|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Mikma
|
Добавлено: 05.11.2007 02:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Mikma, меня заинтриговал своими вопросами вконец.
|
А мы, собственно, какую ситуацию рассматриваем? Когда люди некоторое время находились в близких отношениях, а потом один из них предложил "остаться друзьями", то есть "понизить" близость отношений. Или же когда один человек вдруг влюбляется в другого и в сердцах признается ему в любви, а тот, подумав и взвесив ситуацию, предлагает формат их отношений как "остаться друзьями". У меня второй описанной ситуации не случается, так как я не могу полюбить человека, не узнав его, не могу полюбить "с первого взгляда", поэтому я имел в виду первую ситуацию. Но, может быть, автор темы имела в виду именно вторую ситуацию? Меня смущает фраза автора: "Т.е. вот любите человека, или даже встречались с ним какое-то время".
То есть в первом случае они из более близких людей становятся друзьями, а во втором - из знакомых становятся друзьями или как были, так и остаются друзьями. Что рассматриваем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 03:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Mikma пишет: | А мы, собственно, какую ситуацию рассматриваем? | Потому и возникло недоумение, что я, по умолчанию, рассматривала ситуацию, заявленную автором темы, т.е. Ules. А Вы? Собственно, я споткнулась об эту Вашу фразу:
Mikma пишет: | Я не понимаю: зачем для этого нужно дружить? Ведь это и больней для любящего, да и пелену любви с глаз, которая является помехой для трезвого анализа, снять труднее, продолжая видиться и общаться с этим человеком. | Я держала в голове в качестве "дано" то, что дружеский формат общения Ules был предложен, а она лишь согласилась на этот вариант отношений "после любви". Т.е. актуальным остается всё тот же мой недоуменный вопрос "А зачем надо было предлагать?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikma
|
Добавлено: 05.11.2007 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames, я тоже стараюсь рассматривать ситуацию, предложенную автором темы Но не могу детально понять это самое "Дано".
Я понимаю, что "дружеский формат общения Ules был предложен, а она лишь согласилась. Я не понимаю: он был предложен после некоторого периода более близких отношений или сразу? Пусть уж тогда автор темы или кто-то из форумчан опишет рассматриваемую ситуацию в подробностях, а уж потом можно будет пытаться объяснить, дабы ответить на Ваш недоуменный вопрос, зачем мужчина предлагает дружбу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 05.11.2007 11:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда из-за тщеславия, иногда это только вежливость, а иногда в самом деле нужно общение с этим человеком _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gambo
|
Добавлено: 05.11.2007 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Gambo пишет: | И вас никогда не задевало, что вы им не нравитесь как женщина?
Не верю! | Ну, во-первых, если мужчине женщина не нравится как женщина, он с ней общаться и дружить не станет. Только если по службе...
То, что они со мной не спят, а спят со своими женами - не задевало...
Мне как-то претит мысль, что каждого нормального мужика надо обязательно в загс тащить... Как буд-то больше он ни на что не годен.. | Ну отчего же в ЗАГС? Речь шла просто о... любви.
Любовь всегда выше любого брака - хотя брак и не позволяет зачастую реализовать её, но воспрепятствовать её возникновению - не может. А если - может - значит ... "приходила" не любовь.
Т.е - вы влюблялись безответно. Речь ведь не о том, что они... "никуда больше не годны", а о том. что вы не вызвали своим отношением адекватное с его стороны. Любовь, чувство-то как раз целостное - оно не терпит разделения на "духовное" и "физическое"
тем более у женщин. В этой ситуации как раз вы оказались "годны" только для дружбы, что бесконечно беднее, и по значимости ниже для человека, чем любовь. Вот я и спросила, а не задевает вас ВАС этот факт? Мне интересно. Меня бы задел...
