|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
hijodeolsol
|
Добавлено: 22.11.2010 23:09 Заголовок сообщения: Страхи и неуверенность |
|
|
Доброго времени суток.
Хотел задать вопрос по одной теме которая меня очень тревожит.
Начал месяца 2 назад встречаться с девушкой, все отлично, не было никаких обид друг на друга, вроде бы все хорошо.
Но постоянно мучают страхи, что она потеряет ко мне интерес.
Я стал себя слишком мягко вести, на все ее приглашения (пойти к друзьям, навестить ее маму) я соглашаюсь, но внутри чувствую сопротивление..что если я буду удовлетворять все ее желания, она потеряет ко мне интерес, или решит что я тряпка.
Скажите пожалуйста, что это за чувство, и стоит ли его слушать и отказывать просто чтобы показать что я "не тряпка"?
Эта глупость меня очень тревожит, и не дает покоя..
Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 22.11.2010 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы сами насколько часто её куда-то приглашаете? Насколько активна Ваша роль в отношениях? |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 00:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Я веду себя достаточно активно, опять же, чтобы сделать ей приятно, вожу ее по ресторанам, в какие-то места, которые ей нравятся. Вообщем делаю все чтобы она получила удовольствие и меня радует ее позитивная реакция. Но чтобы я сам что-то хотел делать...у меня нет своих желаний каких-то, это-то меня и пугает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 23.11.2010 00:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Это получается, что вы опасаетесь что ваши желания ей не доставят удовольствия, радости и тд и тп?
Были предпосылки к этому? _________________ Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 23.11.2010 00:30 Заголовок сообщения: Re: Страхи и неуверенность |
|
|
hijodeolsol пишет: | Эта глупость меня очень тревожит, и не дает покоя..
| Если бы это была глупость, вы бы врятли написали на форум. _________________ Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Джейн, да, такие опасения тоже были. Но мне кажется мой страх связан с чем-то другим...
Вообщем, я не знаю как толком это обьяснить. Я постоянно ей вру, когда она мне звонит, говорю что я чем-то занят, работаю, или учусь, когда на самом деле ничего не делаю...мне страшно ей признаться что я просто не в стостоянии.
Когда я был один, у меня не было желаний куда-то ходить или чем-то заниматься. Более того, мне психически тяжко пойти в магазин, в кафе, или куда-то еще одному. Меня это истощает физически и психически.
Тогда в голове творилось черти-что, когда я с этой девочкой, я немного успокоился. Она сказала что я всю ночь дергаюсь когда сплю, сейчас вроде перестал...
Когда я с ней я чувствую себя более менее спокойно, но неуверенность растет с каждым днем когда я ее не вижу. Поэтому сам того не замечая я стал от нее очень зависим, пока я это скрываю от нее, но я думаю что когда нибудь вся моя неуверенность выйдет наружу...этого я ужасно боюсь, что она увидит что я не тот каким ей казался, не мужественный и сильный, а трусливый и неуверенный в себе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 23.11.2010 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Нус для начала вы себя оцениваете по каким критериям? - Правильно, собственным. Цитата: | Поэтому сам того не замечая я стал от нее очень зависим, пока я это скрываю от нее, но я думаю что когда нибудь вся моя неуверенность выйдет наружу...этого я ужасно боюсь, что она увидит что я не тот каким ей казался, не мужественный и сильный, а трусливый и неуверенный в себе. | Зачем такие крайности?
Думаю у многих, если не у всех, бывают такие периоды когда ничего не хочется. Все утомляет.
Сверх естественного в этом не вижу. _________________ Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения
Последний раз редактировалось: Джейн (23.11.2010 01:16), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы правы, крайности не зачем, я просто хотел описать как я себя чувствую уже довольно давно. И как бы я с собой не боролся, ничего не могу сделать. Еще не прошло и дня чтобы я не чувствовал страха или напряжения от вещей которые не должны приносить таких эмоций...
