|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дмитрий
|
Добавлено: 30.10.2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так а чего тут делать, если и так давно ясно, что Вы грандиозный ... в ответе за все | Вот и опять, в который уже раз... Стань слабым и жалким, тогда мы изобразим тебе помощь!
Как думаете, в чем тут дело? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 30.10.2007 16:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мишелька, будьте последовательны! :) Если Вы "не верите в шизоидов", то как я могу с ними не ассоциироваться? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 30.10.2007 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Мишелька, будьте последовательны! Если Вы "не верите в шизоидов", то как я могу с ними не ассоциироваться? | Сама удивляюсь, как это Вы так умудряетесь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 30.10.2007 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Цитата: | Так а чего тут делать, если и так давно ясно, что Вы грандиозный ... в ответе за все | Вот и опять, в который уже раз... Стань слабым и жалким, тогда мы изобразим тебе помощь!
Как думаете, в чем тут дело? | (глубокомысленно) Дело в том, что вы так трактуете, в который уже раз, смысл сказанного.
Кто вас призывал стать слабым? Или я пропустила чего?
Грандиозность - слово такое. Дети обычно грандиозны. "Если я буду себя хорошо вести, то мама не заболеет" и многое похожее. В ответе за то, за что в ответе, в принципе быть не могут Но помогает структурировать мир. Потом становится не нужно, но отголоски все равно остаются (если возьму зонтик, то дождя не будет)))).
У некоторых, особенно шизоидов, в силу особенностей характера и мировосприятия, остается часто в очень "детском" виде, т.е. абсолютно искреннем. Отчего с ними бывает трудновато договариваться )))
Поэтому я и спросила, то, что спросила |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 30.10.2007 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | (глубокомысленно) Дело в том, что вы так трактуете, в который уже раз, смысл сказанного.
Кто вас призывал стать слабым? Или я пропустила чего? | Может, и пропустили собственный пост от 15:40 (учитывайте поясное время!). Но вряд ли, хоть и бывает такое. Там еще "Царь" поминался.
Да, отсылку к Царю я читаю так. Был бы ты не Царь, а Червь, был бы другой разговор. (Я царь, я раб, я червь, я бог...)
Цитата: | Грандиозность - слово такое. Дети обычно грандиозны. "Если я буду себя хорошо вести, то мама не заболеет" и многое похожее. В ответе за то, за что в ответе, в принципе быть не могут | Понимаю, что слово. А техники эти - работают. Проверено. У детей лучше, но иногда и у взрослых.
Цитата: | Потом становится не нужно | Это старость. Ко мне она пока не пришла.
Цитата: | Отчего с ними бывает трудновато договариваться ))) | Ну.. задачи "договориться" у нас вроде как и нет... Ах было б только с кем поговорить... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 31.10.2007 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Давайте попробую пооткровенничать по порядку | Я так понимаю, что в тех местах, где вы не стали высказывать свое отношение - оно спокойное, без особых отрицательных эмоций. То есть можно предположить, что это не следствие сложностей, связанных с самим процессом разработки? Описанная ситуация (с язвительным регистром) - вы считаете ее проблемой в принципе (для вас или для напарника)? Или это просто любопытство?
Дмитрий пишет: | Трудно ответить, как связаны два ощущения . Обычно возникает только первое - "ну что ж это он?". Но иногда подключается и язвительный регистр. Вот, мол, я его вовремя поймал, ухмыльнулся - все в порядке, играем дальше. | А как думаете - есть желание поймать? Что-нибудь наподобие, "ну давай, ошибись, я тебе покажу"? Или может быть, вы предпочли бы, чтобы он спросил у вас? Интересно, как вы думаете, какое действие (чаще всего) оказывают на партнера ваше поведение? Это отличается от той реакции, которой вы хотите добиться? А вне электроники бывает подобное отношение к другим людям? (я о досаде за порчу гармонии Мирозданья).
