|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 15:02 Заголовок сообщения: пустота |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Потому что на душе пусто, отдавать нечего. Что тогда делать? Наполнять душу? Как, если она закрыта? | Рашель, а от кого она закрыта, Ваша душа? И когда Вы повесили на нее замок? |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.07.2010 16:02 Заголовок сообщения: Re: пустота |
|
|
Рашель пишет: | Если я напишу, что не знаю, что именно МНЕ хочется, Вы поверите? |
Поверю. Очень даже поверю. Более того скажу – не вы одна этим маетесь. Вспомните классическую литературу – сплошь внутренняя неудовлетворенность, сплошь душевные метания. Каждый мыслящий человек рано или поздно задает себе вопрос – кто я? что я? зачем я? Поиски ответа, порой, занимают всю жизнь. Это вовсе не значит, что вы, вот прямо сейчас, забросите работу, отставите в сторону ребенка, разгоните всех подруг – и займетесь поисками себя. Нет, конечно. Это невидимый миру внутренний кропотливый труд. И то, что вы задаетесь подобными вопросами, говорит о том, что вы в начале пути к себе.
Если вам кто-то, Рашель, скажет – я знаю КАК, сейчас я надаю тебе советов и по ним, как по тропочкам, ты дойдешь к себе – НЕ ВЕРЬТЕ ЕМУ.
Таких как вы, больше нет на всем белом свете. Помните, что вы – в единственном экземпляре. Никто, кроме вас, не может знать и любить вас больше вас.
И еще. Такие вещи не решаются нахрапом. Внимательно всматривайтесь в себя. И непременно – с любовью. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 27.07.2010 16:09 Заголовок сообщения: Re: пустота |
|
|
Рашель пишет: | ... я очень жесткая... |
По вашим постам этого не скажешь. Мне вы видитесь очень женственной. Да...какой-то душевный раздрай ощущается, но жесткости не чувствуется.
Кто вам сказал, Рашель, что вы - жесткая? В чем это выражается? _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Например, вчера вечером, уложив сына спать, я 2 часа сидела на этом форуме, читала ранние сообщения Kosmo, Лягушенка. Я не могу так чувствовать природу, животных, жизнь, как они. | Рашель, но Вы никогда не сможете чувствовать жизнь так, как они. Потому что Вы - не они. Вы ее чувствуете как-то по-другому, по-своему.
Цитата: | Или, другой пример, у моей подруги были проблемы. Она о них очень эмоционально рассказывала, а я не могла реагировать, как она ожидала, - переживать, поддакивать. Потому что видела, что она себя в очередной раз накручивает. Проблемы решить помогла, но боюсь, что подруга обиделась - не получила она от меня тех эмоций, на которые рассчитывала. | Почитайте, что написал Зебр в моей теме про высокую и низкую примативность и как следствие импульсивность.
То что Вы не реагировали так, как она ожидала, совсем не значит, что Вы закрыты. Я тоже больше живу разумом и вижу, что люди, привыкшие жить эмоциями, зачастую просто накручивают себя, и пытаются накрутить окружающих, получая от этого своеобразное удовольствие.
Цитата: | Телевизор я уже два года, как не включаю, новости в Internetе не смотрю. Раньше понятно - свободного времени не было. Сейчас есть - а желания нет. Словно защищаю себя от негатива. | И я тоже. А зачем мне лишний негатив?
Рашель, милая, я тоже, как и Космо, не чувствую в Вас никакой жесткости или закрытости души. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И как разрешить себе сейчас что-то хотеть сверх необходимого минимума? В голове запрет появляется быстрее, чем осознанное желание. | А что это за запрет? И кто установил минимум? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 17:43 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А привычка запрещать себе все, что хочется, въелась в тело. | А в какую часть тела она въелась?
И что страшного произойдет, если Вы разрешите себе чуть-чуть (совсем капельку) больше этого самого минимума? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 27.07.2010 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Просто сразу спрашиваю себя: "А зачем тебе это? Ты же можешь без этого обойтись?". Могу. И ухожу без покупок. Логическое мышление - страшная сила, если ее обратить против себя. | Логическое мышление - подарок судьбы. Просто логика бывает разная. Есть логика недостатка, а есть логика избытка. Попробуйте посмотреть на покупку с точки зрения логики избытка. Например, "а почему я должна себе в этом отказывать, если я могу себе это позволить?
Цитата: | Честно - боюсь. Вдруг мне понравится? И я не смогу себя остановить, когда это будет необходимо? | И что тогда страшного произойдет?
Цитата: | И еще - мне раньше казалось, что не нужно размениваться на мелочи. | А что такое мелочи? И в сравнении с чем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 27.07.2010 19:27 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 28.07.2010 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | А ведь Вы правы, Мариша... Моя логика - логика недостатка. Отсюда и вечная неудовлетворенность, и самоедство... Я понимаю, как и под влиянием каких условий она сформировалась. Но почему я не могу ее отбросить? Я ведь сознательно за нее цепляюсь, значит, получаю какие-то выгоды... Мне кажется, я так себя подстегиваю (метод кнута без пряника). Но зачем? Чтобы не расслабляться?. |
(Эпиграф: "Капля никотина убивает лошадь. Хомячка же - разрывает на куски"...)
