Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Люди с "высшим психологическим"
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Авдотья

СообщениеДобавлено: 29.08.2007 23:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чтоб не впадать в рекурсию, скажу так - если немного отойти от мысли, что зависть - один из 7 смертных грехов, то все немного проще. При отсутствии уже упомянутой кривизны, человек, что называется "идет и берет". При наличии сильных искривлений - впадает в бессилие и мотор как бы крутиться зря. Приблизительно как автомобиль в болоте - шуму, грязи много, а толку мало.
Собственно о втором варианте развития событий так много и говорят. Первый называется целеустремленностью ...
Но есть некий подвох в том, что человек, живя среди людей, в принципе не может себя не сравнивать ... другое дело какие чувства в нем от этого рождаются.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grey Neck

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, дело в том, что, если человек чувствует себя внутри уверенно, то и сравнение походит по принципу - ух ты, вон как бывает, надо тоже попробовать. А потом: "так, еще немного осталось" или "не получается это у меня, наверное, не мое". А если человек считает себя неполноценым, то там как раз зависть и расцветает пышным цветом.

Последний раз редактировалось: Grey Neck (30.08.2007 19:38), всего редактировалось 1 раз
Астра

СообщениеДобавлено: 30.08.2007 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне все же кажется, что причина тут в "сбитом прицеле". Когда "у другого есть что-то, чего нет у меня" упрямо приравнивается к "он лучше, а я хуже".
Если моя приятельница умеет водить машину, а не умею и, вообще, этого занятия панически боюсь - кто из нас хуже, кто лучше? Да никто. Просто она умеет водить машину. К "лучше-хуже" это не имеет никакого отношения.
Maри

СообщениеДобавлено: 02.11.2007 23:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка Привет, Левийцы!

У меня вопрос. Тема: "Психологи. Кто они?" меня давно интересует.
Уже с первой страницы захотелось включиться. Но дала себе слово прочитать все 10, а вдруг дальше есть ответы на мои вопросы.
Кстати, кое-что прояснилось. Даже просто прочитать полезно было.
Вопрос такой: есть ли желающие продолжить обсуждение с учётом того, что последнее сообщение было отправлено в конце августа.
У меня есть кое-какие наблюдения, которых я не обнаружила в обсуждении.
Если найдутся желающие, то я готова.
Adda

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 09:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maри пишет:
Вопрос такой: есть ли желающие продолжить обсуждение с учётом того, что последнее сообщение было отправлено в конце августа.
Есть желающий :о)
А так во всех темах - то заглохнут, то опять наверх поднимаются Улыбка
Maри

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Maри пишет:
Есть желающий :о)
А так во всех темах - то заглохнут, то опять наверх поднимаются Улыбка

Привет, Адда! Очень рада Улыбка))), что можно продолжить тему.
Надо же, какая жизнь смешная штука. Недели две назад одному практикующему психологу в аську постучалась выпускница психологического факультета с такой проблемой.
У неё скоро защита диплома, а она не может выступать публично.
Патологически боится предстоящей защиты. Когда встаёт отвечать, отказывают голосовые связки - хрипит, сипит и всё.
Куча страхов. Боится, что не выдадут диплом, отдельно боится опозорится перед комиссией и однокурсниками (отличница).
Боится, что не сможет работать, тем более хочет именно консультировать Улыбка
К счастью, она человек ищущий и с потребностью в развитии.
Считает, что в первую очередь надо работать с собой, хотя бы довести самоуправление до общественно приемлемого уровня.
ОБЯЗАТЕЛЬНО отправим ей почитать эту тему. Думаю, это уже самом по себе будет иметь какой-то терапевтический эффект, чуть-чуть откорректирует эту её "суперответственность".

