Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мертвые не потеют
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вы убивали животных?
да
62%
 62%  [ 20 ]
нет
37%
 37%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
Alonsa

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Вы не улавливаете мою мысль. Аборты разрешены, но часто для женщин это сопряжено с психической травмой. Не всегда, конечно, но часто, даже если обстоятельства вынуждали и не было другого выхода. А что происходит с теми людьми, которые совершили убийство в целях самозащиты или защиты детей?

Это отдельный вопрос. И трудно себе представить, что это может произойти без последствий. Прибавьте сюда также случаи неумышленного убийства. А иногда и просто применение физической силы оказывается для человека травмой, даже когда это, в общем-то можно оправдать (ударил, к примеру, подбиравшегося к кошельку карманника).
В общем, сдается мне, что попытка прожить с полной гордого смирения мыслью "Я никого не убиваю" (как вегетарианцы говорят: "Я никого не ем!") обречены на провал. Равно как и прожить без угрызений совести тоже практически невозможно. Гордиться тут, понятно, нечем...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Golondrinka

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда меня заставляют думать на тему "а смогла ли бы я...", я всегда вспоминаю мудрую русскую пословицу "От сумы да от тюрьмы не зарекайся." Далеко не всегда твоя судьба зависит только от твоих желаний.
Adda

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Golondrinka пишет:
Когда меня заставляют думать на тему "а смогла ли бы я...", я всегда вспоминаю мудрую русскую пословицу "От сумы да от тюрьмы не зарекайся." Далеко не всегда твоя судьба зависит только от твоих желаний.
А я не об этом.. да, бывает обстоятельства вынудят, об этом говорили.
А если что-то запрещено.. и у тебя возникнет желание совершить поступок который запрещен? То, что поступишь так, или нет? На уровне сознания или бессознательного? Если да, то почему, и будет ли потом мучить совсеть? Если нет, то почему, и легко ли будет устоять?
А если желания совершить подбный поступок не возникает вовсе - только ли потому что не хочется, или запрет сидит так глубоко в подкорке, что даже желание само убивается на корню?
Наталия

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 20:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
А если что-то запрещено.. и у тебя возникнет желание совершить поступок который запрещен? То, что поступишь так, или нет? На уровне сознания или бессознательного? Если да, то почему, и будет ли потом мучить совсеть? Если нет, то почему, и легко ли будет устоять?
Существует запрет, самый глубокий и самый важный - это инстинкт самосохранения. Это "табу" матушки-природы. И все остальные табу, придуманные человечеством, они в момент опасности забудутся первыми.
Adda

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
И все остальные табу, придуманные человечеством, они в момент опасности забудутся первыми.
А если говорить не о моментах опасности? Если обуяла жажда мести или преступная страсть?
Наталия

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Наталия пишет:
И все остальные табу, придуманные человечеством, они в момент опасности забудутся первыми.
А если говорить не о моментах опасности? Если обуяла жажда мести или преступная страсть?
Ну, недаром же состояние аффекта является оправданием..
Adda

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Adda пишет:
Наталия пишет:
Ну, недаром же состояние аффекта является оправданием..
А если говорить не о состоянии аффекта? Смех Смех
Например, хочется отомстить. Если вы не обдумываете в качестве мести убийство, то почему? Просто не хочется убивать (страх закона в расчет не берем тут) или запрет сидит так глубоко в бессознательном, что само желание убивается на корню?
Авдотья

СообщениеДобавлено: 28.10.2007 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
запрет сидит так глубоко в бессознательном, что само желание убивается на корню?
Наверное сидит. Если б не сидел - никого бы вокруг не осталось ... Плач, или очень грустно

Мне кажется запрет на убийство "своих" был еще у совсем первых людей. Даже людоеды всегда за запасами ходили к соседям, вроде.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 00:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
А если говорить не о состоянии аффекта? Смех Смех
Например, хочется отомстить. Если вы не обдумываете в качестве мести убийство, то почему? Просто не хочется убивать (страх закона в расчет не берем тут) или запрет сидит так глубоко в бессознательном, что само желание убивается на корню?

В том числе и нежелание "руки марать" об этого... об это.... как бы помягче выразиться? В том числе и - в тюрьму из-за "этого" тоже не хочется. Ну не стоит "объект" моей свободы!
Кроме того - если уж дошло дело до мести - бывают способы и похлеще убийства и вообще физического воздействия. Никогда такое в голову не приходило?
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за комментарии!
Цитата:
Каждый выбирает себе свои легенды и оправдания, неправда ли?

