Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мания величия и бред любовного очарования

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марио

СообщениеДобавлено: 14.04.2006 16:12    Заголовок сообщения: Мания величия и бред любовного очарования Ответить с цитатой

Господа, доброе время суток.
Прочитал (или скажем попытался прочитать) как-то недавно книгу Трегубовой "Байки кремлевского диггера", и меня не покидало некое ощущение что автор делает слишком сильные обобщения. Потом прочитал рецензию на этот креатив и точно - рецензент диагностировал у автора баек бред любовного очарования. Это когда человеку кажется что все непременно ему завидуют, что все его обожают и испытывают неимоверную симпатию.
Немного погодя столкнулся с не столь ярко выраженной манией величия, т.е. один коллега считал себя умнее и талантливее других. Более того, он обронил как-то фразу - "я изначально был заточен под то, что бы быть руководителем". Мне как человеку не в пример более опытному это было слышать смешно - так как я имею достаточно оснований полагать, что он слишком много на себя берет.
Однако...
Почитав недавно книгу "Из лягушек в принцы" обнаружил удивительную вещь. Милтон Эриксон сказал как-то Ричарду Бэндлеру (если кто не в курсе первый это величайший гипнотизер всех времен и народов а второй отец основатель НЛП) что-то в духе "Если ты будешь претендовать на то что бы быть терапевтом, то твои пациенты будут претендовать на то чтобы исцелиться".
Обобщая все вышесказанное, считаю что люди живущие в бредовой реальности " их все любят и что они круче всех" имеют массу преимуществ. Во-первых им очень комфортно жить, а во-вторых кто-то им будет верить, тем самым выдвигая их на более высокие места в иерархии нашего социума. У них будет больше денег, больше власти - тем самым их бредовая реальность со временем будет становится все менее бредовой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oll

СообщениеДобавлено: 14.04.2006 16:34    Заголовок сообщения: Re: Мания величия и бред любовного очарования Ответить с цитатой

Марио, в полном восторге по поводу Вашего этого поста Радостная улыбка

Более того, сама я в недавнем прошлом была готова причислить Вас к эдаким, проживающим в "бредовой реальности", но теперь уже как-то и не совсем Вы вписываетесь в построенную мной картину восприятия Улыбка

Кажется мне, что реальность - вообще, весьма субъективная штука, кучка соприкасающихся-пересекающихся самостоятельных мирков.
Tanais

СообщениеДобавлено: 14.04.2006 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Кажется мне, что реальность - вообще, весьма субъективная штука, кучка соприкасающихся-пересекающихся самостоятельных мирков.
Как говорил, мой дед: Когда кажется, креститься надо. Улыбка
Oll

СообщениеДобавлено: 14.04.2006 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Как говорил, мой дед: Когда кажется, креститься надо. Улыбка

Спасибо за ценный и, главное, оригинальный совет Улыбка

Tanais, а Вы сами уверены, что Ваше представление о мире совпадает с представлением Вашего начальника, сантехника-алкоголика, Вашего ребенка, Марио (в конце концов Улыбка )?
Tanais

СообщениеДобавлено: 14.04.2006 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я ЗНАЮ что по некоторым позициям представление о мире различается у любых двух взятых людей. Просто последнее время стал очень чувствителен к терминам и определениям. Взять хотя бы РЕАЛЬНОСТЬ. Реальность- то что реально существует? Вроде так. Но если объект существует для одного, но не существует для другого имеет ли он право называться РЕАЛЬНОСТЬЮ? Можно сделать спасительный ход: каждый видит только ЧАСТЬ реальности и из-за особенностей восприятия двое людей могут видеть разные части реальности. А как же отличить что этот человек видит часть РЕАЛЬНОСТИ, а другой нечто придуманное им? А НИКАК Радостная улыбка
ЛЮБОЙ БРЕД- ЧАСТЬ РЕАЛЬНОСТИ!
ТО ЧТО ТЫ СЧИТАЕШЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ- БРЕД!
Шок
Гремлин

СообщениеДобавлено: 14.04.2006 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Обобщая все вышесказанное, считаю что люди живущие в бредовой реальности " их все любят и что они круче всех" имеют массу преимуществ. Во-первых им очень комфортно жить, а во-вторых кто-то им будет верить, тем самым выдвигая их на более высокие места в иерархии нашего социума. У них будет больше денег, больше власти - тем самым их бредовая реальность со временем будет становится все менее бредовой.

