|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Никто
|
Добавлено: 24.10.2005 12:37 Заголовок сообщения: Можно ли из "совы" произвести "жаворонка" |
|
|
Наверное, не одинок в тяжелых утрах - вставать ну очень тяжело.
Г о д а м и пытаюсь приучить себя к быстрому раннему подъему, но ... натура сильней!! Может и не стоить идти против природы?
И вообще "жаворонки", "совы", - это научный факт или самообман, придуманый для лентяев? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vahmurka
|
Добавлено: 24.10.2005 17:38 Заголовок сообщения: Re: Можно ли из "совы" произвести "жаворонка& |
|
|
Никто пишет: | Наверное, не одинок в тяжелых утрах - вставать ну очень тяжело.
Г о д а м и пытаюсь приучить себя к быстрому раннему подъему, но ... натура сильней!! Может и не стоить идти против природы?
И вообще "жаворонки", "совы", - это научный факт или самообман, придуманый для лентяев? | Вставать можно себя заставить. Тяжело, со скрипом, но с каждым днем все привычнее.
Жаворонки от сов отличаются не тем, когда они просыпаются, а пиками умственной активности. Вот это мне уже никак подвинуть не удалось. Т.е. на работу прихожу вовремя, сижу там сколько положено, а думать могу только после 9 вечера. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Flamenka
|
Добавлено: 24.10.2005 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня "думственная" активность тоже проявляется ближе к вечеру или самим ранним утром (может, потому что на работе возникает пресловутое НАДО? ), хотя я - жаворонок. Утро обожаю за его первозданность... Люблю город, укутанный туманом, еле просыпающийся, с редкими прохожими, без суеты, оставляющий столько места для размышлений...
У ночи, конечно, свои прелести, но на утро ее не променяю ) _________________ Я только жизнь - люблю и существую (Ф.Г. Лорка) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сандор
|
Добавлено: 24.10.2005 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
За научность не знаю... Могу только поделиться личным опытом. У меня время подъема в основном зависит от того, когда ложусь. Бываю поэтому и совой, и жаворонком (ярко выраженной привязки пиков умственной активности ко времени суток не замечаю). Вставал, всегда, в общем-то, без труда, в школе вообще рывком поднимался. В институте разленился, с тех пор минут по 10 "досыпаю". С другой стороны, совсем ранним утром (это до 7) не просыпаюсь, нередко засиживаюсь ночью. Хотя с этим борюсь - если долго жить совой, самочувствие все же ухудшается, в институтские годы пару раз "срывал" режим, добирался чуть не до бессонницы. Восстанавливался по самосформулированному принципу: "ложиться, когда хочется, вставать, когда надо". Через пару дней такого изощренного мазохизма я начинал валиться с ног уже к 11 вечера, и сон приходил в норму.
Все-таки встать помогает хоть минимальный, да рывок, резкое движение. Усилие, но единомоментное, как в воду броситься. Если спал мало, то в себя прихожу уже на ногах, минут через пять-десять. Если на рывок сил нет, можно упасть с кровати. Или хотя бы одеяло скинуть - зимой действует на ура. |
|
Вернуться к началу |
|
|
funtik
|
Добавлено: 25.10.2005 02:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Я знаю одну причину, по которой люди делятся на сов и жаворонков. Эта теория полунаучна-полупридумана, но я уверена, что такое существует.
Дело в том, что суточный цикл человека (биологические часы) на всегда равняется 24 часам. У кого-то он удлинён до 25-26 часов, у кого-то укорочен до 23-22 часов. Совы - это не те, кто поздно ложатся и поздно встают. Это те, кто встают поздно, или рано, если выспались. А ложатся ещё позже, чем легли вчера. Жаворонки, соответственно, наоборот. Заметьте, что совам нужно не только больше часов для сна, чем "нормальным" людям (с 24-часовым циклом), но и больше часов для бодрствования. Совам нужно больше часов в сутках, потому что спать уже пора, а энергия ещё кипит. А жаворонки, наоборот, успевают закончить свои дела чуть раньше, чем закончится день.
Не знаю, существуют ли быстрые методы "вставания". Всё время учёбы я заставляла себя вствать в полседьмого - семь утра, а со временем привыкла не думать о том, что хорошо бы ещё поспать. Это стало для меня такой же привычкой, как чистить зубы по утрам - надо и всё, даже если не хочется. Правда, приходя домой, я досыпала днём. Но это уже другая история.
