|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | В чем смысл помощи? В достижении нужного результата. | Тогда случаи, когда помогающий лучше знает, какой именно результат «нужен по-настоящему» — не могут быть названы помощью. А как? Воспитанием? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 31.01.2008 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Наталья, на описании и трактовки моего случая - настаиваю. | Допустим верю. Но настаивать я бы не стала на вашем месте... Я понимаю, что родители всегда лучше знают, что на самом деле НАДО их детям... В этом и подводный камень. Если бы сказали "Да, может быть", поверила бы на все 100, а так, лукавство в этом видится. Цитата: | В отношении других Вы можете быть правы.
Кстати вот с этим я согласна
Цитата: | Кстати, дети, как никто другой, умеют просить и принимать помощь. Без игр, манипуляций и невротических прикрытий, без рассуждений про открытость и закрытость. |
|
Противоречия не видите?
Дети УМЕЮТ принимать помощь, а моя дочь НЕ УМЕЕТ, так получается?
ВсемПривет, с тем, что человек воспринимает мир через призму своих проекций - согласны? Т.е. ВАША трактовка действий дочери - это ее реальные действия, пропущенные через ВАШИ ПРОЕКЦИИ.
Это я к тому, что действия ребенка (а нормальные дети чаще всего нацелены на процесс), мы видим через призму мировосприятия мамы, нацеленный на результат. Естетственно, что они вам казались БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫМИ.. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 31.01.2008 15:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья, для меня тут нет противоречия. Если Вы хотите что-то узнать подробно именно о моей дочери и мне, то прошу в личку.
Настаиваю именно потому , что теперь вижу результат. Теперь она может и помощи попросить (не всегда, конечно) и многое, многое другое, что раньше было под вопросом.
Кстати, должна Вам сказать спасибо, об идеи с пианино. Мне пальчиковые игры не нравятся, поэтому я о них регулярно "забывала". Пианино такой выход оказался! вчера только песенку сыграла двумя руками синхронно (2-ой рукой по аналогии) Самостоятельно. Пока я со старшим занималась. На фоне этого начала и читать (первые буквы, слоги) и писать (пусть хоть и криво).
Даже старший заинетерсовался и пару раз сыграл гаммы
P.S. ведь мой пост был не о детях вообще, а пример для Дмитрия. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 31.01.2008 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий : Цитата: | Ваш абзац про доверие и принятие себя очень хорош.
Но вот в вопросе "какое же получение помощи является хорошим и правильным" мы все никак не продвинемся. Ну разумеется, закрытость и протест, "все равно ничего не получится" - это все усложняет помощь. Ну а дальше-то? | А дальше, все очень индивидуально. Хотя несомненно есть общие тенденции и общие правила.
И я все-таки не понимаю, что эта фраза означает "какое же получение помощи является хорошим и правильным". Попробуйте еще раз перефразировать или пример привести. Я не понимаю, чего ВЫ хотите узнать. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.01.2008 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Пример - моя тема про "аудиторшу". Или аналогичные, если я их вспомню. Это мне действительно интеерсно и нужно.
Ну понимаю, тема объемна и обросла много чем. Поэтому попробуем тезисно.
Я имею такую-то ситуацию, ситуация мне не вполне нравится. Я задаю вопрос, как ее изменить. Причем главное, что я хочу изменить в ситуации - мое отношение. Оно ведь тоже - компонента ситуации.
Мне поступает много явно незапрошенных советов, я их отвергаю. Обоснованно. Беспомощности не проявляю, к помогателям критичен. И при этом искренне надеюсь, что нечто важное мне могут высказать.
В чем я неправ? Вы ж сказали, что мое поведение "не было похоже на готовность прияять помощь" (или как-тьо так), что имели в виду? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 31.01.2008 16:32 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Наталия пишет: | В чем смысл помощи? В достижении нужного результата. | Тогда случаи, когда помогающий лучше знает, какой именно результат «нужен по-настоящему» — не могут быть названы помощью. А как? Воспитанием? | А тут все относительно. Я уже писала в этой теме, что понятие "помощи" живет в голове. У просящего и дающего. Потому что одни и те же действия могут быть обозначены и как помощь, и как просто "дал карандаш". Контекст важен, и что примечательно - контекст психологический.
