Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Психоделические вещества как духовная практика
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катруся

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll , для себя я как раз использую другие средства.
Но я не отрицаю конструктивного использования психоделиков для достижения глубоких состояний сознания другими людьми именно в духовной практике. Весь вопрос в том, КТО и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ собирается их употреблять. Вообще, я думаю, что здесь тоже работает «в неповрежденной руке можно пронести яд» (вольная цитатаУлыбка). Единственное, в чем я совершенно уверена - человеку с покалеченной психикой нельзя баловаться такими вещами. А для того, чтобы не свалиться в зависимость, как раз нужен человек извне, которому ты доверяешь, может быть больше чем себе.
А вообще, Кастанеда очень четко описывает, с какой целью Дон Хуан использовал психоделики при обучении. К сожалению, не помню в какой именно из книг. Да и Гроф, как здесь уже упоминалось, их успешно применял.
Все здесь как-то ополчились на Машу, но я думаю, что всерьез об этом можно говорить с людьми, имеющими реальный опыт в таком деликатном деле.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Al'

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 16:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гроф, по-моему, и заключил, что штука эта - губительна

подозреваю, что большинство тех, кто пытался "изменить сознание" при помощи наркотиков, становились наркоманами.
Adda

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 19:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Катруся пишет:
А вообще, Кастанеда очень четко описывает, с какой целью Дон Хуан использовал психоделики при обучении. К сожалению, не помню в какой именно из книг.
Ну и чтож, что Кастанеда писал... с какой стати его писания могут претендовать на научность и достоверность...? Филип К. Дик, стремный писатель-фантаст, но употреблял со своими друзьями как раз, то о чем вы пишете, в поисках иных миров. потом его лечили, а потом он написал автобиографическую эээ... можно сказать небольшую повесть про себя и своих друзей, как они там в поисках с ума посходили и лишились мозгов.
Маша

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 20:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень, очень интересная дискуссия. Немножко удивительно, насколько ЕДИНЫ все оказались в своих мнениях. Есть о чем подумать. Катруся, спасибо за поддержку.
Записали меня в наркоманы зачем-то. В чем причины такой нетерпимости, такого " ополчения"? Буду медитировать на эту тему. Катруся совершенно права : опыты подобного рода нужно проводить ( сначала во всяком случае) только с опытным и сознательным " проводником"...
И, наверное, народ прав в том, что эффекты могут быть у разных людей разными, в том числе и разрушающими. Просто я опираюсь на опыт свой собственный и опыт мне лично знакомых людей, которые используют MDMA строго с определенной периодичностью ( скажем, раз в полгода) ,с соответствующей подготовкой, с определенными целями и эффектами. Все остальное ( тренинги, путешествия, медитации, тонопластика и пр.) при этом никоим образом не исключаются. Ну применяем же мы валерьянку когда надо успокоиться или антидепрессанты в период кризисов ( а ведь это химия почище будет! и принимают их месяцами...)... При этом мы сами решаем, когда принимать или нет. Я, например, сознательно сделала перерыв на несколько лет (!), чтобы очистить организм перед зачатием ребенка и абсолютно не испытывала никакого дискомфорта. Это, по-вашему, наркомания? Тогда надо определиться как-то с понятиями...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Adda

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Записали меня в наркоманы зачем-то. В чем причины такой нетерпимости, такого " ополчения"? Буду медитировать на эту тему.
Ну, если быть более точной, народ писал, что вы уже пробовали, и вам понравилось...
Al'

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В чем причины такой нетерпимости, такого " ополчения"? Буду медитировать на эту тему.
ну посмотрите: человек вдруг заявляет, что наркотики - это ничего особенного, и совершенно непонятно, чего на них такая реакция.

Не совсем, но похоже, если бы кто-нибудь заявил, что педофилия - ничего в этом плохого нет, вон, всегда была... о тже потом удивляться, отчего такая реакция... и медитировать на эту тему.
Маша

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну когда-то в нашей стране гомосексуализм тоже был запрещен на уровне закона, позорились на всю планету, теперь вот " мода" поменялась...
Ярлык на инаковость навесить проще всего и запретить заодно.
Но давайте тогда уж разберемся - а что такое наркотик - не применительно к уголовному кодексу, а по сути? То, что создает зависимость, когда человек лишен возможности свободного выбора - принимать или не принимать, не так ли? А если этого признака нет и в помине, тогда ,получается, не наркотик, а ОДИН из способов изменения сознания, пусть и не самый лучший?