Чистая правда, абсолютно каждый так и делает. Выбирает легенду, верит в нее, и ему становится легче. И я бы протестовала против этого, если бы вере в легенды можно было хоть что-то противопоставить. Но противопоставить ничего нельзя. Мы верим во все, начиная с самых базовых вещей: что мы – это мы, что мы живем, что вокруг все – именно так, а не иначе. Хотя не знаем этого и доказать не можем. И если уж такие основные вещи приходится принимать на веру, то почему не поверить в легенду?
Цитата:
Верналенья, а "на бумаге" убить - могли бы? Сочинив небольшой детектив или "ужастик"?

Я бытовуху пишу. А детективы – не люблю. Но Вы, наверное, клоните к тому, чтобы проработать эту ситуацию и избавиться от нее? Да, слышала про такой способ.
Цитата:
А я вот тему табу хочу обсудить в рамках этой темы. Загорелось. Запрет на сознательном уровне или бесосзнательном? Получен извне, или лежит в природе? А что если не получен извне - тогда что - нарушать будем? Что удерживает? Интересно.

У универе у нас был преподаватель по уголовке, он утверждал, что запрет на убийство - это на самом деле древний страх перед исчезновением своего вида. Если такой запрет отсутствует, это уже отклонение. В книгах я, правда, никаких подробных объяснений вообще не встречала.
Цитата:
Автор, подумайте еще и о том, что вот вы помидор ешьте, да? А может, ему тоже больно. Даже почти наверняка.

Спасибо, мне уже приводили примеры: мою голову – уничтожаю бактерий, кипячу воду, пью антибиотики – аналогично...
Цитата:
Цель оправдывает средства? ;о)

Нет.
Цитата:
В общем, сдается мне, что попытка прожить с полной гордого смирения мыслью "Я никого не убиваю" (как вегетарианцы говорят: "Я никого не ем!") обречены на провал. Равно как и прожить без угрызений совести тоже практически невозможно.

А я хочу жить без угрызений совести. Не хочу есть мясо и думать при этом, что я отвратительно поступаю и вообще убийца. Вообще хочу всё делать с сознанием собственной правоты и чувством, что имею полное право это делать. А если нет такого сознания, то делать совсем не буду.

Сейчас вот вера в легенду в очередной раз меня спасла. Решила для себя, что если верю в Бога, то принимаю все, что от него исходит – запреты, разрешения. У человека клыки – значит, разрешено есть мясо, и всё. Но лично я буду убивать животных только для еды. Про микробов – Бог же хотел, чтобы человек жил. А если человек не будет мыться и будет пить грязную воду – надолго его хватит? Так что это тоже можно.
Что касается других людей, то не собираюсь их осуждать и вообще как-то раздумывать и объяснять себе поведение охотников там или садистов или убийц. Это их дела, а у меня – свои соображения.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запрет на убийство своих - однозначно работает в целях сохранения вида. Если ищете подтверждение в книгах - смотрите работы по этологии.
Другое дело - кто для вас "свои". Если хотите чувствовать родство со всем живым на планете... (а зачем вам, кстати, такая ответственность? Может, не стоит жадничать, а? Улыбка ) - примите тогда и угрызения совести. Пока не научитесь грамотно жить в такой огромной семье. Для чего и легенды понадобятся в т.ч. и собственного написания.
Если мясо не по вкусу - не ешьте и все тут. (Знала тех, кто не ел ни мяса не рыбы не из идейных соображений, а просто - не нравится и все тут).
Понимаю, что бесполезно просить не ставить охотников и рыболовов на одну доску с маньяками-убийцами...
(Кстати о спившихся работниках боен... В отличие от них тореро спиваются гораздо реже. Не чаще, чем любители на их работу посмотреть).
Селена

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Запрет на убийство своих - однозначно работает в целях сохранения вида.

Этот запрет есть у всех хищников, наделенных мощным оружием для добычи себе пропитания (волков, например) - есть определенная поза подчинения, в становясь в которую более слабый признает себя побежденным и не подвержен смертоубийству со стороны более сильного противника. А у неплотоядных животных такой механизм не выработан. У тех же голубей, например.

Так что думайте сами, решайте сами -
есть мясо нам или нет...
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если хотите чувствовать родство со всем живым на планете... (а зачем вам, кстати, такая ответственность? Может, не стоит жадничать, а?) - примите тогда и угрызения совести.

