Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Благодарность как непосильная ноша.
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
BELA

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 06:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воля пишет:
BELA пишет:
Вы спросите:"а что тебе мешает?" Мне стыдно, и чем дальше тем больше. Плач, или очень грустно
Увы, знакомая ситуация, но выход из нее только один.
BELA, просто возьмите телефон и позвоните. Скажите что-нибудь хорошее. Не заморачиваясь, ННННД или ВВВД Улыбка.

Да я давно собираюсь. и уже мысленно письмо сочинила и фотки выбрала. Все время жду подходящего праздника...а потом пропускаю. Вот новый год пропустила, ее день рождения в январе, сейчас жду 8 марта. Собираюсь духом. Конфуз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IrinaS

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 09:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:
А вы можете рассказать об этом?

Могу, наверное...
У меня есть подруга. Даже больше, чем подруга (я всегда затруднялась в том, как назвать эти отношения).
Я знаю ее практически всю свою сознательную жизнь.
Мы общались очень близко. Она для меня и подруга, и ближайший родственник и даже не знаю, кто еще Улыбка.
Мы помогали друг другу во многих вещах. Но в последнее время такая ситуация сложилась, что я ей, возможно помогала чуть интенсивнее. Но какая разница. Никто не считал помощь в килограммах Улыбка. В один момент она просто перестала со моной общаться. Без объяснения причин.
Я так думаю, что если она так поступает, значит есть какая-то веская причина. А может, она просто от меня устала.
В любом случае, она не обязана со мной общаться. Я это пытаюсь принять (хотя, честно говоря, очень тяжело).
Я это все вот к чему: при всем при этом у меня нет на нее обиды. И если она позвонит, я буду очень рада. Сколько бы времени не прошло...
BELA, я это пишу только для того, чтобы дать очередной совет: не ждите 8 марта. Не ждите повода. Ну разве нужен повод, чтобы позвонить близкому человеку??? Позвоните СЕЙЧАС. Поговорите. Только представьте, какой камень с Вашей души свалится! И, может быть, и с ее...
Дайте ей понять, что это не "обрядный" звонок на праздник, а что она Вам действительно нужна (ну я так поняла, что нужна Улыбка).
А собираться с мыслями - какой смысл? Какие бы Вы слова не придумали, как бы ни представляли этот разговор, диалог все равно пойдет по-другому (мне кажется, так всегда бывает Закатить глаза, задуматься ).
Так что надо просто набрать номер - и все.

Последний раз редактировалось: IrinaS (25.03.2008 09:44), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 16.02.2008 09:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BELA пишет:
Умом я понимаю что вы правы. Это логично. Но сердцем нет. Если никому ни за что не будет стыдно, если никто ни за какие действия не будет благодарен или не будет испытывать чувство вины, если мы не будем стремиться ответить добром на добро, мы станем бессердечными! ИМХО
Чудно! Т.е. для того, чтобы люди совершали добрые поступки, им нужен огромный кнут в виде чувства вины? А сами по себе, без него, они их делать не способны?
Как же вы плохо о людях-то.
А мне лично, вина и вообще мораль, не у меня, а у других людей, только мешают. Потому что если человек, который ННННД, делает мне добро, то он это добро делает ИСКРЕННЕ, потому что он ко мне так хорошо относится, потому что ОН ХОЧЕТ делать мне приятное, а не мораль или вина заставили его сделать это.
И наоборот, если человек, который "должен платить добром за добро", делает мне добрый поступок, у меня могут возникнуть сомнения в его искренности, в том, что он сам ко мне так хорошо относится. Потому что может быть, что это человек на самом деле в душе меня люто ненавидит, но его чувство вины или долга заставило его быть таким вот хорошим. Но я обычно принимаю все поступки искренне.
Но вот у этого самого человека, ненавиящего меня, но вынужденного, стиснув зубы, сделать мне добро, исчезнет ли у него после этого его ненависть ко мне? Да никогда! Потому что у него появится возможность возненавидеть меня еще больше. Теперь к его первоначальной ненависти прибавится еще и раздражение за то чувство вины, которое он испытывал ко мне.
А если я сделаю этому человеку еще одно благо (я ведь не подозреваю, что он меня ненавидит, искрее полагая, что он ННННД и делает мне благо из душевных порывов). Тогда у этого человека ситуация повторится, он снова сделает мне ответное добро, и снова будет успытывать чувство вины, и снова будет меня ненавидеть, только эта ненависть увеличится.
Вот и получается, BELA, что то добро, которое прирастает в результате этого - будет липовое. А вот ненависть в душе - неподдельная и настоящая. И все это будет противоречить синтоновскому принципы про прирастание добра. Что мы и имеем в вашей душе (инач еоткуда такие страдания, от добра что ли? ; ), только вы пока отказываетесь этго замечать.

