|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Хеймдалль
|
Добавлено: 03.03.2011 09:03 Заголовок сообщения: Марк Сандомирский - "Защита от стресса" |
|
|
На самом деле это название серии. Там две книги: "Телесные технологии" и "Работа с подсознанием" (да, именно так!) Кто-нибудь здесь читал их? Мне понравились.
Первая книга - примерно о том же, что и "Ближе к телу", просто немного с другой стороны. В частности, при аутотренинге (точнее, медитации), ощущения не внушаются, а наоборот - отслеживаются по мере "погружения". Очень приятные ощущения, надо сказать. Стоит только один раз поймать момент...
Кроме того, важную часть занимает контроль эмоций. Частично это перекликается с упражнениями для лица Литвака, Сандомирский тоже рекомендует перед зеркалом создавать у себя разные настроения и отслеживать, запоминая, как это отражается на лице.
Идея контроля эмоций состоит в том, что каждая из них создает какой-либо телесный отклик, поэтому если научиться его (их) отслеживать, и при необходимости корректировать, это помогает изменять эмоциональный фон к лучшему, тем самым повышая комфортность.
Большое внимание уделяется объяснению явления "разбалансировки" работы левого и правого полушарий, и упражнениям по коррекции.
Про работу с подсознанием несколько сложнее, и в двух словах не опишешь, но мне тоже понравилось. Чего стоит только методика "стирания" неприятных воспоминаний...
Книги написаны хорошим языком, чувствуется, что автор сам успешно использует свои методики и внутренне спокоен Часть текста с более глубоким погружением в теоретическое объяснение выделена курсивом, и ее можно не читать, если не хотите заморачиваться.
В-общем, рекомендую. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 17.03.2011 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот во истину, то, что нам нужно, приходит к нам само.
Хеймдалль, спасибо большое, что привлекли внимание к этой книге.
Скачала. Читаю с огромным интересом и удовольствием.
Язык действительно очень хороший. Не перегружен лишней терминологией, с мягким юмором, в то же время мысли изложены четко и ясно. Читается очень легко.
И главное - это как раз то самое, что было мне нужно на данную минуту.
В общем, еще раз спасибо, что поделились. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 17.03.2011 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Вот во истину, то, что нам нужно, приходит к нам само.
Хеймдалль, спасибо большое, что привлекли внимание к этой книге.
Скачала. Читаю с огромным интересом и удовольствием.
Язык действительно очень хороший. Не перегружен лишней терминологией, с мягким юмором, в то же время мысли изложены четко и ясно. Читается очень легко.
И главное - это как раз то самое, что было мне нужно на данную минуту.
В общем, еще раз спасибо, что поделились. |
На здоровье ОЧЕНЬ рад, что Вам пригодилась эта книга. Я на нее наткнулся совершенно случайно, полистал, понял - надо брать. А потом уже прикупил вторую - "Работа с подсознанием". Постарайтесь все-таки найти печатный вариант - те, которые встречались мне в сети, несколько отличаются (более старые). Ну и автора поддержите
Сам М. Сандомирский явно владеет этими техниками. Удивительно спокойный и доброжелательный человек, судя по роликам на YouTube.
Поделитесь своими успехами потом, хорошо? Что получилось, что не очень, какие ощущения... _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 17.03.2011 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Постарайтесь все-таки найти печатный вариант - те, которые встречались мне в сети, несколько отличаются (более старые). Ну и автора поддержите | Да, обязательно поищу. Я вообще от печатного варианта книги как-то большее удовольствие получаю.
Качнула просто, чтобы посмотреть о чем, стоит ли читать и... не смогла оторваться.
Цитата: | Поделитесь своими успехами потом, хорошо? Что получилось, что не очень, какие ощущения.. | На данный момент есть такой интересный опыт или, можно сказать, ощущение. Знаете, первую книгу проглотила на одном дыхании, быстренько попробовав некоторые упражнения , потом вернусь к более детальному и спокойному изучению. Сейчас читаю вторую.
И вот такой момент...
Читаю, размышляю...
Мне кажется, у каждого в жизни есть такие ситуации, когда ты четко понимаешь то, что ходишь, блин, по кругу. Но как сойти с этого круга - не знаешь.
У меня тоже есть несколько таких.
