|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Pihta
Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 245 Откуда: Москва,Новогиреево
|
Добавлено: 19.11.2007 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Ирон, я не поняла -ваш мальчик неужели совсем не может один находиться? А он книгу читать в отдельной комнате может? или делом каким-то заниматься? _________________ Это просто усталость безразличием камня в моем сердце осталась...
(С) Дельфин |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 20.11.2007 18:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Извиняюсь за молчание, в оправдание хочу сказать, что все читала .
KIА Цитата: | Четко провести мысль: эти дети - совсем не такие как ваши дети, и никогда такими не станут. Могут показаться такими же, но это только поверхностное впечатление. Будьте настороже. | И согласна и нет . Дети, по сути, – они такие же, такие же люди, как и все мы, как и кровные дети. Но опыт у них – специфический. И здоровье, частенько, тоже специфическое, и частенько из-за этого опыта. А из здоровья и опыта вытекает поведение. Чем меньше специфического опыта – тем лучше. А с другой стороны все дети разные, каждый – свой собственный, а не просто мамин и папин. Поэтому и кровные дети могут очень отличаться от своих родителей, вызывая их непонимание. Только это реже, наверное, случается. И больше времени на привыкание, пока они совсем маленькие. Чем старше ребенок тем больше опыта и сформированности как личность. Насколько я поняла в 3года уже больше 50% личности сформировано, в 5 лет процесс формирования почти закончен 80-90% (?), 12 лет – практически все сформировано, вы получаете «готового взрослого человека» (?). Я бы сказала, не «будьте настороже», а внимательно наблюдайте, чтобы понять, что и как этот ребенок понял, а что пропустил, чтобы дать недостающее, объяснить и скорректировать превратно усвоенное, понять что он может, а что не в его силах на данный момент, понять чего он хочет, т.к. сам он этого часто не понимает. Насчет «никогда такими не станут», то каждый человек уникален и не будет таким же, как другой. И тем более не в нашей власти стирать прошлое и писать его заново.
Цитата: | Самое главное - отфильтровать тех, которые рассчитывают, что любовью все последствия детских травм можно исправить и получить на выходе "такого же как свой". Тех, которые с ребенком по мягкости характера или непоследовательности в требованиях просто не справятся. | . Любовь без знания и понимания – слепа. И куда выведет непонятно. И останется ли любовью – неясно. Хотя я слышала о детях, где именно мягкость характера родителей была необходима.
Ну, допустим «отфильтровали». А дальше? Говорить –«не подходите» или они при разъяснении изменят точку зрения?
Цитата: | Вот Вы лично, ВсемПривет, смогли бы ужиться с ребенком, который регулярно обчищает Ваши карманы и которого (не говоря уже о воспитании) просто контролировать не в состоянии? Однако за действия которого несете полную ответсвенность, посему соседи и полиция дергают именно Вас, и никого не интересует, кто его раньше воспитывал. | Лично я не взяла бы такого большого ребенка, чтобы быть не в состоянии его контролировать. И моей бы семье в данный момент такой ребенок нанес бы существенный урон. Я бы взяла, если бы у меня были подходящие условия (работа, достаток, подходящее место жительства, семья без маленьких детей) или если бы я наобщалась/подружилась с этим ребенком настолько, что видела бы как он справится и как мы справимся, живя вместе. Кроме того, до того как брать такого взрослого ребенка я бы постаралась, чтобы он хоть минимальный отчет отдавал себе на что он идет, что будет трудно (все же изменится), но хочет и согласен приложить большие усилия. А если не согласен и не хочет, побоялась бы. Нельзя человеку дать того, что он не хочет.
Цитата: | Как помогут консультации несчастным опекунам, попавшим в заложники к собственному чувству ответсвенности и вынужденным жить в сплошном стрессе и бороться с ветряными мельницами ? Причем когда брали - он был несчастным ангелочком, потерянным в этой жизни(что тоже правда), и хотел только семьи и тепла, как ему казалось, а органы опеки глубоко не стали копать. | Помощь – в копании глубже До взятия ребенка. Наверное в показе вероятностей как может быть: от хорошего до ужасного. И в каком случае, что вероятней всего ожидать. Хорошо бы статистику и закономерности, что от чего. Кое что есть, но мало, мало….. Себе я эту «статистику» и закономерности сама выводила.
