|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BELA
|
Добавлено: 18.03.2008 07:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | BELA пишет: | Я думаю, что стремление занять место в общественной ирерархии, это замещение или стремление к сексуальному удовлетворению. | Увы, нет. Это более древний инстинкт, доставшийся нам от животных. |
Ну так животные ведь стремились занять место вожака стаи чтобы выжить (страх смерти) и чтобы им достались самые лучшие самочки (продолжение рода, не знаю испытывают животные сексуальное удовлетворение или нет?).
Цитата: | И многие люди, нереализовавшиеся в сексе, переносят свою энергию вовсе не в общественные сферы, а в духовные (религия) или твоерчество. |
Да много вариантов замещения, но суть одна- сексуальное удовлетворение?
Цитата: | А последние два - разве не производные первого? | Скажем иначе - следствия из первого. Поэтому у Маслоу и получилась ПИРАМИДА, а не какая-то иная форма.[/quote]
Это понятно что следствий много, много вариантов производных, меня интересуют те вершины к которым все в конечном итоге сводится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 18.03.2008 07:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Adda, почитайте Франкла. Он может предложить вам потерянные после Фрейда звенья. |
Ладно, прочитаю чесно слово, когда нибудь. Назовите эти звенья сейчас. Хочется поразмышлять до прочтения |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 18.03.2008 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Seneka пишет: | Цитата: | Сенека не совсем так. Любовь это или стремление к сексуальному удовлетворению или избегание страха смерти. |
А красоту куда денем. Каким боком в вашу формулу вписывается она? |
Красота в процессе. Любовь и смерть это те точки к которым стремимся на своем пути, а красота это то, что можем наблюдать идя по этой дороге, хотя кто что видит, у кого какие способности к восприятию красоты.
Тем не менее, если взять что либо из красоты, то найдем эти два стремления. Например кино, что в конечном итоге интересует зрителя? О чем все фильмы? Это или любовь, взаимоотношения полов (секс) или смерть (страх смерти). Или нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 18.03.2008 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это понятно что следствий много, много вариантов производных, меня интересуют те вершины к которым все в конечном итоге сводится. | BELA, а почему ВЕРШИНЫ??? В смысле, во множестенном числе? Чем вас не устраивает одновершенная пирамида?
Понятное дело, что в основе всему - выживание. Если ты мертв, тебе уже не до секса.
Когда с выживанием все ОК, можно подмать и об иерархии, и о сексе. И вы очень правильно написали, что второе вытекает из первого.
Цитата: | Ну так животные ведь стремились занять место вожака стаи чтобы выжить (страх смерти) и чтобы им достались самые лучшие самочки (продолжение рода, не знаю испытывают животные сексуальное удовлетворение или нет?). | Кстати, животные не испытывают сексуальное удовлетворение, они скорее испытывают неудовлетворение из-за того, что нереализован их инстинкт. Так что, можно сказать, что секс для них это тоже кайф.
А чем вас Франкл не устраивает? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 18.03.2008 09:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Бэлла, пересказывать Франкла своими словами как-то......
Почитайте. Лучше начните с биографии его. У него отдельная книга про себя есть.
Кстати, а любопытство Вы куда в своей схеме вписываете? _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 18.03.2008 09:06 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Кстати, а любопытство Вы куда в своей схеме вписываете? | Вот и мне тоже любопытно. Вот когда люди начинают всякие задачки решать про жуков на резинке. И оторваться не могут. Что ими движет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.03.2008 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | ВсемПривет пишет: | Кстати, а любопытство Вы куда в своей схеме вписываете? | Вот и мне тоже любопытно. Вот когда люди начинают всякие задачки решать про жуков на резинке. И оторваться не могут. Что ими движет? | Варианты:
Стремление к соц. статусу - кто угадал, тот самый умный и самый главный самец в стаде, а значит, будет и удовлетворение сексуальных потребностей.
Желание в процессе решения задачки так увлечься, что забыть о страхе смерти.
В процессе решения задачки можно вовсю заигрывать с лицами противоп. пола - опять секс.