Я не хочу испытывать угрызений совести, Алонса. Вернее, в любом случае в жизни будут угрызения совести, но не так же: «Что-то делаю, хотя не уверена, можно ли. Но все равно делаю, изо всех сил терпя угрызения совести». Это ж какой у человека будет ужасный разлад в душе и какое отношение к себе: «Негодник, бессовестный, и бросать не хочет»?
Я конечно, не знаю, что можно и что нельзя. Понятия не имею. И никто не знает. Тут опять мы возвращаемся к вопросу веры – если веришь во что-то, то принимаешь какие-то запреты и разрешения (можно и нельзя), которые определяет эта вера.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да поймите же, наконец, не желаю я вам таких мучений! Да и по-хорошему - есть ли вообще такая эмоция, как "угрызение совести"? Страх - определенно есть, гнев, печаль - все что угодно может входить в состав этого "зелья". "Совестно" ведь бывает и когда делаешь что-то вполне невинное, но не слишком одобряемое окружением. Т.е. проявляешь то, что можно назвать своеволием.
Если вы ищете такую систему взглядов, готовую идеологию, в которой ваше поведение не будет нарушать ни одного из правил - может быть и найдете. Но, понятно, найти ее посложнее, чем, к примеру, удобные туфли...
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Совестно" ведь бывает и когда делаешь что-то вполне невинное, но не слишком одобряемое окружением.

Или что-то не невинное и тоже не одобряемое окружением.
Или что-то не невинное, но одобряемое окружением, но не одобряемое лично мной.

Я просто хочу жить с собой в мире и хорошо себя чувствовать. Если найду какую-то готовую идеологию, которая мне подойдет – прекрасно, если не найду – сама ее для себя сформирую.
Alonsa

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Верналенья Циграникофф пишет:
Или что-то не невинное и тоже не одобряемое окружением.
Или что-то не невинное, но одобряемое окружением, но не одобряемое лично мной.
Я просто хочу жить с собой в мире и хорошо себя чувствовать. Если найду какую-то готовую идеологию, которая мне подойдет – прекрасно, если не найду – сама ее для себя сформирую.

А еще - когда не можешь сделать выбор. Или сомневаешься в том, что он правильный, когда выбор уже сделан...
Если хотите жить с собой в мире, если без идеологии в нем не живется (лучше бы назвать это "нравственным законом внутри", по Канту) - так в чем дело? Не ешьте мяса, не бейте мух, не носите мехов. Что мешает? Или нужно какое-то одобрение "свыше"? Или "со стороны"?
Che_

СообщениеДобавлено: 29.10.2007 19:01    Заголовок сообщения: Re: Мертвые не потеют Ответить с цитатой

Почему мы думаем, что уж человека-то не убьем?
Это кто так думает?
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 08:05    Заголовок сообщения: Re: Мертвые не потеют Ответить с цитатой

Che_ пишет:
Это кто так думает?

Я так про себя думаю, а Вы про себя – нет?
Цитата:
Не ешьте мяса, не бейте мух, не носите мехов. Что мешает?

Тогда придется вообще ничего не есть, не только мяса. Потому что бактерии есть в любом продукте, а когда человек ест, он их убивает. Также придется не лечиться ни от чего – чтобы не убивать болезнетворных микробов. Короче, это тупиковый путь.
Цитата:
Или нужно какое-то одобрение "свыше"? Или "со стороны"?

Свое собственное.
И я его от себя уже получила.
art

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 10:04    Заголовок сообщения: Re: Мертвые не потеют Ответить с цитатой

Che_ пишет:
Это кто так думает?

Я так про себя думаю, а Вы про себя – нет?
Цитата:
Не ешьте мяса, не бейте мух, не носите мехов. Что мешает?

Тогда придется вообще ничего не есть, не только мяса. Потому что бактерии есть в любом продукте, а когда человек ест, он их убивает. Также придется не лечиться ни от чего – чтобы не убивать болезнетворных микробов. Короче, это тупиковый путь.
Интересная у вас логика. Почему вы высокоорганизованных животных ставите на одну планку с бактериями, а человека, который по строению своего тела, нервной системы, а значит способности испытывать боль и ужас при умервлщлении, стоит очень близко к животным, которых мы едим, как-то из этой цепочки выгораживаете? Если для вас убить корову - всеравно что зубы почистить, почему вы
думаете что не сможете убить человека?
И еще для размышления вот сказочку почитайте, лучше на ночь (шутю)Холодная улыбка:
Цитата:
Ирония судьбы по Сансаре.
Представьте себе картину. Сидит у своего дома человек и ест рыбу, выловленную из пруда неподалеку. На коленях он держит своего сына. Рядом собака схватила и грызёт рыбью кость, за что получает пинок от хозяина. Обычная картина. Но только не с точки зрения Шарипутры. Вот как он комментирует эту ситуацию.
«Человек ест плоть своего отца. Пнул он свою мать. Жена вгрызается в кости своего мужа. А врага своего человек качает у себя на коленях».
Что всё это значит? Шарипутра объясняет это так. Отец нашего героя был рыбаком, и после смерти сам воплотился в образе рыбы. Его сын теперь питается его плотью. Мать этого человека была очень привязана к дому, и после смерти перевоплотилась в собаку, охраняющую дом и питающуюся рыбьими костями. Её собственный сын теперь не слишком церемонится с ней. Его злейший враг был убит за изнасилование его жены, но за то, что злодей был одолеваем страстью к этой женщине, он был воплощён в образе её сына. И этого сына, т.е. своего врага человек качает на своих коленях.

