Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Лох или ушлый?!

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вэл

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 09:04    Заголовок сообщения: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Почему людям, которые высказывают "правду- матку" в лицо сложней в жизни, чем ушлым? Почему всегда людям гибким, ушлым, легче -"подгибаться под изменчивый мир"? А тех, которые не желают этого делать называют чаще "лохами"... Никогда не думала, что это недостаток, говорить правду, не примиряться с неправдой, не подхалимничать, не заискивать. А выходит, что это не дипломатично... мало того, не в чести... Почему? И насколько, наблюдаю во все времена это было, есть и наверное будет... литература, история об этом красочно рассказывает... Не хочу причислять себя к "лишним людям", но и слыть "лохом" не хочется...
А Вы как думаете? Скрывать настоящего себя, держа язык за зубами или пусть лучше "мир прогнется под нас"?!
кто в себя готов Его впустить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 09:12    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Вэл пишет:
Почему людям, которые высказывают "правду- матку" в лицо сложней в жизни, чем ушлым? Почему всегда людям гибким, ушлым, легче -"подгибаться под изменчивый мир"? А тех, которые не желают этого делать называют чаще "лохами"... Никогда не думала, что это недостаток, говорить правду, не примиряться с неправдой, не подхалимничать, не заискивать. А выходит, что это не дипломатично... мало того, не в чести... Почему?
Потому что от зверюшек пошло - выживает наиболее приспособленный. А в человеческом мире условия меняются куда как стремительнее. А принцип остается - кто умеет шустро подстраиваться под новые условия - то выигрывает, передает это навык другим поколениям.
А, кто не умеет ... изините. Отбор!
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 09:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему между «гибким» и «ушлым» ставится знак равенства?
Вэл

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смех Верналенья Циграникофф, а разве не так, наименование предмета сути не меняет... Я ставлю =, а ВЫ не знаю... наверняка нет... ( я не дипломатична к определениям)
Наталия, в этой связи, совершенно серьезно, Конфуз лох- это судьба?!
кто в себя готов Его впустить.
Наталия

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вэл пишет:
Наталия, в этой связи, совершенно серьезно, Конфуз лох- это судьба?!
Нет. Этого я не говорила.
ЛОХ - это образ действия, привычка реагировать определенным образом на обстоятельства. Отчасти - наследственная, отчасти - поддающаяся корректировке самим человеком. А дальше - все в его руках.
Верналенья Циграникофф

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Верналенья Циграникофф, а разве не так, наименование предмета сути не меняет... Я ставлю =, а ВЫ не знаю... наверняка нет... ( я не дипломатична к определениям)
Радостная улыбка Я – нет. Считаю, что это разные вещи - подхалимничать и быть гибким в ситуации. Быть гибким – это значит признавать право другого быть непохожим на меня, иметь другие взгляды, свою правду и неправду.
И потом – разве всегда надо говорить правду? ИМХО – нет. И примиряться с неправдой иногда нужно. Помните тему про эвтаназию, там много писали про рак? Что лучше - соврать больному, чтобы он дожил хоть последние дни не зная, что ему предстоит, или «не примиряться с неправдой» и выложить ему «правду-матку»?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 10:25    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Вэл пишет:
Почему людям, которые высказывают "правду- матку" в лицо сложней в жизни, чем ушлым?
Потому , что в большинстве люди не любят когда озвучивают их секреты, их правду.
Вэл пишет:
Почему всегда людям гибким, ушлым, легче -"подгибаться под изменчивый мир"?
Легче прогнуться гибкому. )))
Вэл пишет:
А тех, которые не желают этого делать называют чаще "лохами"...
Иногда называют лохами, в старину называли шутами. ))
Вэл пишет:
Никогда не думала, что это недостаток, говорить правду, не примиряться с неправдой, не подхалимничать, не заискивать. А выходит, что это не дипломатично... мало того, не в чести... Почему?
Что поделать, Ваши мысли и окружение подвело Вас к этому выводу, почему так? Вам лучше знать.
Вэл пишет:
А Вы как думаете? Скрывать настоящего себя, держа язык за зубами или пусть лучше "мир прогнется под нас"?!
Надо быть настоящим, самим собой, но не болтать всем и вся, когда спрашивают и когда не спрашивают, "со своим уставом в чужой монастырь не хобють" знаете такую поговорку? Подмигнуть Надо быть гибким, готовым принять внешние изменения для своего блага. Ведь Вы меняете одежду , когда меняется погода, а не предьявляете к ней притензии и не учите какой погоде надо быть. Смех
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Клёпа

