|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Воля
|
Добавлено: 30.04.2007 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена пишет: | Любовь и доужба, кстати, тоже "товар" такой знаете ли непродаваемый... | Золотые слова, в них я вижу ответ на вопрос, все ли можно купить. Купить можно то, что продается, значит, за деньги можно купить только любовь и дружбу for sail... |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 01.05.2007 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена пишет:
Цитата: | Уваажаемая Фиалка! Если челоек с руками, ногами, головой, желанием и стремлением изменить себя и жизнь свою он все сможет и все сделает! Я вобще не понимаю людей, которые жалуются на свою жизнь, на судьбу. Вы молоды и здоровы, перед вами открытты все двери, если сами захотите, конечно же их открыть... | Алена, а я и не жаловалась. Я тоже считаю, что у меня есть много возможностей и все зависит от моего желания и упорства. Я не жаловалась на то, что у меня нет денег и никогда не будет, а они мне нужны. Эта тема не о моем финансовом состоянии, а о возможности "купить" те или иные блага в нашем обществе. Так, по-моему, могут рассуждать и очень богатые люди, я, по крайней мере, слышала насколько цинично такие люди говорят на эти темы.Мне-то на жизнь хватает, не беспокойтесь. Просто хотелось узнать, кто как относится к деньгам лично и к их роли в нашем обществе.
Последний раз редактировалось: фиалка (04.05.2007 18:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 01.05.2007 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы только не забудьте, что богатым людям очень нелегко, и рассуждают они по своему опыту, а он у них часто горький. Потому что к ним тянутся не из-за них, а из-за их денег... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 02.05.2007 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка пишет: | Просто хотелось узнать, кто как относится к деньгам лично и к их роли в нашем обществе. | Отрывок из книги, недавно вышедшей, авторов пока не назову, так интереснее...
Ваш муж почти никогда не бывает дома. Он всегда на работе... вместе со своей молоденькой секретаршей, а распрощавшись с ней, он поедет – нет, не к вам! – к любовнице. И вряд ли она у него будет одна.
Щедрость вашего мужа закончилась как раз в момент надевания на ваш пальчик кольца. Купить вам шубку или сходить в ресторан – здесь он будет торговаться за каждый доллар...
А что же ты? Первые три года ты отдашь шоппингу. Ты больше не ездишь в метро – ты покачиваешься на кожаных подушках собственного «Бентли», первые джинсы «Дольче Габанна», первая сумочка «Биркин»... Но что после двадцатой сумочки? Уже все куплено. Но так хочется, чтобы кто-то тебя обнимал (и, кстати, занимался сексом) и хотя бы иногда вникал в твои проблемы...
...
Дальше – хуже. В ход идут антидепрессанты, главными друзьями становятся милые психотерапевты. Жены поголовно начинают увлекаться странным – йога и фэн-шуй, экскурсии в Шао-Линь... Но и это не финиш.
Когда денег нет, действительно кажется, что были бы деньги - будет счастье. А вот те, кто себе заработал пару миллиончиков, но от этого лучше жить не стал, те и понимают, что счастье не в деньгах. Хотя неправда, всё равно не понимают.
А массовая денежная истерия нужна государству, чтобы люди работали, поднимали ВВП и прочие показатели. Одно время меня бесила реклама в метро, на которой муж-бизнесмен покупал жене-красотке машину, и они оба уезжали в ней со счастливыми лицами. Это та иллюзия счастья, которую нам навязывают в рекламах, в сериалах, в различных ток-шоу, газетах, журналах... отовсюду. Наверное это некая общественная болезнь, которой нужно переболеть, чтобы появился иммунитет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 03.05.2007 19:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет отрывка из книги хочу сказать, что я тоже догадываюсь, что в том, чтобы быть женой миллионера ничего хорошего нет. Сплошная зависимость и унижение . Я так себе это представляю. А вот если говорить о том, что это ЛИЧНЫЕ деньги, тогда можно представлять их как средство быть свободным. Счастье я представляю себе как состояние души, которое возникает скорее от внутренних причин, чем внешних (хотя внимание со стороны любимого или успех и признание в своей профессиональной деятельности, думаю, могут послужить причиной счастья). Но деньги ведь могут помочь не отвлекаться и не расстраиваться из-за мелочей жизни. Разве возможно быть счастливым человеком, если жить негде, дети некормленые и т. п.? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 03.05.2007 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Все можно купить?
