Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Засесть за нелюбимое дело

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Янис

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 22:11    Заголовок сообщения: Засесть за нелюбимое дело Ответить с цитатой

Неважно, что это - неинтересная работа, занудное домашнее задание, подготовка к сложному экзамену...
В общем, как собраться духом и приступить к выполнению чего-то не слишком приятного и интересного, но действительно нужного?
Обычно, когда уже приклеил пятую точку к стулу, дело начинает двигаться. Но вот как уговорить себя её, любимую, приклеить? Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фрося:)

СообщениеДобавлено: 29.03.2006 22:20    Заголовок сообщения: Засесть за нелюбимое дело Ответить с цитатой

Вот-вот. А если еще и сессия? И весна впридачу? И авитаминоз????
Аа-ааааааа!!!!!!!!!!!!!!

Извините за отчаяние.

Наверное, помогает отключение эмоций (дико звучит). У меня это плохо получается. Вот вместо ДЗ пошла гулять, дышать воздухом.

Янис, могу сказать только, что в своем нежелании вы неодиноки. А вот совета дать не могу. Может, кто знает?
Грусть
Soledad

СообщениеДобавлено: 30.03.2006 06:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, если это сгодится в качестве совета - когда дело большое, трудное и неприятное, начать нужно с чего-нибудь самого приятного в неприятном. Улыбка
Например разбить его на пункты или этапы, мможно совсем маленькие и легкие. Один легкий пунктик будет легко выполнить, и вам незаметно захочется выполнить и второй (ведь они такие легкие) Улыбка
Глядишь, а пятая точки уже и приклеилась. Подмигнуть
Лисица

СообщениеДобавлено: 30.03.2006 08:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я придумываю себе достойную награду за титанический труд!!! И выполняя работу мысленно представляю как я себя буду награждать, весь процесс!!!
Oll

СообщениеДобавлено: 30.03.2006 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ненавижу мыть посуду и на время сего бессмысленного, времяпоглощающего и скучного занятия врубаю себе Шакиру на полную мощность - и мыть веселее и время быстрее проходит.
funtik

СообщениеДобавлено: 31.03.2006 16:41    Заголовок сообщения: Re: Засесть за нелюбимое дело Ответить с цитатой

Янис пишет:
Неважно, что это - неинтересная работа, занудное домашнее задание, подготовка к сложному экзамену...
В общем, как собраться духом и приступить к выполнению чего-то не слишком приятного и интересного, но действительно нужного?
Обычно, когда уже приклеил пятую точку к стулу, дело начинает двигаться. Но вот как уговорить себя её, любимую, приклеить? Улыбка

Янис, а мне всегда помогал так называемый жареный петух. Я знала, что до последнего момента всё равно ни за что не примусь, зато когда это существо клевало меня в означенную Вами часть тела, всё выходило слаженно, быстро и чётко. Организм сам мобилизовывался на продуктивную работу.

Вот например. Дипломную можно писать с начала 5 курса, а можно начать за 2 месяца до защиты. Совершенно понятно, что в обоих случаях работа будет закончена ко дню защиты (я не встречала людей, кто бы начал писать диплом в сентябре, а закончил в ноябре. Зато я знаю кучу людей, которые начинали в апреле и успевали к июню).
Вопрос: зачем я буду делать что-то долго, если я могу сделать это быстро? Подмигнуть
DSY

СообщениеДобавлено: 11.04.2006 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как вариант мне помогает обман собственной лени - говорю себе: "Ну, вот я только пять минуточек поработаю а потом займусь любимыми развлечениями". Как правило, 5 минут превращаются в 4-5 часов.
Daniil E.

СообщениеДобавлено: 12.04.2006 04:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот например. Дипломную можно писать с начала 5 курса, а можно начать за 2 месяца до защиты. Совершенно понятно, что в обоих случаях работа будет закончена ко дню защиты (я не встречала людей, кто бы начал писать диплом в сентябре, а закончил в ноябре. Зато я знаю кучу людей, которые начинали в апреле и успевали к июню).