А если представить ситуацию наоборот (сейчас или в прошлом) - как вы относитесь (относились) к тому, что напарник себя так ведет с вами (в язвительном ключе)? Как вы считаете, подобное отношение вам помогает (помогало) в работе?
Дмитрий пишет: | Цитата: | Кстати, вы предпочитаете работать в команде или в одиночку (скажем - если программа для микроконтроллера достаточно сложная, времени на разработку не так, чтобы очень много, опыта в подобной разработке нет, но задача вроде по зубам, предпочтете напарника-программиста, или в одиночку)? | Бывает по-разному. Люблю хорошую команду, это всегда возможность расти. | В данном случае, я так понимаю, возможности для вашего роста - нет. Напарник-то, по вашим словам, не то, чтобы очень. Как вы относитесь к такой команде - спокойно, как к неизбежному злу, или у вас возникает нежелание работать в такой паре? Вы вообще любите учить других людей?
Дмитрий пишет: | Кстати, выделяю два почти не смешиваемых стиля работы: метод "мозгового штурма" (и потом почти неважно, кто реализует!), и метод четкой спецификации стыков. | А предпочитаете какой? Вы вообще как работаете в этим напарником - параллельно? Он - над одним устройством (независимой задачей), вы - над другим? Или у вас происходят постоянные (например - по несколько раз в день) слияния или отладочные сессии?
Цитата: | Там более типичны другие проблемы, "синдром одинокого волка" с двух сторон. | Вы вообще - считаете себя одиноким волком по жизни? Вам нужны другие люди? Не утилитарно, разумеется. Или вы и один неплохо обойдетесь? А как вы думаете - есть у вас миссия? Вы говорите о Красоте Мирозданья. Считаете ли вы что должны сделать его красивее, научить других (некоторых) воспринимать красоту? Или пусть все сами? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 31.10.2007 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Цитата: | Цитата: | Или вот я на скалах был в воскресенье. Несколько стоянок. Ребята все хорошие, дурные по домам сидят, водку пьют, по скалам под осенним ветром не шастают. Хорошие ребята не мусорят, сам свидетель. В каких компаниях ни бывал - все подбирали за собой аккуратно. А мусора на той поляне... (( | А как считаете - можно ли отсюда сделать ввод, что те, кто сидел дома или те, кто не разделяет ваших увлечений - дурные? | Конечно, можно. Если совсем уж с формальной логикой попрощаться. | Спасибо, теперь мне понятно, что вы хотели этим примером показать. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 31.10.2007 01:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Там еще "Царь" поминался.
Да, отсылку к Царю я читаю так. Был бы ты не Царь, а Червь, был бы другой разговор. (Я царь, я раб, я червь, я бог...) | Понятно. А в чем царская сила? Сидит на троне, глазами вращает. Ножкой на всех топает .... а делает только то, что присоветуют.
Самостоятельное убийство сыновей, жен и наложниц - отдельная история.
Хотя, конечно, корона-то блестит ... эх, паки иже херувимы (с) ...
Цитата: | Понимаю, что слово. А техники эти - работают. Проверено. У детей лучше, но иногда и у взрослых | .
Цитата: | Цитата: | Потом становится не нужно | Это старость. Ко мне она пока не пришла. | Ага .... вот ведь дела ... а обычно годам к 9 граждане уже вполне осознают, то есть стареют, извините
Цитата: | Ну.. задачи "договориться" у нас вроде как и нет... Ах было б только с кем поговорить... | Да я вообще никакой задачи тут не вижу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natcat
|
Добавлено: 31.10.2007 02:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Разрешите встрять... Дмитрий, мне кажется вам нужно поработать с людьми вашего уровня компетентности – ведь вы пишете что с ними работается нормально, без желания поязвить. Видимо специалист вы компетентный, азы профессии выучили давным давно и уже забыли каково это – новую профессию осваивать. Может нужно поискать работу получше, или слабо?
