Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психологические учения как современная магия.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 11.07.2006 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"чувствилище"

- емкий термин Улыбка . Внутренне звучит уже почти как "интуиция".

Танаис, давно я читал ветку на каком-то сайте с примерным названием "признаки Настоящего учителя". Мудрецы книжные ломали-переломали там копья (и такой вот он должен быть, и этакий, и моральный, и не наживающийся...), но мне запомнилась в результате одна лишь фраза: "Учитель - это тот, кто имеет то, что ищет ученик".
Вот и весь критерий Улыбка .
Поясню: например, если он (учитель) говорит вещи, кот. не вписываются в мою картину мира, если я нахожу своим умом (и со своей точки зрения) кучу логических нестыковок в его теории, если он не производит впечатления, но при этом:
1) он в свои 70 лет здоров, а:
2) я в свои 32 года имею временное затруднение со здоровьем,
то я закрою глаза на все его нестыковки, на то что он (видте ли) не подходит под мои критерии, потому что у него ЗДОРОВЬЕ ЕСТЬ, а я его ИЩУ, стало быть я его профукал. И я временно задвину свое мировоззрение поглубже (какой бы логикой оно ни блистало), и буду учиться тому "нелогичному" мировоззрению, которое ему принесло здоровье. Так как результат - это самая неопровержимая логика.

Я не случайно этот пример привел, почти все восточные системы оздоровления строятся на другом мышлении. Тоесть, там где-то глубоко в фундаменте все иначе. "Чувствилищу" прийдется отвести достойное место, не меньшее чем логике Улыбка .
ЗЫ. (лирическое отступление) - А логикой у нас медицина богата. Объяснить все может, а вот вылечить процентов тридцать только Улыбка .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Риль

СообщениеДобавлено: 08.09.2006 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, один признак кто-то уже называл. Если автор книги предсказывает резкое улучшение за время, меньше года-двух, значит это шарлатан. Принцип работает почти в 100% случаев. Быстро только клшки родятся.

Принцип второй. Если автор отвергает все системы, кроме своей собственной, то это либо шарлатан, либо дилетант. "К Истине можно идти многими путями", все образованные профессионалы это понимают. К тому же, люди разные. Что помогает одному, может не помочь другому.

Отсюда вытекает принцип третий. Если человек обещает стопроцентное исцеление, это шарлатан. Любой практик знает, что стопрцентно эффективных лекарств (и практик) не существует. Эффективное на 80% лекарство может не помочь ИМЕННО ВАМ.

Принцип четвертый. Хорошо, если автор пишет не только ЧТО надо сделать, но и КАК это делается. Многие неплохие рекомендации сложно использовать из-за того, что автор не объясняет, КАК именно это надо делать. Например, рекомендация "принять себя" почти не реализуема, если человек не представляет, КАК это сделать.

Принцип пятый. Если у практики "навороченное" название (дианетика, трансферинг и прочее) - скорее всего, это бизнес-проект. То есть "жемчужное зерно" и там найти можно (если хорошо поискать), но следует иметь ввиду, что проект предназначен в первую очередь для получения денег, а уже во вторую - для обеспечения вашего благополучия.
Ну как, хватит или еще? Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100