Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"Подумай о тех, кому еще хуже!..."
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 18.02.2008 18:29    Заголовок сообщения: Re: "Подумай о тех, кому еще хуже!..." Ответить с цитатой

usser пишет:
Верналенья Циграникофф пишет:
Если чел особо любит представлять себя страдальцем, то можно описать все трудности инвалида: ноги у него нет, на работу трудно устроится и т.п.
Ответ (который сказать вслух стыдно, но в мыслях он, по-моему, неизбежен):
«Как же ему повезло (sic!) оказаться без ноги/заболеть раком/слечь на годы с полиомиелитом (Эриксон), сразу в нём внутренние силы мобилизовались! А у меня — воли нет, а инвалидность никак не подоспеет… включить меня некому!» Или: «ну ясно, у него же от рождения таланты какие, петь/рисовать/людей насквозь видеть, да я за такой халявный дар тоже ногу не пожалею!»
А если и "таланты" имеются, и руки-ноги при себе? Представляете, чем может кончиться? Вот кого, кстати, халявщиком обзывают! И "оправдать" себя можно только тяжким трудом и виноватостью...
...Слов цензурных не хватает! Чертовская злость
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
usser

СообщениеДобавлено: 18.02.2008 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может, тоже диалог разыграем? Вот манипулятор Вам говорит:
— Почему сидишь сложа руки? Это ты-то устала? Да посмотри, как Я вкалываю, спины не разогну! Сваи забивать — тебе не за столом рассиживать, это настоящая работа! Так что иди и вскопай за домом шесть грядок под редиску!
А Вы в ответ:
— Даже и не подумаю грядки копать! Я, сидя за столом, себе на магазинную редиску сто раз заработала. И в своём праве ходить за овощами не за дом, а в супермаркет уверена твёрдо! Я и тебе там редиски куплю, так что можешь идти копать, если нравится, но без этого мы спокойно можем обойтись, смотри, вот бумага, вот цифры…

Вдруг манипулятору откроется счастье не быть вынужденным копать?
Или:
— Как же ты устал, садись, я тебе чаю принесу и пледом укрою…
Вдруг манипулятору откроется счастье прямо говорить о своей усталости и открыто получать сочувствие?

А Вы как обычно отвечаете, и чего на самом деле хотят Ваши манипуляторы?
Alonsa

СообщениеДобавлено: 18.02.2008 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если об ЭТИХ манипуляторах, то от меня хотели бы, полагаю, двух вещей:
а) денег; б) использовать мой пример в качестве примера для тех, кого можно раскрутить на еще большие деньги. ("Вот, смотри, она не пожалела самого дорогого!....")
А дома у меня такие манипуляторы не водятся. Насчет того, где брать редиску - на грядке или в супермаркете - у нас с супругом мнения совпадают. А собака редиске предпочитает мясо... Радостная улыбка Как-то не приходило мне еще в голову супруга на охоту выгонять. Вот бы обалдел-то! Попробовать что ли?...
Улыбка
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 09:11    Заголовок сообщения: Re: "Подумай о тех, кому еще хуже!..." Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
А если и "таланты" имеются, и руки-ноги при себе? Представляете, чем может кончиться? Вот кого, кстати, халявщиком обзывают! И "оправдать" себя можно только тяжким трудом и виноватостью...
...Слов цензурных не хватает! Чертовская злость
Типа – «таланты, руки-ноги, так не смей унывать на халяву. Унывать должен бесталанный инвалид, это будет не на халяву».
А вдруг Вам это говорят из добрых намерений? Чтобы Вы правда не унывали?
Но если нет, то советую как-то нейтрализовать этот довод про таланты. Странный какой-то довод, ИМХО. Талант есть у каждого. Если человек его в себе не развил, то Вы тут причем? Вы, типа, теперь должны не только тяжко трудиться, но и не сметь даже унывать. А тот, бесталанный (потому что ленивый и не захотел в себе поискать и воспитать) имеет на уныние полное право. Странно, ей-богу.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, действительно, то самое пресловутое "стой там - иди сюда". И унывать не смеешь, и за приподнятое настроение - тоже по носу. Предполагается, видимо, некое ровно-деловито-озабоченное состояние, "ни минуты покоя" и - всегда готов к защите-обвинению. Невеселая вырисовывается картинка.
Только с какого перепугу "бесталанных" считать лентяями и т.п....? Да и нет у меня никаких особых талантов, честное слово!
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 12:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alonsa пишет:
Только с какого перепугу "бесталанных" считать лентяями и т.п....?
Придерживаюсь мнения, что талант есть у любого человека. Просто не все о нем знают, не все ищут и находят. Или находят, но ленятся развивать его. В результате считаются (и сами себя считают) «бездарями».
монструп

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 16:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размышлялки сопливые развели!