Купите себе ТАЛАНТ! И пишите музыку, еще прекраснее моцартовской...
Еще неплохо бы интеллекта прикупить. Нет, не повысить на 10-15 пунктов после 5 лет тренировок, а чтоб сразу стал больше 200.
О, вот интереснейшая штука еще есть! Купите знаний, особенно о том, чего еще никто не знает, как Вселенная устроена, что тут есть, как оно устроено, откуда взялось и зачем.
Ну и смысл жизни сюда же.
Я бы заказала все 4 товара в одном комплекте с доставкой на дом. Подскажите адрес, где торгуют? Через карточку VISA платить можно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 03.05.2007 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Купите себе ТАЛАНТ! И пишите музыку, еще прекраснее моцартовской... | А зачем покупать? У меня есть талант, и у Вас наверняка тоже. Есть мнение, что у каждого есть какой-то талант. Главное-развивать его! А вот для этого-то и нужны деньги. Необходимо, безусловно, трудолюбие. Но в большинстве случаев без денег не обойтись. У моей бабушки были прекрасный голос и слух, и стремление учиться пению. Она, будучи еще маленькой, сама нашла музыкальную школу, а там ее спросили: "А кто за тебя платить будет?", а за нее некому было платить: сиротой была.Так у нее свой талант и не получилось развить, не было возможности, работала .Много примеров можно привести, ведь способности со временем угасают, если их не развивать. При развитии таланта нужны хорошие преподаватели, регулярные тренировки и т.п. Чтобы одному на пустом месте всему научиться надо быть не талантом, а ГЕНИЕМ.
Цитата: | Еще неплохо бы интеллекта прикупить. Нет, не повысить на 10-15 пунктов после 5 лет тренировок, а чтоб сразу стал больше 200. | А зачем интеллект за 200? От него же одни проблемы. У таких людей "крышу сносит" от их ума, я слышала. Гораздо приятнее покупать и пользоваться плодами их мысли.
А вот насчет знаний, которые никто еще не знает и смысла жизни Вы правы. Их, пожалуй, не купишь. Хотя мог бы какой-нибудь миллионер проспонсировать изучение космоса и благодаря этому ученые открыли бы что-то новое...
Последний раз редактировалось: фиалка (04.05.2007 18:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 03.05.2007 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Все можно купить?
Купите себе ТАЛАНТ! И пишите музыку, еще прекраснее моцартовской...
Еще неплохо бы интеллекта прикупить. Нет, не повысить на 10-15 пунктов после 5 лет тренировок, а чтоб сразу стал больше 200.
О, вот интереснейшая штука еще есть! Купите знаний, особенно о том, чего еще никто не знает, как Вселенная устроена, что тут есть, как оно устроено, откуда взялось и зачем.
Ну и смысл жизни сюда же.
Я бы заказала все 4 товара в одном комплекте с доставкой на дом. Подскажите адрес, где торгуют? Через карточку VISA платить можно? | Да. Развить себя можно лишь в некоторых пределах. Но если у человека есть на это время, то он будет это делать. А нет - не будет.
За деньги можно купить время.
Свое и чужое. И, как следствие, новые мелодии, уникальные знания о природе, геном человека... А было б ресурсов больше, то таблетку от старости и таблетку от глупости... - вопрос в цене и наличии ресурсов)))
За деньги можно купить добрые дела
Реальное доброе. То, где никто не уйдет обиженным. Примеров достойной благотворительности и меценатства море.