Я на работе непрофессионализма не терплю, но могу язвить в своё удовольствие по поводу чьих-то ошибок без угрызений совести потому что знаю что в целом народ у нас в компании профессиональный и в случае чего ответят тем же и без обид. А если бы подосласли мне аудитора в виде безграмотной тётки, я бы уже язвила в сторону начальства (что и делаю иногда). Думаю что и тётку можно позлить (без фашистских методов, элегантно) – нечего лезть в область в которой ничего не понимаешь. Каждый должен быть на своём месте по уровню знаний и компетентности – тогда появляется чувство команды (это то, что я чувствую у себя на работе). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 31.10.2007 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Мишелька, я не очень люблю женское кокетство. Почему так? Ну глубоко копать надо, боюсь, точно не отвечу. Типология личности там... Шизоид все-таки.
Ну на пьянке где-нибудь, в разумных пределах - можно. Вполне готов и подыграть. А вот на работе, точнее - вместо работы - лучше бы не надо. | (после общения на работе с милой кокетливой девицей) Оно не только вместо работы, оно предполагает, что кокетуемый эту работу за кокетующую и выполнит. Он и выполнит в конце концов, конечно, куда ему деваться... Но с раздражением вместо энтузиазма. Впрочем, когда мне за мрачного бездельника мужеска пола работу делать приходится, раздражения примерно столько же.
Собственно, в кокетстве меня и раздражает, что это относительно эффективный и распространённый способ занимать место, несмотря на некомпетентность, и перекладывать работу на других.
Мiшелька пишет: | А почему Вас пугает/раздражает/тревожит/сбивает с толку/смущает/обезоруживает (нужное подчеркнуть), когда с Вами кокетничают? | Обычно это относительно грубая и неумелая попытка мной проманипулировать. Может быть вот это и раздражает? Что дисгармония в отношения вносится?
P.S. Авдотья, я вижу, что Вы уже снова занесли руку, чтобы напомнить мне, что я Robin, а не Дмитрий. Уверяю Вас, я это помню _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 31.10.2007 03:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Дмитрий пишет: | Мишелька, я не очень люблю женское кокетство. Почему так? Ну глубоко копать надо, боюсь, точно не отвечу. Типология личности там... Шизоид все-таки.
Ну на пьянке где-нибудь, в разумных пределах - можно. Вполне готов и подыграть. А вот на работе, точнее - вместо работы - лучше бы не надо. | (после общения на работе с милой кокетливой девицей) Оно не только вместо работы, оно предполагает, что кокетуемый эту работу за кокетующую и выполнит.. | Ну, может быть, и так. Но девицы-то здесь на форуме нет. И неизвестно, что она предполагает-желает. А знаем только, что Robin сам додумал за нее. А, может быть, она хочет научиться, стать компетентной и работу выполнять квалифицированно и самостоятельно. А для начала нужна информация. Которую можно разными способами получить. "Спросить у Robina, с чего начать" - тоже способ. Только вот Robin изначально не верит, что девица сможет. Страшновато спрашивать. Вот и кокетничаем.
Robin пишет: | грубая и неумелая попытка мной проманипулировать. Может быть вот это и раздражает? | Понятно. Вами нужно манипулировать тонко и умело. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 31.10.2007 03:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | Ну, может быть, и так. Но девицы-то здесь на форуме нет. И неизвестно, что она предполагает-желает. А знаем только, что Robin сам додумал за нее. А, может быть, она хочет научиться, стать компетентной и работу выполнять квалифицированно и самостоятельно. А для начала нужна информация. Которую можно разными способами получить. "Спросить у Robina, с чего начать" - тоже способ. Только вот Robin изначально не верит, что девица сможет. Страшновато спрашивать. Вот и кокетничаем. | Да информацию то я терпеливо даю, я вообще на работе беленький и пушистый. И с сомнений не начинаю. А эта конкретная девица - отдельной темы заслуживает (особо тяжелый случай), собирался открыть, да уже спать идти пора.