То есть - я постоянно чувствую себя скованно и неуверенно...вот что я хотел сказать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 23.11.2010 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А в чем причина такого состояния, на ваш взгляд? Цитата: | То есть - я постоянно чувствую себя скованно и неуверенно.. |
Цитата: | Я стал себя слишком мягко вести |
Цитата: | просто хотел описать как я себя чувствую уже довольно давно. |
hijodeolsol пишет: | у меня нет своих желаний каких-то, это-то меня и пугает. |
hijodeolsol пишет: | И как бы я с собой не боролся, ничего не могу сделать. | Желания есть у всех, просто наверно не с тем боролись. _________________ Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения
Последний раз редактировалось: Джейн (23.11.2010 01:38), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Судя по вашему рассказу о себе, на самом деле можно сказать, что вы опасаетесь оказаться тряпкой в ее глазах - и в то же время внутри себя практически уверены, что ваше внутреннее состояние - страхи, неуверенность, зависимость от ее присутствия - это состояние мужчины-тряпки. И получается, что вы пытаетесь быть для нее кем-то, кем, по собственному убеждению, на самом деле не являетесь. Не соответствуете тому образу сильного, уверенного, мужественного мужчины, которым хотели бы быть для нее (и вообще).
И, ммм... у меня сложилось впечатление, что это ваше опасение и беспокойство по поводу собственного несоответствия каким-то "мужским стандартам" - началось еще до того, как вы познакомились с этой девушкой. Вы написали, что как раз после знакомства с ней несколько успокоились. Предположу, что это произошло потому, что до встречи с ней вы вообще сомневались в том, что вы, такой неуверенный, слабый и т.д. - понравитесь какой-либо девушке. А вот понравились, завоевали ее интерес, ее близость - и значит, не всё так мрачно, как вам казалось. У вас появляется какая-то уверенность в себе. Если раньше вы даже во сне пытались себя контролировать, не показаться слабым, дергались и спали беспокойно, то в последнее время несколько расслабились, стали спать спокойнее. В общем, процесс обретения уверенности в себе, мне кажется, идёт, пусть вы и сам этого не очень замечаете.
И еще, мне кажется, стоит еще раз пересмотреть стандарты своей "мужественности", на которые вы пытаетесь равняться. Наверняка, в вашем окружении был или есть кто-то, кто пытался или до сих пор пытается вам их привить и заставить вас им соответствовать. Если это так, то прежде всего - поглядите на самого этого человека, на то, соответствует ли он сам этим стандартам, на то, улучшили и осчастливили ли они его собственную жизнь. И даже если так - то значит ли это, что они так же подойдут и вам и осчастливят вашу жизнь? Ведь это его требования и его стандарты от него самого, а вы уж сам для себя решите, каким вам быть и на что равняться. _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 01:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, сам пытаюсь безрезультатно разобраться.
Могу только привести примеры:
например на работе, я что-то не успеваю делать, и когда меня спрашивают как продвигается я начинаю напрягаться, чувствовать тревогу и в тоже время внутри появляется возмущение на самого себя, я начинаю ругать себя за то что так себя чувствую автоматически, начинаю вести себя агрессивно по отношению к тому человеку который меня это спросил...вообщем бред какой-то. Мышцы лица сжимаются и болят, я не могу расслабится, зависаю в таком состоянии на долго.
Или например я вожу машину, ..не знаю как толком описать, я чувствую будто все на меня давят и хотят обидеть, меня раздражают действия других водителей и кажется, что это меня специально подрезали или не дают проехать..и в тоже время боюсь обогнать кого-то и чувствую как другие возмущаются и ругают меня....и этот мерзкий внутренний голос в голове в этот момент...
Одно время думал что у меня шизофрения, сходил к психиатру, он особо не церемонился, сказал что у меня сильная тревога и дал антидепрессанты, однако я особого эффекта не ощутил, хотя уже пью 2 месяца.
Возможности ходить к психотерапевту пока нет, раньше ходил, когда было уж совсем плохо. Но самое смешное то, что у психотерапевта я себя чувствовал нормально, и не мог толком обьяснить что со мной происходит, как будто все забывалось... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Джейн
|
Добавлено: 23.11.2010 01:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Афигеть!
До чего себя можно довести
Я кстати тоже одно время думала, что у меня шиза
(были даже люди, которые эту мысль во мне поддерживали)
Год уже почти, как я обладатель хрошенькой иномарки, но не вожу. Я их-водителей боюсь. На скуте они меня боятся. И даже ингода вызываю уважения, но за рулем машины, я всего-лишь баба за баранкой.