Т.е. есть состояние, которое я переживаю периодически. Причем периоды эти возникают с завидным постоянством. И вроде как причина этого состояния - чисто внешняя. Если бы не постоянство...
И вот читаю я книгу, раздумываю над этим самым состоянием, и вдруг всплывает в памяти один эпизод из раннего детства, который я никогда не связывала с происходящим. Я думаю: "О, Господи, неужели оттуда? Не может быть!!!!" И вдруг испытываю адскую боль в районе грудного отдела позвоночника. Боль была настолько сильной, что у меня на некоторое время буквально "в зобу дыханье сперло"!
Через какое-то время боль как бы рассосалась, ушла, я раздышалась, правда потом некоторое время болела голова....
Но чем дальше я думаю, тем больше понимаю, что да, черт возьми, это оттуда... Пробую то, что предлагает автор, и чувствую... чувствую необыкновенное облегчение...
Знаете, иногда читаешь книгу, и все в тебе сопротивляется, и язык тебе не нравится, и прочитанное кучу возражений вызывает... А иногда читаешь и думаешь, черт, это же для меня написано.
В общем, эта книга для меня из серии "черт, это же для меня написано!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 18.03.2011 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha,
А я именно с помощью этих книг смог впервые "поймать" ощущение не просто расслабленности, а именно, как мне кажется, гармонии левого/правого полушарий. Почему-то это сопровождалось ощущением "мурашек" по левой стороне тела - какая-то связь с правым полушарием?
Заметил у себя "отложенный эффект" от упражнений по стиранию неприятных воспоминаний. То есть делаешь вечером, а потом хорошее настроение весь следующий день.
Очень помогает умение расслабить мышцы и контролировать это расслабление в стрессовых ситуациях, навык стал автоматическим. Чуть ситуация накаляется, сразу обращаю внимание на свое дыхание и не "зажат" ли.
Между прочим, М. Литвак тоже взял на вооружение аутотренинг. В его ранних книгах этого не было, что меня немного огорчало - сознание сознанием, но ведь подсознание - это подводная (и большая по размеру) часть "айсберга".
Вообще, надо перечитать их, а то что-то обленился - только чуть-чуть медитирую перед сном, и все.
Кстати, у автора есть еще книга, написанная в соавторстве с женой, так вот она "не пошла" у меня абсолютно! Начал читать, и бросил. Называется "Практическая магия", или что-то в этом роде. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.03.2011 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Между прочим, М. Литвак тоже взял на вооружение аутотренинг. В его ранних книгах этого не было, что меня немного огорчало - сознание сознанием, но ведь подсознание - это подводная (и большая по размеру) часть "айсберга". | Вот-вот. Вот и Курпатов тоже. Хорошо пишет. И есть вещи, с которыми просто невозможно не согласиться. Но... Зачастую это лишь попытка решить ситуацию "внешне" что ли....
Но вопрос в том, что "внешне" я могу отреагировать как угодно - "послать", промолчать, улыбнуться - но при этом внутреннее состояние останется неизменным. И страдания-то по сути доставляет как раз это самое внутреннее состояние. Мы говорим - состояние души, хотя на самом деле - в первую очередь, это состояние тела.
По сути страх, например, - это неприятные ощущения в области солнечного сплетения, при обиде (у меня во всяком случае) сжимается горло, и т.д.
Вообще телесно-ориентированная терапия для меня очень интересна. То, что у тела есть своя память - для меня несомненно. И то, что через эту память тела можно подобраться и освободиться от каких-то проблем - тоже.
Есть еще книга Самохина (Сандомирский, кстати, на него ссылается кое-где), называется "Вещи в теле". В свое время она мне очень помогла. Но там подход совсем другой. Хотя и очень интересный.
Но Сандомирский, безусловно, "поширше" вопрос охватывает. Пищи для размышлений - море...