Нет, думаю, что дружба между мужчиной и женщиной как раз и возможна только тогда, когда оба они... друг для друга - "бесполы". Но, если и вы не видите в .... друге мужчину, то всё хорошо и проблем нет. Меня нисколько даже не обижает неоценённость моя как женщины со стороны мужчин, которые мне и самой не интересны, при этом я могу очень хорошо к ним относится, а самолюбие - спит себе "сладким сном" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gambo
|
Добавлено: 05.11.2007 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Дружить в состоянии. Ничего обидного в этом не вижу. Человек вполне может остаться дорог как человек, а не как мужчина. | Может, разумеется, но это уже другая история - когда перестанет быть любимым - очень даже может. Дело в том, что любимый - это горааздо больше, чем мужчина и человек ) - вместе взятые. Это - любимый человеческий мужчина. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена К.
|
Добавлено: 05.11.2007 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Mikma пишет: |
А почему нельзя снимать розовые очки на расстоянии, не общаясь с этим человеком? Ведь и на расстоянии можно проанализировать завершившиеся отношения на холодную голову, можно понять, какими иллюзиями вы жили в этих отношениях, что делали правильно, какие ошибки совершили. Я не понимаю: зачем для этого нужно дружить? Ведь это и больней для любящего, да и пелену любви с глаз, которая является помехой для трезвого анализа, снять труднее, продолжая видиться и общаться с этим человеком. |
В моей жизни была лишь раз такая ситуация..... И я согласилась на дружбу, чтобы разобраться именно в себе, потому что считала себя виноватой . И потому , что резкий разрыв отношений мог обернуться для меня сильным стрессом... слишком неожиданно всё оборвалось ... Я бы , как и все в положенной ситуации, ненавидела бы его, ругала бы себя.... ну и далее по списку. Я приняла возможно болезненное решение : продолжать общаться...но в конце концов поняла, что моей вины-то как раз и не было.... Сильная любовь постепенно заменилась спокойным и добрым отношением. Я избежала обжигающего чувства самообвинения и тоски и конечно же обиды. Поняла, что он по-другому просто не смог бы поступить.... недоступно ему было такое сильное и благородное чувство ,о котором много говорилось, но оно осталось лишь на словах... вах..вах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 05.11.2007 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Mikma пишет: | А мы, собственно, какую ситуацию рассматриваем? | Потому и возникло недоумение, что я, по умолчанию, рассматривала ситуацию, заявленную автором темы, т.е. Ules. А Вы? Собственно, я споткнулась об эту Вашу фразу:
Mikma пишет: | Я не понимаю: зачем для этого нужно дружить? Ведь это и больней для любящего, да и пелену любви с глаз, которая является помехой для трезвого анализа, снять труднее, продолжая видиться и общаться с этим человеком. | Я держала в голове в качестве "дано" то, что дружеский формат общения Ules был предложен, а она лишь согласилась на этот вариант отношений "после любви". Т.е. актуальным остается всё тот же мой недоуменный вопрос "А зачем надо было предлагать?" | Вы знаете, вот прошла неделя и оказалось, что я очень правильно поступила не послав куда подальше, а приняв эту дружбу. Мы не рассорились, не разбежались. А спустя эту неделю человек категорически не смог со мной дружить и пришел предлагать снова быть его девушкой и сказал что сильно погорячился. Так что в моем случае дружба похоже была предложена - как желание не расставаться, при невозможности договориться (был конфликт). Что интересно - если бы я отказалась от дружбы и дистанцировалась(а хотелось, потому что было больно), как многие советуют - все получилось бы намного сложнее. Получилось бы как журавль и цапля. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gambo
|
Добавлено: 05.11.2007 18:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Dames пишет: | Mikma пишет: | А мы, собственно, какую ситуацию рассматриваем? | Потому и возникло недоумение, что я, по умолчанию, рассматривала ситуацию, заявленную автором темы, т.е. Ules. А Вы? Собственно, я споткнулась об эту Вашу фразу:
