Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
"Накрывает" доминантой ;) И как с этим бороться?
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 14:18    Заголовок сообщения: "Накрывает" доминантой ;) И как с этим бороться? Ответить с цитатой

Иногда возникает желание, столь же мощное сколь бессмысленное.
Например нестерпимо захотелось купить фотик Canon G7 Подмигнуть хотя понимаю, что он в принципе не нужен. Захотелось как хотят сигарету или секса - неожиданно и мощно. А недавно хотелось посидеть в баре попить пива, изредка заказывая текилу. Бредовое, идиотское желание, но сколь оно величественно, какой возникает трепет! Подмигнуть Ясен пень, после пива с текилой будет безумная ночь с посещением кучи злачных мест... Вот хотелось бы с той же силой чего-то конструктивного... Ан нет, чего-то конструктивного хочется обычно вяло Улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
нестерпимо захотелось купить фотик Canon G7
Тож недавно захотелось стремительно перейти на D50. Пришлось сделать это желание максимально конструктивным Улыбка .

Цитата:
Вот хотелось бы с той же силой чего-то конструктивного...
Чего, например?
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 14:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот хотелось бы с той же силой чего-то конструктивного... Чего, например?
Отобрать лучшие из пары тысяч фоток нащёлканные за этот год и распечатать. А это не столь "ярко" как покупка нового фотика, это долго и муторно Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, можно ж хитрить и видоизменять задачу. Просто просмотреть архив (путь не весь, пусть спонтанно перескакивая по папкам) - не ради результата а ради воспоминаний. Всегда найдешь что-то, что раньше проскочило незамеченным. Или как изменились лица близких за последний период, или ишо чего. Попутно поудалять что-то совсем бессмысленное.

Не знаю, для меня печать не меньшее удовольствие чем снимать. Ведь это этап, где проявляется и задуманное качество (тут уж беспрестрастно в обе стороны вылазит) и художественное соответствие тому, что силился передать. Нередко сразу после печати скривишься, садишья за ФШ (или другие программки) и начинаешь идти к результату, колдовать над цветами, резкостями, итд итп. Распечатаешь повторно - глядишь, уже ниччеё тааак!
Ведь фото без бумажного результата - всего лишь мегабайты цыферок, дайте же им воплотиться! Потом раздать знакомым - эт ж какое удовольствие.
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А это не столь "ярко" как покупка нового фотика, это долго и муторно Smile
Согласен, новый скачок всегда дает азарт на некоторый период вперед.
Но.. не имея хорошей практики печати вряд ли можно осмысленно выбрать новую камеру. Экран - жалкое подобие передачи снимка. Все самые коварные "косяки" и просто слабые стороны системы "Фотограф-фотоаппарат" вылазят именно на бумаге. Страло быть, результат своей работы ты представляешь себе смутно, так же смутно задаешься параметрами нового аппарата.

К тому же интересно (и болезненно для себя) сопоставлять впечатления разных людей. Покзывал как-то снимок с моей точки зрения безукоризненный зятю, маме, еще нескольким знакомым - разные впечатления, и все не сходятся с моим! Соседний малооригинальный снимок, с "неправильной" теплой цветопередачей вдруг вызывал у них интерес. Вот поле для размышлений над целями и задачами! Причем заставлял из проанализировать, что именно не нра, и наоборот. Когда в конце высказывал свои ощущения - тоже часто: "таки ты знаешь, есть это".
Этот путь невозможно проделать без хороших отпечатков.

Последний раз редактировалось: Alex-sk (15.09.2006 15:23), всего редактировалось 1 раз
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Ну, можно ж хитрить и видоизменять задачу

Постинг был о "сильных" желаниях! Когда не схитришь Улыбка Почитываю темы в "Травмотологии любви" и понимаю: нет проблемы любви, есть проблема "сильных желаний". Ну не дала девочка,ну бросил муж, эка невидаль Улыбка Порой страдания бросающего курильщика в 100 раз трагичнее всех этих Ромео и Джульет вместе взятых Улыбка)) Пошёл я сейчас такой на улицу, подтянулся на турничке: уже не хочу фотик Подмигнуть Но понимаю, в след.раз накроет чем нибудь не менее идиотским. Хочу всретить это во всеоружии, понимаешь...
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Стало быть, результат своей работы ты представляешь себе смутно, так же смутно задаешься параметрами нового аппарата.
Идея фотика была выбрана как пример наиболее бестолкового желания, когда можно в праведном гневе ткнуть в это желание пальцем и объявить: "Это- ересь!" Но подвох психики заключается в том что эта ересь может маскироваться например под чувство возвышенной любви Подмигнуть Бросает человек скажем семью,а потом смотрит - а таже в принципе фигня, только ещё алименты платить + новый тесть - алкаш и бывший зэк ну и т.д. Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
можно в праведном гневе ткнуть в это желание пальцем и объявить: "Это- ересь!"

