|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Туле
|
Добавлено: 02.09.2006 18:35 Заголовок сообщения: о культуре |
|
|
В моей записной книжке, куда я сбрасываю все свои планы, на 2006/2007 год одним из пунктов числится: культура.
Я всегда много читала, слушала, смотрела, писала сама - и думала, что я культурный человек. А сейчас я всё чаще выхожу на людей, с которыми мне просто мешает общаться моя "серость". Сейчас постараюсь объяснить: как все подростки, лет с 13 руководствовалась свободой, и увлекалась только тем, что увлекало - читала взахлёб. Перечитала всего Гессе, много Сартра, много Бёлля, много Бродского, много Соколова, много Набокова, много ещё нескольких имён - но только тех, кто лично мне был интересен. То же и в музыке. Сформировался свой культурный мирок со своими законами - а сейчас, когда я из подросткового возраста вышла - вижу, что этот мой мирок - узок безумно. Вся моя начитанность ничего не стоит, потому что я не могу по-настоящему, искренне говорить ни о Толстом, но и Шекспире, ни о Стравинском, ни о Бахе, ни о Лермонтове, ни о....... есть только общие знания и школьные воспоминания. Этого МАЛО.
Получиолсь, что я выросла почти серым человеком, узким специалистом (о да, в некоторых областях я Шерлок Холмс), а в основном - просто неучем.
Вот, столкнувшись с этим позорным откровением, решила как-то самообразованием или (друг повезёт, найду) курсами - исправить эту ситуацию.
Не из честолюбия - просто я понимаю, что нельзя быть таким узким человеком, сама же себя граблю, столько всего прекрасного мимо проходит.
Вопрос у меня такой - есть ли что-то вроде ощей системы? Что-то какое-то руководство, сборник имён?
Я сейчас читаю энциклопедии (серии Аыванта +) в данный момент энциклопедию по русской литературе 20 века - и параллельно произведения авторов, упомянутых там. Но этого мало. И потом, что делать с музыкой и с живописью??? Как не утонуть?
Меня интересует что-то вроде "школьной программы", по которой методично можно накапливать систематизированные знания в разных областях.
Если у кого-нибудь есть идеи - пишите!
Последний раз редактировалось: Туле (03.09.2006 14:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 02.09.2006 21:29 Заголовок сообщения: Re: о культуре |
|
|
Если не хочешь чувствовать себя невежественной, лучше... ничего не знать. Забудь всё, что выучила, стань безграмотным неучем. Они никогда не беспокоятся о своей невежественности.
А чем больше будешь учиться и узнавать, тем больше будешь понимать, как мало ты знаешь. Колодец знаний бесконечен и неисчерпаем. Даже самые мудрые и образованные люди мира признают, что их знание убого и ничтожно.
И ещё вот что...
Туле пишет: | А сейчас я всё чаще выхожу на людей, с которыми мне просто мешает общаться моя "серость".
Получиолсь, что я выросла почти серым человеком, узким специалистом (о да, в некоторых областях я Шерлок Холмс), а в основном - просто неучем.
Вот, столкнувшись с этим позорным откровением, решила как-то самообразованием или (друг повезёт, найду) курсами - исправить эту ситуацию.
Не из честолюбия - просто я понимаю, что нельзя быть таким узким человеком, сама же себя граблю, столько всего прекрасного мимо проходит. |
Уж не ОЗ ли здесь проглядывает?
А вот здесь...
Туле пишет: | Перечитала всего Гессе, много Сартра, много Бёлля, много Бродского, много Соколова, много Набокова, много ещё нескольких имён - но только тех, кто лично мне был интересен. То же и в музыке. |
уже у меня пролезла оценочная зависимость. Даже не успел я обдумать прочитанное, как изнутри прозвучало "боже мой, какая умная девушка. Я из перечисленного только Гессе читал, и то чуть-чуть. Какой я невежда по сравнению с ней. Вот предположим, познакомился бы я с ней поближе, встретился бы где-нибудь... что бы она обо мне подумала... ужас!!! Надо срочно обзаводиться книгами и читать, и учиться, учиться..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 02.09.2006 22:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с aspbt. Чувствуется в этом похвальном желании расширить кругозор какое-то напряжение... Может не стоит ограничивать себя какими-то рамками, систематизировать знания? Помоему лучше просто плыть по течению, впитывать то, что интересно, получая от процесса удовольствие, а не стремиться к количественному накоплению знаний. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daniil E.
|
Добавлено: 02.09.2006 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну давайте и я за компанию Вас жизни поучу, возвещу истину своей колокольни.