Цитата: | Очень помогает умение расслабить мышцы и контролировать это расслабление в стрессовых ситуациях, навык стал автоматическим. Чуть ситуация накаляется, сразу обращаю внимание на свое дыхание и не "зажат" ли. | Да, я этой штукой тоже пользуюсь, и она мне тоже неизменно помогает. Уж не помню даже, у кого первый раз прочитала. Но сейчас тоже автоматически переключаю внимание на тело. Причем иногда ощущение "зажатости" и боли в одном месте плавно перемещается совсем в другое, например, несколько раз оказывалось, что напряжение совсем не области солнечного сплетения, а в области позвоночника. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 19.03.2011 18:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Да, я этой штукой тоже пользуюсь, и она мне тоже неизменно помогает. Уж не помню даже, у кого первый раз прочитала. Но сейчас тоже автоматически переключаю внимание на тело. Причем иногда ощущение "зажатости" и боли в одном месте плавно перемещается совсем в другое, например, несколько раз оказывалось, что напряжение совсем не области солнечного сплетения, а в области позвоночника. |
Я такие тонкости не улавливаю, но четко отслеживаю, что в стрессовых ситуациях напрягаются мышцы брюшного пресса, как будто в ожидании удара. Ну и дыхание становится поверхностным. Соответственно, как только удается скорректировать эти проявления, становится намного спокойнее. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 24.03.2011 16:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В частности, при аутотренинге (точнее, медитации), ощущения не внушаются, а наоборот - отслеживаются по мере "погружения". Очень приятные ощущения, надо сказать. Стоит только один раз поймать момент... |
А вот это то, чего мне хочется. Медитация как помошник в решении проблем, а не как средство отрешения от них. Спасибо, Хеймдалль, за наводку. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 24.03.2011 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | А вот это то, чего мне хочется. Медитация как помошник в решении проблем, а не как средство отрешения от них. Спасибо, Хеймдалль, за наводку. |
На здоровье Если честно, я пока освоил только методику расслабления. А там еще есть даже о стирании неприятных воспоминаний И у подсознания своего еще не пробовал совета спрашивать в состоянии медитации... _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 24.03.2011 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Если честно, я пока освоил только методику расслабления. А там еще есть даже о стирании неприятных воспоминаний И у подсознания своего еще не пробовал совета спрашивать в состоянии медитации... |
Я тоже пока с помощью медитации могу "отдыхать". Иногда получается головную боль снимать. А вот работа с подсознанием - пока мечта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 25.03.2011 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Я тоже пока с помощью медитации могу "отдыхать". Иногда получается головную боль снимать. А вот работа с подсознанием - пока мечта. |
На днях перед сном помедитировал. Уснул так крепко, что будильник наутро услышал только с пятого раза _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 26.03.2011 03:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Присоединяюсь к благодарностям. Книгу пока прочитал довольно поверхностно, но некоторые упражнения оказались на удивление эффективными. Язык действительно хороший, научный, без лишней мистики и эзотерики, но в то же время понятный. Буду перечитывать и заниматься ещё, для меня это сейчас актуально.
В общем, Хеймдалль, спасибо за рекомендацию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 26.03.2011 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | В общем, Хеймдалль, спасибо за рекомендацию. |
На здоровье . Я и создал эту тему, чтобы привлечь внимание к, на мой взгляд, незаслуженно малоизвестному автору и его книгам. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 08.06.2011 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Здрaвствуйтe! Мeня тожe зaинтeрeсовaлa этa тeмa.
Хеймдалль, скажите, пожалуйста, в чём суть методики релаксации по Сандомирскому? У вас звучит слово ''медитация''. Мне кажется, у медитации и релаксации разные цели и техника. Хотелось бы услышать ваше мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 19.06.2011 00:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Пaпaй пишет: | Здрaвствуйтe! Мeня тожe зaинтeрeсовaлa этa тeмa.
Хеймдалль, скажите, пожалуйста, в чём суть методики релаксации по Сандомирскому? У вас звучит слово ''медитация''. Мне кажется, у медитации и релаксации разные цели и техника. Хотелось бы услышать ваше мнение. |
Суть методики можно прочесть в его книгах Он описывает и то, и другое. Если коротко, то это мышечное расслабление. Отличие от аутотренинга в том, что по методике Сандомирского ощущения не внушаются ("руки теплые и тяжелые"), а отслеживаются, по мере их возникновения.
Что касается медитации, то это определенная работа с подсознанием на фоне уже достигнутого мышечного расслабления и контролируемого дыхания. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 19.06.2011 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Суть методики можно прочесть в его книгах Он описывает и то, и другое. Если коротко, то это мышечное расслабление. Отличие от аутотренинга в том, что по методике Сандомирского ощущения не внушаются ("руки теплые и тяжелые"), а отслеживаются, по мере их возникновения. | Спасибо, Хеймдалль, за отклик. Вы только, пожалуйста, не обижайтесь, если вам покажется, что я спорю с вами и хочу в чём-то переубедить. Наоборот. Я стремлюсь перенять у вас полезный опыт. Но у меня возникают вот какие вопросы.