Любознательность произросла из инстинкта самосохранения. Больше знаешь - труднее заснуть на посту, охраняя племя. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 18.03.2008 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | BELA, а почему ВЕРШИНЫ??? В смысле, во множестенном числе? Чем вас не устраивает одновершенная пирамида? |
Ну потому что, мне кажется что две равноправные вершины - любовь и страх смерти.
Цитата: | Понятное дело, что в основе всему - выживание. Если ты мертв, тебе уже не до секса. |
Но ведь многим без любви не до жизни. Если человек вдруг ощущает себя тотально нелюбимым, то жизнь не жизнь и иногда просто ищут смерти или умирают от тоски. Разве нет? Да и некоторые животные: собаки брошенные хозяевами или лебеди оставшиеся без пары. Любовь жизненно необходима.
Цитата: | А чем вас Франкл не устраивает? |
Разве я сказала, что он меня не устраивает? Просто я о нем ничего не знаю и ни разу не читала. А откладывать этот разговор до того, как прочитаю не хочется, мне сейчас интересно
Последний раз редактировалось: BELA (19.03.2008 07:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 18.03.2008 10:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Любопытство. Во первых, для того чтобы выжить нужно развиваться, и потребность в приобритении знаний это стремление выжить. Раньше это было избеганием конкретной угрозы, а сейчас чаще всего изменение мировозрения для принятия факта смерти или осознания ее невозможности. Сам процесс познания и достигаемый результат (даже не имеющий теперь прямой связи к стремлению к выживанию) доставляет удовольствие. Если же любопытсво по отношению к противоположному полу, то тут все понятно Ну и вообще, если тебя не мучает страх смерти и ты достаточно сексуально удовлетворен, то можно заняться чем угодно с этим не связанным, пока эти потребности опять не возобладают?
Последний раз редактировалось: BELA (19.03.2008 07:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.03.2008 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Любопытство. Во первых длят ого чтобы выжить нужно развиваться- и потребность в приобритении знаний - это стремление выжить. Раньше это было избеганием конкретной угрозы, а сейчас чаще всего изменение мировозрения для принятия факта смерти или осознания ее невозможности. Сам процесс познания и достигаемый результат (даже не имеющий теперь прямой связи к стремлению к выживанию) доставляет удовольствие. Если же любопытсво по отношению к противоположному полу, то тут все понятно Ну и вообще, если тебя не мучает страх смерти и ты достаточно сексуально удовлетворен, то можно заняться чем угодно с этим не связанным, пока эти потребности опять не возобладают? | Ja, ja. Imenno eto ya i hotelj skazat. Das Liebich, der Todt. Spasybo. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 18.03.2008 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ладно, прочитаю чесно слово, когда нибудь. Назовите эти звенья сейчас. Хочется поразмышлять до прочтения | Вы наверняка это уже слышали. Потребность в смысле своих действий.
Вот цитата: Цитата: | Фрейд писал в одном из своих писем: "Когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует; ручаться можно лишь за то, что у человека есть запас неудовлетворенного либидо". Я считаю специфически человеческим проявлением не только ставить вопрос о смысле жизни, но и ставить под вопрос существование этого смысла. В частности, привилегией молодых людей является демонстрация своей взрослости прежде всего тем, что они ставят под сомнение смысл жизни, и этой привилегией они более чем активно пользуются.
Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен.
...Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Да-хау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать | Мне здесь очень нравится цитата Эйнштейна. _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.03.2008 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. | Есть люди, которым кажется что смысл есть, но счастья им это не приносит и жизнеспособными они не становятся. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanais
|
Добавлено: 18.03.2008 12:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть люди, которым кажется что смысл есть, но счастья им это не приносит и жизнеспособными они не становятся. | Он не утверждал, что обретение смысла сделает кого-то счастливым. Он имел в виду, что если человек смысла в своей жизни не видит, то не может быть счастливым и жизнеспособным. Чувствуете разницу? _________________ ->?->!->?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 18.03.2008 12:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Любовь и смерть это те точки к которым стремимся на своем пути |
Так все-таки... любовь и смерть или тарх и боязнь?? _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Seneka
Зарегистрирован: 10.07.2005 Сообщения: 3442 Откуда: Родина - Краснодар.
|
Добавлено: 18.03.2008 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть люди, которым кажется что смысл есть, но счастья им это не приносит и жизнеспособными они не становятся. |
Ага... Так же как есть мужики, травящие кошек собаками, но при этом очень нежные и любящие по отношению к женщинам _________________ Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука - сердца...