Очень солидарен, узкий профессионал по жизни - это тоска, делает себе бомбу ядерную, а кого ей взрывать пусть другие думают, так как нравственность не его профиль.
Но впитывать кладезь мировой культуре по какой-то дохлой ни весть кем выдуманной схеме - по мне так тоже тоска. Книги не для того чтобы о них интеллигентно и с пониманием говорить, они чтобы учиться, а уроки в них, на мой взгляд, совсем не подобные школьным, где травят мозги перекосом в чистую логику. Уроки глубоких и сильных книг как жизненные, которые приходят не по заказу, а когда им взбредет, но очень вовремя. Такие уроки не усваивают чтобы любовно разложить на полках памяти, ими скорее живут, а какой остаток уйдет в рациональное знание - дело десятое. Вот кстати сразу книжица в тему "Иметь или быть" Эриха Фромма.
Не знаю, может, Вам сейчас необходимо комбайном набросится на поля мировой культуры, но мне кажется, так можно резко поумнеть и обрасти коркой заскорузлой эрудиции, упустив меж пальцев мудрость, которая далеко не тождественна обилию систематизированных знаний. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Туле
|
Добавлено: 03.09.2006 11:07 Заголовок сообщения: Re: о культуре |
|
|
aspbt пишет: | А чем больше будешь учиться и узнавать, тем больше будешь понимать, как мало ты знаешь. |
Так это же прекрасно!
Читала я Фромма. И не только «Иметь или быть».
Нет, не надо меня жизни учить – я никогда не читала книги насильно. Я сама пишу, и выбирала всегда особенные, «вкусные для меня» книги. И всегда повиновалась исключительно интересам своей души.
А сейчас, чувствую, что пришло время. Изменились кое-какие обстоятельства. Ну так есть – не могу больше быть неучем. Хочется получить ИМЕННО систематизированные знания. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Селена
|
Добавлено: 03.09.2006 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | я не могу по-настоящему, искренне говорить ни о Толстом, но и Шекспире, ни о Стравинском, ни о Бахе, ни о Лермонтове |
Даже если ты ты перечтешь ВСЮ школьную программу, но она окажется тебе "не по душе", искренне говорить о любви к нелюбимым авторам ты не сможешь, как не сможешь любить по "приказу" соседа по подъезду. Оно тебе зачем? Времени лишнего вагон? _________________ Жизнь надо прожить так, чтобы Богу было интересно наблюдать за тобой, иначе он отвернется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Туле
|
Добавлено: 03.09.2006 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Времени лишнего вагон? |
Именно!
А ещё я встретила замечательных лебедей - и надоело мне быть гадким утёнком.
Думаю, что понравится. Я не собираюсь читать откровенно посредственные вещи. Но вот Анну Каренину - хоть такая литература и не совсем в моём вкусе - считаю необходимым прочитать. Чем сейчас и занимаюсь.
По крайней мере есть какой-то "минимум" для культурного человека. Это как безусловное образование, которое хочешь - не хочешь, нужно получить. Я раньше этого не понимала, а сейчас так ясно увидела, пообщавшись с действительно интеллигентными людьми.
Вот об этом минимуме я и спрашиваю - не знает ли кто чего-то, по форме похожего на программу для поступающих в вузы? Если у кого-то ещё возникнет желание меня отговорить - не тратьте время. Если вам посоветовать в этом ключе нечего - отвечать не обязательно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Туле
|
Добавлено: 03.09.2006 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, например, если взять одну литературу. С русской и немецкой я справлюсь сама - так как русская у меня в крови, а немецкая приложилась с высшим образованием - я германист.
Но что делать с французской? Помимо совсем уж классики, я читала только Сартра, Рэмбо, Верлена... И не знаю - куда двигаться дальше. Мне банально не хватает общей информации - вот, в энциклопедиях придётся искать.
А английская? Так мало знаю о ней. А ирландская? Кроме Джойса (и Боно... ) я не знаю, кажется, ни одного ирландца. Ну, в Америке есть пяток (максимум) близких мне писателей. А японская, китайская? Басё... А в Индии что читают? Что пишут писатели, говорящие на хинди и урду?
У меня есть очень общие сведения. Я уже молчу про Южную Америку, Канаду и Мексику - хотя и там есть что почитать. И хотя бы по парочке произведений из всех этих стран не мешело бы знать.
Португалия....