Сейчас меня спасает только то, что на работу мне не к 9, а всё-таки к 10. И раз в 3 дня у меня есть возможность выспаться до 11 (дольше не могу, хотя когда не работала, спала до 13-14 дня).
Быстро проснуться сразу помогает яркий свет и включенная музыка.
Способов переделывания сов в жаворонков я не знаю, скорее всего их нет. Но в рамках этой теории есть такое утверждение, что с возрастом люди "жаворонкеют". Совы становятся "нормальными", а жаворонки - ещё большими жаворонками.
Ещё раз замечу, что не я являюсь автором данной теории, но для меня она является наиболее правдоподобным объяснением этого явления. _________________ Писатели пишут книги так же, как мы пишем собственные жизни.
Р. Бах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Briz
|
Добавлено: 25.10.2005 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я всегда знал, что в сутках не хватает 2 часов!
Эта теория - истина в последней инстанции!
С возрастом, говорите...
Скорее бы постарШеть! _________________ Всего... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vahmurka
|
Добавлено: 25.10.2005 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
О! Похоже.
У меня знакомый один был, трудился программистом, дома. Вот он так и жил постоянно. Т.е. спал свои 7 часов, но в случайное время суток. Т.е. после определенного промежутка бодрствования. Мог заснуть, скажем, в 9 вечера, проснуться в 4 утра бодрым и выспавшимся и сесть работать. Потом заснуть в 10 вечера, проснуться в 5 утра. Я ему завидовала страшной завистью. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёна
|
Добавлено: 27.10.2005 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже часов в сутках не хватает Сейчас всавать рано приходится, потому что ребёнок просыпается и просит "ам". А вечером я уже не чувствую, что встала раньше, сидеть могу допоздна, но потом труднее встать рано в то же время А если ложиться пораньше с ребёнком, то гораздо легче. Дневной сон не помогает, потому что вставать приходится не тогда, когда выспалась, а когда выспался ребёнок. И кто я после этого... Невысыпающаяся сова... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.10.2005 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена, в вашем случае легко перейти в разряд "досыпающей совы", если днем спать 1-1,5 часа вместе с ребенком.
В всяком случае я в свое время очень успешноэто практиковала.
Причем, такой режим сна позволяет сократить его общую сутучную продолжительность (значительная часть нашего сна ночью - это поверхностный сон). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алёна
|
Добавлено: 28.10.2005 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Только вот хочется днём спать больше. Наверное, потому что не каждый день сплю днём. Надо бы попробовать делать это регулярно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 28.10.2005 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно, вы правы... Когда спишь днем не каждый день, то на засыпание требуется больше времени...
У нас это был пункт режима дня - с 13:00 - всеобщий сон! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 02.11.2005 02:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Алена, я сейчас тоже - перманентно досыпающая сова, тоже из-за малыша. Действительно, помогает дневной сон. А в остальном - согласна с Сандором. Утром, если глаза не разлепляютя, действительно помогает рывок - минут через пять уже не верится, что только что так хотелось спать. И еще - если вставать рано надо регулярно, то хорошо бы вечером ловить момент, когда спать вроде уже охота, а лечь вроде как жалко - столько еще интересного можно успеть. Если разрешить себе притормозить, как бы перенести энергию непотраченную на следующий день - имеем шанс. И еще, что мне здорово помогало, когда надо было на работу пару раз в неделю вставать в 6 - это предвкушение рассвета. Выходишь - тишина, все такое торжественное, золотисто-розовое. В общем, если представить эту картинку еще с закрытыми глазами, когда так не хочется их открывать - может облегчить рывок... Ну, и потянуться, конечно, от души - поздороваться с собой и с новым днем... |
|
Вернуться к началу |
|
|
hidden
|
Добавлено: 30.12.2005 03:53 Заголовок сообщения: Аритмики |
|
|
А интересно, куда относят так называемых аритмиков, то есть тех, кто имеет нерегулярные режимы сна и бодрствования?
К таковым отношу себя я, по условиям учебы и работы мне иногда приходится не спать до двух суток, а иногда я и сам не ложусь, зато потом отсыпаюсь в любое время. Работать люблю ночью, поскольку именно в это время мне никто не мешает своими телевизорами, телефонными разговорами и т.д. и я могу спокойно заниматься своим делом. А днем, когда я сплю, мне до окружающей обстановки нету совершенно никакого дела. Раньше мне сложно было таким образом жить, а теперь я систематически 2 или 3 ночи в недели не сплю, причем чувствую себя нормально.
