|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
tacker
Зарегистрирован: 18.10.2005 Сообщения: 372 Откуда: Украина, Кривой Рог
|
Добавлено: 27.08.2006 17:49 Заголовок сообщения: Нужность самому себе |
|
|
Иногда человек, "отпахав" как следует рабочую неделю и дождавшись, наконец, выходных, попадает в тупик. Есть увлечения, любимые занятия, но все не греет. Впечатление такое, словно ешь вместо полноценного куска мяса соевый концентрат. С виду типичные симптомы депресии, однако... С самого детства нас слишком хорошо учили жить ради работы, государства, наконец ради семьи. Но не ради себя. Поэтому, когда "нужность" государству, начальству, и т.д. заканчивается, человек не знает, куда деть появившуюся свободу. Часто он бежит от этой свободы, в трудоголизм, алкоголизм и другие способы ухода от себя. Такие состояния иногда затягиваются на годы. Интересно, чем можно помочь таким людям? Негативная система воспитания "въелась" в них глубоко, к изменениям они, как правило, способны слабо. Но, вытаскивать из различных -лизмов их приходится близким. Что, подозреваю, сделать очень сложно без основы - нужности самому себе. Как помочь найти ее? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чеви
|
Добавлено: 27.08.2006 18:04 Заголовок сообщения: Re: Нужность самому себе |
|
|
tacker пишет: | Иногда человек, "отпахав" как следует рабочую неделю и дождавшись, наконец, выходных, попадает в тупик. Есть увлечения, любимые занятия, но все не греет.
когда "нужность" государству, начальству, и т.д. заканчивается, человек не знает, куда деть появившуюся свободу. | Я вот не скажу насчёт нужности кому-либо, у меня вот такое состояние - чистая физиология. Суббота всегда "дохлая", оживаю только к вечеру. Я уже привыкла и не напрягаюсь по этому поводу, просто отсыпаюсь, отлёживаюсь, музыку слушаю. У Леви в какой-то книге есть про адские и райские центры, что для адских центров можно выделить какое-то время, чтобы они потом не доставали, вот у меня это оно и есть, видимо.
Но, кстати, как начала укладывать себя спать днём (час после работы) - и вечера веселее проходят, и суббота не такая мрачная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 27.08.2006 18:12 Заголовок сообщения: Re: Нужность самому себе |
|
|
Чеви пишет: | Я вот не скажу насчёт нужности кому-либо, у меня вот такое состояние - чистая физиология. Суббота всегда "дохлая", оживаю только к вечеру. Я уже привыкла и не напрягаюсь по этому поводу...
Но, кстати, как начала укладывать себя спать днём (час после работы) - и вечера веселее проходят, и суббота не такая мрачная. |
Очевидно, Вы нашли нужный организму режим труда и отдыха. Без него нервная системя истощается и, как следствие, депрессия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.08.2006 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы кого-то хотите вытащить или себя? По-моему, другого вытаскивать бесполезно, пока сам не поймёт, а поймёт, увы, не раньше чем его прижмёт как следует. Так что не знаю, как тут другому помочь...
У меня было, когда я не знала куда себя деть, просто сидела на кровати и ждала, когда время пройдёт... Ужасное состояние. Когда оно дошло до того, что хоть в петлю лезь, я уцепилась за свои хобби (их тоже не было, пришлось придумывать, чем я могла бы заинтересоваться; получилось). Через свои интересы я стала нужной сама себе и самоуважение проснулось. Плюс чтение книг (Леви, Гроф и другие).
Пожалуй, чтение книг очень хорошо помогло оформить все смутные ощущения, осознать их.
Ещё помогло осознание того факта, что жизнь не бесконечна, а есть много всяких дел, которые можно попробовать просто для себя, независимо он государства, начальства, семьи. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 27.08.2006 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Вы кого-то хотите вытащить или себя? По-моему, другого вытаскивать бесполезно, пока сам не поймёт, а поймёт, увы, не раньше чем его прижмёт как следует. Так что не знаю, как тут другому помочь... |
Вы правы в том, что человека невозможно изменить против воли. Например, если он страдает алкоголизмом, лечение можно начать только с его согласия. Однако, не всегда просто такое согласие получить. Приходится ставить вопрос ребром, получая согласие силой (или семья и лечение или до свидания...). Но, если человек осознает свою проблему, как помочь ему измениться? Может, дать почитать книги В.Л., Курпатова и т.д.? Провести с ним экскурсию по разным возможным хобби (сразу предупредив - не понравится, никто давить не будет)? |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 27.08.2006 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Для меня в свое время оказались очень полезными две мысли. Если в какой-то момент теряешь смысл жизни, живи для тренировки воли. Чем дольше продержишься, тем крепче становишься и тем больше смысла обретает жизнь. И, если сейчас невмоготу, стоит жить ради будущего счастья. А в то, что оно обязательно наступит, стоит поверить на слово. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 27.08.2006 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если человек хочет измениться, то, наверное, чтение книг в этом может помочь. Только тут надо быть честным с собой и не думать "ой, это не про меня", а всё, что написано, пытаться прикинуть к себе, как бы неприятно ни было.
Мне ещё помогало помочь осознать свои проблемы общение на псих. форумах. То есть я задавала вопрос, и смотрела, как люди реагируют; реагировали, на мой взгляд, странно, пока я не поняла, что дело не в них, а во мне, то есть это мои проблемы отражаются в реакции других людей на меня. В живом общении то же самое, но там это более сглажено.
Про нужность самому себе Леви хорошо пишет, если это как следует осознать, наверное, польза будет...
А вот ещё какой способ попытаться убедить человека что-то сделать: не заставлять его, а наоборот, как бы согласиться с ним, уступить... и тогда, как ни странно, он может передумать и согласиться с вами. Наверное, это не очень в тему, но я вот к чему: если хотите кого-то изменить, надо это делать с искренней любовью к нему теперешнему. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 28.08.2006 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
tacker пишет: | если человек осознает свою проблему, как помочь ему измениться? |
Посоветовать обратиться к психотерапевту.
Если пойдет - значит, есть желание решить проблему.
Если не пойдет - значит, есть только "осознание", а желания что-то в своей жизни менять нет. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 28.08.2006 16:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда возникает опасная для жизни ситуация (Скажем машиной чуть не сбило) - сразу так жить охота становится |
|
Вернуться к началу |
|
|
3Dima
|
Добавлено: 29.08.2006 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда помогают мысли вроде:
1) помереть всегда успеешь; интересно, что же будет дальше?
2) мне - помирать? - не дождетесь!
3) пока могу терепеть - буду терпеть ("Бог дает человеку столько трудностей, сколько тот в состоянии преодолеть" или как-то так) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна В.
|
Добавлено: 02.09.2006 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот эти фразы (цитирую из разных сообщений)
живи для тренировки воли
помереть всегда успеешь; интересно, что же будет дальше?
мне - помирать? - не дождетесь!
показались мне оправданием, разрешением жить...
может человек запрещать себе жить для себя ("нехорошо, так не поступают, жизнь для себя бессмысленна, тот, кто живет для себя - эгоист")? |
|
Вернуться к началу |
|
|
tacker
|
Добавлено: 02.09.2006 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна В. пишет: | может человек запрещать себе жить для себя ("нехорошо, так не поступают, жизнь для себя бессмысленна, тот, кто живет для себя - эгоист")? |
Да, так и есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|