|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dames
|
Добавлено: 19.12.2007 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
kolokol пишет: | Ну а лично мне думается, что это хорошо, некоторая некомфортность форума. Не нужно тут зависать от зари до зари. :о) *(утрирую и не имею в виду никого лично) | Если человек здесь "зависает от зари до зари", значит ему это зачем-то нужно. Нет? Вообще же, мысль о положительной стороне некомфортности форума весьма свежая и оригинальная. Любопытно было бы узнать мнение В.Л. о применении такого ноу-хау на психологическом сайте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
...более того, если некомфортность подобного рода, то даже временно заходить можно будет с оглядкой. Теряется одна из главных составных...
Да и разве частота "висения" важна? Важно, что можно прийти куда-то - десять раз в день или один раз за год - где тебе - комфортно. Как, например, к друзьям, с которыми совсем необязательно общаться с зари и до зари. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 19.12.2007 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот исчерпывающий список всех, кто подключался к теме на первых 8 страницах: Черная флейта, Аким, Tanais, Игорь Ф, Тики, Alex-sk, Степашка, Инга Т, Amdijeffry, Лисица, Анна, J, Мэрви, Kosta, Al', Юлиус, МАКА, Kosty, Soledad, Kot, Эрик, Соловей Од, Астра. Половины из них нет на форуме уже давно, написали от 2 до 30 постов и ушли куда-то. Рассказ о себе встретился однажды, тыкать пальчиком не буду, в теле текста глубоко спрятан. Объём текста - это на 3/4 моё. В оставшейся четверти основной массив - это два автора, которые сразу видны. Понимавшие. Я их очень и очень ценю. А кто из названных возмущается? Аль и Астра. Они там были, сказали мало. Нетрудно посмотреть, что и как. И сразу становится многое ясно.
Между тем их точка зрения - это альтернатива, которая очень кстати. Пусть мне она была ни к чему, но ведь есть люди разные, некоторым это в самый раз. Астра как соавтор - это очень интересно. Не мне. Но если стремиться к полноте, то Астра - это класс.
У меня и у Астры несовместимые взгляды, и в моей книге будут побеждать, ясное дело, мои. А в астриной - астрины (даже при редактировании того же самого текста). Я этого не очень-то хочу, хотя при должном уважении могу согласиться. Вот и Астра, наверное, не хочет. Но это нам с ней надо договориваться. Мы этого не делаем, потому что вообще-то нет темы для разговора. У меня нет издательских мощностей, нет раскрученного имени, нет даже настоящего интереса к литературе, она и без моего участия прекрасно поживает. 20 человек прозарушников (Блаженный Летун или Иван Шепета, например), с которыми я не прочь пообсуждать форум-роман как литературную форму, для чего и нужен был пример, - это для Астры вовсе не то, на что стоит тратить внимание. Прецедент, из-за которого Аль с такой радостью облила меня грязью, выеденного яйца не стоит, и если бы не ценность разговора о форуме и его месте в Интернете, то я бы его не поддержала, и тема была бы представлена одним случайным вопросом в техническом разделе.
А если нет темы |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 19.12.2007 13:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Может тогда сделать закрытые ветки для желающих? Любителей приватности и иллюзий. Такие как для модераторов?
Специально оговорить, что выносить что-либо оттуда категорически запрещено. Или со спец. согласия присутствующих. Нарушителей карать отлучением.
ИМХО: если пишешь на форуме (любом), значит будь готов к тому, что это может быть вывешено где угодно и кем угодно, с какими угодно комментариями.
Могу сказать насчет себя, что если пишу что-нибудь личное то взвешиваю, согласна ли я пойти на риск неприятной публичности ради теоретическо/гипотетической пользы для помощи кому-нибудь (или себе).