Что примечательно, у меня нет проблем с просыпанием и вставанием. Я обычно просыпаюсь точно так, чтобы успеть куда надо, собираюсь в 3 минуты и успеваю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 22.02.2006 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Таких, как вы, аритмиков, наверное, относят к счатливчикам!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Briz
|
Добавлено: 10.05.2006 02:03 Заголовок сообщения: |
|
|
А вдруг африканская культура каннибализма имеет реальную подоплеку? Надо поймать этого аритмика и съесть его! _________________ Всего... |
|
Вернуться к началу |
|
|
LisaTheQueen
|
Добавлено: 16.09.2006 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда была совенком, ложилась после 2х ночи, а летом вообще любила дождаться рассвета. После перехода в статус мамы стала вырубаться в 10 вечера. Даже если выспалась накануне. Уже 3 года как. Сейчас вот пишу и вырубаюсь. Но вставать рано утром - по- прежнему проблема. _________________ Ego sum (Аз есмь) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексаша
|
Добавлено: 25.09.2006 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот еще слышала что время "высыпания" может также зависеть от жёсткости кровати.Чем твёрже кровать,тем меньше нужно времени на отдых...Надо будет испробовать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 03.10.2006 00:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексаша, я сплю на полу... Однако же норма сна для меня 7-8 часов минимум - много для взрослого человека.
Я знаю другую теорию: люди, сколнные к самокопанию и депрессиям, нуждаются в долгом сне, т.к. в это время бессозантельное во возможности перерабатывает всю гадость, накопившуюся внутри. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 03.10.2006 03:33 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще есть мнение, что люди, склонные к депрессиям, сначала утром не хотят вставать - а потом вечером не могут остановиться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alonsa
|
Добавлено: 15.08.2007 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Смех смехом, а ведь (для меня, во всяком случае) - истинная правда. К вечеру настроение поднимается от того, что день со всей его маетой наконец-то подошел к концу. И в таком состоянии сначала просто жалко спать идти, пользоваться надо. А потом - только подумаешь о том, что утром опять, возможно, все вернется... да ну его, в таком настроении спать, да и заснуть трудновато. Так и пускается все на самотек, пока просто не свалюсь. И как же хочется - утром вставать с желанием жить, а вечером - ложиться намереваясь отдохнуть, а не удрать.
А вообще-то не слишком долгая сиеста (полтора часа, пожалуй, многовато) - просто спасение. Но если уж совсем не хочется.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alex-sk
|
Добавлено: 15.08.2007 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Причем, такой режим сна позволяет сократить его общую сутучную продолжительность |
А ведь действительно... В отпуске так и получалось само собой. И "жаворонок" легко выпархивал в горы в 6-7 утра.
Цитата: | Я вот еще слышала что время "высыпания" может также зависеть от жёсткости кровати.Чем твёрже кровать,тем меньше нужно времени на отдых... |
У меня изменений небыло, сплю почти год на жестком футоне. Однако для тела жесткое ложе действительно естественней. Разница заметна если потом случайно выспишься на глубоком матраце. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 15.08.2007 13:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Алексаша пишет: | Я вот еще слышала что время "высыпания" может также зависеть от жёсткости кровати.Чем твёрже кровать,тем меньше нужно времени на отдых...Надо будет испробовать | Всю жизнь спала на жестком, потому что это полезно. Недавно была в гостях и три дня спала на очень мягком, правда качественном матрасе. Так крепко и качественно не спала никогда! Настроение прям сразу после подъема, без всякого кофе, было вполне сносное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
J
|
Добавлено: 15.08.2007 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
хорошая фраза: "случайно выспишься на глубоком матраце" _________________ Какая трава у овец!
Лучше моей... :-/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 16.08.2007 09:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В отпуске так и получалось само собой. И "жаворонок" легко выпархивал в горы в 6-7 утра. | А в отпуске почему то частенько так... , ну думаю, высплюсь... в волю. Пару дней вроде ничего..., а потом начинается... , в 7.00, в 6.30, в 7.00... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 25.11.2007 00:38 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу сов и жаворонков вычитала на сайте Козлова.
Вопрос:
"Николай Иванович а для того чтобы спать меньше обязательно вести режим жаворонка? Вне зависимости от твоего собственного режима? С чем это связано?
Ответ:
Совизм, как правило, начинается не с особенностей биологии, а с инерции вечером, когда хочется тупо смотреть телевизор: вечером нет сил себя уложить, утром нет сил проснуться. Человек стал инвалидом и назвал себя - "совой". А режим жаворонка ведут люди, которым хочется жить и хочется вставать, чтобы этот день прожить."
Как вам такое мнение? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|