|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pixel_pet
|
Добавлено: 07.09.2006 10:50 Заголовок сообщения: Внутреннее сопротивление саморазвитию |
|
|
Здравствуйте! Давно читаю этот форум. Решилась, наконец, задать вопрос, на который уже несколько лет не могу найти ответ.
Дано: во всех отношениях (работа, здоровье, личная жизнь, общение, саморазвитие) запущенная жизненная ситуация. Настолько, что все, что надо сделать по изменению этой ситуации, надо было делать вчера. В данный момент пребываю в состоянии водоросли, которую несет течением совсем не туда, куда водоросли хочется.
Я четко знаю, что нужно делать. Я знаю, как делать. Но как только дело доходит до конкретных действий, происходит следующее: день все получается, другой все получается. На третий день я начинаю ощущать внутреннее совпротивление всему процессу. По ощущениям это похоже на мешок с камнями, который висит на шее и больно тянет вниз. С этим мешком безболезненно только лежать неподвижно. Стоит встать - тянет, противно так, неприятно и болезненно. На четвертый день это уже не камень, а девятый вал сопротивления - я просыпаюсь в состоянии черной депрессии и жить не хочется.
Если прекратить все действия, то состояние это проходит. До следующей попытки что-то изменить в жизни или образе мышления.
Я перечитала много литературы по этому вопросу. Я понимаю, что психика - это очень инертная система, которая не любит меняться и оказывает сопротивление переменам. Я понимаю, что некоторые действия можно и нужно делать через силу. Но когда приходится бороться с собой за каждый маленький шаг вперед - это очень выматывает. 70% прикладываемых усилий уходит на волочение мешка с камнями, на осуществление своих целей остается только 30%.
Возможно, проблема в том, что у меня с детства выработался такой способ выживания - поменьше шевелиться, поменьше обнаруживать свое присутствие в мире, сидеть тихо и плыть по течению. Подсознание, насколько я знаю, мыслит на уровне 5-ти летнего ребенка, поэтому с его точки зреня тихо сидеть ветошью и не отсвечивать, вероятно, гораздо выгоднее любых других действий.
Возможно, проблема в том, что у меня в жизни уже было несколько "проектов" по достижению своих целей, которые закончились большим разочарованием. Есть определенная усталость от покорения вершин и много разочарования в себе как человеке, способном построить собственную жизнь.
Насчет целей на текущий момент - ничего сверхъестественного. Найти работу по специальности, привести себя в порядок, создать круг общения. Не думаю, что дело в нереальности целей, дело в чем-то другом. В чем именно - это, наверное, надо разбираться со специалистом (финансы пока не позволяют). На данный момент хотелось бы найти способ как-то смягчить это внутренне сопротивление, чтобы хотя бы начать выползать из своего болота.
Вопрос у меня такой: кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное внутренне сопротивление по отношению к своим планам и действиям? Что вы делали в этих случаях?
У кого-нибудь есть успешный опыт устранения своего внутреннего сопротивления?
Буду рада любым советам. Заранее спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 07.09.2006 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ничего страшного в этом нет. Саморазвитие это не гребля по горной реке вверх по течению, это серфинг на гребне волны Смутно ощущать я это начал после прочтения "Лезвия бритвы" но это был так сказать начальный толчок. Организм очень мудро поступает что сопротивляется таким попыткам "улучшиться в лоб", т.к. это неверный путь Действуйте хитрее - всё получится |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.09.2006 11:27 Заголовок сообщения: Re: Внутреннее сопротивление саморазвитию |
|
|
pixel_pet пишет: | кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? |
Это абсолютно нормальное явление.
Не проработаны вторичные выгоды - те, которые дает существование в роли "водоросли" (а их есть); не сформирована саногенная установка (четкое понимание того, что будет приобретено в результате личностных изменений).
И то, и другое можно делать либо самостоятельно (что сложнее), либо под руководством психолога, который убережет Вас от вранья самой себе.
Удачи! _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Диля
|
Добавлено: 07.09.2006 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно проблема в страхе перед будущем, боитесь, что ничего не получится. Поэтому хватает только на несколько дней? Внутренняя тревожность тормозит? Мне кажется нужна хотя бы относительная стабильность. Для начала упереться рогом в одну цель: найти работу. Идти напролом, понимая, что поиск может быть долгим, просто перебор вариантов. Неудача - норма. Понимание того, что в какой-то мере это лотерея. Но только в какой-то. Чем больше попыток, чем выше шанс добиться цели. Только цель должна быть адекватна реальности.
После решения этой задачи, можно приступать и к другим. Приводить себя в порядок лучше конечно паралельно. _________________ За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить? (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 07.09.2006 11:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ещё напомню одно из фундаментальных физических законов. Невозможно увеличить потенциальную энергию системы "просто так". Можно повысить свой энергетический потенциал лишь 2мя способами:
1. Подключиться к более энергетическому источнику.
2. Сократить потери на трение.
Грандиозные волевые усилия сильно опустошают энергетику организма. Нужно всегда просчитывать, хватит ли волевых запасов "продержаться" до получение энергетической выгоды
Пример из жизни. Долгое время попытка заняться физкультурой заканчивалась для меня неудачей. Я тратил много волевых усилий,очень быстро опустошал свою энергику, не успевая получить заряд более высокой энергии. Сейчас изменил стратегию - всё в норме |
|
Вернуться к началу |
|
|
pixel_pet
|
Добавлено: 07.09.2006 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем откликнувшимся за внимание к моей теме!