Кстати, в тему о неприятности нарушения приватности:
Когда человек описывает проблемную ситуацию, то он часто пишет не только о себе, а и своих близких (или дальних). Рассказывая всяческие факты из их биографии с разными комментариями. Причем, насколько я поняла, мало кто интересуется а хотят ли эти люди, чтобы их приватность нарушалась на форуме. Чтобы их действия, слова разглашались на тысячную/миллионную аудиторию. Почему-то это никого здесь не возмущает, не волнует, а вот когда твой пост опубликовали где-то без предупреждения - это "ой-ой, как нехорошо". _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 19.12.2007 13:51 Заголовок сообщения: |
|
|
О, ура, ВсемПривет, привет!
Вот с кем надо говорить как с человеком, имеющим к делу прямое отношение.
Предположим, берём мы последние страницы, где есть только я и ВсемПривет. ВП задаёт вопросы, я отвечаю, откровения только мои, но ВП ведёт беседу и комментирует. Насколько приватно это комментирование, что чувствует автор вопросов, когда отвечающий использует их в своей книге, надо ли писать в предисловии, кто есть ВП и насколько значим этот человек для форума источника? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 19.12.2007 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Может тогда сделать закрытые ветки для желающих? Любителей приватности и иллюзий. Такие как для модераторов?
Специально оговорить, что выносить что-либо оттуда категорически запрещено. Или со спец. согласия присутствующих. Нарушителей карать отлучением.
... | Уже поднималась такая проблемка, но встал вопрос, а кто будет допущен до закрытых тем? это д.б. не модераторы, а кто-то другой, спец. по псих.вопросам (ответам). Нужно ли это В.Л. ??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
... кому-то выеденного яйца не стоит, а для кого-то - симптом. Красный свет... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 19.12.2007 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | ... кому-то выеденного яйца не стоит, а для кого-то - симптом. Красный свет... | Вот, вот стоит задуматься "А почему, меня это так злит? что это может сказать обо мне?" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.12.2007 14:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Медвед, не доводи народ до совершенства. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 19.12.2007 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Илона, вы слишком плохо и плоско обо мне думаете :D | Я о Вас не думаю, я Вас ощущаю как острый гвоздик в компьютерном кресле: чуть шевельнёшься - о себе напомнит. BELA пишет: | Почему ее иллюзия о том, что она талантливый писатель | Ваша осведомлённость о моих иллюзиях ничтожна. Сказанное Вами в этой теме соответствует совершенно определённой схеме этического манипулирования. Выйти за её пределы Вы скорее всего не сможете. ВсемПривет пишет: | а вот когда твой пост опубликовали где-то без предупреждения - это "ой-ой, как нехорошо". | Самое смешное то, что с предупреждением. Точнее, с обещанием, что это будет сделано, что труд не пропадёт. С призывом писать длиннее, связнее, своеобразнее и больше, чтобы было больше прав считать сделанное и своим тоже. С предложением открывать долгоживущие многогранные темы и звать в них, если буду нужна как активный участник. Не пассивно принимать чьи-то случайные встревания, а создавать эффективные группы разработчиков темы. Подтягивать все доступные материалы, чтобы стать мощным психологическим порталом, крупнейшей базой данных, действующей группой сильных интернет-консультантов, разрабатывающих новые направления, выдвигающех гипотезы, которые РАН просто не смоджет проигнорировать.
Форум - это свобода поиска. И в то же время документ. Когда будет набрана некая критическая масса новых подходов, можно будет придать собранному должный статус, а пока надо просто работать. Создавать масштабные темы и в них прорываться и прорываться к пределу известного. В этом сила форума, а не в кулуарности, не в предсказуемости рекомендаций, вычитанных 15 лет назад у американцев, не в мягкости обработки не вписавшихся.
Здесь есть несколько недюжинных интеллектов, есть настоящие глубокие психологи, а не образованцы, есть собиратели, есть ещё вакансии распространителей накопанных идей.