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 11:47    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Вэл пишет:
Почему людям, которые высказывают "правду- матку" в лицо сложней в жизни, чем ушлым?
Далеко не всегда. Легче тем, которые знают когда можно и нужно "правду-матку" говорить, а когда лучше помолчать. Если всегда от ситуации уходишь, то запутываешься, не можешь отстоять своих интересов. И потом, понятие "легче" очень относительно. Кто-то видел настоящего руководителя, который не режет правду-матку? Вряд ли. Если он не будет расставлять все точки над "и", то ничего не достигнет. Умение говорить правду в глаза, не отменяет гибкости в поведении и принятии решений.
Вэл пишет:
Почему всегда людям гибким, ушлым, легче -"подгибаться под изменчивый мир"? А тех, которые не желают этого делать называют чаще "лохами"...
В моём понятии лохами называют, не тех, кто не гибок, а тех, кто не очень хорошо ориентируется в окружающем мире, кого легко обмануть...
Вэл пишет:
Никогда не думала, что это недостаток, говорить правду, не примиряться с неправдой, не подхалимничать, не заискивать. А выходит, что это не дипломатично... мало того, не в чести... Почему?
Говорить правду и не примеряться с неправдой, это разные вещи. Можно говорить правду, но не бороться всеми силами против неправды. Не выискивать её. Не подхалимничать и не заискивать, недостатки? Всегда их относила к достоинствам и знаю, что именно эти качества вызывают уважение и заставляют вышестоящих по должности людей прислушиваться к твоему мнению.
Вэл пишет:

А это уже у кого как получается и кто что в итоге хочет получить. Может речь идёт о чрезмерности наличия каких-то качеств или желания бороться за правду?

Оптимистичный пример: прекрасно знаю человека, который общаясь говорит много такого, о чём многие другие предпочитают молчать. Фактически, называет вещи своими именами. Но у него это получается настолько естественно, не обидно для других, тактично. Потом он прекрасно видит реакцию собеседника на его слова и готов принести извинения и перевести разговор в другое русло. Готов посмеяться над собой. И, естественно, он не лезет в душу и не выспрашивает что-то специально. У него нет проблем в общении ни в кругу друзей, ни на работе, где он является менеджером среднего звена. Начальник ценит его именно за то, что он может сказать правду не взирая на личности. Хотя сначала меня его стиль общения даже несколько шокировал, но это чисто из-за моего комплекса, что я всю жизнь боялась что кто-то чего-то не так скажет или не так себя поведёт... В любой компании он прекрасный собеседник.
Селена

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Умение говорить правду в глаза, не отменяет гибкости в поведении и принятии решений.
Дело не только в том, чтобы говорить правду, но и в том, КАК ее говорить. Можно резать правду- матку, а можно сказать чистую правду.
И еще (если не оффтопом окажется).
Есть вопросы, которые можно задавать на форуме (по секрету - всему свету).
Есть вопросы, которые можно задавать только в личной переписке.
Есть вопросы, которые можно задавать по телефону.
Есть вопросы, которые можно задавать только глядя в глаза собеседнику при отсутствии кого бы то ни было рядом...