А вот пример из жизни: знакомый байкер (гонщик на горном вело) однажды на соревнованиях (а трассы так такие, что байки легко разваливаются, а самому хочется сдохнуть на подъеме и можно легко покалечиться на спуске) увидели спортсмена с одной ногой... Спрыгивать с велосипеда для захода в гору он не мог, вынужден был заежать - всегда!

...Потом мой товарищ поговорил с его тренером: "У нас в команде с приходом такого человека, все перестали ныть что тренировки тяжелые!"

Так-то, человеки.
usser

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 16:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

монструп пишет:
…все перестали ныть что тренировки тяжелые!
Так-то, человеки.
Так-то. Сами увидели пример для подражания, впечатлились и сделали выводы сами.
Тренер тоже мог напоминать — ну так он тренер.
А Вы нас тренируете? :)
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

монструп - ну, и еще можно вспомнить Лэнса Армстронга.
монструп

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

usser пишет:
монструп пишет:
…все перестали ныть что тренировки тяжелые!
Так-то, человеки.
Так-то. Сами увидели пример для подражания, впечатлились и сделали выводы сами.
Тренер тоже мог напоминать — ну так он тренер.
А Вы нас тренируете? Улыбка
Нет, просто хочу чтобы вы прониклись суровой истиной: чтобы в жизни что-то понять, надо хапнуть дерьма.
И не в книжках или в интернет помойке, но на своей такой нежной и для себя самой дорогой шкуре.
монструп

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просветите невежду, меня.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

монструп пишет:
Он вернулся в велоспорт после длительного лечения от рака, выиграл велогонку Тур де Франс.
usser

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

монструп пишет:
Нет, просто хочу чтобы вы прониклись суровой истиной: чтобы в жизни что-то понять, надо хапнуть дерьма.
И не в книжках или в интернет помойке, но на своей такой нежной и для себя самой дорогой шкуре.
Чтобы хорошо разбираться в дерьме, надо много его хапнуть. Но лучше разобраться в розах это может не помочь.
Понять что-то в жизни — да, Вы угадали, это я отношу к числу своих приоритетов. Делать что-то для этого специально мне не надо. Я и так живу.
монструп

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

монструп пишет:
Он вернулся в велоспорт после длительного лечения от рака, выиграл велогонку Тур де Франс.
Прочитал...но все так просто.

Почему заболел, не знаете? Рискну предпложить - причина в допинге. Один из первых случаев смерти в соревнованиях как раз - велоспорт ("химия""!).

Знаю спортсменов мастерского уровня - все на "колесах", а кто и на "игле": "Иначе не победишь"! Знаком и с чемпионами - не мира, поменьше, например, борцами и гимнастами . В 30 лет - полуинвалиды с разбитыми позвоночниками и суставами ...

Профспорт - тупик, больное дитя современной, извращенной капиталом, цивилизации.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может быть, и в допинге.
Факт тот, что были опухоли даже в мозге и легких, он без конца лежал «на химии», облучался, оперировался (я уж не говорю, что то и дело попадал под грузовики).
Как надо после этого постараться, чтобы вернуться в большой спорт, да еще и выигрывать. А не пересесть на коляску.
монструп

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(я уж не говорю, что то и дело попадал под грузовики).