В аутотренинге ощущения тоже могут отслеживаться. Другое дело, что они закрепляются при помощи словесных формулировок. Это делается по двум причинам Во-первых, эти ощущения приводят к определённым физиологическим изменениям. Например, есть модификации аутотренинга, специально разработанные для гипотоников (там вызываются не тяжесть/тепло, а лёгкость/мурашки). Понятно, что внушив себе не те ощущения, можно себе навредить.
Во-вторых, состояние релаксации в аутотренинге не самоцель, а средство. На его фоне проводят внушение нужных установок. Поэтому оно должно вызываться автоматически. Исходя из всего этого, возникает вопрос: какова цель отслеживания ощущений по Сандомирскому? Отвлечение внимания и релаксация? А как быть с возникновением неприятных ощущений? Просто за ними наблюдать? А зачем?
Извините, за такое количество вопросов. Все их можно свести к одному: какова цель и обоснование методики? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 19.06.2011 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Что касается медитации, то это определенная работа с подсознанием на фоне уже достигнутого мышечного расслабления и контролируемого дыхания. |
Тут я опять туплю. Отслеживая ощущения без их фиксации, мышечного расслабления можно и не добиться. Нужные ощущения могут не возникнуть. Или появиться ненужные, мешающие релаксации.
А про контроль дыхания и мышечное расслабление вообще не понял, т.к. это взаимоисключающие вещи. К примеру, во сне мы дыхание не контролируем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 21.06.2011 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Папай, а Вы занимаетесь аутотренингом? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 22.06.2011 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Папай, а Вы занимаетесь аутотренингом? | Зaнимaлся когдa-то дaвно. В дaнный момeнт тожe хочу заняться чем-нибудь эдаким... Поэтому и интересуюсь опытом и достижениями других |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 28.06.2011 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Пaпaй пишет: | Зaнимaлся когдa-то дaвно. В дaнный момeнт тожe хочу заняться чем-нибудь эдаким... Поэтому и интересуюсь опытом и достижениями других |
Я к тому спросил, что вдаваться в подробности без практических занятий - все равно, что заниматься спортом с помощью лекций. Найдите книгу, попробуйте выполнить хотя бы пару упражнений. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 28.06.2011 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Я к тому спросил, что вдаваться в подробности без практических занятий - все равно, что заниматься спортом с помощью лекций. | Позволю себе не согласиться с вами, уважаемый Хеймдалль. Перед занятием тем или иным видом спорта очень полезно изучить теорию. Собственно говоря, любой спортсмен так и делает: сначала слушает лекцию тренера, потом реализует теорию на практике Цитата: | Найдите книгу, попробуйте выполнить хотя бы пару упражнений. | Я надеялся пообщаться с людьми, которые давно практикуют эти упражнения. Согласитесь, что прежде чем заняться чем-то серьёзным, стоит выяснить, насколько это серьёзно. Увы, жизнь коротка, а здоровье одно. Пардон, за прямоту. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 29.06.2011 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Пaпaй пишет: | Позволю себе не согласиться с вами, уважаемый Хеймдалль. Перед занятием тем или иным видом спорта очень полезно изучить теорию. Собственно говоря, любой спортсмен так и делает: сначала слушает лекцию тренера, потом реализует теорию на практике |
Вы спортом занимались?
Пaпaй пишет: | Я надеялся пообщаться с людьми, которые давно практикуют эти упражнения. Согласитесь, что прежде чем заняться чем-то серьёзным, стоит выяснить, насколько это серьёзно. Увы, жизнь коротка, а здоровье одно. Пардон, за прямоту. |
Вы сможете выяснить только то, насколько это серьезно для других людей. Для себя сможете узнать, только занявшись. И, кстати, что именно Вы хотите достичь с помощью этих техник? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 29.06.2011 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Вы спортом занимались? | Да, занимался. Но если бы и не занимался, необходимость теоритических знаний для меня была бы очевидной
Цитата: | Вы сможете выяснить только то, насколько это серьезно для других людей. | Очень хорошо, Хеймдалль. Все мы устроены, если не одинаково, то очень похоже Цитата: | Для себя сможете узнать, только занявшись. | Исходя из такой логики, о влиянии героина на себя мы можем узнать только попробовав его. Однако есть более разумный способ - пример других. Цитата: | И, кстати, что именно Вы хотите достичь с помощью этих техник? | А я не знаю, Хеймдалль. Хотелось бы для начала выяснить, на что эти техники реально направленны.