Деньги - это инструмент. И инструмент могучий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 04.05.2007 00:36 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка, это я собственно уже не в порядке спора с Вами - каждый размышляет как умеет... Но все же не могу удержаться от замечания, что Ваша аргументация строится по типу "без денег счастья нет". Я и с этим не вполне согласен, но допустим. Из этого однако вовсе не следует, что на деньги счастье (здоровье, дружба, любовь...) покупается.
Вам наверняка не раз приходилось слышать, как старики говорят: "Было бы здоровье - остальное приложится". И столько же раз Вы видели, как здоровье есть - а остальное не прилагается, ну хоть ты тресни. Вот и с деньгами так же.
Не буду про себя , но в непосредственной близости не раз наблюдал: у человека и денег в избытке, и к тому же интеллектом Бог не обидел - а с остальным (со здоровьем, с любовью) - как у всех у нас. И когда у миллионера неприятности, то голова на плечах, поддержка друзей, семьи - это важно. А деньги вроде как особо не причем.
----------
Но я на самом деле не ради этих банальностей пишу, а чтобы (печапьным) наблюдением в тему поделиться.
В соседнем доме - окно в окно - живет старичок, лет 65-70, довольно бодрый. Трехэтажный дом комнат на 6-8 плюс огромная веранда плюс зимний сад - и он там по большей части один. Изредка появляется женщина, дочь, вероятно. Я часто вижу, как он возится по саду, или чистит-намывает машины (у него их то ли две, то ли три, все крутые-дорогие). Тут у нас практически деревня, все со всеми здороваются. А он на мои приветствия отвечал как-то испуганно. И вообще довольно испуганное впечатление производит. Хотя пару раз за пару лет мы и обменялись какими-то репликами.
Сегодня иду мимо - он возится с велосипедом (велосипед навороченный - но я и за рулем машины то его не помню, а на велосипеде просто представить себе не могу). Он вдруг заговорил с мной, поинтересовался моей кошкой (раньше, рассказывают, у него кошки были), чуточку побеседовали. И мне показалось - дедушка хоть не старый, а уже заметно не в порядке, старческое слабоумие... Потому должно быть и испуганный такой.
Как-то ему живется, со всеми его деньгами, с его однообразно налаженной комфортабельной одинокой жизнью?.. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 04.05.2007 01:05 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка пишет: | Есть мнение, что у каждого есть какой-то талант. Главное-развивать его! А вот для этого-то и нужны деньги. Необходимо, безусловно, трудолюбие. Но в большинстве случаев без денег не обойтись. | Мне кажется, что если подсчитать статистику талантливых людей, развивших свой талант и реализовавшихся, то окажется, что более половины из них были из необеспеченных семей. Из богатых семей почти никого.
Может быть я не прав, я не подсчитывал, это просто интуитивно так кажется.
И если это действительно так, то у меня есть некоторое объяснение, почему так происходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 04.05.2007 01:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Balaban пишет: | ...уникальные знания о природе, геном человека... |
Почем Эйнштейн? Тысячей, и даже миллионом талантливых работоспособных посредственностей вы его не замените (если думаете доказывать обратное, пожалуйста пройдите сначала курс теоретической физики ))
Цитата: | А было б ресурсов больше, то таблетку от старости и таблетку от глупости... - вопрос в цене и наличии ресурсов))) |
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать! (c) _________________ words have meanings
numbers, too
Последний раз редактировалось: Robin (04.05.2007 18:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 04.05.2007 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: |
Почем Эйнштейн? Тысячей, и даже миллионом талантливых работоспособных посредственностей вы его не замените
|
Вы о чем ? Вы считаете, что ОТО и СТО не построили бы без Энштейна? Или вы считаете, что современная наука это не промышленное производство, а творение могучих одиночек?
На мой взгляд, это именно промышленное производство научного продукта. И уже весьма давно.
Зайдите на форумы людей , работающих на переднем крае науки у нас, в Штатах, Китае, Европе и проясните этот вопрос. Окажется, что науку двигают сообщества... и чем большими деньгами располагает сообщество (чем больше грантов выделяется на направление, прямое правительственное финансирование и т.д.), тем больше талатливых людей оно включяе и более значительных результатов достигает.
