|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Доктор Борменталь
|
Добавлено: 28.09.2007 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Долго следил за дискуссией и решил-таки вставить свои « пять копеек».
Маша на самом деле подняла очень интересную тему, жаль, что все скатилось на обсуждение в итоге ее личности и пути ( хотя мне понятна тревога девушек за ее судьбу и за судьбу ее детей, люди-то на форуме в основном хорошие собрались, сердечные).
Немного объективности: я сам по первому образованию химик, разбираюсь в вышеупомянутых вопросах и могу со всей ответственностью заявить: чисто для организма вреда от употребления экстази не чаще чем раз в два-три месяца МЕНЬШЕ, чем от систематического употребления, например, сильных антидепрессантов. Это во-первых. Во-вторых, физической зависимости они действительно не создают ( по себе знаю в том числе). Другое дело – экология души! Маша, мне кажется, неудачно сформулировала саму тему – речь тут не может идти о духовной практике, вещества эти – только химическая подмога, костыли, не более. Если есть возможность обойтись другими средствами – прекрасно. Но в периоды кризисов, перепутий, душевных подвешенностей, особенно связанных с отношениями между людьми это может реально помочь, дать толчок… НО! Только при очень осторожном грамотном использовании. А у нас ведь ( в России) – как? Меры не знает народ ни в чем, какие уж тут духовные практики, кайфом обожраться до рвоты- это да…В Европе, кстати, подход несколько иной.
Маша, не называйте это духовной практикой, не путайте народ. Химическое средство оно химическое средство и есть, оно может только способствовать продвижению по пути, но никак не подменять его собой…
Мне кажется, Авдотья и компания так горячо приняли
все это к сердцу потому , что у них был опыт попадания» в клоаку» кого-то из близких людей…Есть, есть такая опасность, но это явно не Машин случай. Как правило, это опасность для экзальтированных молодых людей. Как специалист говорю. Другое дело, что любая халява таит в себе опасность для души облениться…Но опять-таки мне кажется, лично Маше это не грозит ( судя по ее текстам в других ветках).
И еще. Ошо попал под горячую руку. Я трижды бывал в его ашраме в Пуне ( хотя не принадлежу к горячим поклонникам его учения), в том числе и как журналист. Свидетельствую: наркотики и даже алкоголь там строго запрещены, сам он тоже никакого отношения к ним не имел . Зачем зря клеветать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 28.09.2007 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы были в Пуне при Ошо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 28.09.2007 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Доктор Борменталь пишет: | Немного объективности: я сам по первому образованию химик, разбираюсь в вышеупомянутых вопросах и могу со всей ответственностью заявить: чисто для организма вреда от употребления экстази не чаще чем раз в два-три месяца МЕНЬШЕ, чем от систематического употребления, например, сильных антидепрессантов. | Да что вы, да неужели...
Кстати, интересно, что это в теме столько появилось персонажей-однодневок.... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 28.09.2007 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Кстати, интересно, что это в теме столько появилось персонажей-однодневок.... | Ага и все сладкоголосые такие .... прям птицы Сирин от наркоманИи. Приходите к нам за безвредными колесами ... они ж как конфеты практически! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 28.09.2007 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вы были в Пуне при Ошо? |
"Как там у них за границей -- не знаю, не была. Но у нас "Управдом" -- друг человека!"
Авдотья, я хоть в Пуне при Ошо и не была... И не при Ошо... Но наркотики в его практиках не фигурируют. А откуда такие сведения? Можете ссылку кинуть? Интересно.
Упс... А это не Авдотья, а Аль сказала. Аль, тогда вопрос к вам: откуда?.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 28.09.2007 18:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то довелось поговорить с его людьми, бывшими в его конторе еще при его жизни и еле оттуда выдравшимися.
Плюс читала кое-что о нем. Вполне сочеталось с тем, что о нем слышала.
Наркотики в его учении не фигурируют. Формально. Но к концу жизни он стал наркоманом. Плюс у него были серьезные проблемы с ФБР, плюс из Индии он удрал из-за неуплаты налогов, плюс тот факт, что нигде его не хотели принимать... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 28.09.2007 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Как всё мутно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 28.09.2007 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
А, посмотрела что за сайт. Православный, надо понимать. А они к "деструктивным сектам" относят всё подряд. Ай эм сорри, Аль, но это не аргумент. Недостаточный, точнее. А ещё точнее -- с о-оочень большой долей предвзятости ко всякому "инаковерию".
Что рассказывали люди, которые с ним работали? Тоже про "наркотики, исчезновения людей, изнасилования"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 28.09.2007 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
я неправославный человек. И беседовала не с православными. Читала американские статьи. инфа примерно та же.
Люди, которые сидели у него в ашраме, рассказывали о том, что человек полностью подавляется. Что превращаешься в раба. Что неповиновение "гуру" наказывалось жестоко. Что наркотики да, были популярны. Что сам гуру женщин превращал в своих сексуальных рабынь.
Насчет исчезновения людей не знаю, но вот самого рассказывашего, по его слвоам, избили до поолусмерти, когда выяснилось, что он хочет бежать.
Много чего рассакзывали. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 28.09.2007 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, я знакома с довольно большим количеством саньясинов, в том числе с теми, кто был в Пуне во времена Ошо.
Звучит страшновато, чесслово.
Типа фюрера, с Шилой, вместо Берии.
Ошо внушал очень сильную привязанность. Никто не говорит, что он был обычным жуликом. В нем было нечто необычное. Но что творилось в Пуне - другой вопрос.
