Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
А что значит "Напрячь извилины" ? ;)

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аким

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:27    Заголовок сообщения: А что значит "Напрячь извилины" ? ;) Ответить с цитатой

Мозг он ведь не мышца, как его напряжёшь? А самое главное люди и правда напрягаются: морщат лоб, чешут затылок, делают жутко серьёзное выражение лица (как будто штангу поднимают), А что этими напряжениями достигается? Ведь должен же быть какой-то смысл? Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rv

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько понимаю, речь идет о повышении концентрации внимания на проблеме, рассматривании ее со всех сторон, во всех взаимозависимостях, сделать волевое усилие.
Аким

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rv пишет:
Насколько понимаю, речь идет о повышении концентрации внимания на проблеме, рассматривании ее со всех сторон, во всех взаимозависимостях, сделать волевое усилие.

Полностью согласен. Вопрос в том, нужны ли при этом физические усилия? И если нужны то какая у них роль? Почему нельзя концентрироваться на проблеме с лучезарной улыбкой на лице? Подмигнуть
rv

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А зачем?
Аким

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 09:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rv пишет:
А зачем?
Знакомый ходил в автошколу, повышал квалификацию вождения. Ему сказали что у него жутко напряжённая посадка, это мешает чем помогает. Подумалось: нет ли аналогии?
З.Ы. (А вообще-то я и хожу на этот форум потому что интересуюсь такими вопросами) Подмигнуть
rv

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну я об этом могу только гадать... Цель мышечных напряжений понятна- отвлечься от внешних раздражителей, а как что работает...
Думаю без них можно обойтись, наверное этому учат актеров ( и шпиёнов Смех ) и публичных людей, меня никто не учил Смех
Аким

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rv пишет:
Цель мышечных напряжений понятна- отвлечься от внешних раздражителей
Интересная мысль, спасибо Подмигнуть
Tanais

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Почему нельзя концентрироваться на проблеме с лучезарной улыбкой на лице?
Можно и этому учат в школах, выпускники которых решают специфические задачи. То есть умению контролировать моторику лица и тела вообще. Учат немного с другой целью, что бы окружающие не могли понять по внешним проявлениям что у тебя в голове. Намного лучше думать это не помогает, потому как привязка моторики к мыслям это естественое. Посмотрите на ребенка, по его виду сразу понятно что в его голове сейчас происходит. Соответственно, те ресурсы, которые задействуются при подключении моторики, задействуются и при отключении ее. Другое дело, что если напряжение сохраняется длительное время, тело начинает физически уставать. Поэтому можно научиться не напрягаться при длительном сосредоточении.
Kosta

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 12:57    Заголовок сообщения: Re: А что значит "Напрячь извилины" ? ;) Ответить с цитатой

Аким пишет:
Мозг он ведь не мышца, как его напряжёшь? А самое главное люди и правда напрягаются: морщат лоб, чешут затылок, делают жутко серьёзное выражение лица (как будто штангу поднимают), А что этими напряжениями достигается? Ведь должен же быть какой-то смысл? Подмигнуть
Есть смысл, есть привязка лицевых мышц к усилиям мозговых извилин. Сами попробуйье сосредоточется, сразу брови начинают сходиться. Подмигнуть
Аким

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 13:10    Заголовок сообщения: Re: А что значит "Напрячь извилины" ? ;) Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Есть смысл, есть привязка лицевых мышц к усилиям мозговых извилин. Сами попробуйье сосредоточется, сразу брови начинают сходиться. Подмигнуть
В этом и проблема. Как-то неприятно напрягаться стало Подмигнуть Не в том плане что лень, а именно какие-то неприятно (почти болезненные) в голове ощущения возникают. Сейчас пытаюсь думать "расслабленно",но внимание постоянно отвлекается.
Kosta

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Сейчас пытаюсь думать "расслабленно",но внимание постоянно отвлекается.
Я ведь говорю мышцы лица и мысли в голове взаимосвязанны, мышцы раслабились и мысли разбежались. Смех
Аким

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Я ведь говорю мышцы лица и мысли в голове взаимосвязанны, мышцы раслабились и мысли разбежались. Смех
У меня есть подозрение: что-то я делаю не так Подмигнуть Батя учился играть в теннис говорит вначале тело было скованным дико уставал и даже боли какие-то подозрительные появились. Но в какой-то момент его "отпустило" - он стал двигаться более плавно, естесственно. Стал меньше уставать а результативность наоборот, возросла.
Kosta

СообщениеДобавлено: 04.09.2006 20:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У меня есть подозрение: что-то я делаю не так
и из другой темы
Цитата:
Но когда на работе стала регулярно носом идти кровь и рябить в глазах я подумал что дело тут в другом
Аким у тебя не трудностями с концентрацией, а ты просто переутомляешься и не успеваешь востанавливаться за ночь.
При работе на компьютере есть техника безопасности , как старый ЭВМ-щик сообщаю тебе после 45 минут работы за экраном 15 минут работы с бумагами или ручкой ( вне экрана). Иначе глазки посадишь и кисти рук (если много печатаешь).
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100