его хватает, либо дает по попе. И чему это учит сына? Получается, что когда злишься, то можно и кричать и драться. И такой метод на Сашу не действует, он понимает, когда с ним спокойно говоришь, а если он не может успокоиться, то я сначала жду, когда кончится истерика, а потом мы спокойно говорим. Вот смотрю я на это все глазами сына и думаю, что не очень хороший пример подает ему папа. ПРавда бывали ситуации, когда папа спокойно объяснял почему нельзя и что нельзя и т.д. И сын прекрасно понимал, и все обходилось без слез...
Я не однократно указывала папе на такие моменты, что вот мол смотри, как все хорошо получилось. Саша все понял и никто не кричал. Он соглашается. Но в другой ситуации может опять вспылить и все только испортить этим... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|