Аким пишет: | Действуйте хитрее - всё получится |
Хитрее - это как? Мне на ум приходит только книга Леви про лень, где он пишет, что работу не надо работать, с работой надо флиртовать и играть. Приблизительно так?
Астра пишет: | Не проработаны вторичные выгоды - те, которые дает существование в роли "водоросли" (а их есть); не сформирована саногенная установка (четкое понимание того, что будет приобретено в результате личностных изменений).
И то, и другое можно делать либо самостоятельно (что сложнее), либо под руководством психолога, который убережет Вас от вранья самой себе. |
Это я понимаю, но самостоятельно пока не получается, а к специалисту я еще нескоро доберусь. Можно ли как-то договориться с собой, что ли?
Аким пишет: | Сейчас изменил стратегию - всё в норме |
Поделитесь, пожалуйста, стратегией
Я хожу довольно регулярно в спортзал, каждый раз себя приходится за шкирку туда волочить. Единственное, что помогает - это знание, что на следующий день мне будет лучше (физически и психологически).
Диля пишет: | Возможно проблема в страхе перед будущем, боитесь, что ничего не получится. Поэтому хватает только на несколько дней? Внутренняя тревожность тормозит? Мне кажется нужна хотя бы относительная стабильность. Для начала упереться рогом в одну цель: найти работу. Идти напролом, понимая, что поиск может быть долгим, просто перебор вариантов. Неудача - норма. Понимание того, что в какой-то мере это лотерея. Но только в какой-то. Чем больше попыток, чем выше шанс добиться цели. Только цель должна быть адекватна реальности. |
Упереться рогом - одно из моих любимых выражений Пока это единственный способ, которым я могу действовать. Только он выматывающий и очень энергозатратный. В результате, когда цель достигнута, ощущение как у того мужика - "иди ты нафиг со своим утюгом!!!" )
Страх перед будущим присутствует. Устранить внутреннее сопротивление путем его взлома пока не представляется возможным. Я пытаюсь найти способ либо как-то его обмануть, либо договориться с ним.
|
|
Аким
|
Добавлено: 07.09.2006 12:05 Заголовок сообщения: |
|
|
А слабо в субботу на стрелку подъехать? В бот. сад (Ветка "Встреча на пятачке") Это сейчас моя главная фишка для размышлений о будущем. Грядёт тотальная перестройка мышления, я щас не готов давать советы, но я открыт к разговору - это нтересная, "актуальная" тема Про физкультуру - плейер очень помог и тяжёлый металл в нём. Но тут наверное каждому своё, главное выработать привычку получать удовольствие, а не заниматься мазохизмом Соблюдать умеренность пока не станет "тянуть" выполнять упражнения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pixel_pet
|
Добавлено: 07.09.2006 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким, я не в Москве, к сожалению.
Есть надежда, что после встречи Вы что-нибудь из соображений выложите? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 07.09.2006 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
pixel_pet пишет: | Можно ли как-то договориться с собой, что ли? |
Можно, конечно. Только при этом разговаривать надо очень честно.
Составьте - лучше письменно - полный расклад: что плохого в "состоянии водоросли"? что в нем хорошего? что Вы приобретете вместе с изменениями? что при этом потеряете?
А приобретения - превышают потери? Или для Вас спокойнее- комфортнее будет оставтья "водорослью"?
Цитата: | Страх перед будущим присутствует. Устранить внутреннее сопротивление путем его взлома пока не представляется возможным. Я пытаюсь найти способ либо как-то его обмануть, либо договориться с ним. |
И тем самым только подпитываете его.
Сделайте наоборот. Представьте себе самый-самый ужасный вариант этого самого будущего. Вот оно так случилось... и что дальше? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 07.09.2006 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
pixel_pet пишет: | Аким, я не в Москве, к сожалению.
Есть надежда, что после встречи Вы что-нибудь из соображений выложите? | Мысли они как искорки, возникающие от трения между людьми (не поймите меня брутально) Когда много думаешь и не общаешься с людьми на одной волне - превращаешься в болото Надеюсь какие-то искорки на встрече высекутся. Но в 2йне интересно общаться с человеком на тему, неравнодушие к которой заставит мозг вибрировать, как натянутая струна А форум так... сильно разреженное пространство для креативного общения |
|
Вернуться к началу |
|
|
pixel_pet
|
Добавлено: 07.09.2006 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ок |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 17.09.2006 15:53 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня сильное внтреннее сопротивление обычно возникает, когда моя проблема еще не довела меня "до ручки". То есть я головой понимаю, что НАДО что-то менять, но подсознанию моему меняться НЕ ХОЧЕТСЯ. Получается классическое "ни-тпру-ни-ну-шное" состояние. Выходов несколько: дойти-таки "до ручки"; постараться разобраться, какие выгоды я получаю в нынешнем состоянии и чем меня страшит "будущее" состояние( и не "звоночек" ли это от комплекса неполноценности, с которым надо разбираться отдельно); начать "флиртовать" с Необходимостью; составить себе пошаговую схему достижения целей (сегодня я делаю это, а завтра - то); поэкспериментировать с ДОСом и "Солнечным именем"; попробовать вжиться в роль совсем другого человека и несколько дней реагировать на события не КАК ВЫ привыкли, а КАК ОН реагирует (ключевое слово здесь - вжиться, т. е. представить-прочувствовать-смоделировать). Есть еще мое личное изобретение - ролевая игра "Я умерла". Просто ложусь и некоторое время представляю себе, что ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Иногда это очень качественно позволяет отделить истинные желания от внушенных и по-другому расставить приоритеты. Иногда нечто страшное или обидное всего минуту назад оказывается такой ерундовиной! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|