Цитата: | Robin пишет: | грубая и неумелая попытка мной проманипулировать. Может быть вот это и раздражает? | Понятно. Вами нужно манипулировать тонко и умело. | Да, это лучше. Тонко, умело, и с любовью _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 31.10.2007 04:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | А, может быть, она хочет научиться, стать компетентной и работу выполнять квалифицированно и самостоятельно. А для начала нужна информация. Которую можно разными способами получить. "Спросить у Robina, с чего начать" - тоже способ. Только вот Robin изначально не верит, что девица сможет. Страшновато спрашивать. Вот и кокетничаем. | Об том Robin с Дмитрием и вторят в унисон, что в деловые отношения со своей корыстью(получение рабочей информации), с гендерными приемчиками лучше не соваться. У умных мужчин работа - отдельно, гендерные интересы - отдельно. Хочешь профессиональной отдачи, общайся с профессионалом, как с профессионалом вне зависимости от его пола. Давление на природные инстинкты в профессиональной области расцениваются, как явно корыстные манипуляции. Более того, люди начинают чувствовать, что их держат за дураков. Ну, и кому это может понравиться? Только дураку же. Robin пишет: | грубая и неумелая попытка мной проманипулировать. Может быть вот это и раздражает? | О! Вот и я про это. Понимает, что "за дурака" держат, а кому ж приятно? Цитата: | Понятно. Вами нужно манипулировать тонко и умело. | Ну, если другими способами девица не владеет, то пусть совершенствует мастерство до "тонко и умело".
P.S. Есть ощущение , что для Вас, Мишелька, вопрос имеет чисто научно-познавательный интерес. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.10.2007 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Понятно. А в чем царская сила? Сидит на троне, глазами вращает. Ножкой на всех топает .... а делает только то, что присоветуют. | Авдотья, позволю себе смелое предположение. Вы никогда царем не работали.
Я, впрочем, тоже... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.10.2007 09:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Natcat, теперь Вам попробую ответить.
...Ну да, специалист. Долго хвалиться не буду, тема не о том :) Забыл ли я, каково это - осваивать нечто совершенно новое? Надеюсь, что нет. Ну во-первых, в нашем деле новое появляется постоянно. В том числе и радикально новое.
А во-вторых... Да, бывало такое. "Ну как же можно ЭТОГО не понимать???" Припоминаю. Стою эдак и тихо упиваюсь своей позицией. Бывало. Думаю, что давно и вполне отучился.
Не понимать чего-то конкретного - можно. И, вообще говоря, совершенно не стыдно. Особенно если ты осознаешь свое непонимание и стремишься от такового избавиться (см. примеч.). Так вот если ты (то есть я в данном случае) понимаешь суть вопроса, и понимаешь, что собеседник не понимает, и (внимание!) понимаешь, почему он не понимает и как вместо "твоего правильного" видения ему эта картина открывается - вот сумей-таки помочь! Хотя бы уже потому, что это интересная задача.
Вспомни, представь, как ты этого не понимал (с поправкой на вашу различность) - и теперь не просто "тверди как правильно", а дай ему такой толчок, чтоб увиделось и ему.
Иногда получается хорошо. Бывает чертовски приятно. Да, Robin, учить пожалуй люблю. Когда действительно есть толк. Хотя.. не стал бы делать это своим основным занятием.
Ну а "позлить аудиторшу" - это я, извините, не понял как-то. Я-то, конечно, что-то там получу (что, кстати?). А вот для дела-то оно как? Подумали об этом?
Примеч.: Даже если ты при этом - накрашенная девица в мини и с откровенно выпирающими формами - прощу и это! И даже (!!!) можно немножко пококетничать. Если тебе это для уверенности, если это не ВМЕСТО предстоящей работы.
:) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.10.2007 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | а обычно годам к 9 граждане уже вполне осознают, то есть стареют, извините | Знакомо.
"Из детей, рано разучившихся играть, выходят самые невезучие взрослые" (с) Сам. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.10.2007 11:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Я так понимаю, что в тех местах, где вы не стали высказывать свое отношение - оно спокойное, без особых отрицательных эмоций. | Вроде как да. Для меня вообще спокойствие характерно. Нормальный рабочий настрой, без переживаний. Даже если что-то идет и не совсем так.
Цитата: | Описанная ситуация (с язвительным регистром) - вы считаете ее проблемой в принципе (для вас или для напарника)? Или это просто любопытство? | Она может быть и проблемой. Знаю, что могу (этого) человека задеть. И сам после этого испытываю не те чувства, которые хотелось бы. Это если ситуация "вполне развилась".
Вообще же это может быть и нормой. Здоровая взаимная язвительность (лучше сказать - подтрунивание), где между всеми так принято. Но это как правило - случай не рабочего коллектива, а "свободно собравшихся людей".
Цитата: | А как думаете - есть желание поймать? Что-нибудь наподобие, "ну давай, ошибись, я тебе покажу"? | Ээ, неохота признаваться, доктор :). Но вот бывает иногда. С людьми, с которыми понимание не очень складывается. Что за игра? Собственно, о том и тема...
Цитата: | Или может быть, вы предпочли бы, чтобы он спросил у вас? | Если он просто спросит - тут нет никакого "психологизма". По тыще раз на дню спрашиваем друг у друга то, что тот может лучше знать. Или увидеть незамыленным глазом.
Если вопрос не есть начало нехорошей манипуляции.
Цитата: | Интересно, как вы думаете, какое действие (чаще всего) оказывают на партнера ваше поведение? Это отличается от той реакции, которой вы хотите добиться? | Смотря о ком речь. "Чаще всего"... Разные ситуации, разные. В тех случаях, когда с той стороны подхватывают игру - все прекрасно.
Цитата: | А вне электроники бывает подобное отношение к другим людям? (я о досаде за порчу гармонии Мирозданья). | Пожалуй, бывает в тех областях, где я тоже считаю себя специалистом. Ответственным за Красоту Мироздания.
Цитата: | А если представить ситуацию наоборот (сейчас или в прошлом) - как вы относитесь (относились) к тому, что напарник себя так ведет с вами (в язвительном ключе)? Как вы считаете, подобное отношение вам помогает (помогало) в работе? | Представил. Помогало и помогает. Тонизирует. Даже (нечастый случай) когда моя первая реакция слегка болезненна.
Цитата: | В данном случае, я так понимаю, возможности для вашего роста - нет. Напарник-то, по вашим словам, не то, чтобы очень. Как вы относитесь к такой команде - спокойно, как к неизбежному злу, или у вас возникает нежелание работать в такой паре? Вы вообще любите учить других людей? | Чтоб возможностей для роста не было вообще - так не бывает. Вот учусь учить и владеть собой - чем не рост? Да и "каждый член команды полезен", тут согласен. "Как к злу, нежелание" - в общем-то не про меня. Разумеется, когда работа идет куда-то не туда - задумываюсь, нельзя ли что-то поменять. Способ взаимодействия с напарником, распределение работ. Напарника поменять? Если посчитаю это целесообразным, предложу нач-ву. Это работа, ничего личного.
Цитата: | Цитата: | Кстати, выделяю два почти не смешиваемых стиля работы: метод "мозгового штурма" (и потом почти неважно, кто реализует!), и метод четкой спецификации стыков. | А предпочитаете какой? Вы вообще как работаете в этим напарником - параллельно? Он - над одним устройством (независимой задачей), вы - над другим? Или у вас происходят постоянные (например - по несколько раз в день) слияния или отладочные сессии? | Сейчас вот он набрасывает спецификации, алгоритмы, протоколы - а я критикую, впоследствии мне это реализовывать.