Как видите, Сансара может иногда получать такое фарсовое воплощение. Чтобы этого не случилось в Вашей жизни, спешите делать добрые дела!

Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 10:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Почему вы высокоорганизованных животных ставите на одну планку с бактериями, а человека, который по строению своего тела, нервной системы, а значит способности испытывать боль и ужас при умерщвлении, стоит очень близко к животным, которых мы едим, как-то из этой цепочки выгораживаете? Если для вас убить корову – все равно что зубы почистить, почему вы
думаете что не сможете убить человека?

Я верю, что не смогу убить человека. Хотя не знаю наверняка, но верю.
Я так думаю, что «на одной планке» должно быть всё живое – бактерии, коровы, человек. Неважно, насколько различен ужас, который они испытывают при умерщвлении. Дело ведь не в ужасе, а в том, что это – что-то живое, какая разница, как выглядит, как называется и насколько сложно организовано?
Да я убиваю коров, не сама, конечно, а для меня, чтобы я их ела. Но я же говорю: я получила от себя самой внутреннее разрешение: можно убить животное, чтобы съесть. Все остальное – нельзя. Скажем, нельзя убить животное, чтобы набить чучело, или чтобы послушать как оно будет орать, или из охотничьего интереса, или чтобы посмотреть, что у него внутри, или просто для забавы. Это для меня неприемлемо.
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все остальное – нельзя. Скажем, нельзя убить животное, чтобы набить чучело, или чтобы послушать как оно будет орать, или из охотничьего интереса, или чтобы посмотреть, что у него внутри, или просто для забавы. Это для меня неприемлемо.
Ань, тогда вам лекарства принимать тоже нельзя. Их ведь на животных испытывали...
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, а можно у Вас спросить - а Вы не едите мясо, никогда не пили антибиотиков, не мылись, квартиру не убирали, овощи тоже не мыли, а ели грязными? А если все же делали это – то с каким чувством? Терпя угрызения совести? Или вообще не задумываясь? Или найдя для себя какие-то объяснения, которые позволили не испытывать никаких угрызений?
Я уже писала – я угрызения совести терпеть не хочу, я лучше совсем не буду делать то, что их вызывает. Я никогда не убивала никого, кроме комаров, и мясо ела, конечно. Но только совсем недавно задумалась над этим, пришла к выводу, что тут самый главный вопрос - «С какой целью?». Не любая цель оправдывает средства, потому я и ответила «нет» на вопрос Колокола. Но есть цели, которые оправдывают. Скажем «быть живой и здоровой» - это цель, ради которой можно убить корову для еды, или обороняться от нападающего, или помыться, или антибиотиков выпить.
Другие цели приемлемы для кого-то, но для меня - нет. Но опять же не собираюсь осуждать охотников или там чучельников.
Наталия

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ань, а я живу по принципу: "Все, что я делаю, я делаю наилучшим для данных условий образом". Поэтому меня угрызения совести "не грызут".
И меня, если четно, куда больше интересен источник этих угрызений в вашей прекрасной головке, чем, собственно, нравственные мысли.
ЗАЧЕМ вам это надо? Зачем вам нужны дополнительные поводы для самоуничижения?
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 11:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да это само собой пришло! Я ни при чем. Вдруг пришел страх, разбалансировка, даже физически ощутила. Мне не нужно было, оно само!!!
Стала копаться, искать.
Но сейчас – все тип-топ. Страх проходит, если все разрулишь как следует.
Линда

СообщениеДобавлено: 30.10.2007 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доктор К., кажется, тоже про это писал - что никого такие люди не убивают.

Эх, Анют, разве для Наталии это - аргумент? Или мнение ДК - авторитет? У Наталии своё мнение и вряд-ли кому удасться сдвинуть с места этот танк:
Наталия пишет:
Извините, Аня, но мне всегда казалось, что настоящий убийца будет вести себя именно так - спасать мух, умиляться от вида котят и думать о том, а что за способности внутри человека побуждают его убивать..

Хотя, чу!!! Кажется, есть надежда!!! Вот она:
Цитата:
но мне всегда казалось

Еще не всё потеряно однако!!! Смеюсь до посинения
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100