Mikma пишет: | Я не понимаю: зачем для этого нужно дружить? Ведь это и больней для любящего, да и пелену любви с глаз, которая является помехой для трезвого анализа, снять труднее, продолжая видиться и общаться с этим человеком. | Я держала в голове в качестве "дано" то, что дружеский формат общения Ules был предложен, а она лишь согласилась на этот вариант отношений "после любви". Т.е. актуальным остается всё тот же мой недоуменный вопрос "А зачем надо было предлагать?" | Вы знаете, вот прошла неделя и оказалось, что я очень правильно поступила не послав куда подальше, а приняв эту дружбу. Мы не рассорились, не разбежались. А спустя эту неделю человек категорически не смог со мной дружить и пришел предлагать снова быть его девушкой и сказал что сильно погорячился. Так что в моем случае дружба похоже была предложена - как желание не расставаться, при невозможности договориться (был конфликт). Что интересно - если бы я отказалась от дружбы и дистанцировалась(а хотелось, потому что было больно), как многие советуют - все получилось бы намного сложнее. Получилось бы как журавль и цапля. | А вот это ещё хуже.... Я бы ни за что не согласилась "снова стать его девушкой" ... "Умерла - так умерла" ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 05.11.2007 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Gambo пишет: |
А вот это ещё хуже.... Я бы ни за что не согласилась "снова стать его девушкой" ... "Умерла - так умерла" ))) |
Почему? Человек грамотно объяснил свой поступок, извинился. Тут выбор есть: можно быть принципиальной и правой, а можно счастливой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Что интересно - если бы я отказалась от дружбы и дистанцировалась(а хотелось, потому что было больно), как многие советуют - все получилось бы намного сложнее. Получилось бы как журавль и цапля. | Вот и правильно! Чужие советы всегда остаются чужими, какими бы доброжелательными они не были. Лучший советчик - собственное сердце, только оно знает правду. И даже то, что это не первая такая ситуация, если я не ошибаюсь, и (т-т-т) возможно не последняя, но ведь и "Москва не сразу строилась". Жизнь всё расставит по местам. Удачи Вам, любви, терпения и мудрости! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ules
|
Добавлено: 05.11.2007 18:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Ules пишет: | Что интересно - если бы я отказалась от дружбы и дистанцировалась(а хотелось, потому что было больно), как многие советуют - все получилось бы намного сложнее. Получилось бы как журавль и цапля. | Вот и правильно! Чужие советы всегда остаются чужими, какими бы доброжелательными они не были. Лучший советчик - собственное сердце, только оно знает правду. И даже то, что это не первая такая ситуация, если я не ошибаюсь, и (т-т-т) возможно не последняя, но ведь и "Москва не сразу строилась". Жизнь всё расставит по местам. Удачи Вам, любви, терпения и мудрости! |
Спасибо, Dames, вы прям Шерлок Хомс - и правда не ошиблись. . Ноя тоже думаю что жизнь расставит все как надо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Спасибо, Dames, вы прям Шерлок Хомс - и правда не ошиблись. . | Просто я на память не жалуюсь. И людские исповеди на этом форуме читаю не как беллетристику, а с сочувствием к чужой боли. А когда что-то пропускается через себя, оно откладывается в памяти. Всё просто.
Цитата: | Ноя тоже думаю что жизнь расставит все как надо. | Пожалуй, это единственное, в чём можно никогда не сомневаться! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 05.11.2007 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Gambo пишет: | Al' пишет: | Дружить в состоянии. Ничего обидного в этом не вижу. Человек вполне может остаться дорог как человек, а не как мужчина. |
Может, разумеется, но это уже другая история - когда перестанет быть любимым - очень даже может. Дело в том, что любимый - это горааздо больше, чем мужчина и человек ) - вместе взятые. Это - любимый человеческий мужчина. | Да. Но даже если и обратная ситуация, ты - любишь, а он - нет, можно общаться. Если хватит сил и выдержки, конечно.