Мне постоянно напоминают, чей это сайт. Так позвольте и я вам то же самое напомню: В. Леви - психолог, писатель, врач. Иными словами - учёный, художник, целитель. Так с какой стати на его сайте отрицается мягко исцеляющее, художественное и научное?! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 14:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Михалыch пишет: | Al' пишет: | ... кому-то выеденного яйца не стоит, а для кого-то - симптом. Красный свет... | Вот, вот стоит задуматься "А почему, меня это так злит? что это может сказать обо мне?" |
а зачем??
Вещи, которые в моих глазах неэтичны, меня злят. Вещи несправедливые - меня злят. Вещи, выходящие, на мой взгляд, за рамки человеческого - меня злят и задевают, даже если я не имею к этому отношения.
Почему это так - не знаю. Но мне эта особенность не мешает. По крайней мере настолько, чтобы я "задумывалась". _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я о Вас не думаю, я Вас ощущаю как острый гвоздик в компьютерном кресле: чуть шевельнёшься - о себе напомнит. |
а характеристики тогда откуда? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 19.12.2007 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | Цитата: | Я о Вас не думаю, я Вас ощущаю как острый гвоздик в компьютерном кресле: чуть шевельнёшься - о себе напомнит. |
а характеристики тогда откуда? | Аль, смилуйтесь! У меня действительно в кресле есть этот проклятущий гвоздик. Как он меня достал! |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 19.12.2007 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона, насчет "Ура" с Вашей стороны я бы повременила.
Потому как у такой позиции, как моя есть и существенные ограничения.
Я не считаю себя себя супер-пупер проницательным человеком. Я знаю что я могу быть и наивной и идеалисткой и т.д. и т.п. И я предполагаю, что есть люди, которые могут меня обмануть, если захотят.
Поэтому теоретически я имею ввиду, что вся история (или многое) может быть Вами или другим человеком наврано или искажено со специальной целью. В том числе литературной. Что мои усилия или переживания могут стать просто забавой. Из этого следует, что ко всему мной написанному я стараюсь применять ограничения на вышеуказанный случай.
Я Вас на самом деле не знаю. У меня есть лишь некое представление о Вас, и вероятность того что оно верное 50% (наверное).
У меня пока есть некоторые нестыковки и их объяснение может быть очень разным.
Если же мне бы приспичило выложить темы в других публичных местах, как некий труд пусть и не завершенный, я бы спросила в личке или по почте у каждого собеседника его согласие.
Но я - это Я , а Вы - это Вы. Я отвечаю за себя, а другие пусть отвечают за себя.
ННННД в действии. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
|
|
Дa не обращайте внимания, ну.
Я не с целью покусать. По крайней мере сначала - никогда. Если спрашиваю, то это потому, что не понимаю. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
|
|
Цитата: | Ваша осведомлённость о моих иллюзиях ничтожна. Сказанное Вами в этой теме соответствует совершенно определённой схеме этического манипулирования. Выйти за её пределы Вы скорее всего не сможете | .
Да это так, ну и что? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне постоянно напоминают, чей это сайт. Так позвольте и я вам то же самое напомню: В. Леви - психолог, писатель, врач. Иными словами - учёный, художник, целитель. Так с какой стати на его сайте отрицается мягко исцеляющее, художественное и научное?! |
каким образом отрицается? и что считается мягкоисцеляющим? _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 19.12.2007 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона, если хотите, мой Вам совет:
Просто извинитесь.
Вы обосновываете, оправдываетесь, защищаетесь, но есть еще возможность Принести Свои Извинения.
Есть люди которым неприятно и больно. Пусть даже это только разрушенная иллюзия. Вы же сами знаете, как больно бывает от того что рушатся какие-то иллюзии. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 19.12.2007 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Давно читаю, решил все же встрять. :)
Цитата: | Если человек здесь "зависает от зари до зари", значит ему это зачем-то нужно. | Если, к примеру, пьет - аналогично. Так что само по себе это.. не аргумент.
Цитата: | Вообще же, мысль о положительной стороне некомфортности форума весьма свежая и оригинальная. | Ну тогда и меня в первопроходцы! Я тут буяню давно на тему: не надо делать форум сладко-убаюкивающим, не впрок это. (Тут можно много развить, конечно же.)