А самое занятное, лично мне самой было бы легче, если бы этот человек забыл про то, что он ДОЛЖЕН и не делал бы мне ответного добра. Просто потому, что тогда бы я сразу поняла истинное его ко мне отношение, и не стала бы нагружать его своими благими поступками в дальнейшем, и не стала бы тем самым провоцировать в нем ненависть ко мне.
BELA, мне кажется, что ваше нежалание отплатить добром вызвано как раз тем самым раздражением за ваше чувство вины, которое вы сейчас испытываете, и котрое мсленно переносите на вашу благодетельницу.
И самое лучше для всех, ИМХО, честно спросить себя, отбросив слова про долг, мораль, вину и т.п.: "А люблю ли я, BELA, этого человека? Не за то, что он меня облагодетельствовал, а просто так? А хочу ли я, BELA, сделать этому человеку добро? Не в ответ на его добро, а просто так, потому что я его люблю?"
А в зависимости от ответа, либо позвонить, сейчас, не дожидаясь праздников, либо вычеркнуть ее номер из телефонной книжки. Потому что, чем дальше вы будете оттягивать этот звонок, тем больше негатива вы будете испытывать к ней и тем меньше любви останется у вас в душе к этому человеку.
Клёпа

СообщениеДобавлено: 20.02.2008 20:05    Заголовок сообщения: Re: Благодарность как непосильная ноша. Ответить с цитатой

BELA пишет:
Я ей очень благодарна. Я не звонила и не писала ей уже два года. И чем дальше тем больше чувство вины. Конфуз
Чуствую свою неблагодарность, знаю как это все время огорчало ее.

А у вас такое бывает? Как перешагнуть через чувство вины, зная что не смогу оплатить той же мерой?
Встретила такое объяснение подобной ситуации. Когда мы поступаем аналогично описанной в посте ситуации, это может говорить нам о том, что мы выталкиваем любовь из своей жизни. Не допускаем её. А отталкиваем из-за того, что боимся стать уязвимыми. Боимся, что мы протянем руку, а человек скажет, что теперь уж поздно... Но на самом деле, не отказа другого надо опасаться, а того, что то, что не высказано нами погибнет за стеной нашего сердца. Если мы не скажем, не позвоним, не протянем ниточку, то тем самым возведём вокруг себя очередную стену отчуждения... Улыбка
BELA

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 11:37    Заголовок сообщения: Re: Благодарность как непосильная ноша. Ответить с цитатой

Цитата:
Боимся, что мы протянем руку, а человек скажет, что теперь уж поздно... Но на самом деле, не отказа другого надо опасаться, а того, что то, что не высказано нами погибнет за стеной нашего сердца. Если мы не скажем, не позвоним, не протянем ниточку, то тем самым возведём вокруг себя очередную стену отчуждения... Улыбка

Точно. Конфуз В воскресенье вечером минут 10 сидела с трубкой телефонной, потом минут 20 с ней лежала Радостная улыбка, так и не решилась. Сама все понимаю, сама все решила...и не могу. Я уже решила воспринимать это как тренинг, но не получается, потому что человек действительно дорог. Ну в это воскресенье, точно позвоню. Чесное пионерское!
IrinaS

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему именно в воскресенье?
BELA

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 11:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну воскресенье выходной. Времени должно быть свободного много. Настроение хорошее. Радостная улыбка Благоприятствующих факторов чтобы было больше.
IrinaS

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, в любом случае, это Ваше решение Улыбка.
Хотя мне кажется, чем меньше готовишься, тем вероятнее то, что решишься Улыбка.

Удачи Вам!
BELA

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Если получится-напишу..
IrinaS

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, обязательно напишите!

Лично я за Вас болею Восклицание
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 21.02.2008 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Бэла, напишите.
Тут надо на подъеме. Какой-нибудь фильм, книгу , песню душевную, подъемную. И быстро, пока не опомнились сомнения.
Обычно все хорошо выходит. Я тоже страдала ( страдаю?) похожей фигней, но не так страшен страх, как его малюют. Тут главное Начать, а потом уже само идет. Чесное слово совсем не так страшно, как накануне мучаешься.
Это я знаю по себе.
(песня)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100