:если думаете доказывать обратное, пожалуйста пройдите сначала курс теоретической физики
|
Если вы считаете себя вправе определять критерии оценки оппонента, то хотя бы убедитесь, что он им не удовлетворяет.
А то как-то смешно получается |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 04.05.2007 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Окажется, что науку двигают сообщества... и чем большими деньгами располагает сообщество (чем больше грантов выделяется на направление, прямое правительственное финансирование и т.д.), тем больше талатливых людей оно включяе и более значительных результатов достигает. | Вы очень верно написали. Именно двигают. И направление движения зачастую определяется деньгами. Но вот способ движения... Это по прежнему определяют те, кто выше среднего уровня. Это если нужен именно результат и в дело не вступают регалии, звания, связи и т.п. (а они на самом деле всегда вступают в той или иной мере). Талант нельзя купить, можно только оплатить результат его работы.
Согласен с точкой зрения, что талант и трудолюбие не складываются, а перемножаются. Следствия из этого сами знаете какие. Если учитывать что трудолюбие все таки ограниченная величина у человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 04.05.2007 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Немножко мы конечно от темы уклонились. Но отвечу
Balaban пишет: | Robin пишет: | Почем Эйнштейн? Тысячей, и даже миллионом талантливых работоспособных посредственностей вы его не замените |
Вы о чем ? Вы считаете, что ОТО и СТО не построили бы без Энштейна? |
Частную теорию относительности скоро построили бы и без Эйнштейна. Про общую - я слышал мнение весьма компетентных людей, что совершенно неизвестно, кто и когда до этого бы дошёл - и вообще дошёл ли бы. И неизвестно, когда возникла бы квантовая механика без Планка и опять же Эйнштейна. И ни при чём тут деньги. Кстати, тот же Эйнштейн заложил ещё и основы современной статистической физики.
Цитата: | Или вы считаете, что современная наука это не промышленное производство, а творение могучих одиночек? |
И то, и другое во взаимодействии. И одно покупается за деньги, другое не очень.
Цитата: | На мой взгляд, это именно промышленное производство научного продукта. И уже весьма давно.
Зайдите на форумы людей , работающих на переднем крае науки у нас, в Штатах, Китае, Европе и проясните этот вопрос. |
Зачем мне на форумы ходить, я с этими людьми знаком . Тут у нас и Европа, и до переднего края не так далеко (иной коллега в соседнем офисе обидится, если я в его передне-крайности усомнюсь), и сплошное нано- био- гено- и какие ещё хотите модные словечки. И журналы я почитываю, и Nature, и Science.
Цитата: | Robin пишет: |
:если думаете доказывать обратное, пожалуйста пройдите сначала курс теоретической физики
|
Если вы считаете себя вправе определять критерии оценки оппонента, то хотя бы убедитесь, что он им не удовлетворяет. А то как-то смешно получается |
Странное предложение... Мне вообще больше понравилось бы слово "собеседник" вместо "оппонент". А критерий оценки простой: человек должен иметь хотя бы общее представление об обсуждаемом предмете. Например, если мне скажут: "Сначала прочитай Берна, потом рассуждай об этих играх" - я или пойду читать, или буду молча слушать разговор знающих людей.
И мне очень показалось , что такого образования у вас нет. Я имею в виду не курс общей, а именно теоретической физики семестра хотя бы на 4. А без этого рассуждать о вкладе Эйнштейна бессмысленно.
Я не считаю себя большим (и вообще никаким) специалистом в теорфизике, но базовые знания в этой области у меня есть. А у Вас?
P.S. А сколько надо потратить на нового Моцарта, Пушкина, Рафаэля? _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 04.05.2007 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin, есть такое занимательная область знаний называется методология науки. В программе ВУЗ-ов ее обычно нет, она появляется уже в аспирантуре. На мой взгляд, это именно та база с помощью которой можно анализировать развитие научных направлений и вклад отдельных ученых.