Что касается обсуждения. Забавно. Мне показалось, что реально обсуждалось несколько тем.
Если провести простейший лингвистический анализ - просто посчитать количество слов "надо" и должен", встреченные в обсуждении, то одни обсуждали тему:
№1. Должен ли кому-нибудь что-нибудь человек с дипломом психолога, а если должен, то что и кому, и какова очередность этого долженствования? (думаю, среди обсуждающих эту тему немало психологов Улыбка
Других больше задевала тема № 2 о снобизме психологов, высокомерии, гордыне и т.д по отношении ко всем не имеющим именно диплома психолога. Видимо, это пострадавшие от психологов. Улыбка
ТРетьих интересовала тема № 3 профессионализм, чёткого определения которого, с которым бы согласились все участники полемики, я так и не встретила.
Каждый видит и професионализм, и конкретно профессионализм психолога по своему. И убеждён в своей правоте.
Каждый понимает психологическую практику по своему.
И наконец, тема № 4 - эффективность. Частично общую эффективность, частично эффективность конкретно психологической работы психолога с клиентом, со случайным прохожим, с собой. Реально ведь это тоже разные темы, нет?
Да. И тема № 5. Должен ли иметь психолог, особенно практикующий врождённую тягу к самосовершенствованию и постоянно преодолевать свои психологические проблемы, чтобы иметь право работать с проблемами других? Или он вполне может себе позволить быть сапожником без сапог?

Эти темы просто кинулись на меня Улыбка, а есть ещё такие, которые не обратили на себя внимание, потому что сейчас они не так мне интересны.
Удивило, что никто не вспомнил о явлении генерализации, прочитав фразы "Все психологи снобы или все психологи дилетанты или все психологи не могут решить своих проблем, а тут берутся учить меня жизни (- навязать свои проблемы)"! Без объявления времени, территории и других факторов, которые бы сузили тему.

Я не помню где, кажется в психолингвистике, высказывается такое наблюдение, что слова долженствования "ты должен", "тебе надо" - это слова- манипуляторы и работают они в случае, если тот, на кого они направлены, поддаётся манипуляции, так же, как сглазу, порче и прочим попыткам закинуть чужеродную программу в сознание изумлённого слушателя Улыбка)))))).
Большинство людей, услышав эти слова, меняют своё поведение, но по-разному. Один взрывается, у другого кисло во рту, третий рассмеётся, четвёртый пожмёт плечами, кто-то скажет:"ну, дорогой, с тобой ещё много работать!" Смех Видела таких, которые даже не услышат эти слова. Как правило, преодолевшие эту ловушку.

Так вот. (Блин! Вечно я пишу романы, вместо того, чтобы выразиться кратко Улыбка))
Какую тему мы хотим обсуждать? Даже если все. Давайте по очереди, а? Простейший способ превратить дисскусию в свару, это свалить всё в кучу. Хорошо бы выбрать тему и найти определения в этой теме, с которыми все согласятся. Чтобы, говоря слово "психолог", все понимали под этим что-то общее или "профессионал", например.
Если трудно найти, давайте вместе нащупаем это общее,а?
Если допустить, что даже мы все не умеем общаться (от слова общий), давайте учиться, а? Улыбка Я всегда за. Это же так интересно!
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот так прямо сразу и в больное место! Это же самое сложное - нащупать общее понимание. Это же и есть то, из-за чего и возникает большинство свар! Смех
Селена

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаю женщину с высшим психологическим образованием (ПсихФак МГУ), великолепную мать, и, в то же время, не умеющую выстраивать отношения с мужчинами. Поговаривали о ней, что она "психологиня, приворожившая мужика". Прямо, как о ведьме.
Она говорила, что образование дает эрудицию в определенной области, и то в объеме университетских учебников, а этого мало для работы.
Наталия

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 18:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селена пишет:
образование дает эрудицию в определенной области, и то в объеме университетских учебников, а этого мало для работы.
Но не дает видения корней собственных проблем. В принципе! Нельзя осознать бессознательное!
Олег

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 19:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Но не дает видения корней собственных проблем. В принципе! Нельзя осознать бессознательное!
Мы же не в вакууме существуем... Почему бы и не применить дедуктивный метод?
"Больных, ожидающих приема, просят не обсуждать симптомы между собой - это затрудняет постановку диагноза!" Подмигнуть Смех
Maри

