Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
PSYHOFIGHTER
|
Добавлено: 23.12.2005 05:44 Заголовок сообщения: Иван Ефремов |
|
|
Хочу обсудить творчесво Ивана Ефремова. Мне его книги очень много дали, в часности подсказали в своё время выбор профессии. И хотя я читал не все ефремовские книги, но там такие мощные Идеи, что в дрожь бросало. И появилось подозрение, что человечество будущего буде очень похожим на описанное в книге "Час быка". Либо деградирует. Но не пронести с собой в будущее всей весёлости вроде преклонения перед материальными благами и проч. такого. Это либо преодолеем, либо это нас утопит. А преодолевается это прежде всего в себе, и с саморазвитием как-то, кстати, само отпадает много чего.(блин, корявовато получилось, извиняюсь , не мастак писать) _________________ Mир Сложнее.Мы глубже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 23.12.2005 07:07 Заголовок сообщения: |
|
|
При всем уважении к Ефремову, "Хищные вещи века" Стругацких сказали мне гораздо больше, чем "Час быка". И - сильное ощущение, что в "мире ХВВ" мы именно и живем.
Ну хотя - авторы просто разные. Ефремов был раньше, ему было труднее, в первую очередь, внутренне. (Тут много чего можно сказать.) |
|
Вернуться к началу |
|
|
valeri
|
Добавлено: 15.01.2006 12:59 Заголовок сообщения: Дмитрию |
|
|
Дмитрий пишет: | При всем уважении к Ефремову, "Хищные вещи века" Стругацких сказали мне гораздо больше, чем "Час быка". И - сильное ощущение, что в "мире ХВВ" мы именно и живем.
Ну хотя - авторы просто разные. Ефремов был раньше, ему было труднее, в первую очередь, внутренне. (Тут много чего можно сказать.) |
А почему бы и не сказать? Тема то интересная.
Я всегда считал, что Стругацкие только показывают социальные гнойники, тогда как Ефремов их вскрывает, ищет причины их появления и пути лечения. Впрочем «Хищные вещи века» являются исключением из этого правила, но немногочисленным.
«Час быка» перегружен лекционным материалом, имеет менее динамичный сюжет, читается сложнее. Но кто сказал, что высокий смысл кроется только в простом?
Опять же удивляет ваше мировосприятие. Действие «ХВВ» происходит в богатой стране, где люди маются от безделья. Неужели это похоже на наш быт? Думаю, миллионы граждан СНГ ответят на такое утверждение краткими и выразительными фразами, преимущественно матерными. Если же вы имеете ввиду действия второго плана, как-то: создание Союза большинства стран планеты, избавление их от голода и т.д., ― то до этого нам опять таки далеко. _________________ Мир создан для хороших людей, плохие же все исчезнут!..
Зейнаддин-ибн-Аббусаид |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.01.2006 16:13 Заголовок сообщения: |
|
|
>Действие «ХВВ» происходит в богатой стране, где люди маются от безделья. Неужели это похоже на наш быт? Думаю, миллионы граждан СНГ ответят на такое утверждение краткими и выразительными фразами, преимущественно матерными.
Если кто захочет вести со мной дискуссию коротким матерными фразами - тоже вариант, можно и так поговорить. (Правда, здесь злобный админ не позволит.) :-)
По сути. Действие ХВВ происходит в стране, где непонятны ориентиры. Непонятно место культуры. И где есть "интели", которые и рады бы чему-то служить, но тоже ни фига не понимают. Ну неужели непохоже?!
Кстати, эта оценка - "Мы сегодня живем в мире ХВВ" - как помнится, от самого Бор.Натаныча. Поищите в его оффлайн-интервью. Впрочем, не уверен на 100%, что именно из интервью. Но было.
