|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anderson
|
Добавлено: 06.11.2013 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Тилибом пишет: | А вот если скромному постоянно притворяться бесшабшным - нужно ли это вообще? | Притворяться не надо. Просто иногда человек застревает на своей застенчивости, по типу - "я зажатый и больше никакой". А ведь это неправда. Бывают у каждого ситуации, когда он расслаблен и доброжелателен, когда не ждет, что его упрекнут, унизят, а бывают моменты, когда человек сам агрессивен. Вот об этом желательно вспоминать время от времени. Тогда станет ясно, что и люди бывают в разном состоянии, и ты. И даже если ты кому-то попал под горячую руку - беда невеликая. Это тема скорее момента, чем твоей или чьей-то личности. И бояться, в общем-то нечего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Залетный
|
Добавлено: 08.11.2013 08:27 Заголовок сообщения: Re: Застенчивость - поделитесь опытом |
|
|
Тилибом пишет: | Форумчане, Кому приходилось когда-либо преодолевать застенчивость, поделитесь опытом, пожалуйста. Понятно, что нужно набраться смелости и дерзать. Но, может, есть какие-нибудь свои рецепты, чтобы не так страшно, или истории, чтобы набраться куражу? | В свое время я нашел способ справиться со своей застенчивостью. В институте я учился с одним замечательным человеком. Он всегда любую фразу, любую реплику говорил очень громким голосом. Не настолько громким, что бы билась посуда. А громкость, пусть она искусственная, придает уверенность. Сразу, конечно, не получилось, но... И еще один момент. Застенчивость, она же неуверенность, возникает лишь тогда, когда вы имеете очень поверхностное представление о том, что надо сказать. А если после трех дней голодовки увидите пищу...сомневаюсь я очень, что вы будете застенчивы в том, что бы эту пищу попросить. Более того. Вы ее отберете.  _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Колокольчик

|
Добавлено: 08.11.2013 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И еще один момент. Застенчивость, она же неуверенность, возникает лишь тогда, когда вы имеете очень поверхностное представление о том, что надо сказать. А если после трех дней голодовки увидите пищу...сомневаюсь я очень, что вы будете застенчивы в том, что бы эту пищу попросить. Более того. Вы ее отберете. |
Вывод: когда не уверен в том, что хочешь сказать - лучше молчать. А говорить, когда станет уже невмоготу))) А что, хороший способ!  _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
superuser
|
Добавлено: 08.11.2013 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Тилибом пишет: | Цитата: | Застенчивость - это не свойство личности, а роль, навязанная извне. |
Не знаю, мне кажется, что застенчивость все-таки не только роль. Например, обратиться с просьбой к импульсивному человеку всегда как-то сложнее, чем к более спокойному. Это же не оттого, что первый считает меня застенчивой, а второй - нет; или я с ними в разных ролях. Просто импульсивный скорее может не то чтобы нагрубить или не помочь, но помочь так, что будешь чувствовать себя ни на что не годной: "Что же это я сама не могла догадаться?" или "Ну как можно было не знать таких очевидных вещей?" | Как раз из ваших слов следует, что застенчивость - это роль в предполагаемом сценарии. Вы заранее продумали сценарий, где "импульсивный" будет грубить, а вы - чувствовать себя ни на что не годной. Это привычный сценарий, который, вероятно, часто разыгрывается в общении.
Я предлагаю продумать совсем другой сценарий, в котором, например, роли поменяются местами. Например, "импульсивный" станет "обескураженным", а вы - "победителем". И разыграть этот новый план. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 08.11.2013 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Метод разыгрывания ролей только усугубит застенчивость, поскольку является сознательным бегством от решения проблемы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 08.11.2013 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Застенчивые и так постоянно разыгрывают роли. Они и так стремятся казаться уверенными. И чем больше стремятся, тем хуже им становится. Потому что само стремление играть роль продиктовано страхом не произвести нужного впечатления. Уверенные люди о разыгрывании ролей не думают |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Колокольчик

|
Добавлено: 08.11.2013 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | само стремление играть роль продиктовано страхом не произвести нужного впечатления. Уверенные люди о разыгрывании ролей не думают |
Играть роль вынужденно и играть роль осознанно, зная, для чего это делаешь - разные вещи. В одном случае человек сросся с этой ролью, и не видит для себя ничего другого. А в другом случае он может примерить на себя разные роли и понять, что он - это не его роль, и что он эти роли может выбирать. Кроме того, разные роли помогают человеку отрепетировать разный диапазон реакций и выбрать то, что ему больше подходит. Это хорошая тренировка уверенности в себе. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
superuser
|
Добавлено: 08.11.2013 21:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | само стремление играть роль продиктовано страхом не произвести нужного впечатления. Уверенные люди о разыгрывании ролей не думают |
Играть роль вынужденно и играть роль осознанно, зная, для чего это делаешь - разные вещи. В одном случае человек сросся с этой ролью, и не видит для себя ничего другого. А в другом случае он может примерить на себя разные роли и понять, что он - это не его роль, и что он эти роли может выбирать. Кроме того, разные роли помогают человеку отрепетировать разный диапазон реакций и выбрать то, что ему больше подходит. Это хорошая тренировка уверенности в себе. | Отлично сказано! Сознательно играть роль - это значит разорвать неудачную идентификацию, но не создать новую! Вообще освободиться от идентификации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 08.11.2013 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Играть роль вынужденно и играть роль осознанно, зная, для чего это делаешь - разные вещи. | Нет. Можно играть роль вынужденно и осознанно, т.е. осознавая, что играешь. Можно вынужденно и неосознанно. Можно невынужденно и осознанно. Можно невынужденно и неосознанно Цитата: | он может примерить на себя разные роли и понять, что он - это не его роль, и что он эти роли может выбирать. | Если он - "не его роль", то зачем ему выбирать роль? Иначе говоря, зачем себя прикрывать ролью? Не из-за страха ли?