Можно прочитать, например, Куна.
Цитата: | Я не считаю себя большим (и вообще никаким) специалистом в теорфизике, но базовые знания в этой области у меня есть. А у Вас?
| О физике сужу, имея за плечами ФОПФ МФТИ.
Спросите ваших знакомых, которые занимаются наукой, первичны ли деньги в продвижении направлений. У меня например пазл складывается (в случае с наукой) совершенно однозначно. Те ребята, которые остались в науке и уехали из России пошли четко в денежные/перспективные направления. Что, кстати, подтверждаете и вы перечисляя "модные словечки".
Они же не просто так "модные". Это слова, за которыми стоят деньги, возможные открытия и признание и т.д.
Весьма странно, что работая в таком окружении, вы ставите это под сомнение |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 04.05.2007 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Balaban пишет: | За деньги можно купить добрые дела
Реальное доброе. То, где никто не уйдет обиженным. Примеров достойной благотворительности и меценатства море.. | А еще говорят, что за добрые дела могут обвалиться деньги. Скажем, начинаешь со своих копеек регулярно отделять на помощь тем, кто еще более нуждается, и копейки перерастают в рублики. Главное, чтобы жаба не явилась, когда доходы вверз пойдут, а то опять кран перекроют.
Balaban пишет: | Деньги - это инструмент. И инструмент могучий. | О! Да Вы прямо меня цитируете (где-то в другой ветке писала это)
Тем не менее И.С.Бах со своей кучей детей и забот успевал писать шедевры. Пусть что-то для учеников, что-то на заказ, от себя по порыву мало, все равно шедевры.
А кто-то другой с утра до ночи делает деньги, а его сын, имея все, мается, потому что не гений и не купишь ее, гениальность, ни в каком магазине... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 04.05.2007 21:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Esty пишет: | Тем не менее И.С.Бах со своей кучей детей и забот успевал писать шедевры. Пусть что-то для учеников, что-то на заказ, от себя по порыву мало, все равно шедевры.
А кто-то другой с утра до ночи делает деньги, а его сын, имея все, мается, потому что не гений и не купишь ее, гениальность, ни в каком магазине... | Деньги к счастью лишь один из мотивов для деятельности. Есть отвественность, есть любовь, есть творчество, есть самореализация, есть вера и они совершенно в стороне от денег!
Любовь матери к ребенку не купишь, не купишь радость от достигнутой цели, не возьмешь назад свои прошлые ошибки и не купишь встречу с ушедшими близкими.
Но меня удивляет, что существует такая недооценка власти и влияния денег на современное общество. Можно купить чувства миллионов человек через медиа. Это и страх, и ненависть, и обожание, и желание, и самый дорогой товар в настоящее время - лояльность.
Безусловно можно купить открытия в науке! Хочешь в области элементарных частиц? Построй самый мощный ускоритель. В астрономии? Организуй не имеющий аналогов телескоп! Можно взрывообразно развивать новые направления, как это сделали в конце прошлого века с биотехнологиями.
Можно обрушивать валюты и фондовые рынки, можно серьезно и отвественно играть в игры за власть
Я уже не говорю, что можно реализовать самые фантастические мечты от космоса, до футбольного суперклуба. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 05.05.2007 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Balaban пишет: | Спросите ваших знакомых, которые занимаются наукой, первичны ли деньги в продвижении направлений. У меня например пазл складывается (в случае с наукой) совершенно однозначно. Те ребята, которые остались в науке и уехали из России пошли четко в денежные/перспективные направления. Что, кстати, подтверждаете и вы перечисляя "модные словечки".
Они же не просто так "модные". Это слова, за которыми стоят деньги, возможные открытия и признание и т.д.
Весьма странно, что работая в таком окружении, вы ставите это под сомнение |
Вообще-то в теме шла речь о деньгах в распоряжении отдельной личности. В этом случае деньги можно считать первичными, то, что на них покупается (коньяк с икрой, любовь, дружба, здоровье, счастье ) - вторично.