Впрочем, с "иллюзией приватности" вопрос тонкий. Это, конечно, глу... наивность - верить в приватность в Сети. Еще большая... наивность - ожидать, будто среди сотни (условно) читателей твоего проблеменого поста решительно все - люди благородные и движимые желанием тебе помочь. Но мне, например, эта (и та) иллюзия иногда нравится.
Цитата: | Любопытно было бы узнать мнение В.Л. о применении такого ноу-хау на психологическом сайте. | Любопытно. Некоторые ему даже писали об этом (ну не совсем в такой формулировке, но о том по сути). И ответы получали :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 19.12.2007 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, заинтриговали. Какие же ответы? _________________ World is crazier and more of it than we think,
Incorrigibly plural (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 19.12.2007 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ответы в общем нейтральные. Можно сказать, мой радикализм Доктор не разделяет. Соглашаясь... с такими-то и такими-то тревожными тенденциями... А может, он не считает форум таким уж важным проектом.
Ну что ж. Может, и правда - всякий радикализм от однобокого взгляда. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илoна
|
Добавлено: 19.12.2007 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Илона, насчет "Ура" с Вашей стороны я бы повременила. | Так это было ура не смысле "нашего полку прибыло". Я Вас не вижу ни нашей, ни чужой, ни болотом. Отдельно стоящая разумность. Что уже хорошо. А тут ещё можно выяснить у Вас, что тут на самом деле. Вы тот человек, чьи интересы в числе прочих в этой теме пытаются защитить. Нападают от лица пострадавших. А меня интересует мнение от первого лица.
ВсемПривет пишет: | теоретически я имею ввиду, что вся история (или многое) может быть Вами или другим человеком наврано или искажено со специальной целью. В том числе литературной. | Это ещё один поворот темы. Литературе не обязательно быть фикцией. Функция её не только развлекательная, а зачастую и не имеющая с развлечением ничего общего. В литературу из науки уходит то, что не стыкуется с господствующей парадигмой и не хочет ей быть подсудным. Из практики - то, что достаточно совершенным словом описало достойную сохранения реальность. Моей целью было повысить ранг того, что мы уже сделали и можем продолжать с новым пониманием. Придать большее значение.
Насочинять столько всего ради литературы вообще-то было возможно. Если бы цель стояла такая, то я наверняка строила бы всё иначе, с гораздо большей выдумкой. Мне знакомо счастье разгулявшегося воображения и теперь уже очень жаль, что до самого последнего времени оставалась серьёзна. Очень много потеряла. И репутацию свою подорвала найжутчайшим занудством, и не наигралась. Мало того, выболтала много лишнего. Это Вы меня не знаете, а тот, кого всё касается самым непосредственным образом, в каждом слове угадает отзвуки нашего прежнего общения. Надеюсь, Вы понимаете, что мне важна Его вера, а не сообщества виртуалов. Темой я искала тех, кто станет посредниками между мною и им. Мне важно было дать истинную информацию, потому что только с нею посредник смог бы что-то сделать. Но время шло, наивность надежд становилась очевидна, а у темы появился свой характер, который хоть и приводил многих в недоумение, был хорош хотя бы своей явной различимостью. Тема зажила сама по себе, у неё началась собственная судьба, к первоначальному запросу мало относящаяся. Мне уже не нужен посредник, не нужна поддержка в беде или возможность высказаться. Меня заботит жизнь темы, её наполненность и полезность, её выходы на новые уровни понимания. Тема как повод новые понимания извлекать и озвучивать, причём делать это не в каких-то там своих тетрадочках, а так, чтобы это сразу начинало работать.
Не сомневалась, что Вы это видите и обращаетесь со мной разумно и смело именно благодаря уверенности, что сейчас мы делаем общее дело.