Цитата: | Кроме того, разные роли помогают человеку отрепетировать разный диапазон реакций и выбрать то, что ему больше подходит. Это хорошая тренировка уверенности в себе. | Нет. Роли рассчитаны не на формирование своих аутентичных реакций, а на вызов реакций другого. Играющий - это марионетка.
Причём марионетка пугливая, застенчивая. Поскольку у любой роли есть возможность провала! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 08.11.2013 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Сознательно играть роль - это значит разорвать неудачную идентификацию, но не создать новую! Вообще освободиться от идентификации. | Сознательно играть роль - это значит скрывать свою идентификацию. Если вы сознательно играете роль довольного человека - значит вы недовольны. Если сознательно играете роль смельчака - значит боитесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
superuser
|
Добавлено: 09.11.2013 02:50 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | superuser пишет: | Сознательно играть роль - это значит разорвать неудачную идентификацию, но не создать новую! Вообще освободиться от идентификации. | Сознательно играть роль - это значит скрывать свою идентификацию. Если вы сознательно играете роль довольного человека - значит вы недовольны. Если сознательно играете роль смельчака - значит боитесь. | Слово "роль", как я уже говорил, не очень хорошо описывает предлагаемый механизм. Хотя и это наиболее близкое в русском языке слово. Такое бывает. Например, есть американские термины шоу-бизнеса: hook, punchline, ну еще groove. Эти слова не имеют аналогов в русском языке, и приходится пояснять их смысл долгими рассуждениями.
Так же и "роль". Это не роль в театре и даже не притворство. Работа над собой, изменение своего образа, развитие навыков - вот о чем речь. ВЛ, понимая этот пробел в языке, изобретает разные неологизмы, вроде "ДОС" - Действующий Образ События.
Допустим, человек поставил целью регулярные занятия физкультурой. Но привычки пока нет. Механизм "роли" предполалает, что человек вживается в образ "опытного физкультурника" и поступает соответственно - то есть регулярно бегает и прыгает. Если же человек будет думать о себе "что же я такой лентяй", регулярные занятия могут и не состояться.
shum пишет: | Если вы сознательно играете роль довольного человека - значит вы недовольны | Часто люди недовольны по пустякам или из из зависти. "У кого суп жидкий, у кого брильянт мелкий" - но оба недовольны. В таких случаях играть роль довольного - весьма действенный метод, когда войдет в привычку.
Цитата: | Если сознательно играете роль смельчака - значит боитесь. | Смельчак - это тот, кто умеет преодолевать страх. Быть смельчаком - в некотором смысле, умение, искусство. Умение можно развить путем описанного метода "вживания". Как в "Электронике:" "Ты же чемпион! У тебя ничего не должно трястись!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
superuser
|
Добавлено: 09.11.2013 03:08 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | superuser пишет: | Кстати, что вы можете по теме избавления от застенчивости предложить? Только критикуете. Как в советское время говорили: "критикуя - предлагай!" | А что, Юнг не особо помог, да? ))) | Лично мне Юнг помог очень сильно. В том числе в плане таких вещей, как избавление от застенчивости. Спросите, каким образом? Вот.