В таком случае, у меня наблюдается явление прямо противоположного характера. Злость
В том плане, что мания величия всегда заканчивается печальным низвержением в суровую реальность.
Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.

Чжуан Цзы

Последний раз редактировалось: Гремлин (17.04.2006 23:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Oll

СообщениеДобавлено: 15.04.2006 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tanais пишет:
Просто последнее время стал очень чувствителен к терминам и определениям. Взять хотя бы РЕАЛЬНОСТЬ. Реальность- то что реально существует? Вроде так. Но если объект существует для одного, но не существует для другого имеет ли он право называться РЕАЛЬНОСТЬЮ? Можно сделать спасительный ход: каждый видит только ЧАСТЬ реальности и из-за особенностей восприятия двое людей могут видеть разные части реальности. А как же отличить что этот человек видит часть РЕАЛЬНОСТИ, а другой нечто придуманное им? А НИКАК Радостная улыбка
ЛЮБОЙ БРЕД- ЧАСТЬ РЕАЛЬНОСТИ!
ТО ЧТО ТЫ СЧИТАЕШЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ- БРЕД!
Шок

http://www.realnost.ru/frank/realnost02.php
Аким

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 10:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мания величия это психическое заболевание, для меня поэтому слегка странно думать насколько легко такому человеку жить Подмигнуть
Как личности эти люди неполноценны, хотя могут выглядеть и весьма
эффектно Подмигнуть Доводилось встречать умных, богатых, успешных и властных (без мании) людей. При этом с богатым внутр. миром. Вот с них хочется брать пример Улыбка
Марио

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще, хотел запостить в тему "самздрав", но видимо промазал. Мания величия - это я немного пошутил, но суть не меняется. Понятно, что речь не идет о клинике а о непризнанных шизиках. Мне кажется что думать о себе несколько лучше чем ты есть на самом деле (тем более как есть на самом деле это всегда субъективно) - более выгодно
Аким

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марио, так и есть. Описывались опыты, где люди с завышенной самооценкой добивались бОльших результатов, чем люди, оценивающие свои возможности "Трезво" Улыбка
Лисица

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аким пишет:
Марио, так и есть. Описывались опыты, где люди с завышенной самооценкой добивались бОльших результатов, чем люди, оценивающие свои возможности "Трезво" Улыбка

А где кончается или начинается "трезвый" взгляд на свои возможности? Мы судим о себе с позиции мнения о нас других людей! Ну т.е. если мне 5 человек скажут что у меня нет худ. вкуса я поверю, не беря врасчет то, что может просто именно у этих людей вкус отличается от моего и может следующие 10 оценят меня положительно, но я уже не предоставлю им такой возможности!
Каждому дано по поверию его!
Вот! Подмигнуть
dens

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединюсь к Лисице, где критерии то?
На мой взгляд, мания величия - как болезнь - это когда на самом деле две части. Человек подсознательно считает себя ничтожеством, но это неприятно, и он гасит, а сознательно считает себя великим. И так всю жизнь доказывает себе и другим, как Наполеон или Гитлер.
А объективная оценка, ИМХО, в знании своих способностей (из опыта) - т.е. знании, что я могу сделать - потому что это можно проверить просто действием - это объективно. В то же время, присваивать себе качества можно такие, какие хочешь. Ведь нельзя объективно определить, добрый или злой, сильный или слабый, умный или глупый. По большому счету, это абстракция. Но для человеческой психики этот образ себя играет определяющую роль. Что я буду делать зависит от того, кем и каким я себя считаю. А это значит, что научившись сознательно менять образ себя, научившись присваивать себе положительные качества, получишь массу преимуществ. В НЛП очень хорошо это раскрыто, суть в том, что убеждения формируют способности, а способности - поведение. Так человек, считающий себя сильным, сильным и станет - приобретя соответствующие способности и наоборот.
Ведь вообще-то, человек может ограничен в том, что он может сделать прямо сейчас, потому что что-то прямо сейчас он не умеет, но ведь всегда можно научиться. Потенциал бесконечен. "По образу и подобию".
Аким

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однако в том же НЛП (почему-то вскользь, хотя ИМХО это должен быть ключевой момент) говорится об "экологии воздействия".