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!
(с) Асадов |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 18.03.2008 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Tanais пишет: | Цитата: | Есть люди, которым кажется что смысл есть, но счастья им это не приносит и жизнеспособными они не становятся. | Он не утверждал, что обретение смысла сделает кого-то счастливым. Он имел в виду, что если человек смысла в своей жизни не видит, то не может быть счастливым и жизнеспособным. Чувствуете разницу? | Чувствую... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
mozaika
|
Добавлено: 18.03.2008 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
А не приходило в голову уложить всё в схему не "любовь-смерть", а "жизнь-смерть"? _________________ Мне скучно быть собой, себя я сочиняю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 19.03.2008 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Бела у вас маленько по Фрейду вышло. Он сичтал что есть два главных влечения в жизни человека - секс и смерть. Все.
Его мнение подтверждают и древние религии. Там та же фигня. | AFAIK, Фрейд как раз отрицал тревогу смерти, как причину. По весьма занятной причине - из за того, что человека не может получить такого опыта. Он использовал кастрационную тревогу. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 19.03.2008 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Это понятно что следствий много, много вариантов производных, меня интересуют те вершины к которым все в конечном итоге сводится. | Что-то меня мучают сомнения по поводу того, что это удастся. Уж слишком во многом это зависит от точки зрения. Мне например, очень убедительными кажутся экзистенциальные причины: страх смерти; свобода; изоляция; бессмысленность. Все остальное, включая и секс у них производно. Проблема в том, что в психике столько всего понамешано, и все сразу, что так просто не разберёшься. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 19.03.2008 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. |
Подумала. Предполагаю, что смысла все таки нет. Теоретически его вывести без загробной жизни, доказательств существования и опыта у живущих людей которой нет, на мой взгляд не представляется возможным. Но есть жизненная энергия, которую мы ощущаем в себе или которой мало в некоторых людях от рождения (речь не идет о физическом развитии, а скорее о силе духа, пассионарности и т.д.). Так вот, те люди которые обладают достаточной жизненной энергией могут найти себе смысл жизни в чем угодно окружающем его. Возможностей для этого у каждого миллиарды. Не зря ведь Эйнштейн пишет "ощущает свою жизнь лишенной смысла". Хотя может это неверный вольный перевод?
И тогда получается, что потребность в любви и страх смерти есть у всех людей и всегда и движет всеми человеками, тогда как жизнеспособность, жизненная энергия, ощущение наполненности жизни смыслом-это ресурсы которые даются путникам в разном количестве? |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 19.03.2008 08:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так все-таки... любовь и смерть или тарх и боязнь?? |
Ну каждому свое, кому как нравится. Я например, барышня романтичная, мне любовь подавай.
Цитата: | Ага... Так же как есть мужики, травящие кошек собаками, но при этом очень нежные и любящие по отношению к женщинам |
Неее так не может быть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 19.03.2008 08:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что-то меня мучают сомнения по поводу того, что это удастся. Уж слишком во многом это зависит от точки зрения. Мне например, очень убедительными кажутся экзистенциальные причины: страх смерти; свобода; изоляция; бессмысленность. Все остальное, включая и секс у них производно. |
Это как то дляменя сложновато. А на примере можно? Как секс получается производной от того что вы назвали? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 19.03.2008 08:24 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | Цитата: | Ага... Так же как есть мужики, травящие кошек собаками, но при этом очень нежные и любящие по отношению к женщинам |
Неее так не может быть. | Во-первых, меня передернули. Во-вторых, вы не видели. В-третьих - не рассуждать. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
BELA
|
Добавлено: 19.03.2008 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
С первым ивторым согласна. Но почему не рассуждать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 19.03.2008 09:10 Заголовок сообщения: |
|
|
BELA пишет: | С первым ивторым согласна. Но почему не рассуждать? | Тех, кто много рассуждает, как правило, первыми смывает стихийным бедствием. _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|