Мне бы хотелось найти какое-то пособие, где просто перечисляются хотя бы самые значительные имена - те, на которые я вот так, сидя дома, не выйду. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 03.09.2006 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Подлинное, привожу по памяти.
"Здравствуйте, дорогая редакция журнала 'Юность'! Мы, две подруги, Маша и Таня, очень любим стихи. Хорошие стихи мы всегда переписываем в свои тетрадочки. Спасибо, что вы часто публикуете стихи!
Но у нас к вам просьба: когда вы помещаете в журнал стихотворение, ставьте перед ним пометку: Про природу, Про животных, Про любовь. и т.д. Это нам очень поможет."
Ответ редакции:
"Здравствуйте. девочки! Помещааем ваше письмо под рубрикой 'Про тонких ценителей поэзии'."
Туле, ну что за фигня, извините? У Вас вкус есть? Или Вы как комбайн - хрум, хрум, все, что попадется в полосу захвата?
Читайте, что Вам нравится!!! И подберите себе компанию для общения.
Ч-черт... Прочитайте "Улитку на склоне" Стругацких и "Замок" Кафки. И давайте обсудим, почему они так похожи. Мне вот не с кем об этом поговорить, никто из моего окружения не любит одновременно Кафку и Стругацких. А тут такой случай!
:) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 03.09.2006 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир Леви, книга "куда жить", стр. 425. Целая страница - перечисление писателей и философов, чьи книги и мысли нравятся ВЛ и помогают. Может быть найдете что-то интересное.
А насчёт литературы - воспользуйтесь интернетом. В любом поисковике набираете "японская литература" или любой другой страны, и ищете. Вот сайт, который, как мне кажется, как раз то, что вы ищете. Здесь только про японию, я нашёл его по поисковику rambler.ru, набрав "японская литература". Поиски заняли 1 минуту.
http://www.japantoday.ru/encyclopaedia1/l6.shtml |
|
Вернуться к началу |
|
|
Туле
|
Добавлено: 03.09.2006 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ррррр, напали.
Если бы у меня не было своего вкуса - такого вопроса не возникло бы, т.к. я читающий человек, и читала бы всё подряд по программе. Сейчас была бы с большим багажом знаний.
Моя проблема как раз в том, что игнорировала по жизни все общепринятые культурные шедевры, и находила свои собственные.
А сейчас МНЕ ЭТО МЕНШАЕТ.
Интернет-справочникам и сайтам не очень доверяю. Ищу УТВЕРЖДЁННУЮ культурологами академическую программу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 03.09.2006 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Программу чего? _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Айлин
|
Добавлено: 03.09.2006 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Туле, я не очень поняла, в чем проблема-то? Не хватает систематизированных знаний, общих или тех знаний, которые котируются в той среде, где вы сейчас общаетесь?
Далее IMHO:
Если общих - читайте все подряд. То есть совсем все подряд - что с книжного развала или с полки книжного магазина в глаза бросилось. 100% - нахватаетесь кучи всяких знаний.
Если систематизированных - на курсы. там дадут список литературы. Но это будет УЗКОспециализированная литература, а не вообще, про жизнь.
Если востребованных в некой среде - спросите в среде. Мало-мальски интеллигентные люди обожают учить новичков. А мнение по прочитанному можете составить свое, а можете "занять" у учителей.
Но учтите, что сейчас объем информации такой, что невозможно быть энциклопедистом образца конца позапрошлого века - физически невозможно. Или же это будет что-то из серии "Справочник для любителей разгадывать кроссворды".
Извините. _________________ Во всем есть свои положительные и отрицательные ПЛЮСЫ))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Туле
|
Добавлено: 04.09.2006 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, друзья, вижу, что тема зашла в тупик. Давайте закроем её.
ПС: Если вдруг сюда забежит человече с методическим пособием по изучению "мировой литературы-кльтуры-музыки" - отпишите мне, пожалуйста. А то знаю, в мгу, например, и в литинституте существует что-то вроде этого для своих студентов... И у нас в Лингвистическом университете тоже было - только очень однобокое, всё больше по Германии, Австрии и Швейцарии - согласно специфике факультета. Были как раз такие чудесные книжки с перечнем имён, краткой исторической справкой и тематикой произведений - таким образом, мы получали полную картину и могли уже по своему вскусу что-то более подробно изучать, что-то бегло - но представление в целом имели. Хотелось бы что-то вроде этого, такую вот волшебную книгу-список, только по мировой культуре. Чтобы на ладоне как бы карту иметь, и по ней уже спокойно двигаться. Извините, если я не очень ясно выражаюсь - надеюсь, тот, кому есть чем поделиться - поймёт меня.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 04.09.2006 09:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая Туле. Сейчас такой информационный переизбыток, что "начинанность" в том смысле в котором она понималась веке эдак в XIX не является таким уж достоинством. Я читал просто так, "для души" знаю что всё равно всего не перечесть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Туле
|
Добавлено: 04.09.2006 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Для души я тоже люблю! Но вот... захотелось и по-другому к этому подойти.