Насчет единства в нетерпимости все-таки слегка удивлена. Вот муссировалась тема абортов, например ( убийства! собственного ребенка!), так разбирались спокойно, никто не ополчался, мнения разные были...
Oll

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Насчет единства в нетерпимости все-таки слегка удивлена. Вот муссировалась тема абортов, например ( убийства! собственного ребенка!), так разбирались спокойно, никто не ополчался, мнения разные были...

Маша, Вы же разумный и опытный человек...

Если я Вам скажу, что мне для духовного роста жизненно необходимо выпить уксуса 30% или прыгнуть с 3-4-го этажа (чтоб был шанс остаться в живых и одновременно возможность прочувствовать хрупкость жизни) - Вы бы как отреагировали?
Al'

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это Вы к чему? Что по аналогии с гомосексуализмом общетво примет и педофилию и наркоманию?
Маша, вы зарываетесь. Вы, по сути, ведете пропаганду наркотиков.
Наркотик - конечно же, это изменение сознания. Ради этого их и жрут. И что? как это отменяет то, что это - наркотик?
Руся

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll, честно скажу, отреагировала бы спокойно - не стала бы отговаривать, даже думаю, поняла бы, во всяком случае, признала бы право и на ТАКОЙ путь. И в сущности, чем прыжок с 4 этажа отличается, например, от экстремального туризма, да даже альпинизма( серьезного) - почувствовать ту самую " хрупкость жизни". Хотя, может быть, это и не очень удачное сравнение ...
Да,попробовала бы понять, примерить, не записывала бы в сумасшедшие...
Oll

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руся пишет:
Oll, честно скажу, отреагировала бы спокойно - не стала бы отговаривать, даже думаю, поняла бы, во всяком случае, признала бы право и на ТАКОЙ путь. И в сущности, чем прыжок с 4 этажа отличается, например, от экстремального туризма, да даже альпинизма( серьезного) - почувствовать ту самую " хрупкость жизни". Хотя, может быть, это и не очень удачное сравнение ...

А никто Машу и не записывает ни в сумасшедшие, ни в наркозависимые, просто пытаемся показать, что ЭТО - не единственный путь, а тем более - НЕ БЕЗОПАСНЫЙ!!!
Стоит ли "духовный рост" подобного рода такого риска???

А я бы стала отговаривать и обсудила бы:
1. перспективы негативного развития событий
2. иные пути достижения цели
3. другие мотивы использования подобных способов помимо "духовного роста"
Мне - не все равно почему-то...

Последний раз редактировалось: Oll (27.09.2007 22:18), всего редактировалось 1 раз
Руся

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так Маша, по-моему, и не настаивает, что этот путь единственный, а насчет безопасности - это правда. У меня есть перед глазами примеры, когда совершенно неожиданно для себя люди попадали в зависимость от экстази, начинали глотать пачками, каждый день, доводили душу до полного истощения... Хотя изначально все начиналось " невинно".
Но ведь риск есть всегда! " Из жизни никогда нельзя исключить грех, риск и возможность счастья" ( ВЛ).
Авдотья

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Маша, вы зарываетесь. Вы, по сути, ведете пропаганду наркотиков.
Маша рассуждает СЛОВО В СЛОВО так, как говорят наркоманы, еще способные рассуждать. Отчего можно предположить, что Маше а) очень мало лет б) она верит всему, что слышит в) ей настолько скучно жить, что трип на "астральную помойку" - большая радость, г) ей сильно нравится кто-то, кто порет ерунду про безвредность наркотиков.

Маша, да, многие творческие люди наркоманы. И что? В этом их счастье?
Да, гомосексуализм признается формой жизни. И что? Это как-то связано с духовным ростом? Хотя недавно видела объяву "Ищу молодых, привлекательных мужчин для группового духовного роста" ....