По остальным пунктам... Ну разные авторы, разные... Ефремов мне всегда казался куда более "коммунистически правоверным". Час Быка - исключение, пожалуй. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Юки
|
Добавлено: 09.02.2006 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря, Стругацкие мне не близки. А Ефремов дал многое. Но в первую очередь - не "Час быка", а "Лезвие бритвы". Одна из самых любимых и значимых в моей жизни книг. Как раз там я начала находить то "общее, о чём пишут везде". То, к чему я и пришла позже. _________________ Make love, not war |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 09.02.2006 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
В "Лезвии бритвы" поражает более всего в какое время это писалось
Причём воспринять это чтиво советскими, неподготовленными мозгами я в своё время адеквантно не смог, вот только недавно пришло |
|
Вернуться к началу |
|
|
Азор
|
Добавлено: 23.04.2006 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
У И.Ефремова есть замечательная книга "Таис Афинская", сильно отличающаяся от предыдущих его книг "Час быка", "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы" и многих другие. По моему субъективному мнению, у И.Ефремова есть советское (именно это слово почему-то ) начало. Стремление к идеализации. Но лучшие качества человека он умело отразил.
"Таис Афинская" это нечто другое. Если привыкнете к нагромождению терминологии из греческого языка, то потом читается легко. Много философии, стремление понять религию, а главное гимн Женщине, с большой буквы этого слова. _________________ на руке дарящей розы, всегда останется их аромат... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 07.06.2006 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Читала "Таис Афинскую". Эта книга действительно открыла мне глаза. Т.е. не так как бывает, когда чему нибудь сильно удивляешься, а потом забываешь. Эта книга осталась со мной навсегда, несмотря на то, что я ее давно не читаю. Но иногда бывает желание еще раз перечитать. Я даже не знаю какими словами ее описать. Она к тому же очень меня вдохновила. "К тому же" потому что познавательно.
Очень рекомендую. Еще читала "Лезвие бритвы", тоже очень хорошая книга. Остальное читать не хочетс, так как вроде фантастика. А может я ошибаюсь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 07.06.2006 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
"Остальное" - да, фантастика (названные тут выше вещи). Не любите фантастику?
У Ефремова есть и реалистические рассказы. Впрочем, они тоже не без фантастического налета... пожалуй... _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 07.06.2006 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
"Лезвие бритвы" тоже не реализм... Мудрый человек был Ефремов. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 08.06.2006 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, "Таис Афинская" - исторический роман, чем он мне и понравился, поэтому фантастика уже выходит за рамки моего интереса. Хотя тоже надо почитать, может автор раскроется для меня в под другим углом. А "Лезвие бритвы" имеет налет фантастики, но все очень небольшой, основная мысль как мне кажется не задела ничего связанное с выдумками автора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 08.06.2006 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Знаете, Марлен, основная мысль автора даже в фантастике обычно - не о выдумках, а о вещах очень реальных и понятных. На мой взгляд, естественно.
Вот "Час Быка", вроде бы, о далекой планете, а читалось в советские годы - ох как актуально...! _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 25.09.2006 18:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий, я прочитала эту книгу. Очень понравилась. Теперь буду рекомендовать всем .
Книги Ефремова очень воодушевляют, помогают разглядеть в жизни новые ценности и остаются надолго в душе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 27.09.2006 20:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Марлен пишет: | Читала "Таис Афинскую". Эта книга действительно открыла мне глаза. Т.е. не так как бывает, когда чему нибудь сильно удивляешься, а потом забываешь. Эта книга осталась со мной навсегда, несмотря на то, что я ее давно не читаю. Но иногда бывает желание еще раз перечитать. Я даже не знаю какими словами ее описать. Она к тому же очень меня вдохновила. "К тому же" потому что познавательно.