Самое смешное, водить-то я умею! Избегания опасных ситуаций, мой конек. Но если рядом сидит мужчина, который всем своим видом показыает: "за рулем женщина - это не езда", то все, аварии не миновать. ТТТ. _________________ Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 02:56 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol, вы живете сам или с родителями? Как складываются ваши отношения с ними? Какого они мнения о вас и о ваших отношениях с этой девушкой (если вы им о ней рассказали)? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 07:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Родители живут в другой стране, 3 года назад я иммигрировал. Думаю если бы они были рядом, то мама начала бы критиковать девочку.
Недавно я порвал контакт с родителями, так как мне было очень трудно общаться, постоянно чувствовал давление и мать постоянно делала так чтобы я в чем-то оправдывался... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Gypsy
|
Добавлено: 23.11.2010 09:39 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol, а какие у вас есть положительные качества, что вам нравится в себе? Чем вам нравится заниматься и что вы вообще любите в жизни? |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 23.11.2010 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
--
Последний раз редактировалось: лексей (23.11.2010 20:33), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тумбалеле Макелебумба
|
Добавлено: 23.11.2010 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol...
Да... Сильнейшая, запредельная тревога, с девушкой и со стереотипами мужественности, скорее всего, вообще не связанная. Девушка просто выступает как, в некотором роде, антидепрессант... Она - частный случай, скорее всего... Поэтому вы к ней и привязались... О любви говорить рано...
А у психотерапевта успокоились - возможно, дело в чувстве, что он вас принимает и не оценивает; или же речь идет о таком же запредельном, как и тревога, защитном механизме...
Тревога - состояние, возникающее в ситуации неизвестности, неопределенности. Обычно тревогу мы пытаемся преодолеть при помощи контроля, стараясь "структурировать" реальность. Но, похоже, ваши силы на исходе... С чем связана тревога? Трудно сказать. Можно предположить, что непрерывное внутреннее и внешнее напряжение обусловлено страхом, связанным с оценкой со стороны других и с необходимостью поддерживать "правильный образ", чтобы никто не увидел, какой вы на самом деле (а уж вы точно "знаете" - интересно, от кого? - что вы "ничтожный человек"). Малейшее расслабление - и все, маска рухнет... И все уж точно убедятся, что я.... Такая вот картина передо мной возникла, когда я ваши посты читал. Да и в поведении с девушкой у вас такая же картина - "правильный образ" удерживать все труднее и труднее... А собой быть, естественным - запредельно страшно.
Не думаю, что форум вам поможет. Здесь психотерапия нужна... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 17:22 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol пишет: | Родители живут в другой стране, 3 года назад я иммигрировал. Думаю если бы они были рядом, то мама начала бы критиковать девочку.
Недавно я порвал контакт с родителями, так как мне было очень трудно общаться, постоянно чувствовал давление и мать постоянно делала так чтобы я в чем-то оправдывался... | А каково вам было, когда вы порвали контакт с родителями? Что вы почувствовали сильнее - облегчение или тревогу? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Gypsy пишет: | hijodeolsol, а какие у вас есть положительные качества, что вам нравится в себе? Чем вам нравится заниматься и что вы вообще любите в жизни? |
Положительные качества...тут сложно, люди говорят что я красивый, добрый, заботливый, сильный духом.
Но когда во мне это замечают я чувствую что это не правда и хочется закричать что это им кажется...
Когда тревога меньше я люблю готовить, играть на гитаре, сидеть в кафе и читать, гулять.
Тумбалеле Макелебумба пишет: | hijodeolsol
Да... Сильнейшая, запредельная тревога, с девушкой и со стереотипами мужественности, скорее всего, вообще не связанная. Девушка просто выступает как, в некотором роде, антидепрессант... Она - частный случай, скорее всего... Поэтому вы к ней и привязались... О любви говорить рано...
А у психотерапевта успокоились - возможно, дело в чувстве, что он вас принимает и не оценивает; или же речь идет о таком же запредельном, как и тревога, защитном механизме...