А ещё у меня огромная проблема с классической музыкой. Я искала всякие курсы при вузах и консерватории - не нашла. Хотелось бы прослушать хороший курс лекций об исполнителях - так, чтобы хоть как-то ориентироваться начать. А потом уже более конкретно, по произведениям идти. Я слушаю дома диски, хожу на концерты - мне очень нравится - но ЯВНО "бэкграунда" теоретического не хватает. Я нашла такие лекции по джазу и року. А по классике никак (все закрытые, только для своих студентов). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 04.09.2006 18:57 Заголовок сообщения: |
|
|
IMHO, начитанность не имеет ничего общего с культурой. Есть фраза, которая мне лично очень нравится : "осел, груженый книгами". Нельзя штурмануть все окресныe библио- и фонотеки и в одночасье стать культурным человеком. Не поможет. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 04.09.2006 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
А что касается классики, то просто поговорите с музыкантами. К тому же есть вполне общедоступный (надеюсь) материал по советским музыкантам, а они были блестящими.
Начните слушать станции классичесской музыки по радио, там всегда есть передачи об исполнителях, и вообще штука очень полезная - очень много сопутствующего материала.
Если у Вас есть возможность брать записи в фонотеке консерватории или в той же Ленинке, просто попросите совета у библиотекаря, они, как правило, разбираются. Не бойтесь показаться "некультурной", спрашивайте. Вам с удовольствием помогут. Попросите помочь посетителей той же библиотеки.
И просто начните слушать, это главное.
Записи, сделанные Московской консерваторией, всегда отличные (во всяком случае, "застойного периода"). Посмотрите CD известных фирм, типа "Дойче граммофон", "Эми", "Сони" etc, они, как правило, плохих не записывают. И помните, что незнаменитые нe обязательно плохие . Но это со временем.
P.S. Извиняюсь, Туле. Ошибочка. Конечно же, "не обязательно плохие" _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 09.09.2007 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: |
Ч-черт... Прочитайте "Улитку на склоне" Стругацких и "Замок" Кафки. И давайте обсудим, почему они так похожи. Мне вот не с кем об этом поговорить, никто из моего окружения не любит одновременно Кафку и Стругацких. А тут такой случай!
| Блин, сходство-то есть..
Прочитала :о) _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Grey Neck
Зарегистрирован: 08.08.2007 Сообщения: 239 Откуда: островок в холодном море
|
Добавлено: 09.09.2007 14:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Adda пишет: | Дмитрий пишет: |
| Блин, сходство-то есть..
Прочитала :о) | О, заинтересовали. Внесла в список _________________ Кто сказал, что серая шея только у уток? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется и не может один и тот же человек любить Кафку и Стругацких .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 09.09.2007 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Мне кажется и не может один и тот же человек любить Кафку и Стругацких .... | Почему? Стругацкие ведь тоже не так уж просты. И та-же самая "улитка" очень даже в духе Кафки. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 09.09.2007 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Авдотья пишет: | Мне кажется и не может один и тот же человек любить Кафку и Стругацких .... | А Вы из которых? :) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Авдотья
|
Добавлено: 09.09.2007 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Авдотья пишет: | Мне кажется и не может один и тот же человек любить Кафку и Стругацких .... | А Вы из которых? | Раньше любила Кафку, не любила Стругацких. Теперь наоборот. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 09.09.2007 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий пишет: | Ч-черт... Прочитайте "Улитку на склоне" Стругацких и "Замок" Кафки. И давайте обсудим, почему они так похожи. Мне вот не с кем об этом поговорить, никто из моего окружения не любит одновременно Кафку и Стругацких. | "Любить" Кафку... Мне в этом видится что-то извращённое Живя в Союзе, я пытался начать его читать, но что-то не воспринималась совсем, а в Германии - прочитал "Процесс" с большим... Вот, опять, не могу никак слова подобрать, удовольствием это никак не назовёшь, но погружение - во всяком случае. Всё таки Кафка очень немецкий по духу. Хотя российской жизни (советской и несоветской) в кафкианскости не откажешь. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|