Такой расклад называется кризисным управлением. И никакого подвига сверх оперативности в нем на мой взгляд усматривать не стоит. Более того отличиться этим тоже не получится, так как большинство живет именно по такой схеме - к стоматологу, когда боль убивает всю сладость бытия, написание отчета в ночь перед крайним сроком. К тому же если "кризисное управление" стиль жизни а не редкие исключения, то жизнь эта очень не свободная так как ориентированна только лишь на бесконечные реакции на внешнее "приперло", а не выбирает сама когда и что ей творить. Да и потом вам любой грамотный менеджер выругается плохими словами расскажи вы им о жаренном петухе, потому что большая половина офиса таким петушиной манерой отжаривает у себя львиный шматок эффективности, которой на поверку куда более в спокойной равномерной работе.

Мне порой тоже совсем не просто, усадить себя за возню в какой-нибудь гадости. Но последнее время всегда стараюсь рассматривать все гадости в целостном контексте, так как любое неприятное дело часть чего-то большего, в чем для меня есть смысл. Подобно тому как поход в горы требует длительной и нудной подготовки: бесконечные подъемы по затхлым лестницам, проверка карабинов, нудное изучение каталогов оборудования, но все это делается с мыслью об удивительном восхождении, а иначе никак. Так и любое дело стараюсь начинать с мыслью о его смысле, это снимает большую часть лентяйской строптивости.
И еще как правило стараюсь четко очерчивать границы задачи, вытаскивать ее из мутного тумана внутренних ощущений, прикидывая ее реальные размеры, и сколько придется отдать ей времени. Это сразу дает ощущение конечности, неприятного дела, и оно проворачивается бодрее.
Гремлин

СообщениеДобавлено: 24.04.2006 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня перед носом есть отличный пример крутейшей самоорганизованности и самого умелого ничегонеделания.
Это Оля, жена моя. До сих пор пытаюсь анализировать, как же ей это удается, делать по 5 дел одновременно, при этом как то даже легко и непринужденно, всегда все успевать.... Примеров куча...
Вот, после почти двух лет совместеной жизни и сам чему-то научился. Ну и Леви спасибо с его "Лекарством"...
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
MkTaison

СообщениеДобавлено: 24.04.2006 13:42    Заголовок сообщения: Засесть за нелюбимое дело Дипломка Ответить с цитатой

funtik пишет:
Вопрос: зачем я буду делать что-то долго, если я могу сделать это быстро? Подмигнуть

Вот насчет написания дипломок, http://tatar.com.ru/bestseller.php класная брошюрка, и кстати про лень написания дипломок, курсовых тоже немного расписано. Мне понравилась брошюрка, и еще я понял, что я больше был склонен к тому типу людей, которые оттягивали работу. Это у меня было до пятого курса, а дипломку свою я написал действительно работая творчески. Несмотря на то, что моя дипломка не была идеальной, все же я был удовлетворен своей работой. Но до сих пор лень мою неискоренить, видимо действительно нужно себе подарки придумывать и за них биться, не лениться, как это делает Лисичка.
Янис

СообщениеДобавлено: 27.04.2006 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Ну вот, опять Грусть Только нашла к своей лени какой-то подход, и снова...
Приклеиваюсь к стулу ежедневно по несколько раз, но внимание катастрофисески уплывает.
Может, это "парадокс бревна" по ВЛ? Занятия для меня очень важны, т.к. безумно хочу поступить в выбранный ВУЗ... Самое обидное - второй раз поступаю в институт. Первый раз поступила без всяких нервов, хотя не хотела совершенно (видимо, не "хотя", а "потому, что не хотела").

Зато приметила одну фишку, помогающую вернуть уплывшие в облака мысли: начать читать вслух (или проговаривать вслух, если это задачи или тест). Звук собственного голоса резко "включает" внимание.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100