Юнг вводит понятие архетипа Тени. Тень, как известно - это набор свойств собственной личности, которые человек считает "плохими", неприемлемыми для себя. Среди этих "запретных" свойств могут оказаться полезные для избавления от застенчивости: спонтанность, нахальство и т.п. Эти свойства можно частично инкорпорировать в свою целостность, как бы выпустить на волю. Главное - понять, что все нужные свойства у тебя уже есть (только попали в Тень), и вполне можно ими воспользоваться. Как бы выпустить на волю. Это похоже на пачку денег, которая у вас есть, но вам запретили эти деньги тратить. А тут вы осознаете, что запрет уже недействителен, и пускаете эти деньги в ход. Таким образом энергия архетипа освобождается и работает на вас.
Но предлагать это как универсальный рецепт трудно. Нельзя же сказать: прочитай -дцать книжек Юнга, потом приходи, поговорим! К тому же для восприятия юнговских идей надо прочитать действительно десяток работ. Такая уж у него манера изложения.
Так что я формулирую рецепт на простом языке, так же как ВЛ.
Но вопрос остается: что вы, shum, можете предложить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Колокольчик

|
Добавлено: 09.11.2013 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Колокольчик пишет: | Играть роль вынужденно и играть роль осознанно, зная, для чего это делаешь - разные вещи. | Нет. Можно играть роль вынужденно и осознанно, т.е. осознавая, что играешь. Можно вынужденно и неосознанно. Можно невынужденно и осознанно. Можно невынужденно и неосознанно |
Ну, это уже словоблудие пошло)))). Под "осознанно" понимается то, что человек понимает, для чего он это делает. Не "почему", а именно "для чего".
Цитата: | Если он - "не его роль", то зачем ему выбирать роль? Иначе говоря, зачем себя прикрывать ролью? Не из-за страха ли? |
Не из страха, а для тренировки различных, непривычных для человека моделей поведения. Ну это как поработать в разных профессиях, прежде, чем выбрать для себя свою. А что вас удивляет? Этот метод издавна используется психологами и психотерапевтами для лечения застенчивости, и не только.
Цитата: | Нет. Роли рассчитаны не на формирование своих аутентичных реакций, а на вызов реакций другого. Играющий - это марионетка.
Причём марионетка пугливая, застенчивая. Поскольку у любой роли есть возможность провала! |
Жизнь вообще не застрахована от неудач. Главное - не зацикливаться на них, и пробовать что-нибудь другое.
Кроме того, о каком провале идет речь, когда человек тренирует свои реакции в разных диапазонах? Здесь не на результат конкретного общения акцент, а на то, чтобы расширить для себя варианты возможного поведения. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | Лично мне Юнг помог очень сильно.Юнг вводит понятие архетипа Тени. Эти свойства можно частично инкорпорировать в свою целостность | По Юнгу, источником социальных ролей является не тень, а персона.
superuser пишет: | для восприятия юнговских идей надо прочитать действительно десяток работ. | Как видите, superuser, иногда и этого недостаточно... ))) superuser пишет: | Так что я формулирую рецепт на простом языке, так же как ВЛ | ВЛ пишет не о работе с тенью, а об искажении такого психологического механизма как опережающее отражение
superuser пишет: | что вы, shum, можете предложить? | Я бы предложил учебник по психотерапии, но... Не всякий, кого научили в школе читать, понимает смысл прочитанного, к сожалению.
Последний раз редактировалось: shum (10.11.2013 10:24), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 10:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Ну, это уже словоблудие пошло)))). Под "осознанно" понимается то, что человек понимает, для чего он это делает. Не "почему", а именно "для чего" | Осознанность - это фундаментальный принцип психотерапии. Есть направления, ориентирующиеся только на него. "Понимание" - это психологическая защита, рационализация, когда человек, к примеру, убеждает себя, что играет роль "не из страха, а для тренировки различных, непривычных для человека моделей поведения".
Колокольчик пишет: | А что вас удивляет? Этот метод издавна используется психологами и психотерапевтами для лечения застенчивости, и не только. | Тренинг социальных ролей в психотерапевтических целях использовался только в СССР, где в идеологии господствовала ролевая теория личности. Сначала психодраму Морено превратили в ролевую тренировку. Затем марксистский психолог из ГДР Манфред Форверг предложил свой вариант социально-психологического тренинга. На Западе же всегда чётко разделяли социальное зомбирование (корпоративные тренинги) и психотерапию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anderson
|
Добавлено: 10.11.2013 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Роли рассчитаны не на формирование своих аутентичных реакций, а на вызов реакций другого. Играющий - это марионетка.