Сейчас Пуна совсем другая. Бизнес и ничего больше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 28.09.2007 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Бэ-эээ . Мдя, вот тебе и "духовность"... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 29.09.2007 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вернусь к теме. Все дело в том, что отсутствие физической зависимости - это далеко еще не показатель безопасности. Возьмите то же курение - никотин не вызывает зависимости, но многие люди не могут бросить курить. Это не физическая, это - психологическая зависимость. И она легко возникает - человек просто начинает обманывать себя. Кроме того, во что это вырастет предсказать практически невозможно. Кто-то бросит, у кого-то возникнет сильная потребность в этом иллюзорном мире (по аналогии с уходом некоторых в виртуальную реальность), и он перейдет к более сильным средствам. Мне кажется, именно поэтому в этой теме звучат голоса противников.
Что же касается духовного роста, то подобные практики не кажутся мне сколько-нибудь полезными в этом плане. Все-таки рост, как правильно заметил kolokol, - это в первую очередь работа, поиски, обдумывание. То есть работа с неизвестным. А иллюзии - это то, что уже известно, и никакого нового знания они не добавляют. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 30.09.2007 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег пишет: | Возьмите то же курение - никотин не вызывает зависимости, но многие люди не могут бросить курить. Это не физическая, это - психологическая зависимость. | Вы уверены? Никотин - естественный , природный метаболит. Поэтому постоянный ввод его извне не может не отражаться на обмене веществ в целом.
Цитата: | А иллюзии - это то, что уже известно, и никакого нового знания они не добавляют. | Так ведь у каждого свои иллюзии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 30.09.2007 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Dames пишет: | Олег пишет: | Возьмите то же курение - никотин не вызывает зависимости, но многие люди не могут бросить курить. Это не физическая, это - психологическая зависимость. | Вы уверены? Никотин - естественный , природный метаболит. Поэтому постоянный ввод его извне не может не отражаться на обмене веществ в целом. | Что я могу сказать? Я придерживаюсь такой точки зрения. Полазив по интернету, я не нашел подтверждения тому, что никотин формирует более/менее стойкую физическую зависимость. Кроме того, я это пробовал на себе. Бросая курить в первый раз, я испытал все симптомы синдрома отмены на себе, причем очень интенсивные, и, в итоге, через несколько дней просто сдался. Бросая курить во второй раз, через несколько лет, я не почувствовал вообще ничего - никакого синдрома отмены вообще. Оба раза курил достаточно интенсивно - в районе полутора-двух пачек в день. Мне кажется, что если бы моя зависимость была физической, я бы прошел через этот синдром оба раза.
Dames пишет: | Цитата: | А иллюзии - это то, что уже известно, и никакого нового знания они не добавляют. | Так ведь у каждого свои иллюзии. | Опять же - не возьмусь утверждать, это только моя точка зрения. Знаете - я каждый день виду сны (абсолютно те же самые иллюзии, иногда достаточно яркие), но не помню случая, чтобы они оказали на меня какое-то воздействие в плане духовного роста. А вот пребывание в реальности с книгой или размышляя - помогало и не раз. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell
Последний раз редактировалось: Олег (30.09.2007 19:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.09.2007 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, сны могут быть таким же хорошим способом духовного роста, как и книга и размышления. Если с ними целенаправленно работать, то они здорово показывают (хоть и в символической форме, а иногда и нет) проблемы, а так же способы их решения. Ну, у меня и у некоторых моих знакомых -- так. Хоть это, как вы можете возразить, субъективно и недоказуемо. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 30.09.2007 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, есть некоторая разница между снами обычными и вызванными психоделиками.
Именно поэтому обычные сны крышу и не рвут. Не говоря уж о химии и зависимости.
Кстати, люди много и часто сновидящие, абсолютно не интересуются психоделиками. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.09.2007 12:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья, но если я правильно поняла Олега, то речь шла об обычных снах.
А вообще, люди много и часто сновидящие -- это люди с обеднённой жизнью в основном. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 30.09.2007 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Авдотья, но если я правильно поняла Олега, то речь шла об обычных снах.
А вообще, люди много и часто сновидящие -- это люди с обеднённой жизнью в основном. | Я тоже про обычные.
А что значит с обедненной жизнью?
Вообще сны - "Королевская дорога в бессознательное" (проф. Фрейд)
Поэтому и психоделики так обсуждаются как средство халявного попадания туда.
Какая связь с обедненностью? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.09.2007 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья, сны, вобще-то, бывают разные. Бывают вещие, бывают такие, которые помогают разрешать внутренние конфликты, а бывают т.н. компенсаторные. Так вот, я говорила о последних -- есл человеку постоянно снятся эротические сны, то это показатель того что в реальной жизни с этим напряг. Ну и к другим сферам это тоже применимо. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.09.2007 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
И, кстати, психоаналитики (привет от Фрейда) говорят что сны преобретают какой-то особый смысл когда на них начинаешь обращать внимание -- записывать, обдумывать, и т.п. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 30.09.2007 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | есл человеку постоянно снятся эротические сны, то это показатель того что в реальной жизни с этим напряг. | Фрося, нехорошо завидовать чужому счастью!
Я не поняла вы со мной про сны спорите или чего? Я со всем согласная, на всякий случай. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 30.09.2007 15:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Я спорю? Не, я не спорю, я умничаю.
Дык я ж не против, если и сны снятся, и в жизни всё в ажуре))) _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 30.09.2007 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Олег, сны могут быть таким же хорошим способом духовного роста, как и книга и размышления. | Насчет снов я с вами согласен. Просто в слова "духовный рост" я вкладываю немного другой смысл. В чем-то даже противоположный.
Собственно, что меня настораживает в психоделических препаратах, с точки зрения этой темы, так это то, что они в первую очередь воздействуют на восприятие. В этом состоянии могут не только всплывать различного рода проблемы и страхи, как во вне, но они могут получить совсем другой вес в восприятии - человек может делать из мухи слона и наоборот. Во сне такого не происходит. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|