Наркотик - средство бегства в иллюзии. Разрушающее психику.

Духовный рост - нечто совершенно другое. Может ли наркотик помочь в духовности? Смотря что понимать под духовностью. Если снос крыши и выпадение из жизни, то безусловно.

На вас никто не "ополчался" просто страшновато слышать детские сказки про "абсолютную безвредность" наркотиков от взрослой женщины. Извините, если резко.
Авдотья

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Руся пишет:
честно скажу, отреагировала бы спокойно - не стала бы отговаривать, даже думаю, поняла бы, во всяком случае, признала бы право и на ТАКОЙ путь.
Никто не против Машиного пути. Что хочет, то и делает. Но, согласитесь, одно дело написать что-то вроде "я принимаю то и то и еще вот это для духовного роста - кто-нибудь это тоже ест??" и совсем другое - Машины тексты.
Маша

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да нет, пожалуйста...Обидеть меня резкостью невозможно.
Надо же, как задело за живое!И людей, совершенно далеких от этих опытов. Интересно, почему все-таки? Авдотья, а у вас есть опыт общения с наркоманами, способными рассуждать? Если да, расскажите, пожалуйста. Или это вычитано из газет?
Странно усмотреть в моих опусах пропаганду чего бы то ни было. Войти в измененное состояние сознания можно самыми разными способами - и дыханием, и танцами ( у меня был такой опыт в ашраме в Индии, когда я и слов таких как MDMA не знала), и чтением книг , и музыкой и бог знает чем еще... Но мы же не записываем все это в наркотики. Все-таки давайте признаем, что наркотик - это то, что создает безусловную зависимость ( психологическую или физическую), когда человек лишен возможности выбора, что ему делать.
И еще. Цель моего послания была сугубо разобраться в достоинствах и рисках ОДНОГО из путей. Спокойно и непредвзято.
Oll

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, если Ваш ребенок захочет просветления таким путем - Вы не будете против? Если ребенку, например, лет 10-12-15?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, был и очень обширный. Что вам рассказать?
Al'

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ааа, ашрамы... ну, все ясно....

о наркотиках: у меня подруга волонтерствует, разъезжает по злачным местам и раздает еду... бывшим любителям просветления. И все они когда-то говорили, что наркотики безвредны, всего лишь способ познания.

Кстати, Ошо был наркоманом.

Авдотья, я знаю, что вот это песни про безвредность наркотиков - прежде всего песни драг-дилеров... ну и севших v эту клоакy с их легкой руки - тоже.
Маша

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll, странный вопрос. Конечно, буду против. Пока ребенку 10-12-15 лет. Более того, это будет катастрофа . Но когда ребенку будет 25-30-35, я постараюсь понять и принять и помедитировать вместе и свой опыт передать ( и положительный, и отрицательный).
Авдотья, ну расскажите, что считаете нужным. Только очень конкретно - что именно наркоманы употребляли, что это были за люди, каков их склад психики, зачем они это делали и т.п. Я вот, например, с наркоманами никогда живьем не общалась. Если хотите, конечно.
Oll

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Oll, странный вопрос. Конечно, буду против. Пока ребенку 10-12-15 лет. Более того, это будет катастрофа .

Маша, я тоже так считаю...
Но при этом я искренне верю, что ребенок станет переходить улицу ТОЛЬКО на зеленый свет ТОЛЬКО если я буду сама ВСЕГДА (и когда он меня не видит) буду соблюдать правила...