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 19:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Maри пишет:
Хорошо бы выбрать тему и найти определения в этой теме, с которыми все согласятся. Чтобы, говоря слово "психолог", все понимали под этим что-то общее или "профессионал", например.
Если трудно найти, давайте вместе нащупаем это общее,а?
Если допустить, что даже мы все не умеем общаться (от слова общий), давайте учиться, а? Улыбка Я всегда за. Это же так интересно!!!!!!!!
Вот так прямо сразу и в больное место! Это же самое сложное - нащупать общее понимание. Это же и есть то, из-за чего и возникает большинство свар! Смех

Не прямо так, Голондринка, косвенно так. Улыбка Но если не искать...можно ли найти?
Вот что я предлагаю. Пусть каждый, кому интересна тема, напишет своё понимание слова "психолог" или "человек с дипломом психолога"
или "практикующий психолог". Только подробнее. Увидим, какие есть общие области. Думаю, важно только, чтобы именно своё видение, основанное на своём опыте работы или взаимодействия с психологами, а не рерайт учебников. Что скажете? Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 19:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда давайте еще разделим психологов и психотерапевтов.
Maри

СообщениеДобавлено: 03.11.2007 22:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:

О! Замечательно, Адда! ТОгда и психиатров. Особенно толком хорошо бы разобраться, где их области совпадают, а где отличаются и методы работы тоже.
Мне кстати, подкинули ту самую статью, в которой говорилось, что по современной мировой статистике психологи одни из самых проблемных психологически людей.
Среди них, оказывается, во всём мире выше процент разводов, одиноких людей и много даже просто больных, а ещё много случаев нападения пациентов или клиентов (кто как относится) на них.
Adda

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maри пишет:
Adda пишет:

О! Замечательно, Адда! ТОгда и психиатров. Особенно толком хорошо бы разобраться, где их области совпадают, а где отличаются и методы работы тоже.
Я не специалист, но мне кажется, психиатров привлекать не стоит.
А остальные делятся на психотерапевтов, психологов с медицинским образованием и просто психологов.
Отличаются уже самим образованием.
Maри

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 21:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Maри пишет:
Adda пишет:

Я не специалист, но мне кажется, психиатров привлекать не стоит.
А остальные делятся на психотерапевтов, психологов с медицинским образованием и просто психологов.
Отличаются уже самим образованием.

Значит, так.
Пункт первый. Образование.

У психотерапевтов базовое образование медицинское. Всё строится на принципах медицины.
У просто психологов базовое образование гуманитарное.

Вы не хотите подробнее об этом, Адда?! Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 04.11.2007 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maри пишет:
У психотерапевтов базовое образование медицинское. Всё строится на принципах медицины.

В этой теме уже обсуждали это...
да, психотерапевты, насколько мне известно, имеют медицинское, чуть ли не психиатрическое образование.. по этой причине могут работать и с больными людьми... и выписывать препараты в случае надобности...
психологи с мед. образованием не проходят практику в дурке и не шибко сведущи в психиатрии по сравнению с предыдущей категорией, но медикаменты выписывать могут..
психологи с гуманитарным образованием (в смысле с психологическим-педагогическим) - самая, так сказать, "несолидная" категория, но и среди них бывают умеющие работать с людьми. редко, но бывают... я одного детского психолога такого видела - нормальный психолог вобщем-то, но она много совершенствовалась. (но чаще всего такое образование на практике дает право заниматься психологией лишь в прикладном смысле (тесты-собеседования-статейки), а не с живыми людьми работать) ну а препараты, естественно, выписывать не могут.
Maри

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 01:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Maри пишет:

В этой теме уже обсуждали это...
да, психотерапевты, насколько мне известно, имеют медицинское, чуть ли не психиатрическое образование.. по этой причине могут работать и с больными людьми... и выписывать препараты в случае надобности...
психологи с мед. образованием не проходят практику в дурке и не шибко сведущи в психиатрии по сравнению с предыдущей категорией, но медикаменты выписывать могут..
психологи с гуманитарным образованием (в смысле с психологическим-педагогическим) - самая, так сказать, "несолидная" категория, но и среди них бывают умеющие работать с людьми. редко, но бывают... я одного детского психолога такого видела - нормальный психолог вобщем-то, но она много совершенствовалась. (но чаще всего такое образование на практике дает право заниматься психологией лишь в прикладном смысле (тесты-собеседования-статейки), а не с живыми людьми работать) ну а препараты, естественно, выписывать не могут.