А Вы говорите скорее о деньгах как инструменте перераспределения ресурсов общества, это совсем другой аспект. Вообще говоря, у меня нет большого желания углубляться ни в ту, ни в другую тему. Но отвечу Вам кратко.
Система распределения денег на науку (да и на другие общественно значимые цели) очень сложна и полна обратных связей, поэтому невозможно сказать, что первично, что вторично. Но среди многих взаимодействий есть и такие: влиятельные ученые убеждают влиятельных деньгодавцев, что определенные направления должны быть приоритетными. В эти направления текут деньги. Народ налетает и начинает делить. При дележке особенно учитываются прежние заслуги, в остальном кто умел (в отхватывании денег) тот и съел.
Иногда результатом являются открытия, и уж как правило хоть что-нибудь можно показать как результат.
Еще раз, повторяю, как я вижу эту цепочку (сильно упрощая)
Политические решения
Глобальное распределение денег
Раздача грантов и подбор кадров
Исследования
Результаты
Деньги не на первом месте. И результат определяется не только суммой денег, но и многими другими факторами, например сложностью и решаемостью поставленной задачи и/или наличием гениев. Сколько лет и сколько миллиардов было потрачено на управляемый термояд? А вот в лабораторию в Рюшликоне IBM вкладывала не такие уж крупные суммы, да и Bell Labs не таких уж безумных денег стоили.
P.S. За словом нано-, за редким исключением, не стоит практически ничего. Но произносить его в поисках финансирования очень полезно . Чем мы тут и занимаемся
P.P.S. Переходя от слов к делу, пойду готовить презентацию, что ли . Из этой дискуссии откланиваюсь.
P.P.P.S. Так вот, еще раз, в нашем случае, выкрикивание слова нано!!! первично, деньги - вторичны _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 05.05.2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
P.P.P.P.S. Сорос - особ статья _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 05.05.2007 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вначале был обмен. Люди меняли нужное на очень нужное или не нужное на очень очень нужное. И было это хорошо, но местами не удобно. Не потащишь же мамонта соседу, чтобы выменять у него мокасины. Даже половину мамонта не потащишь. Пока дотащишь и испортится может. И придумали люди систему эквивалентов. И стало совсем хорошо, понятно и просто. Вот идет человек. Он "весит" на 5 нулей. А этот всего три нулика "весит" и те маленькие. Сразу видно. Хорошо. :)
Хорошо да не совсем. Те поколения, которые бартер не застали, а только эквиваленты и знают, немножко растерялись. Или даже не терялись, а сразу мысли такие "вот заработаю эквивалентов на 9 нулей и сразу будет хорошо". И еще способы заработка эквивалентов разные совсем. Вот этот способ совсем легкий (казалось бы) а вот, сразу по два нуля за усилие (вроде бы) простенькое. И появился не только вес в нулях, но и разность заполучения эквивалентов.
А тут еще вторая сигнальная система развивается. Да не просто развивается, а усложняется. Раньше как, предмет - вещ - слово. Сейчас это не совсем так или даже совсем не так. Слово есть, а взять в руки то что оно обозначает не получится. Даже пощупать не получится, не то чтобы на эквиваленты какие обменять. А обменять хочется, ибо простой и прямой путь и видать перспективу далеко.
"Воон, до той сопочки дойдем и там поднимемся. А на сопочке той эквивалентов не меряно. Причем, всему сразу." :-)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 07.05.2007 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin пишет: | Balaban пишет: | ... первичны ли деньги... |
...как я вижу эту цепочку (сильно упрощая)
Политические решения
Глобальное распределение денег
Раздача грантов и подбор кадров
... Деньги не на первом месте.
P.S. За словом нано-, за редким исключением, не стоит практически ничего. Но произносить его в поисках финансирования очень полезно ...
P.P.S. Переходя от слов к делу...