А также, я думаю, помощь - в последующей поддержке. Что делать, куды бечь, когда плохо и стыдно. Даже просто моральная поддержка, мне кажется, вещь существенная. Судя по разным форумам, многим мамам нужно просто выговориться и узнать, что они не одни такие, не у них одних это происходит. Даже только это уже придает силы.
Человек и сам часто не знает, на что он способен. Вряд ли ирон заранее знал, что у него хватит терпения и сил на все эти «процедуры» да еще регулярно и из года в год. Да, трудно, бывает очень трудно, но есть и другая сторона. Трудное, успешное дело- часто любимое дело. И чем больше вкладываешь в ребенка, тем сильнее связь и крепче любовь. Можно спросить, вот Вы, ирон, жалеете о своем решении?
Пока прерываюсь... _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня)
Последний раз редактировалось: ВсемПривет (23.11.2007 11:41), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ирон
|
Добавлено: 20.11.2007 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, совсем не жалею, напротив, мы с женой счастливы, что у нас все получилось, ловим кайф, что теперь стало значительно легче и вместо беспросветности и мрака появился свет. У нас есть такая привычка-отмечать на календаре "плохие"дни черным цветом (когда ссорились с ним, или он доставал прямо до печенок) и красным-"хорошие" дни, когда радовал- Сейчас у нас все цветет красными цветами!!! Но, если бы мне показали заранее вот этот"черный"период, ну, не знаю, не знаю...
Сейчас оформляем документы еще на одного чубзика,мне кажется, что с этим будет полегче (мы уже закалились) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 22.11.2007 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Power Привет тоже!
Блестящий анализ.
Цитата: | Я увижел три самостоятельных процесса:
- привлечение потенциальных участников клуба. Цель: привлечение внимания людей к вопросам опекунства/усыновления.
- вводные лекции, беседы или консультирование. Цель: дать первоначальную информацию по теме.
- последующая деятельность. Это боллее глубокая и ответственная часть работы.
Правильно ли я понял, что речь в теме идет только о втором пункте? | В моем вопросе речь действительно идет только о втором пункте. Хотя действовать, наверное, будут все три. Для меня он самый непонятный. О двух других у меня мнение не столь «хаотичное».
Цитата: | Главная цель, насколько я понял, второго пункта - это положительно подкрепить людей, потенциально готовых к роли опекуна. | Да, я думаю, да.
Цитата: | Комфорт в "пределах нормы", обычная доброжелательная обстановка, место где можно раздеться, сесть, что-то записать, элементарный ремонт. Думаю, что те кто потенциально готовы к роли опекуна в этой обстановке получат для себя все что им нужно для дальнейшего движения. | Да, для меня это так. Но люди, как говорят, приходят очень разные. В том числе и богатые. И я не знаю, как то что для меня в пределах нормы, другими воспринимается. (я человек неприхотливый)
Цитата: | Задание без практической отработки, или опыт уже какой то есть? | Опыт есть у сотрудников центра. И они хотят это дело улучшить. Они, конечно, делятся опытом, но сначала хотят «предложений неспециалистов». И я думаю, что в этом есть смысл. Потому как я сегодняшняя, совсем не такая , как до «погружения в тему», то же можно, я думаю, сказать и про ирона и про других. Что же говорить о спецах. И разговоры об одном тогда и сейчас я воспринимала по-разному. Я еще немного помню, хотя не все, о том, как реагировала и относилась . А спецам , я думаю, еще сложнее «влезть в шкуру» начинающего человека.
Цитата: | Я бы обязательно во время первой встречи говорил бы о проблемах. Ответная реакция покажет готов ли человек брать на себя ответственность за ребенка. И только, если тут будет все нормально, можно будет поделиться хорошим. | Дело в том , что про проблемы, с акцентом «жуть-жуть-жуть» и так везде можно услышать. А вот что-то конструктивное - это еще поискать и хорошо поискать надо.