Какой стиль предпочитаю? Большая тема. Люблю "мозговой штурм", эдакое сотворчество увлеченных. Пожалуй, это - в числе вещей, в наибольшей степени радующих меня в подлунном мире. Наряду с походами, хорошей музыкой и пилотированием чего-нибудь летающего :)
Впрочем, о "стыках" я ничего плохого не сказал!
Цитата: | Вы вообще - считаете себя одиноким волком по жизни? Вам нужны другие люди? Не утилитарно, разумеется. Или вы и один неплохо обойдетесь? А как вы думаете - есть у вас миссия? Вы говорите о Красоте Мирозданья. Считаете ли вы что должны сделать его красивее, научить других (некоторых) воспринимать красоту? Или пусть все сами? | Одинокий волк? Есть немножко. В детстве-юности было "множко", отучаюсь.
Миссия... На такое отвечаю только в шутку. Но - да, есть. Люблю улучшать этот мир. Получается!
...А напраник за тортиком пошел. Год работы у нас.
(Написал пока сколько успел, еще пообедать сбегать. Потом опечатки вычитаю.:) ) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 31.10.2007 12:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Цитата: | Понятно. А в чем царская сила? Сидит на троне, глазами вращает. Ножкой на всех топает .... а делает только то, что присоветуют. | Авдотья, позволю себе смелое предположение. Вы никогда царем не работали.
Я, впрочем, тоже... | Мда ... может царство какое организовать ... потренироваться ... хотя, скучно, наверное, правил много слишком
Так вы с напарником уже год работаете, а только сейчас поняли, что что-то не так?
Хороший, вроде, напарник - тортики ко двору поставляет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 31.10.2007 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, есть еще вариант, что язвительность и сарказм - следствие нежелания (неумения?) говорить откровенно. Вообще или в данной ситуации. Собственно, я думаю, что и то и другое - есть способ избежать прямого выражения чувств. (Не бог весть какая новость, конечно. Но в приложении к вам?)
И хочу отметить, что, задавая вопросы, я думал об отношениях и ситуации с напарником, а не с "тетками". А так, как это, на мой взгляд, две принципиально разные ситуации (с "тетками" ваши цели значительно разнятся, что уже может вызывать конфронтацию, а вот с напарником цели более или менее совпадают), мне не кажется, что было бы правильным считать, что ваши мотивы там и там одинаковы. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.10.2007 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вы с напарником уже год работаете, а только сейчас поняли, что что-то не так? | До недавнего времени он работал не со мной непосредственно. И, собственно, не в разработке в узком смысле. Занимался подготовкой производства и т.п. И тут он вполне хорош. Вообще, часто творческое начало и педантизм - вроде как антиподы.
Цитата: | Хороший, вроде, напарник - тортики ко двору поставляет | Да хороший, хороший. И не единственное это его достоинство. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natcat
|
Добавлено: 04.11.2007 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Здоровая взаимная язвительность (лучше сказать - подтрунивание), где между всеми так принято. Но это как правило - случай не рабочего коллектива, а "свободно собравшихся людей".
|
Дмитрий, а вам не кажется что вы чересчур ревностно охраняете профессиональные отношения на работе от личных эмоций? Может те самые отрицательные эмоции по отношению к коллегам – следствие того, что вы в чём-то личном не даёте себе свободы на работе? Я не имею в виду кокетство, я говорю о немного большей раскованности в личном плане на работе. Выглядит так как будто вы зациклены на серьёзном отношении к работе
Дмитрий пишет: | Примеч.: Даже если ты при этом - накрашенная девица в мини и с откровенно выпирающими формами - прощу и это! И даже (!!!) можно немножко пококетничать. Если тебе это для уверенности, если это не ВМЕСТО предстоящей работы.