жестко как-то по отношению к своей психике...

Можно что-то стащить из аналогии Леви "срочного" и "важного", "Главного". Та хотелка, которую захотелось сию момент - это "срочное". но есть и "главное", которое зачахнет от исполнения "срочных" задач. В любом случае легче когда есть в жизни достаточное кол-во "главного" Улыбка .
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но подвох психики заключается в том что эта ересь может маскироваться например под чувство возвышенной любви

мне кажется, искренний с собой человек не спутает возвышенную любось и бестолковое желание, как бы оно ни маскировалось.
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Можно что-то стащить из аналогии Леви "срочного" и "важного", "Главного".
Не срабатывает, потому что сильные желания не главные и не срочные. Он сильные и идиотские! Улыбка Всё,что мало мальски нужно делать в жизни - приходится себя заставлять, а совершенно безумную ересь ну тянет с такой силой - мама не горюй Улыбка
Иллюстрация: Москва - Петушки, глава "61-65км" Там много, приведу 1й абзац:

"- Один приятель был у меня, я его никогда не забуду. Он и
всегда-то был какой-то одержимый, а тут не иначе, как бес в
него вошел. Он помешался - знаете на ком? На Ольге Эрдели,
прославленной советской арфистке. Может быть, Вера Дулова тоже
прославленная арфистка. Но он помешался именно на Ольге Эрдели..."

Разберусь как этот механизм использовать "в корыстных целях" - горы сверну! Улыбка
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
мне кажется, искренний с собой человек не спутает возвышенную любось и бестолковое желание, как бы оно ни маскировалось.
Не факт, люди склонны влюбляться не в реальных людей а в собственные иллюзии Улыбка
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
жестко как-то по отношению к своей психике...
А по другому нельзя. Там много того, что помогало моим предкам выжить, спасаясь от саблезубого тигра, но сейчас если это вылазит на поверхность - бед не оберёшься Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Всё,что мало мальски нужно делать в жизни - приходится себя заставлять,
Тогда это действительно не главное. Это скорее - бытовуха и текучка.
Главное - может и страшно за него браться, и иногда не знаешь с какой стороны подойти, а все равно мАнит и не выходит из головы через месяц, год. Но стОит начать мелкими шагами - и уже подхватит, понесет.
Цитата:
Не факт, люди склонны влюбляться не в реальных людей а в собственные иллюзии Smile
- дошедший до этой мысли уже частичто в состоянии что-то различить.
Цитата:
Разберусь как этот механизм использовать "в корыстных целях" - горы сверну!
Не забудь рассказать!
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Главное - может и страшно за него браться, и иногда не знаешь с какой стороны подойти, а все равно мАнит и не выходит из головы через месяц, год. Но стОит начать мелкими шагами - и уже подхватит, понесет.
Я знаю, и многого добиться удалось, но ни одно из достижений полученных подобного рода способами не стоит и капли от удовлетворения "сильного желания" Подмигнуть Это из серии "Увидеть Париж и умереть!". Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Там много того, что помогало моим предкам выжить, спасаясь от саблезубого тигра, но сейчас если это вылазит на поверхность - бед не оберёшься Smile
Только фокус в том, что мы абсолютно нифига не знаем о том, каким способом предки спасались от сабезубых Улыбка . И списывать на них все то что непонятно в собственной голове сейчас - очередная иллюзия.
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Только фокус в том, что мы абсолютно нифига не знаем о том, каким способом предки спасались от сабезубых Улыбка . И списывать на них все то что непонятно в собственной голове сейчас - очередная иллюзия.
Совершеннейше согласен, но можно 100% быть уверенным,что то, что порой вылазит и не поддаётся рациональному объяснению - отголоски давно минувших эпох. Это моё, это будет нужно мне, случись война али катаклизм какой Улыбка К сожалению бывают сбои без видимых причин. Пусть себе лежит за 7-ю замками, до поры до времени... Это всё равно что достать в мирное время из чулана базуку и начать палить её во все стороны Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я знаю, и многого добиться удалось, но ни одно из достижений полученных подобного рода способами не стоит и капли от удовлетворения "сильного желания" Wink Это из серии "Увидеть Париж и умереть!". Smile