Ну это уже журналистские "штучки": хватит одного визита под грузовик, чтобы гоняться только на "Тур де Рай" Радостная улыбка
Alonsa

СообщениеДобавлено: 19.02.2008 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

монструп пишет:
Размышлялки сопливые развели!
А вот пример из жизни...
"Примеров из жизни" и я могу накидать несколько штук. Только дело в том, что лично у меня язык не поворачивается использовать их как материал для поучения неудачников и "сопливых" с "нежными шкурками"...
А насчет хлебнуть дерьма - без этого, понятно, не обходится. Как говаривал Джон Сильвер: "Поживешь среди дёгтя - невольно испачкаешься".
Но тут соглашусь и с usser'ом - всё-таки жизнь состоит не из одного ... продукта вторичного Подмигнуть
Размышление же делу хоть и помеха - но, сдается мне, вы решили, будто, ну если не все, то я, по крайней мере, точно - только и делаю, что размышляю и развешиваю сопли?
А вопрос то был ведь совсем не о том, как приступить к делу...
А вообще-то я ожидала, что кто-то повернет разговор именно так, спасибо, монструп. Оправдали ожидания Подмигнуть
Кисёна

СообщениеДобавлено: 22.02.2008 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, для чего все-таки нужно это утверждение насчет того, что другим хуже? Явно не повысить настроение разнюнившемуся. Чувство вины - одна из самых неприятных эмоций. У меня была не совсем такая ситуация, но суть та же. Я помню как я начальных классах да и постарше плакала в школе, меня успокаивали одноклассники и говорили, что из-за оценок или замечаний плакать нечего. Я устраивала жуткую истерику, потому что заставила людей из-за себя переживать, а я этого, конечно же, недостойна, потому что я, плакса-вакса-гуталин, плачу без причины, потому что моя проблема недостойна быть причиной, да еще и не могу успокоиться. И кому стало лучше от моих терзаний? И я же, конечно, виновата, что не могу перестать лить слезки, когда сама же понимаю, что плакать НЕЛЬЗЯ!
Один из методов такого успокоения именно напомнить о чужих проблемах. И эффектно спросить: "И тебе не стыдно?" Объект успокоения кричит "Стыдно! Стыдно! Я ничтожество, я себя ненавижу!" и плачет еще громче. Это пример от фонаря, и плакса тут уж слишком псих Псих Плач, или очень грустно , но абсолютно верно передает состояние, когда тебе напоминают о всяких страдальцах.
Если это надо, чтобы сделать человека самоотверженным, может быть эффективно. Но надо понимать, что тот, для кого эти слова насчет чужих страданий стали девизом - великомученик, потому что в душе страдает и к тому же считает себя недостойным.
Я думаю, что если кому-то было бы лучше, чем мне и он бы мучился, я бы не напоминала бы, что мне плохо, а посочувствовала бы. Правда, легко быть благородным, пока тебе хорошо. От голода люди друг друга съедают, а скажи им это пока все нормально и есть еда, не поверят и ужаснутся Шок . И еще, я не встречала людей, которым лучше чем мне, а они страдают, потому что если человек переживает, ему уже не может быть хорошо.
Кисёна

СообщениеДобавлено: 22.02.2008 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот напоминание, что есть те, кому лучше, чем мне, повышают настроение, потому что я страдаю комплексом благополучия. Я вся такая счастливая, а другим хреново. Нищий - есть нечего, и тем более нельзя купить такой компьютер, такой телефон и т.д. как у меня. Бизнесмен - с большими деньгами много проблем, мало свободного времени. Да мало ли у кого какие проблемы.
А у меня все отлично, а если депрессия Грусть , то... А какое я имею право впадать в депрессию, когда у меня нет серьезных трудностей? Я слышала, что не надо себя жалеть. Но в этом тоже должно быть чувство меры. Ненавидеть себя не выход, уж лучше пожалеть, хотя бы не так мучительно.
И еще даже литературу немного разлюбила, потому что вечно то Достоевский с темой детских страданий, то еще кто-нибудь. Всех героев жалко, и еще думаешь, а кому будет лучше от твоей жалости? Досадуешь на себя, что веришь в вымысел, а кому-то реально плохо, стыдно рыдать над книжкой и стыдно оставтаься бесчувственным. Лучше уж порадоваться за тех, у кого все классно. Радостная улыбка
mozaika

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 00:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотри, если в разделе "Ура заработало", осталась моя тема "разреши себе быть счастливым", то там немного про это есть. Хотя меня иногда и посещают подобные комплексы Смущение , но я создала установку: развивать и стимулировать свою удачу как можно больше, и не мне решать, будет эта удача или нет, а неудачникам, помогать, делиться опытом. Но только там, где действительно можешь помочь.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 23.02.2008 02:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100