|
Вот-вот, не зря же вас на эту тему всё время тянет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 05.11.2007 03:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно - вы все время говорите двух крайностях: о команде, о группе людях увлеченных общим делом. Людей имеющих одну цель; понимающих и поддерживающих друг друга во имя достижения этой цели (в общем-то у вас существуют определенные критерии принадлежности к этой группе). Вторая - о людях (группах) независимых, хоть и взаимодействующих, но слабо связанных между собой, не мешающих, но и не помогающих друг другу, разделенных некими строго определенными границами. Если пофантазировать на эту тему, можно посчитать, что вы предлагаете людям присоединиться к своей команде (ищущих Красоту), и когда они отказываются, вы не принимаете этот выбор (оставляете его в команде со слабым взаимодействием). Скажем, напарника в этом ключе можно посчитать пока неопределившимся - ни рыба, ни мясо. Хотя вроде и неплохой парень, но еще не то - надо бы его подтолкнуть в нужном направлении. А тетки - просто люди, из другого мира, на которых просто нет смысла тратить много времени - поэтому общение с ними желательно минимизировать.
И еще, возникает ощущение этакого замкнутого круга. С одной стороны, вы считаете подтрунивание (язвительность? что-то я теряю нить - это все-таки разные вещи) вполне допустимым видом общения. До определенной степени вы допускаете это, как норму поведения в коллективе; не возражаете, когда что-то подобное направлено против вас. И даже считаете это средством привести человека в рабочее состояние. Опять-же ответственность у вас... И непонятно чего вам хотелось бы: просто поискать возможное мотивы, избавиться от язвительного регистра совсем, или избежать возможных последствий неудачного его применения. второе, в свете сказанного, выглядит достаточно трудной задачей, а третье - ИМХО, в принципе невозможно. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 05.11.2007 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже IT-шник, побывала в самых разных командах - от группы чуть не фанатиков дела до совершенно "разбродной" команды, где о деле вообще никто не пекся, в основном писали отчеты и отписки.
Как и Олега, меня смутила категоричность Дмитрия. Сплошь крайности: либо ты душой и телом и вообще всей жизнью в команде, либо ты почти "лишний": "независимый", с которым нужно общаться исключительно формально, или вообще "тетка", "телка" или "дядька" из другого мира. Как будто не существует кучи полутонов и градаций.
Вот и напарника хочется либо почти силой "втолкнуть" в круг понятий своей референтной группы, либо, постепенно отстраняя, в итоге сделать "чужим"...
Дмитрий, если Вы лично ТАК преданы ДЕЛУ (вплоть до типа "здоровой взаимной язвительности") - почему Вы решили, что каждый вокруг обязан быть НАСТОЛЬКО ЖЕ преданным ТОМУ ЖЕ делу?
Люди вполне имеют право просто зарабатывать деньги на этом рабочем месте, а не "жить в этой команде" (что не мешает им быть серьезными профессионалами). У них бывают семьи, дети, друзья, увлечения, и вообще жизнь за пределами работы.
Если они живут как-то по-другому, и где-то "не догоняют" именно в той области, где Вы - супермен, это не повод их осуждать и язвить. Что нужно - они выучат, поймут, "догонят" (иначе с ними расстанутся). В итоге они займут свое уникальное место, где будут полезны. Пусть это место не на сияющей вершине, но везде полно работы, для которой нужны именно они, а вот Вы бы не выдержали или делали бы хреново.
Я грешна, раньше тоже свысока смотрела на "мальчиков/девочек - типа программистов", неспособных ни на что, кроме написания отчетиков в Crystal Reports. Или мелких модулей в 1С. Я пересмотрела свою точку зрения. Потому что они не претендуют на что-то "сверх", но НА СВОЕМ МЕСТЕ они прекрасны. Если и претендуют - то будут учиться, стараться, спрашивать, я им помогу без проблем и без снисходительного сарказма.