Поэтому просто перечисление проблем, мне кажется, мало что дающим. Ведь если ты хочешь научиться какому-то делу, ты же идешь не к тому у кого не получилось, а к тому у кого получилось. И странно, мне по-крайней мере, придти к человеку, знающему и увлеченному каким-то делом и начать разговор с выслушивания ряда неприятностей по его делу. Я бы решила, что у него либо он не в духе, либо у него неприятности, либо он не может справиться со своим делом. А если он не может справиться, то надо искать того, кто может.
С другой стороны знание неудач тоже очень важно, но не просто, чтобы показать как плохо может быть, а Почему плохо получилось в этом случае. И какие есть способы сделать лучше. Если же такие способы неизвестны, то как определить заранее (или как можно раньше) «тупиковую» ситуацию, чтобы в нее не попасть. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня)
Последний раз редактировалось: ВсемПривет (23.11.2007 11:38), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Power
|
Добавлено: 22.11.2007 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Да, для меня это так. Но люди, как говорят, приходят очень разные. В том числе и богатые. И я не знаю, как то что для меня в пределах нормы, другими воспринимается. (я человек неприхотливый) | Богатые, тут наверное, имеется ввиду - привыкшие к роскоши и презирающие обыденную простоту. Может быть это не совсем так. Люди, умеющие зарабатывать деньги обычно неприхотливы тоже, т.к. им нужно уметь чувствовать себя комфортно в любой обстановке. Обстановка, должна быть такой, чтобы спецалисту там было удобно-комфортно работать, тогда его доброжелательно-уверенное спокойствие передастся приходящим. А для этого должна быть обстановка в которой было бы удобно общаться на серьезные темы.
ВсемПривет пишет: | Дело в том , что про проблемы, с акцентом «жуть-жуть-жуть» и так везде можно услышать. А вот что-то конструктивное - это еще поискать и хорошо поискать надо. | Да это так. "Пугалки" для того и нужны, чтобы отличить ищущего от "зеваки". Хотя, с опытом, это видно практически с первого взгляда...
ВсемПривет пишет: | Ведь если ты хочешь научиться какому-то делу, ты же идешь не к тому у кого не получилось, а к тому у кого получилось. | Ага...Это так. А теперь просмотрим на процесс с другой стороны. Если ты хочешь обучить кого то важному и стоящему делу (особенно если сам в этом не пустышка), то каких ты учеников наберешь? Правильно - достойных! Потому что в противном случае, рискуешь потратить свои драгоценные силы впустую. А это неправильно. А вот как отбирать достойных - это отдельный разговор. Один из методов - это описание сложностей будущей жизни. Но есть и другие.
Хочется спросить:" В вопросах опекунства есть проблема отбора "достойных" родителей или это мое, притянутое за уши, видение? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 22.11.2007 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Power пишет: | Хочется спросить:" В вопросах опекунства есть проблема отбора "достойных" родителей или это мое, притянутое за уши, видение? | Нечто есть, но так бы я формулировать не посмела бы. Потому как именно отбором "достойных родителей" занимаются опеки (и суды при усыновлении). Для доказательства "достойности" надо представить ряд справок.
В остальном решать "достоин" он или нет, в принципе, самому родителю. Но так не часто ставится этот вопрос в России, обычно идет речь о "достойности" ребенка. Подходит этот ребенок или нет. Т.к. детей больше, чем родителей, намного. Попав в семью, у ребенка есть реальный шанс устроиться в жизни. Шансы же после детдома на нормальную жизнь - малы, около 10% , как я поняла.
Как говорится не до жиру, быть бы живу. Другое дело, что если "не срастется" и ребенка возвращают, то это, обычно, очень сильно калечит психику ребенка. Как правило, это такая травма, что лучше бы и не начинали. Хотя, я думаю, и здесь есть исключения.
Еще один аспект, что человек, даже опытный, не Бог, и не может читать в чужой душе и предвидеть, как все обернется. Он может только предполагать с большей или меньшей вероятностью (а статистика, как иногда утверждают , одна из форм лжи). Больше всего шансов оценить правильно, стоит это делать или нет, я думаю, может только сам человек (претендент), имея соответствующую информацию. Потому как никто не знает себя лучше, чем он сам.
Я думаю, в вопросах опекунства, скорее есть проблема отсева явно не годных. В том числе психически неуравновешенных и т.д., которым доверять детей страшно.
P.S. в идеале, чтобы люди сами себя оценивали и не ошибались. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|