Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kosmopolit
|
Добавлено: 13.06.2013 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | лексей пишет: | изменить менталитет общества. |
kosmopolit пишет: | Возможно ли это? | Он меняется со временем.
И под влиянием событий (например, войны).
. |
Велемир, вы "обкусили" фразу, породившую мой вопрос. Изначально она выглядела так
... для решения "проблемы кризисов" необходимо изменить менталитет общества. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 13.06.2013 18:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Готов уточнить(ся).
Кризисы - органическое свойство глобальной рыночной экономики.
И вообще, они сопутствуют всякому социальному существованию, жизни как таковой.
"Избавиться "от них - всё равно, что попытка убрать все низменности, и оставить одни возвышенности.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 13.06.2013 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ...Кризисы - органическое свойство глобальной рыночной экономики. |
То есть, массовое сознание здесь не причем? Меняй не меняй - кризисы неизбежны.
Или они все-таки связаны между собой - кризисы и менталитет?
Извините, что с ножом к горлу Во-первых, интересно ваше мнение. Во-вторых, сама я в этих вопросах ни ухом, ни рылом Так...догадки, фантазии, предположения... Менталитет у меня такой _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 13.06.2013 19:53 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | массовое сознание здесь не причем?
Меняй не меняй - кризисы неизбежны. | Неизбежны, так же, как болезни, старость, неравенство людей по их возможностям.
Теперь насчет "массового"сознания. Это словосочетание слегка вводит в заблуждение. Сознание разное у разных людей ; разный менталитет у разных народов, и у государств.
То есть, многоцветье.
И никакой вождь не приведёт всё к одному всемирному цвету, например, фиолетовому.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 13.06.2013 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | лексей пишет: | ...речь не об этом... |
Да я, собственно, тоже не об этом. А вот об этом
лексей пишет: | ... для решения "проблемы кризисов" необходимо изменить менталитет общества. |
Возможно ли это?
Топикстартер исчез - видимо, "Капитал" изучает А мне он (в смысле "Капитал") не внушает доверия, как и его автор. Человек писал о деньгах, которых у него не было, и о пролетариате, которого в глаза не видел.
Маркс, всю жизнь просуществовавший за чужой счет, берется осуждать капиталистов-эксплуататоров.
Что лично меня в «Капитале» заинтересовало - кулинарный рецепт Суп из кукурузы и селедки (мерзость какая). Зато - экономически выгодно. Маркс рассчитывал накормить этим супом то ли 60, то ли 80 человек (не помню точно). Интересно, сам пробовал? | Кто-то в учении Маркса видит разгадку образования капитала, а кто-то рецепт супа - и те и другие имеют на это право - менталитет у них разный .
Теперь ваш вопрос: ответ на него "ДА". Да, изменив менталитет общества можно решить проблему кризисов. Только вот заковырка в том, что нельзя изменить менталитет общества ....
Я согласен с классиком - бытие определяет сознание (т.е. менталитет). А бытие общества (а не отдельного человека) меняется очень медленно. И бытие развивается следуя основному закону жизни - "Выживай" и в итоге, за несколько десятков тысячелетий нашего развития, мы имеем окружающее нас бытие и соответствующий ему менталитет. И это факт. А как говорил тот-же Маркс "Практика - критерий истины" - можно выстраивать различные теории объясняющие нашу реальность, но она, эта реальность, от этого не изменится. _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 13.06.2013 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | Да, изменив менталитет общества можно решить проблему кризисов. Только вот заковырка в том, что нельзя изменить менталитет общества
Я согласен с классиком - бытие определяет сознание (т.е. менталитет).
А бытие общества (а не отдельного человека) меняется очень медленно.
И бытие развивается следуя основному закону жизни - "Выживай", и в итоге, за несколько десятков тысячелетий нашего развития, мы имеем окружающее нас бытие и соответствующий ему менталитет. |
Поддержу. Добавить нечего.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 13.06.2013 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | бытие определяет сознание (т.е. менталитет). А бытие общества (а не отдельного человека) меняется очень медленно. | Но только в 1988 году была одна жизнь, а в 1992 - совсем другая. Сознание если и сохранилось, то без разрешения им пользоваться. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.06.2013 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
лексей пишет: | ... бытие общества (а не отдельного человека) меняется очень медленно. |
гмммм... фигасе медленно каких-нибудь 40-50 лет назад мир не знал, что такое компьютер и интернет. а с появлением того и другого, бытие (не отдельного человека) изменилось будь здоров.
Мне кажется, бытие развивается намного быстрее сознания. Нынешнее сознание не догоняет нынешнее бытие. Сегодня мы всегда используем сознание вчерашнего дня. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 14.06.2013 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона пишет: | лексей пишет: | бытие определяет сознание (т.е. менталитет). А бытие общества (а не отдельного человека) меняется очень медленно. | Но только в 1988 году была одна жизнь, а в 1992 - совсем другая. Сознание если и сохранилось, то без разрешения им пользоваться. |
По мне - так прямо наоборот. Если сравнивать 88-й и 92-й.
Вам с совке было комфортнее, надо полагать? Почему? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.06.2013 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Мне кажется, бытие развивается намного быстрее сознания.
Сегодня мы всегда используем сознание вчерашнего дня. | Совершенно верно. Менталитет более инертен и устойчив. Это общепринятое научное мнение.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.06.2013 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | ...Это общепринятое научное мнение... |
Правда? А мне казалось, я сама до этого додумалась. Потому что - умная
Оказывается, мысль моя не нова Зато подтверждает теорию о том, что сегодняшнее сознание - сознание вчерашнее _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fog
|
Добавлено: 14.06.2013 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Мне кажется, бытие развивается намного быстрее сознания. Нынешнее сознание не догоняет нынешнее бытие. Сегодня мы всегда используем сознание вчерашнего дня. | Вы, Космо, прям по философскому словарю времён Хрущёва шпарите... ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fog
|
Добавлено: 14.06.2013 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Маркизм - это гомно. Сознание другого человека для меня - бытиё, поскольку оно, сознание, существует объективно по отношению к моему сознанию. А раз сознание может быть бытиём, то какой смысл в противопоставлении бытия сознанию? Это одна из логических нелепостей марксизма. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fog
|
Добавлено: 14.06.2013 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
И вы, господа, не путайте менталитет с сознанием. Уже Ленин делал оговорку, что сознание понимается гносеологически, а не субстанционально. То есть под сознанием марксизм понимал исключительно познавательную функцию психики, поскольку Маркс был последователем немецкой классической философии.
Это ещё одна ошибка марксизма, который считал, что человеком движет чисто интеллектуальное познание. Модель учёного Маркс переносил на пролетариат. Но ведь учёный применяет научный метод только в узкой сфере своих исследований. Во всём остальном он - простой смертный. Что уж о работягах говорить...
Последний раз редактировалось: Fog (14.06.2013 16:19), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.06.2013 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Fog пишет: | kosmopolit пишет: | Мне кажется, бытие развивается намного быстрее сознания. Нынешнее сознание не догоняет нынешнее бытие. Сегодня мы всегда используем сознание вчерашнего дня. | Вы, Космо, прям по философскому словарю времён Хрущёва шпарите... ))) |
мерси за комплимант _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
Последний раз редактировалось: kosmopolit (14.06.2013 19:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 14.06.2013 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Fog пишет: | Маркизм - это гомно. |
еще раз прочла и снова
ушла рыдать... _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|