Значит, намечается пункт 2. Возможность выписывать сильнодействующие и психотропные препараты по спецрецептам?
Мне не совсем понятен этот пункт. Он упоминается в связи со степенью ответственности, видимо. С возможностью навредить?
Я читала все 10 страниц, но так и не поняла, что хотели сказать участники дискуссии.
kolokol

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 01:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я читала все 10 страниц, но так и не поняла, что хотели сказать участники дискуссии.
Можно ли доверить себя самое сапожнику без сапог от психологии. На мой взгляд так. :)
Ryabov

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, все-таки и на психфаке инетересные люди попадаются... Подмигнуть

Последний раз редактировалось: Ryabov (05.03.2008 09:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Maри

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ryabov пишет:
В вузе, где я работаю, таких, прости господи, жлобов как на психфак, больше ни на один факультет не берут. Они платят бабки - их терпят. Факт.

Господин (товарищ?) модератор! Нельзя попросить Вас расшифровать термин "жлоб"?
И ещё. Как Вы, вероятно, заметили, на портале довольно много людей с дипломами, имеющими отношение к психологии. Есть и практикующие психологи.
Можно, конечно, потребовать от психологов, чтобы они были совершенными людьми, ангелами во плоти, но реальность не такова.
Многие люди с дипломами психолога ставят знак равенства между словом Я (человек, личность, божья искра) и словом психолог.
Может, это и не правильно, и не совершенно, но даёт ли это основание Вам, г-н модератор оскорблять этих людей с учётом того, что они такие утверждения считают оскорблением, оскорблением их личности, чести и достоинства.
В курсе ли Вы, что такое генерализация? Что утверждения :"Все психологи -(какая-нибудь ментальная гадость, которой тесно в мозгу) или даже без слова все или даже большинство и т.д. даже в суде были бы признаны оскорблением, так как генерализации говорят о каждом. Да ещё здесь на портале это фактически намёк.
Сознаёте ли Вы разницу между словом дискуссия (обсуждение, поиск истины) и взаимным дерьмометательством?
Какова же Ваша цель? Что Вы почувствовали, назвав студентов психфака жлобами?
Maри

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kolokol пишет:
Цитата:
Можно ли доверить себя самое сапожнику без сапог от психологии. На мой взгляд так. Улыбка

Можно ли доверять свои психические проблемы психологу, не преодолевшему эти же проблемы в себе?
А второй аспект. Психологи, даже и не желающие работать над собой. Которые сами себя менять не собираются. Так?

Я бы тоже обсудила эту тему в первую очередь. Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maри пишет:
Все психологи -(какая-нибудь ментальная гадость, которой тесно в мозгу) или даже без слова все или даже большинство и т.д. даже в суде были бы признаны оскорблением, так как генерализации говорят о каждом. Да ещё здесь на портале это фактически намёк.
Сознаёте ли Вы разницу между словом дискуссия (обсуждение, поиск истины) и взаимным дерьмометательством?
Но тут же никто не претендует на истину в последней инстанции.. народ делится своими впечатлениями. Кто обидится - придет и заступиться за себя и или докажет обратное...
Вон, на одном форуме в одной теме горе-психолог прямо-таки измывается над женой и ребенком... причем дело даже не в том он что без сапог а в том что он реально непрофессионал, не хочет понимать простейших вещей, которые ясны даже обывателям, не хочет менять себя.
Maри

СообщениеДобавлено: 05.11.2007 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Maри пишет:
Все психологи -(какая-нибудь ментальная гадость, которой тесно в мозгу) или даже без слова все или даже большинство и т.д. даже в суде были бы признаны оскорблением, так как генерализации говорят о каждом. Да ещё здесь на портале это фактически намёк.
Но тут же никто не претендует на истину в последней инстанции.. народ делится своими впечатлениями. Кто обидится - придет и заступиться за себя и или докажет обратное...
Вон, на одном форуме в одной теме горе-психолог прямо-таки измывается над женой и ребенком... причем дело даже не в том он что без сапог а в том что он реально непрофессионал, не хочет понимать простейших вещей, которые ясны даже обывателям, не хочет менять себя.