P.P.P.S. Так вот, еще раз, в нашем случае, выкрикивание слова нано!!! первично, деньги - вторичны |
А если совсем кратко: В начале было слово (c) _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 07.05.2007 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы говорите скорее о деньгах как инструменте перераспределения ресурсов общества, это совсем другой аспект. Вообще говоря, у меня нет большого желания углубляться ни в ту, ни в другую тему. Но отвечу Вам кратко.
|
Если желания углубляться нет, то и рассматривать проблему не стоит -- удовлетворения от сделанного не получится.
Перед тем как деньги куда либо пойдут, как вы верно заметили, следует принятие решения. С кучей обратных связей. Модели принятия этого решения могут быть разными и сильно зависят от лица принимающего решение и правил игры системы, в которой это решение принимается.
Я говорил об эффекте прихода денег в направление вне завимости от механизма их поступления (например, меценат решил показать силу влияния денег ради удовлетворения амбиций, СССР решил развить лакокрасочную промышленность и т.д.), поэтому эти модели к делу не относятся.
Если вам же интересно рассмотреть всю цепочку в целом -- ради бога, но автоматически влияние Личностей нивелируется.
На мой взгляд деньги - как основной мотивирующий фактор -достаточно уверенно вытесняют все остальные в философии западного общества. И те ситуации, которые были возможно раньше (работа ради идеи, работа по Призванию и т.д.), сейчас все менее вероятны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esty
|
Добавлено: 07.05.2007 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Balaban пишет: | Но меня удивляет, что существует такая недооценка власти и влияния денег на современное общество. | Боюсь, Вы беседовали о деньгах с людьми, у которых их никогда не было. А если и было немного, то тратились они на насущное: квартира, учеба, лечение - и тут же после этих насущных расходов заканчивались. В лучшем случае Вы тут найдете МНС и СНС, сумевших выбить грант, но вряд ли они Вам признаются в значимости оного. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
|
Добавлено: 07.05.2007 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Balaban пишет: | На мой взгляд деньги - как основной мотивирующий фактор -достаточно уверенно вытесняют все остальные в философии западного общества. И те ситуации, которые были возможно раньше (работа ради идеи, работа по Призванию и т.д.), сейчас все менее вероятны. |
А это еще один совсем другой аспект: деньги как цель жизни. И тоже уходит от заданной темы.
Может быть, конечно, Вам со стороны западное общество как целое виднее - я тут изнутри все больше отдельно взятых людей в отдельно взятых странах вижу. И какая там у них философия - по большей части не знаю. Бессребников нет - все кушать хочут. Но у большинства большИе или даже бОльшие деньги вовсе не являются приоритетной целью. Людям хочется обеспечения основных потребностей на среднем здешнем уровне, но не менее важны интересная работа в приятном коллективе, семья и прочие личные интересы.
И работа по призванию вовсе не исключает хорошей оплаты (лично я не жалуюсь). Но аспиранты у нас получают 1/2 или 2/3 ставки, для семейного человека это очень скромно - но не убегают в промышленность на втрое больше денег, хотя реально могли бы. Да и по получении степени они будут получать у нас заметно меньше, чем на крупной фирме. Зато работа у нас интереснее.
Balaban пишет: | ...например... СССР решил развить лакокрасочную промышленность и т.д. |
... и выделил деньги? Или может быть все же Госплан задание спустил? А потом подкорректировал
Помнится, в каждую пятилетку в постановлении Съезда КПСС выделялось в качестве приоритетного направления широкомасштабное производство термоусадочных материалов. А впервые увидел я, что это вообще такое, только на Западе.
Цитата: |
Если вам же интересно рассмотреть всю цепочку в целом -- ради бога, но автоматически влияние Личностей нивелируется. |
Отнюдь. Оно просто иначе осуществляется.
Balaban, а Вы правда МФТИ закончили _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Balaban
|
Добавлено: 07.05.2007 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Balaban, а Вы правда МФТИ закончили |
Да. Что закончили вы, Robin? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|