Очень рекомендую. Еще читала "Лезвие бритвы", тоже очень хорошая книга. Остальное читать не хочетс, так как вроде фантастика. А может я ошибаюсь? |
ДА, Таис Афинская- это супер. Я её стала читать еще в классе пятом (хотя мама от меня её прятала, мало что поняла) и несмотря на нежный возраст, она мне сообщила какой-то импульс, вектор, который остался со мной и во мне навсегда. Она у меня всегда лежит на столе на кухне, я её знаю наизусть- но все равно буду еще и еще раз перечитывать. Очень глубоко цепляет она меня. Лезвие бритвы тоже люблю (надо бы перечитать, давно не читала)- но Таис это моя любовь навсегда
Почитайте Час Быка- интересно тоже. Там про суперцивилизацию землян- читаешь и облизываешься, так хочется в таком вот будущем пожить..
Вообще Евремов - человечище, конечно _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 05.10.2006 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
насколько я понимаю, "Час Быка" на самом деле - о советском обществе.. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 06.10.2006 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', коммунизмом в обычном смысле слова там и не пахнет.
Автор называет коммунизмом совершенно другое. Так что на мой взгляд, это обычная игра слов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 06.10.2006 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не утопическое общество Земли имею в виду, а Торманс. Вот там очень много схожего с нами. Сегодняшними в том числе. Одно описание школ и быта чего стоит... _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марлен
|
Добавлено: 14.10.2006 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Al', согласна. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 09.03.2007 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, что "Час быка" это про Китай того времени (хотя конечно, не только)- и написано в период сильного ухудшения отношений между СССР и Китаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
PSYHOFIGHTER
|
Добавлено: 13.06.2007 03:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, "китайским "социализмом" Ефремов прикрылся, чтобы не отправиться в ГУЛАГ. А писал про нас, про СССР и весь мир. Час Быка идёт сейчас. Мы живём в Эру Разобщеного Мира. Я узнаю торманс у нас, чего стоят загаженные парки со шпаной и бандиты у власти _________________ Mир Сложнее.Мы глубже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 15.06.2007 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас у нас - ХВВ Стругацких. Впрочем, возможны варианты. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 15.07.2007 00:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | насколько я понимаю, "Час Быка" на самом деле - о советском обществе.. |
Anastasia пишет: | Мне кажется, что "Час быка" это про Китай того времени (хотя конечно, не только)- и написано в период сильного ухудшения отношений между СССР и Китаем. |
PSYHOFIGHTER пишет: | Думаю, "китайским "социализмом" Ефремов прикрылся, чтобы не отправиться в ГУЛАГ. |
Вот статья
http://bookz.ru/authors/4istakov-v/chistv01.html
статья написана в эпоху Перестройки. Может, интересно будет кому-нибудь.
Мне кажется, "Час быка" больше, шире. Не только в "лжесоциалистических" (термин И.Ефремова) имелись и имеются явления, ведущие вот к такому Тормансу. Всё, что из человеческого общества делает муравейник, туда ведёт.
PSYHOFIGHTER пишет: | ... А писал про нас, про СССР и весь мир. |
Да. Весь мир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 15.07.2007 01:15 Заголовок сообщения: |
|
|
PSYHOFIGHTER пишет: | ...Час Быка идёт сейчас. Мы живём в Эру Разобщеного Мира. Я узнаю торманс у нас, чего стоят загаженные парки со шпаной и бандиты у власти |
Не напрасно И.Е. в том же "Часе..." писал, что ничего нет хуже государственного капитализма. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 15.07.2007 01:22 Заголовок сообщения: Re: Дмитрию |
|
|
valeri пишет: | [...«Час быка» перегружен лекционным материалом, имеет менее динамичный сюжет, читается сложнее. |
Поэтому при первом прочтении книга вызвала некоторое раздражение - тогда меня больше интересовала форма.
Более внимательно перечитала уже в новейшие времена. И -простила тяжелый слог. Во многом согласна с PSYHOFIGHTER |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лемма
|
Добавлено: 15.07.2007 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Al' пишет: | "... Мудрый человек был Ефремов. |
настолько мудрый, что даже были люди, считавшие И.Е. засланцем то ли из далекого и, конечно же, прекрасного будущего Земли, то ли из инопланетной цивилизации, опередившей в своём развитии Землю. Вроде как Румата Эсторский. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|