Адда, я с Вами согласна, но зачем тогда вводят режим модерации. Что такое свобода? В том числе свобода мнений и свобода изложения этих мнений как попало?
Я догадываюсь, что некоторые вместо длинного абзаца, в котором пришлось бы обосновать своё неблагоприятное мнение об абитуриентах или студентах психологических факультетов, выскажутся просто и ёмко на собственный взгляд, но почему бы тогда не высказываться вообще матом и обо всех Левийцах, а не только о тех,у кого в руках диплом. Это сократит свободу мнений? Или заставит задуматься о том, что надо как-то работать и над своим языком, а то вылетишь с портала?
Мне, честно говоря, странно было читать эту фразу от модератора. Где и что он модерирует? Может, это провокация такая, развязывание скандала? Зачем?
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 06.11.2007 05:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Родное, емкое слово "жлоб". Я его почти совсем забыла Смех . В общем-то, я бы сказала, вполне точно описывает контингент психологического факультета университета Ryabov'а. Подмигнуть

Мари, не обижайтесь пожалуйста! Слово, может быть, и резковатое, но вполне очертило проблему. Я поняла слова Рябова как рассказ о том, что абитуриенты без особых талантов, обладающие финансовыми средствами, которым не хочется заниматься серьезными науками, но хочется получить престижную корочку, идут на факультет психологии. Это имеет смысл, тем более, что и работу этих будущих специалистов будет совсем не просто проконтролировать, т.к. далеко не каждый способен отличить любителя поболтать, нахватавшегося умных словечек, от серьезного специалиста-психолога.
Maри

СообщениеДобавлено: 06.11.2007 06:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Родное, емкое слово "жлоб". Я его почти совсем забыла Смех . В общем-то, я бы сказала, вполне точно описывает контингент психологического факультета университета Ryabov'а. Подмигнуть

Мари, не обижайтесь пожалуйста! Слово, может быть, и резковатое, но вполне очертило проблему. Я поняла слова Рябова как рассказ о том, что абитуриенты без особых талантов, обладающие финансовыми средствами, которым не хочется заниматься серьезными науками, но хочется получить престижную корочку, идут на факультет психологии. Это имеет смысл, тем более, что и работу этих будущих специалистов будет совсем не просто проконтролировать, т.к. далеко не каждый способен отличить любителя поболтать, нахватавшегося умных словечек, от серьезного специалиста-психолога.

Я думаю, Голондринка, мистер Рябов уже готовит Вам магарыч Улыбка
за избавление от нудной обязанности излагать своё мнение подробно и обоснованно. Смех
Кстати, когда слово "жлоб" появилось в обиходе, первым переводом было - патологически жадный человек, который трансформировался в крепко накачанного молодца с маленьким мозгом, а потом уже в разных местностях по разному. Я догадывалась, какой смысл вложил г-н Рябов. Смех

Знаете, при починке крыши одним из первых стал вопрос об обидах. Прогресс весьма существенный. Улыбка Теперь меня обидеть мудрено.
Просто мне хотелось настоящего вдумчивого обсуждения с поиском причин и взаимосвязей не столь уж простых явлений, как кажется.

"тем более, что и работу этих будущих специалистов будет совсем не просто проконтролировать" Вот это для меня важно.
Во многих областях человеческой деятельности отсутствие чётких критериев результата, невозможность контроля не то, что специальными проверяющими органами, но даже и самим клиентом,
приводит к возникновению псевдо-. Как бы консультанты, как бы консультации, как бы специалисты.
А теперь ещё вспомним о круговой поруке. Врачи, юристы, учителя чаще всего выручают друг друга, даже если видят брак в работе.
Думаю, психологи тоже.
Хотя, предполагаю ситуация изменится...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100