Поэтому с точки зрения просящего случаи, когда помогающий лучше знает, какой именно результат «нужен по-настоящему», ИМХО, помощью не будет. Исходная цель не достигнута.
А вот со стороны дающего - будет! И, что примечательно, чаще всего такие люди и именуют гордо свои действия "помощью". И обижаются, когда не получают обратной положительной связи.
Отсюда меня посетила мысль, что может эта самая положительная обратная связь и есть основной маркер помощи.
Т.е. если связка: запрос от А - действие по запросу от Б - благодарность от А, - содержит все три звена, мы имеем дело с помощью. Во всех остальных случаях - с другими вещами...
Цитата: | Настаиваю именно потому , что теперь вижу результат | Так я собственно об этом - откуда такая уверенность, что ребенку изначально был нужен именно РЕЗУЛЬТАТ? А не она переключилась на РЕЗУЛЬТАТ потом, под вашим воздействием?
Т.е. тут дело не в особенностях вашего конкретного реебнка (все дети индивидуальны), и именно в подходе.
А вообще пример некорректен вот почему - вы описываете чувства и мотивы просящего помощи, сама пребывая в этой конкретной (!) ситуации в роли дающего помощь. Понятно, о чем я?
Это как рассуждать о вкусе апельсина по картинке. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 31.01.2008 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Мне поступает много явно незапрошенных советов, я их отвергаю.
...
В чем я неправ? | Дим, в том, что отверг!
"Оказание помощи" - двухкомпонентная система. Ты анализируешь только свои действия, забывая про второй компонент - помогальщиков. Они, помогая тебе, рассчитывали на ту самую обратную положительную связь, которую не получили.
Т.е. с их ТЗ "игра в оказание" помощи прошла некорректно. А кто виноват? Естетственно - партнер! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 31.01.2008 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталья, еще раз прошу. Обсуждение моего ребенка - это другая тема. Если Вам это нужно, или если Вы считаете что мне нужно о чем-то поразмыслить и т.д., то в личку. Здесь это обсуждение непродуктивно, потому что мы говорим с Вами о разном. И это будет так, поскольку я не даю Вам того самого контекста.
Цитата: | Контекст важен, и что примечательно - контекст психологический. | Если же Вы хотите просто со мной поспорить, то при всем уважении к Вам могу применить и модераторские санкции.
Цитата: | Отсюда меня посетила мысль, что может эта самая положительная обратная связь и есть основной маркер помощи.
Т.е. если связка: запрос от А - действие по запросу от Б - благодарность от А, - содержит все три звена, мы имеем дело с помощью. Во всех остальных случаях - с другими вещами... |
Нет, благодарность не входит в число моих маркеров по оценке. Да, она часто бывает, но это совсем необязательно. Не в этом суть.
Цитата: | А вообще пример некорректен вот почему - вы описываете чувства и мотивы просящего помощи, сама пребывая в этой конкретной (!) ситуации в роли дающего помощь. Понятно, о чем я? | Понятно. Для Вас пример некорректен Также может быть некорректен и для других . Но я и не претендую на определение или теорему. Я высказываю свое мнение, свои представления и свои ощущения. Сама была в разных ситуациях и нуждающейся в помощи, и оказывающей _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | …незапрошенных советов… | Не понимаю вот этого, выглядит абсурдом.
Советы Вы как раз запрашивали. А отвергли — неподходящие именно Вам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 31.01.2008 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: |
Я имею такую-то ситуацию, ситуация мне не вполне нравится. Я задаю вопрос, как ее изменить. Причем главное, что я хочу изменить в ситуации - мое отношение. Оно ведь тоже - компонента ситуации.
Мне поступает много явно незапрошенных советов, я их отвергаю. Обоснованно. Беспомощности не проявляю, к помогателям критичен. И при этом искренне надеюсь, что нечто важное мне могут высказать.