Потому что Я бы по характеру не выдержала ИХ работу, которую тоже необходимо делать, и без которой проект в целом не будет завершен. А этой работы - до хрена и больше.
Еще:
Цитата: | Здоровая взаимная язвительность (лучше сказать - подтрунивание), где между всеми так принято. Но это как правило - случай не рабочего коллектива, а "свободно собравшихся людей".
|
К сожалению, такой стиль общения часто просто прикрывает некоторую агрессию, желание "показать себя" за счет некоторого унижения другого. Более здоровая "соревновательная" атмосфера - добродушная ирония, приколы, но не сарказм.
Даже "неуместно кокетливая" девушка заслуживает больше сожаления, чем сарказма: она не слишком умна, негибка в общении, не понимает куда попала и чем здесь люди живут, кто перед ней стоит и в каком состояниии. Пытается применить "испробованное средство" где надо и не надо. К тому же, надо признать, средство частенько действует, ибо инстинкты древнее и "сильнее" интеллекта, к тому же это "средство" часто поощряется и обществом, и самОй мужской средой. Она же прекрасно знает это и действует так, как обычно поощряется извне.
Сарказм к девушке применИм уже тогда, когда она заходит за определенные границы. Когда уже есть агрессия по отншению к ней. _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 05.11.2007 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
А насчет безграмотных "теток"... остается пока принимать их как есть и стараться минимизировать ущерб... Ибо на ТОМ месте сидят именно ОНИ, а не ВЫ. Хотите по-своему - садитесь на ЕЕ место, или сажайте тех кто ВАМ нужен.
В особо сложных случаях, если вмешательство "тетки" грозит серьезным ущербом, я бы либо ее "подставила" (каким-либо способом предав гласности ее неграмотность, причем в ЕЕ среде, а не в вашей - на которую ей плевать), либо - что скорее - обратилась бы в официальном порядке к ее начальству и в другие места вплоть до разных инстанций и суда. И постаралась бы поднять вокруг этого побольше шума. Долго, муторно, но действует.
(Случай чем-то похожий на тот с Вашей "теткой".
У меня сын учится в политехническом колледже. Там "знаменитость" : преподаватель военки Б. Его в нашем локальном форуме упоминают исключительно с выражениями... Смахивает на Вашу "тетку".
Не глуп (и умом не отличается) - но груб, неуважителен к студентам, во многом безграмотен. Он мучает уже бог знает какое поколение студентов, может при всех обозвать, унизить словесно.
Ему студенты и преподаватели не раз пытались объяснить, говорили в лицо, требовали его снять с работы, как-то даже морду набили. Но он какой-то там друг ректора, убирать его не собираются. Из-за него отчислили нескольких нормальных ребят: они "не понравились" Б. и не получили зачет.
Он на первом же занятии ни за что ни про что унизил моего сына, не понравились прическа и взгляд(!!!). Этот сволочь "прошелся" по внешности сына и высказал "гипотезы" о его происхождении.
Сын молчать не стал и поднял такую бучу, что мало не показалось.
Правда, мне особо не докладывался - "мам, не лезь, я справлюсь".
Он учится хорошо, преподаватели на его стороне, а о студентах и говорить нечего. Б. на нем "споткнулся". В результате договоренность была достигнута, сын сдал все что надо (на хорошо!), а Б. существенно затих. По крайней мере "локально". Не знаю, извинился он перед сыном или нет, но недавно я впервые в жизни услышала, что сын его назвал (в частном разговоре со мной) по имени-отчеству, а не по фамилии или "этот ...".
На каждом курсе встречаются 3-4 человека, на которых Б. "спотыкается".
Может, если вы захотите - можно и "тетку" "споткнуть"? ) _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 05.11.2007 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за свежий взгляд.
"Команда", говорите... Мне не кажется, что я так уж тупо предан "нашим" и презираю "тех" (условно). Но - подумаю :)
А что каждый хорош на своем месте - ту согласен. Да, я это не сразу понял. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|