Попробуй при случае посмотреть фильм "Самый быстрый Индиан", там как раз эти два понятия сплетены в одном герое. Комментировать не буду, подтекст очень созерцательный, без конкретных выводов но с конкретным посылом. Я до сих пор не могу сформылировать в словах ощущения. Все на уровне чувств, но очень философских.
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
Попробуй при случае посмотреть фильм "Самый быстрый Индиан
Спасибо, посмотрю Подмигнуть
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
то, что порой вылазит и не поддаётся рациональному объяснению - отголоски давно минувших эпох
На каком основании? Только ради потребности найти этому рациональное объяснение? Эта самоубиственная потребность присуща только человеку.
Объяснение - сосем не способ решить проблему, вот как раз объясняя мы и вязнем в трясине и не доходим до решения. Объясняем, объясняем до бесконечности, потом долго объясняем причины долгого объяснения. А в это же время один чудак берет и случайно за 3 минуты решает аналогичную проблему, и мы хором орем: "эт невозможно..., чо за наглость". Помнишь историю про изобретение велосипеда и бюро лицензирования изобретений?
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alex-sk пишет:
На каком основании? Только ради потребности найти этому рациональное объяснение?
Да, и это замечу совсем неплохая потребность Улыбка Один знакомый испытал сильное иррациональное желание уйти из жизни. Он осуществил его. Я достаточно жизнелюбивый персонаж, но... кто знает какими подпрограммами напичкала меня мать-природа в лабиринтах выживания как особей, так и вида в целом? Улыбка
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сложно все это. Кроме подппрограмм есть и "сверхпрограммы" - интуиция, например. Ассоциации бесконечны...
Но, приятно было пообщаться в блиц-форуме, почти как в чате Улыбка .
Аким

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стоп! Кажется пришло! Гипотеза: мы имеет подпрограммы древних мощных желаний,которые управляли нами ради непосредственного выживания (Пожары, войны и т.д.) или выживания вида. Эти подпрограммы могут нам сильно помочь (например в случае ЧП) в реалной жизни или помешать, когда мозг проглючит, что нужно совершить суицид, чтобы дать место под под солнцем для более успешных особей Подмигнуть Современные желания, т.к часто не связаны с выживанием или продолжением рода не столь сильны, но могут в силу каких-то странных причин накладываться на "древние" желания. Сколь сильна может быть эта гремучая смесь можно понять глядя на скажем фанатичных-коллекционеров. Задача -научиться управлять процессом наложения (т.е маппинга) Подмигнуть
Alex-sk

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня несколько иная модель восприятия мира.
Каждый ищет Свое Улыбка !
Чеви

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странно как-то Закатить глаза, задуматься - а зачем бороться с идиотскими желаниями, если они не угрожают жизни? Это же такое украшение обыденности. Ведь тянет же иногда просто дико к какой-то конкретной еде - значит, в ней что-то, чего телу не хватает. А в каждодневной рутине какой идёт эмоциональный голод! И если организм говорит, что вот этого и срочно, это связанно с какими-то глубокими чувствами, - то как же ему отказать? Зачем? Я вот свои идиотизмы очень люблю, большинство из них откровенно связаны с детством. А другие - из разряда символов. Вот ассоциируется увиденная вещь у меня с событием или человеком и кажется, что я через эту вещь "дотрагиваюсь" до них. Ну, этакая бытовая магия. Я себе в таких случаях говорю, что это я подсознание подкармливаю. Ему ведь очень нравится, когда с ним в такие игрушки играют.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Туле

СообщениеДобавлено: 15.09.2006 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Холст тридцать семь на тридцать семь
Такого же размера рамка
Мы умираем не от рака
И не от старости совсем"

Л.Г.Губанов

Сказано про советскую реальность - но, по-моему, применимо почти ко всему, что связано с человеком.

Все мы в кандалах внутренних живём - А ЖАЛЬ

Мы все боимся себя, зажимаем и прищучиваем свои желания. И что в итоге? Сплошная неудовлетворённость жизнью.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100