В чем я неправ? Вы ж сказали, что мое поведение "не было похоже на готовность прияять помощь" (или как-тьо так), что имели в виду? | Я лишь спросила, что м.б. это не было просьбой о помощи? И больше ничего.
Похоже, что у нас с Вами разные системы подходов к восприятию и анализу ситуации. Разные "наборы инструменов" что ли, категорий...
Ну как, скажем человека можно изучать с точки зрения анатомии, а можно с точки зрения психологии. А человек один и тот же
Вы спрашиваете " в чем я неправ?" А я даже не думала в таком ракурсе. При чем здесь прав или не прав? Прав относительно чего? Ведь Вы для себя и являетесь точкой отсчета. Я оцениваю по принципу польза/вред, эффективно/неэффективно. К отвержению советов я отношусь совершенно спокойно, к критичности тем более. Человек же выбирает для себя, так пусть выбирает. Главное чтобы было из чего выбирать. А вот это уже зависит от того, как и что ты проявляешь и позволяешь увидеть. Обозначение своей "беспомощности", в первую очередь перед самим собой, мне кажется очень способствует расширению поля для возможностей. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 17:19 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Главное чтобы было из чего выбирать. | Если это — главное, то «можно» ли запросившему помощь обижаться на то, что все предложенные советы не подошли, т.е., при всём их количестве, выбрать как раз не из чего?
Если запросивший помощь не «слаб», а самодостаточен, и над своей проблемой сам, изнутри, уже поразмышлял — «можно» ли ему обоснованно расчитывать на помощь со стороны людей, которые особо не глупее, но особо и не умнее его самого? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 31.01.2008 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | ВсемПривет пишет: | Главное чтобы было из чего выбирать. | Если это — главное, то «можно» ли запросившему помощь обижаться на то, что все предложенные советы не подошли, т.е., при всём их количестве, выбрать как раз не из чего? | Ну вот, опять. Что значит "можно обижаться" ? Разве если я Вам лично запрещу обижаться, то Вы не будете? Разве кто-то кроме Вас определяет, что Вам можно в этой ситуации или нельзя? (я имею ввиду чувства, отношения, эмоции и т. д. А то сейчас Анастасия прибежит с уголовным кодексом ).
Цитата: | Если запросивший помощь не «слаб», а самодостаточен, и над своей проблемой сам, изнутри, уже поразмышлял — «можно» ли ему обоснованно расчитывать на помощь со стороны людей, которые особо не глупее, но особо и не умнее его самого? | Можно .
Особенно если есть люди с опытом сильно отличающимся от его собственного. (и мне кажется (шепотом), что В.Л. и это имел ввиду, когда говорил о выборе ненравящихся пациентов . Потому что не нравится очень часто, когда непонятно. А непонятно, значит другой опыт)
P.S. Вот мне Дмитрий в начале тоже, ой как не понравился. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 31.01.2008 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Понятно. Для Вас пример некорректен Также может быть некорректен и для других . Но я и не претендую на определение или теорему. Я высказываю свое мнение, свои представления и свои ощущения. Сама была в разных ситуациях и нуждающейся в помощи, и оказывающей | Вот меня и удивляет, когда, будучи в роли оказывающего помощь, вы одновременно пытаетесь оценивать ощущения и представления того, кто от вас в этот момент помощь получает.
Это к вопросу о корректности. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
Зарегистрирован: 19.12.2007 Сообщения: 1995 Откуда: Эрец на Цафоне :)
|
Добавлено: 31.01.2008 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: |
Если запросивший помощь не «слаб», а самодостаточен, и над своей проблемой сам, изнутри, уже поразмышлял — «можно» ли ему обоснованно расчитывать на помощь со стороны людей, которые особо не глупее, но особо и не умнее его самого? | Думается "Глупее" и "Умнее" тут не причем. Ведь у каждого человека своё видение ситуации, свой опыт, своё мнение. И это очень важно, через призму других взглядов увидеть себя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | usser пишет: | …«можно» ли запросившему помощь обижаться… | Ну вот, опять. Что значит "можно обижаться"? | «Можно» — категория относительная, вот я и спрашиваю, нравится Вам, когда на это обижаются, или нет (мне хотелось именно этот смысл передать кавычками при «можно»).