Не бывает чего-то наполовину. Если маме можно, то сложно (невозможно) ребенку объяснить почему ему то же самое - нельзя.
Воля

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 23:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авдотья пишет:
можно предположить, что Маше а) очень мало лет б) она верит всему, что слышит в) ей настолько скучно жить, что трип на "астральную помойку" - большая радость, г) ей сильно нравится кто-то, кто порет ерунду про безвредность наркотиков
Маша давно на форуме, очень приятная и разумная девушка, хорошая мама, раньше часто писала в "Нестандартном ребенке", помогала другим, кстати. Ее тема про виниловые обои меня очень удивила, Маша казалась мне такой рассудительной и уравновешенной. Впрочем, я подфорум о "ребенках" читаю мало и по диагонали, могу ошибаться, но мне так казалось. И вдруг совсем другая тональность, другой стиль... То паника, то вдруг ей уже винил по барабану... Но вот и объяснение.
Страшно и тревожно. За Машу. И за ее маленьких детей.
Похоже, она уже все для себя решила. Или нет?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша пишет:
Авдотья, ну расскажите, что считаете нужным. Только очень конкретно - что именно наркоманы употребляли, что это были за люди, каков их склад психики, зачем они это делали и т.п. Я вот, например, с наркоманами никогда живьем не общалась. Если хотите, конечно.
Зачем мне заниматься здесь жизнеописанием неких людей??
Меня эта тема не увлекает.
Просто жутко читать ваши, именно что драг-дилерские рассуждения, не более того.

Я уже писала - хотите есть экстази и ЛСД - дело ваше. Хотите ашрамов - тем более. Каждому свое.
Oll

СообщениеДобавлено: 27.09.2007 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
Маша давно на форуме, очень приятная и разумная девушка, хорошая мама, раньше часто писала в "Нестандартном ребенке", помогала другим, кстати.

Воля, подписываюсь под каждым словом... Специально перечитала ответы Маши (особенно - ранние) и удивлена изменениями...
Маша, Вы мне очень симпатичны. Я думаю, что Вы сделаете правильный выбор.
kolokol

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 03:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛСД
Цитата:
ЛСД (ЛСД-25, LSD, нем. Lysergsäurediethylamid) — диэтиламид d-лизергиновой кислоты.

Психоактивное средство, вызывающее галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства, а также эмоциональные расстройства и переживания, по интенсивности приближающиеся к психозу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/MDMA
Цитата:
Метилендиоксиметамфетамин (3,4-метилендиоксиметамфетамин) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенэтиламинов. Часто известно под сленговыми названиями "Экстази", "И" или "Ешка" (англ. "E"), "Adam", "XTC". MDMA сильно ассоциирован с рейв-культурой электронной музыки, в частности таких направлений как Гоа-транс и Пси-транс.

Помимо рекреационного использования, до своего запрета, MDMA активно применялся в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.

На настоящий момент MDMA имеет статус нелегального наркотика. В большинстве стран производство, хранение и распространение MDMA является уголовным преступлением.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Наркотик
Цитата:
Наркотики (от греч. narkotikós — приводящий в оцепенение, одурманивающий) — группа веществ различной природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему, злоупотребление которыми приводит к развитию наркомании.

Это просто наркотики. Конечно если не "злоупотреблять", наркоманом не станешь. Гмс... а как называют человека, который потребляет наркотики, но не наркоман?
Маша

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 09:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Oll, Воля, спасибо за добрые слова, и вы мне тоже очень симпатичны.
Вношу ясность, а то уже и в драг-дилеры ( словцо-то какое!) запи сали некоторые впечатлительные барышни...
Я уже несколько лет как не использую упомянутые вещества - просто были другие сюжеты в жизни, с ними не совместимые...Да и до этого это были чисто вспомогательные, не основные средства, о чем уже я писала. Просто сейчас как-то стало интересно в этом разобраться и, может, попробовать на новом витке, а может - и нет. А от виниловых обоев расссуждения на любые другие темы очень хорошо отвлекает, потому как там шиза чистой воды и, кстати, обсуждение ее на форуме мне очень помогло, можно сказать, вытянуло, поэтому я к той теме и не возвращалась больше...
Oll, насчет детей я полумаю над вашими словами, как-то я всегда разделяла " свое" и " детское", ну и потом объективно даже - если я пью пиво,это же не значит, что и дочке его предлагать. Но в ваших словах много правды, хотя - вот ведь парадокс - еще Леви где-то писал, что " самые ярые трезвенники происходят из семей алкоголиков", ( и тому подвтерждений-масса), и положительные примеры часто вызывают самое настоящее отторжение у детей. То есть тут все далеко не однозначно. Но за направление мысли спасибо.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100