Нет тут рецепта "для всех". Каждый это решает в меру своего воспитания, темперамента и взглядов... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 19:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Нет тут рецепта "для всех". Каждый это решает в меру своего воспитания, темперамента и взглядов... | Я бы ещё обязательно добавила "...и в меру силы своей любви". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 05.11.2007 19:12 Заголовок сообщения: |
|
|
.. и ее характера _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gambo
|
Добавлено: 05.11.2007 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Gambo пишет: |
А вот это ещё хуже.... Я бы ни за что не согласилась "снова стать его девушкой" ... "Умерла - так умерла" ))) |
Почему? Человек грамотно объяснил свой поступок, извинился. Тут выбор есть: можно быть принципиальной и правой, а можно счастливой. |
Дальновидность тоже счастю не помеха. Зачем такой мужчина, который будет каждые полчаса сомневаться - нужна ты ему или не нужна? Это на "ровном-то месте" А когда дети, когда совместная жизнь, полная всяческих трудностей.... ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gambo
|
Добавлено: 05.11.2007 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Al' пишет: | Нет тут рецепта "для всех". Каждый это решает в меру своего воспитания, темперамента и взглядов... | Я бы ещё обязательно добавила "...и в меру силы своей любви". |
ааа... ну-ну....
радость -то какая!!! Ой ой ой - мальчик решил вернуться!
Так и будет нервы ей мотать, это точно. Типичный стервец, простите... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Gambo пишет: | ааа... ну-ну....
Так и будет нервы ей мотать, это точно. Типичный стервец, простите... | "Чужую беду руками разведу?" Какие мы все смелые и решительные, когда даем советы другим. Вам всегда так легко было задушить в себе любовь ради принципа? Не поделитесь личным опытом, может он нам всем пригодится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gambo
|
Добавлено: 05.11.2007 19:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Gambo пишет: | ааа... ну-ну....
Так и будет нервы ей мотать, это точно. Типичный стервец, простите... | "Чужую беду руками разведу?" Какие мы все смелые и решительные, когда даем советы другим. Вам всегда так легко было задушить в себе любовь ради принципа? Не поделитесь личным опытом, может он нам всем пригодится? |
Да бросьте вы, никто не разводит здесь ничьих бед, во всяком случае - я не более, чем все остальные.
Но жестокость мужчины - налицо, тот, кто любит - не станет так ранить... У меня обострённое чувство ... опасности ) - только и всего. А любовь -то зачем душить...? Она сама кого угодно задушит, если любимый так жесток. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Gambo пишет: | Но жестокость мужчины - налицо, тот, кто любит - не станет так ранить... Она сама кого угодно задушит, если любимый так жесток. | Как ТАК? Можете развернуть Вашу мысль, и желательно аргументированно в рамках этой темы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.11.2007 20:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Gambo пишет: | Al' пишет: | Дружить в состоянии. Ничего обидного в этом не вижу. Человек вполне может остаться дорог как человек, а не как мужчина. | Может, разумеется, но это уже другая история - когда перестанет быть любимым - очень даже может. Дело в том, что любимый - это горааздо больше, чем мужчина и человек ) - вместе взятые. Это - любимый человеческий мужчина. | И чем это статус "любимого человеческого мужчины" может помешать дружбе? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 05.11.2007 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Страcть, Наташа, страсть. Нестрастная ты натура. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 05.11.2007 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Страcть, Наташа, страсть. Нестрастная ты натура. | Страсть - это то чувство, которое желательно уметь контролировать. Стихию выпускать наружу следует в специально отведенных для этого местах - в спальне, например. Так что, Наталья, скорее всего, просто умеет это чувство использовать по назначению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mikma
|
Добавлено: 05.11.2007 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ules пишет: | Человек грамотно объяснил свой поступок, извинился |
Уважаемая Ules, расскажите, пожалуйста, как мужчина объяснил свой поступок - предложение быть друзьями? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|