Последний раз редактировалось: Селена (10.12.2007 14:33), всего редактировалось 1 раз
АНД

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 14:31    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Вэл пишет:
Почему людям, которые высказывают "правду- матку" в лицо сложней в жизни, чем ушлым? Почему всегда людям гибким, ушлым, легче -"подгибаться под изменчивый мир"? А тех, которые не желают этого делать называют чаще "лохами"... Никогда не думала, что это недостаток, говорить правду, не примиряться с неправдой, не подхалимничать, не заискивать. А выходит, что это не дипломатично... мало того, не в чести... Почему? И насколько, наблюдаю во все времена это было, есть и наверное будет... литература, история об этом красочно рассказывает... Не хочу причислять себя к "лишним людям", но и слыть "лохом" не хочется...
Вэл, есть один маленький секрет - все люди считают себя хорошими. И часто - слыша "горькую правду" про себя - не воспринимают сути слов. Может быть даже хорошей, и не видят за ними направленных на что-то хорошее мотивов говорящего. А воспринимают, как желание "обос**ть". Как нечто направленное " против" себя лично.
А еще - "правду-матку сказать" можно с разными собственными мотивами, в разных ситуациях с совершенно разными смыслами. Не можете себе представить ситуации, когда говоря " правду - матку" - кто-то делает зло? Кого-то хочет подставить? Например. По мне тоже различаются понятия " гибкий" и "ушлый" в том смысле, как мне кажется, его тут употребили. Вернее - не всегда гибкий или даже ушлый - значит что-то не приличное. Все зависит от контекста. А само по себе - гибкость - это полезное качество. Думаю, в нормальном смысле - Вы сами не очень любите людей "негибких". Не всегда они приятны, часто бывают грубы - не понимают( и не стремятся) никого вокруг. Идут по головам и прочее.. и прочее. Так что - и" негибкость" тоже - далеко не всегда говорит о том, что это хорошо.
Adda

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 20:37    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

АНД пишет:
Вэл, есть один маленький секрет - все люди считают себя хорошими.
Так ужи ВСЕ? :о)
Есть и такие которые считают себя плохими.
АНД

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 22:13    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Adda пишет:
АНД пишет:
Это только чтоб окружающие доказывали им обратное Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 22:19    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

АНД пишет:
Adda пишет:
АНД пишет:
И это - тоже не всегда.
АНД

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 22:45    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

Adda пишет:
АНД пишет:
Adda пишет:
АНД пишет:
И это - тоже не всегда.
А остальное - исключения, подтверждающие правило Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 22:50    Заголовок сообщения: Re: Лох или ушлый?! Ответить с цитатой

АНД пишет:
Adda пишет:
АНД пишет:
Adda пишет:
АНД пишет:
И это - тоже не всегда.
А остальное - исключения, подтверждающие правило Улыбка
Откуда дровишки?
Adda

СообщениеДобавлено: 10.12.2007 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По теме: а еще всякие ругательства есть.
aspbt

СообщениеДобавлено: 11.12.2007 03:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вэл пишет:
лох- это судьба?!
Лох - это игра. Красивая игра а-ля Берн. "Вокруг все подхалимы, а я честный, правдолюб, и потому мне тяжело". Красивый способ обернуть свои проблемы в плюс. Ведь если проблемы потому что я не умею налаживать контакты и общаться - то это значит вся вина на мне, мне нужно приглядываться к людям, вникать, понимать, может менять свои привычки... А если проблема потому что вокруг все ушлые - то я как бы ни при чём, мне можно ничего не делать, ну не повезло, родился в таком поганом обществе... нужно перетерпеть, оставаясь честным, зато потом в рай попаду за страдания. А может и при жизни признание получу, кто-нибудь оценит мою правдивость...
Очень трудно избавиться от такой иллюзии. Трудно именно потому, что не видно её. Чтобы увидеть, нужно поглядеть на себя со стороны. Увидеть, как же для других выглядит ваша честность и правдивость. А это и лень, и страшно, и вообще меньше знаешь - крепче спишьУлыбка

P.S. Вот я сейчас тоже как лох написал всю правду-матку, без дипломатии, не подхалимничая и не заискивая. Посмотрим, как вам это понравится.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть другим Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100