|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Юри
|
Добавлено: 04.05.2006 21:18 Заголовок сообщения: №102 Цветаева |
|
|
Прям-таки захотелось расцеловать ВЛ, за то что он так нежно и почтительно написал о Цветаевой. Обычно мужчины её не просекают. Даже в литературоведческих работах много раздражения: мол, истерично-накрученные чувства, не умела нормально общаться и т.д.
И как по-рыцарски он отметил её одарённость в любви и красоту! То, что она сама в себе отрицала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 22.05.2006 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И как по-рыцарски он отметил её одарённость в любви и красоту! |
Согласна
Мне стало больно за Ахматову. Впрочем, у каждого своё восприятие. Я люблю Цветаеву, но Ахматова мне роднее по духу, сильнее душа отзывается. И в моём видении она вовсе не тепло-хладная, скорее - пламень и лёд, слитые воедино. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лариса Рудакова
|
Добавлено: 23.05.2006 01:09 Заголовок сообщения: Цветаева |
|
|
Мне тоже очень понравилось, что В.Л. написал про Цветаеву. Очень её люблю. Хотя и не понимаю. И очень люблю её статьи о других поэтах. У неё все настолько точно и образно, что много говорить не требуется. Наконец-то я узнала людей, которые относятся к её творчеству также, как и я. До сих пор все, с кем заговаривала про поэзию, больше ценили Ахматову. А мне всегда казалось, что Марина - гениальнее. Потому, что Ахматова гениально выразила мысли и состояния, а Марина - чувства. Выразить чувства - безумно сложно, а уж стихами!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 31.05.2006 22:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Случайно набрела на бриллиант.
Когда-то в эмиграции Марина Цветаева написала для детского журнала вот такой своего рода моральный кодекс, собственно, я это вычитала в книге Дмитрия Быкова, по ней и цитирую.
"Милые дети!
Никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Может быть, этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет взять его так, чем с земли.
Никогда не бойтесь смешного и, если видите человека в смешном положении: 1) постарайтесь его из него извлечь, если же невозможно - 2) прыгайте в него к человеку, как в воду, вдвоем глупое положение делится пополам, по половинке на каждого - или же на худой конец - не видьте смешного в смешном!
Никогда не говорите, что ВСЕ так делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются. Ну а если вам скажут: "Так НИКТО не делает (не одевается, не думает и т.д.) - отвечайте "А я - кто!"
Не ссылайтесь на "немодно", а только на: "неблагородно".
Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были ВАМИ, а вы будете ИМИ.
Кроме того, для вас они - родители, для самих себя - Я. Не исчерпывайте их - их родительством.
Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае. Стыдитесь - НЕ уступить!
Не отличайте себя от других - в материальном. Другие - это тоже вы, тот же вы.
Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно - сознания. После победы - протяните руку.
Не отзывайтесь при других иронически о близком (хотя бы даже и о любимом животном!); другие уйдут - свой останется". (с)
И вот, что пишет об этом Быков, мне и прибавить нечего:
Цитата: | «Все, чему я хотел бы научить собственных детей, - там есть, и сформулировано это, помимо всего прочего, тактично и здраво, так, что хочется, так, что ХОЧЕТСЯ послушаться»… «Там и еще, очень полезное и точное, но эти десять заповедей - действительно ровно десять - кажутся мне наиболее точным и адекватным переводом на повседневный язык тех десяти. Вот где Цветаева…» |
Просто захотелось поделиться . |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|