Адаптируя мудрсть древних к реалиям НЛП напрашивается заповедь
"Не возомни!" Улыбка))
dens

СообщениеДобавлено: 17.04.2006 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд, под экологией имеется в виду отсутствие негативных последствий для себя или для другого человека. С одной стороны, здесь может быть такая ошибка, что человек нарастил какие-то способы поведения, задействовал ресурсы, но образ себя не поменял. И тогда он в глубине себя продолжает считать неудачником, только теперь намного глубже, конфликт усиливается. Ведь те же Наполеон или Гитлер были достаточно сильными и яркими людьми, но был ли они счастливы? И не потому ли они проиграли в конце концов, что считали себя где-то в глубине души неудачниками?
С другой стороны, больший вопрос не столько в том, как поменяться - с наличием опыта это не трудно, а в том, куда поменяться. Кем ты станешь, как изменится твоя жизнь - вот в чем вопрос. Ведь может статься, что изменившись ты посмотришь вокруг, и поймешь, что все это было большой глупостью, и ты не там и не с теми. И в этом плане нужно создать что-то новое, на что можно будет опереться, к чему перейти.
Марио

СообщениеДобавлено: 28.04.2006 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"А где кончается или начинается "трезвый" взгляд на свои возможности?"

Цитата:
"В том плане, что мания величия всегда заканчивается печальным низвержением в суровую реальность. "

Цитата:
Присоединюсь к Лисице, где критерии то?

вот несколько контр-тезисов:

1. Орлам иногда приходится падать ниже куриц, но курица никогда не взлетит до орла (Самая грандиоизная мысль, которая объяснет ключи к успеху).

2. Важный критерий - деньги. (Умрите, все лузеры. Но... пусть кто хочет тот оценивает тебя как угодно, но деньги этот тот критерий по которому можно делать правильные выводы).

3. Чувство вины - не продуктивно. (С этим не поспоришь, можно только разводить моралитэ. Но продуктивности в самобичевании ноль, надо двигаться дальше)
dens

СообщениеДобавлено: 28.04.2006 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1 - О да, это правильно
Цитата:
2. Важный критерий - деньги. (Умрите, все лузеры. Но... пусть кто хочет тот оценивает тебя как угодно, но деньги этот тот критерий по которому можно делать правильные выводы).

Но что интересно, деньги - попутно, вопрос больше в "крутости" дел. Я имею в виду - какая разница, сколько там миллионов у Сороса или у Гейтса, важно то, что они делают. Но вот если это делание не сопровождается деньгами - это конечно пустышка.
Ведь в принципе, даже если человек в чистом виде бизнесом не занимается, но то что он делает - это дело большое и важное, он будет обеспеченным (если конечно захочет).
Цитата:
3. Чувство вины - не продуктивно. (С этим не поспоришь, можно только разводить моралитэ. Но продуктивности в самобичевании ноль, надо двигаться дальше)
Конечно не продуктивно. С другой стороны, ИМХО, тут вот какой момент. Так или иначе, любой человек живет прежде всего у нас в душе (как образ, воспоминание, неважно хорошее или плохое) и, например, если сделал этому человеку хуже (по своим понятиям хуже) то и в душе твоей личной это сохранится. Правда есть вариант блокировать этот "кусочек души", но тогда со временем таких блокированных "кусочков" станет все больше, а чем тогда радоваться.
Марио

СообщениеДобавлено: 28.04.2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рад, что ты мою мысль достойно оценил.
Надо двигаться дальше - это главное. Кстати, дети не испытывают чувства вины (во всяком случае маленькие). Мой мальчик как-то рассердился на меня и шарахнул мне по башке своей пластмассовой клюшкой, что в принципе не помешало ему через тридцать минут с криками "Папа, папа..." вешаться мне на шею и целовать лицо.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100