Причём марионетка пугливая, застенчивая. Поскольку у любой роли есть возможность провала! | Я вспомнила кота из "Шрека" Как он классно играл роль котенка-сироты, чтобы в нужный момент напасть. Вот это и есть играть роль осознанно. Большие выгоды имеешь с такой игры. . . )))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Колокольчик

|
Добавлено: 10.11.2013 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Понимание" - это психологическая защита, рационализация, когда человек, к примеру, убеждает себя, что играет роль "не из страха, а для тренировки различных, непривычных для человека моделей поведения". |
Смешались в кучу кони, люди...
Цитата: |
На Западе же всегда чётко разделяли социальное зомбирование (корпоративные тренинги) и психотерапию. |
При чем здесь корпоративные тренинги и социальное зомбирование? Вообще не поняла. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Я вспомнила кота из "Шрека" Как он классно играл роль котенка-сироты, чтобы в нужный момент напасть. Вот это и есть играть роль осознанно. Большие выгоды имеешь с такой игры. . . )))) | Я рад, Anderson, что вы наконец-то назвали разыгрывание социальных ролей своим именем. Да, это всего лишь притворство. Вещь иногда в жизни необходимая, но не имеющая к психотерапии никакого отношения |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 10:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | При чем здесь корпоративные тренинги и социальное зомбирование? Вообще не поняла | Корпоративные тренинги проводятся не в интересах отдельной личности и основаны на манипуляциях |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Колокольчик

|
Добавлено: 10.11.2013 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Колокольчик пишет: | При чем здесь корпоративные тренинги и социальное зомбирование? Вообще не поняла | Корпоративные тренинги проводятся не в интересах отдельной личности и основаны на манипуляциях |
Возможно. Но тема не про корпоративные тренинги, а про лечение застенчивости у конкретного человека. Какое отношение эти тренинги имеют к теме? _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 10.11.2013 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие тут роли, господа?
Вы вообще о чем?
Когда человек стесняется, то тут всегда одна и та же ситуация.
Одна часть его говорит «хочу», а вторая – «низя!»
И не пускает его.
Отсюда зажатость и вообще полный паралич.
В гештальте есть хорошая техника для разрешения подобной ситуации – два стула, попеременно садясь на каждый из них, клиент произносит монолог от имени одной из частей.
А пересев на второй, отвечает первому.
Ведь парализующая часть действует исключительно в интересах клиента.
То есть она так считает.
Но она ошибается из-за того, что у нее ложная картина мира.
И этот диалог именно для того и служит, чтобы разобраться во всем и убедить эту часть в том, что она не права.
Убеждать ее будете именно вы.
Конечно, такую процедуру лучше всего проводить с терапевтом.
А возня с ролями бесполезна.
Сколько бы вы не тренировались "перед зеркалом" - то к данным тренировкам парализующая часть отнесется спокойно.
Но как только вы выйдете в реал, то она тут же сработает.
Так как интересы человека (в данном случае - безопасность) - превыше всего!
Последний раз редактировалось: ksniko (10.11.2013 11:08), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | shum пишет: | Колокольчик пишет: | При чем здесь корпоративные тренинги и социальное зомбирование? Вообще не поняла | Корпоративные тренинги проводятся не в интересах отдельной личности и основаны на манипуляциях |
Возможно. Но тема не про корпоративные тренинги, а про лечение застенчивости у конкретного человека. Какое отношение эти тренинги имеют к теме? | Потребность играть роли появляется под влиянием социального давления, из-за страха перед людьми. А это и есть основа застенчивости |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shum
|
Добавлено: 10.11.2013 11:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне сейчас в голову пришла идея. В литературе и кинематографе соцреализма одним из основных конфликтов было запутывание человека в собственном притворстве. Когда герой уже не понимал, где он настоящий, а где играет. К примеру, фильм "Тема".
Но находились деятели, который этот болезненный конфликт замазывали теоретизированием о том, что дескать нет разницы между игрой и жизнью... И у таких деятелей появлялось много поклонников, которым было легче не осознавать этот конфликт.
Страна, где люди перестали различать притворство, игру, и честность - страна несчастная
Последний раз редактировалось: shum (10.11.2013 11:16), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ksniko

|
Добавлено: 10.11.2013 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | что дескать нет разницы между игрой и жизнью... |
Угу.
Никакой разницы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anderson
|
Добавлено: 10.11.2013 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Я рад, Anderson, что вы наконец-то назвали разыгрывание социальных ролей своим именем. Да, это всего лишь притворство. Вещь иногда в жизни необходимая, но не имеющая к психотерапии никакого отношения | Вы мне льстите: я дважды употребила привычное слово "роль", ей-богу -ничего нового))))))). Это Вы, относясь к этому понятию резко отрицательно, заменили его каким-то более для Вас приятным. Что до психотерапии, то о ней и с ее позиций рассматривать не могу: не врач. Я все больше по-житейски, по-человечески. . . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|