...Мда. Читаю ваши слова, Рашель, и узнаю себя. Моя изначальная логика, над изменением которой я уже какое-то время работаю, это тоже логика недостатка. Держаться строгого необходимого минимума, не роскошествовать, не разбрасываться на излишества, не хотеть слишком многого. Иначе не останется сил, энергии на что-то более важное, что-то, к чему я всегда должна быть готова и чему должна посвящать львиную долю своего внимания. Как оказалось, тот алтарь, на который я кладу свои силы, отказ от своих желаний и стремлений - мои же собственные страхи, тянущиеся из прошлого. Страх ответственности, страх потери контроля, страх беспомощности и тому подобное. Лучше маленькая и полуживая синица, крепко зажатая в руке, чем далекий призрачный журавль в таком-то небе. Это дает иллюзию уверенности в том малом, что у меня есть, защищенности от тех непредвиденных ситуаций, которые может принести изобылие, избыток. Это не позволяет "разорваться на куски", захлебнуться от переизбытка чувств, страстей, желаний, эмоций, как в бурном и глубоком море - плещешься себе в мелкой, по щиколотку, водичке, и не боишься, что утонешь. Кстати, с этим связана моя боязнь глубокой открытой воды, и в периоды, когда в моей жизни назревают какие-то серьезные изменения, мне снятся огромные морские волны, ,которые норовят настичь и накрыть с головой.
Отсюда и ощущение пустоты как недостатка - недостатка чего-то, что на месте этой пустоты должно бы было быть. А ведь пустота - это неограниченный потенциал, начало всего, существующего в мироздании. Просторы космоса - холодны, темны и пусты, на многие и многие километры в них простирается бесконечное ничто. Но в этом ничто - зарождаются и умирают планеты, звезды, туманности, повляется жизнь, тепло, свет. Всё, что есть в мире - рождается из этой пустоты. Она, по сути - наше изначальное, нормальное состояние, состояние равновесия, покоя. Вот что-то родилось, появилось, выплеснулось, проявилось - и через какое-то время снова вернулось в первоначальное состояние. И снова - пустота, тишина, покой. Некоторые люди боятся, не терпят ощущения этой пустоты в себе, постоянно пытаются заполнить ее чем-то, нарушить. А некоторые, наоборот, учатся жить с ней, обретая себя. Путь к просветлению, вот, тоже лежит через постижение себя как ничто, которое, на самом деле, есть всё. В общем, сама по себе эта пустота - она ни хороша, ни плоха, она просто есть, она неотделимая часть нас. Другое дело, как мы сами к ней отнесемся, во что ее превратим, во что превратим самих себя. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 28.07.2010 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Мелочи - это все, что отвлекает от достижения цели. | В Вашем прошлом была необходимость выживать, отказывать себе во всем, ради цели - здоровья ребенка. Т.е. на тот момент логика недостатка, она была оправдана, она позволила Вам дойти до цели.
Но цель выживания - это ЖИЗНЬ. Человек выживает, для того, чтобы ЖИТЬ.
А в ЖИЗНИ царит логика избытка.
И цель ЖИЗНИ - это сама ЖИЗНЬ.
Результат жизни - смерть. Все мы к этому результату рано или поздно придем... И те, кто себе во всем отказывал, и те кто себе не отказывал ни в чем...
Когда начинаешь это понимать, то вдруг видишь, что цель - она не где-то за горами, она вот она... Цель - это прожить данный конкретный момент с радостью и удовольствием...
А когда мы, стремясь к какой-то большой и далекой цели, боимся расслабиться, отказываем себе в мелочах, мы эту самую цель, к которой стремимся, по сути уже теряем, потому что большое состоит из малого...
Рашель пишет: | Я понимаю, как и под влиянием каких условий она сформировалась. Но почему я не могу ее отбросить? Я ведь сознательно за нее цепляюсь, значит, получаю какие-то выгоды... Мне кажется, я так себя подстегиваю (метод кнута без пряника). Но зачем? Чтобы не расслабляться? | Вы держитесь за логику недостатка, потому что она Вам знакома. Она помогла Вам выжить. Она дает Вам иллюзию устойчивости, защищенности.
А логика избытка - это незнакомое для Вас простанство.
А все незнакомое пугает...
В первый момент ...
Цитата: | Знаете, пишу это и сама себе ужасаюсь. | Вы так говорите, как-будто Вы - маньяк-убийца.
Цитата: | Я столько раз предупреждала в постах других людей, что они не на войне, а сама так и не заключила мир с самой собой... | А когда Вы себе эту войну объявили, можете припомнить? И что послужило причиной начала военных действий? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 28.07.2010 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 02.08.2010 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (17.08.2014 11:17), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 02.08.2010 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель, я очень рада за вас. Благодарю за теплые слова.
А любви в каждом из нас столько, что можно преодолевать любые препятствия и преграды. Любовь - это ключик, который открывает самые закрытые двери. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ПолЯ
|
Добавлено: 03.08.2010 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне 12лет да знаю мало(
Я всегда пыталась убежать от проблем не хотела в себя окунаться себя понять да и щяс нечего не изменилось
я просто наверно боюсь... и мне это очень мешает и в итоге у меня много проблем не смотря что я ещё ребёнок. Может от того что я пережила большой сстрес в детстве.... Я просто теряюсь и часто задаюсь вопрос зачем в таком мире жить если ты не знаешь КТО ТЫ??? _________________ Тихо уйду
Никому не скажу
Ни мешай хочу быть одна.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тихое Окно
Зарегистрирован: 03.08.2010 Сообщения: 271 Откуда: Город на краю мира
|
Добавлено: 05.08.2010 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Разговор с собой - это правильно, задействуются нужные механизмы. Особенно интересно, что у тебя возникает ощущение Пустоты, которое по моему - величайший дар. Пустота как раз и есть стремление к наполенности, хотя и может восприниматься как негативное ощущение.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|