Вы вот могли бы рассказать, как они на вас влияют. Было бы интересно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 29.06.2011 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Пaпaй пишет: | Да, занимался. Но если бы и не занимался, необходимость теоритических знаний для меня была бы очевидной |
Большим спортом? Лет десять?
Пaпaй пишет: | Очень хорошо, Хеймдалль. Все мы устроены, если не одинаково, то очень похоже. |
Спорное, мягко говоря, утверждение насчет похожести.
Пaпaй пишет: | Исходя из такой логики, о влиянии героина на себя мы можем узнать только попробовав его. Однако есть более разумный способ - пример других. |
Полемический прием под названием "передергивание".
Пaпaй пишет: | А я не знаю, Хеймдалль. Хотелось бы для начала выяснить, на что эти техники реально направленны. |
Тогда зачем Вы ими интересуетесь? Если даже не знаете, нужны ли они Вам?
Пaпaй пишет: | Вы вот могли бы рассказать, как они на вас влияют. Было бы интересно |
Вкратце я рассказал в первом комментарии данной темы. Книгу, как я понимаю, Вы до сих пор не приобрели? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Пaпaй
|
Добавлено: 29.06.2011 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: | Большим спортом? Лет десять? | В большом спорте все тренера имеют высшее физкультурное образование. Со спортсменами работают психологи, ''читают им лекции''. Большой спорт немыслим без знания основ фармакологии. Хеймдалль, если вы решили мне доказать, что в большом спорте ''не читают лекций'', то это бесперспективно. Мой спортивный стаж и уровень в данном случае не имеют никакого значения
Цитата: | Спорное, мягко говоря, утверждение насчет похожести. | Это спорное утверждение содержится во всех учебниках анатомии, физиологии и психологии.
Цитата: | Полемический прием под названием "передергивание". | Я ничего не передёргивал. Я показал, что узнать о влиянии чего бы то ни было на человека можно не только из своего опыта, но и из опыта других.
Цитата: | Тогда зачем Вы ими интересуетесь? Если даже не знаете, нужны ли они Вам? | Сурово. Только, как я узнаю, зачем они мне, если я не буду ими интересоваться? Когда человек сталкивается с чем-то неизвестным, он сначала это изучает, а потом уже решает, нужно ему это или нет.
Цитата: | Вкратце я рассказал в первом комментарии данной темы. Книгу, как я понимаю, Вы до сих пор не приобрели? | Да, Хеймдалль, спасибо, что рассказали. Книгу, увы, не приобрёл. У меня есть сомнения, которые я обозначил скобками.
Вы перечислили следующие эффекты от упражнений:
1.отслеживаемые ощущения вам приятны (собственно это ни о чём не говорит. С др. стороны, психологические изменения - это выход из зоны комфорта. Никто ещё не стал лучше, лёжа на диване),
2. вы поймали ощущение гармонии левого/правого полушарий, сопровождаемое мурашками (честно говоря, из научной литературы я знаю, что такое ассиметрия полушарий. О гармонии между ними ничего не слышал. А мурашки - это следствие сжатия сосудов и повышения давления. Может, у вас гипотония? Тогда да, это ощущение для вас полезно. И убийственно для гипертоника)
3. После стирания неприятных воспоминаний у вас хорошее настроение весь следующий день (это активизация естественного механизма психологической защиты - вытеснения. В своё время Фрейд с последователями создали целый метод, чтобы преодолевать вытеснения. Наверно, они это делали не зря)
4.От расслабления пресса и дыхания вам становится спокойнее (напряжения - это подавленные действия. Эти действия мы боимся осуществлять. Расслабляя напряжения, мы снижаем мышечный дискомфорт, но не решаемся проявлять себя, то есть, проще говоря, тренируем в себе ''терпилу'').
Вот такие сомнения. Не принимайте на свой счёт, Хеймдалль.
И ещё раз спасибо за тему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|