Тревога - состояние, возникающее в ситуации неизвестности, неопределенности. Обычно тревогу мы пытаемся преодолеть при помощи контроля, стараясь "структурировать" реальность. Но, похоже, ваши силы на исходе... С чем связана тревога? Трудно сказать. Можно предположить, что непрерывное внутреннее и внешнее напряжение обусловлено страхом, связанным с оценкой со стороны других и с необходимостью поддерживать "правильный образ", чтобы никто не увидел, какой вы на самом деле (а уж вы точно "знаете" - интересно, от кого? - что вы "ничтожный человек"). Малейшее расслабление - и все, маска рухнет... И все уж точно убедятся, что я.... Такая вот картина передо мной возникла, когда я ваши посты читал. Да и в поведении с девушкой у вас такая же картина - "правильный образ" удерживать все труднее и труднее... А собой быть, естественным - запредельно страшно.
Не думаю, что форум вам поможет. Здесь психотерапия нужна...
|
Спасибо за ответ, возможно девушка частный случай. Другие до нее не заставляли меня так себя чувствовать.
Насчет образа, да Вы правы, есть такое ощущение иногда, когда я чувствую себя внешне и внутренне уродцем (еще плечи сжимаются, итд) я стараюсь побороть это и поэтому еще больше напрягаюсь.
Сейчас к сожалению нету возможности пойти к психотерапевту. Однако я ходил около года. тоже самое: я тоже по инерции всячески старался показать психотерапевту что мне его лечение помогает, не дай бог он подумает по-другому. Вообщем в конце сеанса он светился...а я чувствовал себя так же |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | hijodeolsol пишет: | Родители живут в другой стране, 3 года назад я иммигрировал. Думаю если бы они были рядом, то мама начала бы критиковать девочку.
Недавно я порвал контакт с родителями, так как мне было очень трудно общаться, постоянно чувствовал давление и мать постоянно делала так чтобы я в чем-то оправдывался... | А каково вам было, когда вы порвали контакт с родителями? Что вы почувствовали сильнее - облегчение или тревогу? |
Как ни странно, все таки больше облегчение, и чувство вины тоже, но оно и раньше было... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol пишет: |
Как ни странно, все таки больше облегчение, и чувство вины тоже, но оно и раньше было... | А в чем заключается это чувство вины? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | hijodeolsol пишет: |
Как ни странно, все таки больше облегчение, и чувство вины тоже, но оно и раньше было... | А в чем заключается это чувство вины? |
У отчима рак, и мать о нем заботится. Но она постоянно на меня давила чтобы когда он умрет я ее должен забрать к себе, я ей боялся отказать из-за отчима, но потом все же сказал нет. И чувствую что она думает что я плохой сын, и думаю только о себе.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol пишет: |
У отчима рак, и мать о нем заботится. Но она постоянно на меня давила чтобы когда он умрет я ее должен забрать к себе, я ей боялся отказать из-за отчима, но потом все же сказал нет. И чувствую что она думает что я плохой сын, и думаю только о себе.. | А вы тоже о себе так думаете?
Когда вы жили вместе, вы заботились о ней? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
hijodeolsol
|
Добавлено: 23.11.2010 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ольха пишет: | А вы тоже о себе так думаете?
Когда вы жили вместе, вы заботились о ней? |
Не знаю, все немного запутано в голове, да, иногда я думаю что она права и я сволочь. Когда мы жили вместе у отца не было рака, он появился когда я уехал, и мне было 23 когда я уезжал, я думаю больше "заботились" обо мне. Всмысле, не финансово, я работаю с 16, а как бы я был под контролем еще. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ольха
|
Добавлено: 23.11.2010 20:15 Заголовок сообщения: |
|
|
hijodeolsol пишет: | Ольха пишет: | А вы тоже о себе так думаете?
Когда вы жили вместе, вы заботились о ней? |
Не знаю, все немного запутано в голове, да, иногда я думаю что она права и я сволочь. Когда мы жили вместе у отца не было рака, он появился когда я уехал, и мне было 23 когда я уезжал, я думаю больше "заботились" обо мне. Всмысле, не финансово, я работаю с 16, а как бы я был под контролем еще. | У отца или у отчима? Сколько вам лет было, когда у вас появился отчим? Что с вашим отцом?
А каким образом вас пытались контролировать заботой? Забота матери об отчиме -тоже похожа на контроль? _________________ дышать и улыбаться |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|