derev пишет: | Ведь у каждого человека своё видение ситуации, свой опыт, своё мнение. И это очень важно, через призму других взглядов увидеть себя. | А для какой именно цели это важно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 31.01.2008 21:08 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | derev пишет: | Ведь у каждого человека своё видение ситуации, свой опыт, своё мнение. И это очень важно, через призму других взглядов увидеть себя. | А для какой именно цели это важно? | Просто другие заметят в тебе то, что ты сам не увидишь. Это важно во всех смыслах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
derev пишет: | Просто другие заметят в тебе то, что ты сам не увидишь. Это важно во всех смыслах. | А как отличить «правильно» замечаемое другими в тебе — от «ошибочно» выдуманного другими о тебе? Ведь сам в себе этого не видишь ни в том, ни в другом случае. |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 31.01.2008 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | derev пишет: | Просто другие заметят в тебе то, что ты сам не увидишь. Это важно во всех смыслах. | А как отличить «правильно» замечаемое другими в тебе — от «ошибочно» выдуманного другими о тебе? Ведь сам в себе этого не видишь ни в том, ни в другом случае. | Просто примеряй на себя ту информацию которую получаешь от людей. Бывает что люди правы. Мне недавно подсказали на форуме, некие мои качества, которые я не замечал. И когда сказали был очень удивлён. Внимательно пригляделся и подумал, - да, вот где надо меняться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть мнение других важно, только если хочешь меняться?
И только направление подыскиваешь… |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.01.2008 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | Дмитрий пишет: | …незапрошенных советов… | Не понимаю вот этого, выглядит абсурдом. | Если чего-то не понимаете, и при этом означенное что-то "как-то выглядит", попробуйте все же понять. Возможно, "выглядение" изменится. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
derev
|
Добавлено: 31.01.2008 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | То есть мнение других важно, только если хочешь меняться?
И только направление подыскиваешь… | Наоборот, в моём случае, советы других приводят меня к размышлению, изменению и развитию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
usser
|
Добавлено: 31.01.2008 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Если чего-то не понимаете, и при этом означенное что-то "как-то выглядит", попробуйте все же понять. Возможно, "выглядение" изменится. | Да нет, ответственность за недопонимание на недопонявшем — только на пресловутые 50%.
Формулировка запроса и его контекста содержит в себе много «косвенных» запросов. Например: лишённый конкретных подробностей запрос «подскажите, как менять только моё отношение к ситуации, о которой я вам ничего не скажу, потому что о том, как менять саму ситуацию, я вас спрашивать не собираюсь» — не может привести к обсуждению отвечающими самой ситуации. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 31.01.2008 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
usser, логично.
Но к теме вроде бы не относится.
Цитата: | ... не может привести к обсуждению отвечающими самой ситуации. | Ладно, убрал :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий)
Последний раз редактировалось: Дмитрий (01.02.2008 07:05), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 31.01.2008 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
usser пишет: | вот я и спрашиваю, нравится Вам, когда на это обижаются, или нет (мне хотелось именно этот смысл передать кавычками при «можно») | Нда, я опять в непонятках. Потому что мне не нравится, когда я чего-то непонимаю, что мне важно (на данный момент). Если я понимаю почему человек обиделся, то мне не нравится, если я "виновата". Иногда мне "параллельно"(селя ви, так сказать), иногда сожалею о непонимании или каких-то препятствиях. Если обида приведет к пониманию, то и хорошо (в смысле , лучше чем ничего). Обижаться - можно, я считаю. _________________ Лучше быть сытым, чем голодным,
Это я знаю по себе.
(песня) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 01.02.2008 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Впрочем, меня не полностью понимающими особенностями вопросы ситуация.
| Все ... перевоспитали таки Дмитрия ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|