ВсемПривет пишет: | Если же мне бы приспичило выложить темы в других публичных местах, как некий труд пусть и не завершенный, я бы спросила в личке или по почте у каждого собеседника его согласие. | Несколько согласий у меня есть. А сейчас я спрашиваю у всех о будущем тех идей и текстов, которые есть на форуме, и о многом другом заодно. Яростные наскоки могу потерпеть, разговор важнее. Негативные оценки, в том числе выраженные словами типа "приспичило", могу проигнорировать, привносимый ими эмоциональный накал привлечёт новых участников (ну так уж мы устроены, что любопытство притягивает к разборкам). Рано или поздно поинтересовавшиеся причиной шума поймут, что здесь не обсуждается конкретный факт: он и слишком мелок, и не несёт никакой подоплёки. Речь совсем о другом.
Вот и об этом тоже. Принцип ННННД дополняется принципом ВВВМ, т.е. "никто никому ничего не должен, но все всем всё могут" ( вариант: "всем всё всегда можно"; там щедрость, здесь свобода - вместо нудной обязательности). Вы не должны были мне отвечать, но могли при желании; я не должна тянуть куда-то дальше сделанное вами для меня, но могу если хочу. Я не должна длить жизнь темы и придавать новые смыслы вашему участию, но могу это сделать вот просто так, потому что хорошим людям хорошего не жалко. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну тогда и меня в первопроходцы! Я тут буяню давно на тему: не надо делать форум сладко-убаюкивающим, не впрок это. (Тут можно много развить, конечно же.)
| Дмитрий, не о Вашей верии комфортности тут речь _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 19.12.2007 23:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не сомневалась, что Вы это видите и обращаетесь со мной разумно и смело именно благодаря уверенности, что сейчас мы делаем общее дело. |
как всегда... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 20.12.2007 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона, "за приспичило" - извиняюсь, но в тот момент меня заклинило именно на этом слове и я не смогла быстро подобрать синонимов, махнула рукой.
Что касается того верю я Вам или не верю, то верю, иначе бы не писала. Я знаю, как неприятно обманываться в людях, но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.
У меня была мысль, когда я еще почти год назад наткнулась на Вашу тему, что Вы оправдываете и так осторожно и хорошо отзываетесь о своем бывшем муже, для того чтобы он увидел и понял, как Вы его любите и ждете возврата. Тогда я и не писала Вам, т.к. считала это бесполезным. Сейчас я про это уже и забыла, а Вы так неожиданно это подтвердили.
Про принцип НННД , это фраза была не для Вас, собственно. А для тех, кто словесно его поддерживает, а на деле возмущается его же проявлением.
Цитата: | Не сомневалась, что Вы это видите и обращаетесь со мной разумно и смело именно благодаря уверенности, что сейчас мы делаем общее дело. | М.б. общее дело мы и делаем, но писала я Вам потому, что мне хочется Вам помочь. Потому что мне кажется, что Ваши длинные посты, "качающиеся" словесные рассуждения - это завуалированный (не слишком) крик о помощи. Что те кто поддерживали Вас сначала или ушли, или разочаровались, или им надоело, однако у Вас это потребность осталась. Я знаю, что все люди разные. Одному достаточно 5 минут поддержки, другому неделю, а третьему может и 2 года. Это не значит, что первый хорош, а второй плох. Это значит, что они по-разному устроены и им нужно разное. Я стараюсь прежде смотреть на то, что человек делает, делал, а потом делать выводы о том, что он говорит. Поэтому мне интересно как Вы живете, и я задаю Вам вопросы. А значение слов с учетом действий человека может кардинально меняться.
Позиция предоставить себя как экземпляр для исследований мне нравится. Сделать материал выстраданный на собственной шкуре потенциально полезным для других - тоже. Не устоять перед соблазном побыстрее показать свою тему друзьям на другом форуме в недоделанном виде, на мой взгляд, не такая уж большая провинность. Ошибки бывают у всех, те или иные. Но мне не понравилось, как Вы реагировали при открытии этого и обвинений в Ваш адрес. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|