|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ender1982
|
Добавлено: 21.02.2012 18:19 Заголовок сообщения: Искусство любить |
|
|
"Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом..." (Эрих Фромм)
...От любви никуда не деться, когда жизнь кипит на всех фронтах... От целого океана любви =) Как полюбить, как разлюбить? - Поживите хотя бы немного для себя, и люди к вам потянутся! _________________ Имеющие уши да слышат (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 21.02.2012 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с вами! _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 22.02.2012 20:16 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
ender1982 пишет: | Поживите хотя бы немного для себя, и люди к вам потянутся! | Да нет никакой разницы, по большому счету-то. Люди друг к другу тянутся всегда. Разница здесь в том, что наше сознание обычно отвлечено/рассеяно на близких в т.ч., а когда "живешь для себя" - сам к теплу людскому больше тянешься, не хватает его, по-видимому. Ну, и замечать чужое "тянутся" начинаешь отчетливей поэтому, имхо.
Любовь-то здесь причем? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ender1982
|
Добавлено: 22.02.2012 22:56 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
Dames пишет: | ender1982 пишет: | Поживите хотя бы немного для себя, и люди к вам потянутся! | ....
Любовь-то здесь причем? | Я подразумевал пожить для себя с целью саморазвития, самореализации - человек, нашедший своё место в жизни - это как любовный магнит Не просто плыть по течению, а именно ЖИТЬ! _________________ Имеющие уши да слышат (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Dames
|
Добавлено: 22.02.2012 23:30 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
ender1982 пишет: | Dames пишет: | ender1982 пишет: | Поживите хотя бы немного для себя, и люди к вам потянутся! | ....
Любовь-то здесь причем? | Я подразумевал пожить для себя с целью саморазвития, самореализации - человек, нашедший своё место в жизни - это как любовный магнит Не просто плыть по течению, а именно ЖИТЬ! | Поясните, в чем магнетизм для любви Вы видите в ситуации "жить для себя"? Реализоваться человек, желающий саморазвития, будет в любых обстоятельствах - и попробуйте, оспорьте это. Не желающий, аналогично, не станет реализоваться(как Вы это понимаете) при любом раскладе. Так в чём Вы видите преимущество с т.з. привлечения любви к себе, когда человек живет исключительно для себя? Я вот знаю много людей реализовавшихся и НЕ, и мои наблюдения(даже статистика) говорят об обратном как раз. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Беркут
|
Добавлено: 23.02.2012 00:16 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
Цитата: | "Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом..." (Эрих Фромм) |
Мысль, похоже, правдива. С отсталым, замкнутым человеком быстро наскучит любое общение. Вероятно только родитель может любить своего ребёнка даже отсталым, ленивым и пассивным. В остальных случаях такое практически исключено. А что делать тем, кто не поспевает за темпом развития окружающей действительности? С чего начинается саморазвитие?
Года два назад купил книгу Фромма "Искусство любить", но прочитать её целиком не нашёл ни времени, ни возможности, ни желания... Лишь немного полистал...
Что такое развитие личности в целом, я точно, для себя так и не уяснил. Читая опять же Фромма, "Человек для самого себя", пришёл к выводу, что для человека, который хочет получить что-то толковое от жизни, важно оставаться самим собой. Это вроде бы даже ключевая задача в жизни человека.
По "Искусству любить", успел сделать вывод, что важной составляющей человеческих отношений в любви, является доверие. Доверие позволяет создать подлинную близость, единство в отношениях, снимая массу проблем, которые могут возникнуть без наличия упомянутого доверия.
P.S.: всё написанное мной выше относится лишь к выводам по изучению работ Эриха Фромма. Кроме того, читалось это всё сравнительно давно и без глубокого вникания. Сам я, по своему ИМХО, с Фроммом солидарен далеко не везде...
Цитата: | человек, нашедший своё место в жизни - это как любовный магнит |
Почему-то возникает такая ассоциация: на "денежный элемент" (человек с деньгами) направляют свои мощные магнитные волны все близ находящиеся меркантильные души. Они как акулы, почуявшие кровь. Ассоциация субъективная, скорее всего и не совсем к месту, но, почему-то возникла именно такая....
Вероятно потому, что "человек нашедший своё место в жизни", "реализовавшийся человек" в нашем обществе зачастую может восприниматься таковым, если он материально обеспечен, и обеспечен по высшему разряду...
Например, я знаю не старого ещё мужчину, который вряд ли сможет устроиться где либо, кроме как дворником или подсобником. Можно ли сказать, что он нашёл своё место в жизни, устроившись этим самым дворником и работая им уже который год? Кроме того он не пьёт и старается по мере своих возможностей. Как по мне, то да, потому что лучше он вряд ли что-то найдёт. Но многие, взглянув на него, лишь скорчат брезгливую гримасу или одарят снисходительным взглядом.
Развивая начатую тему, тему Искусства любить, задаюсь вопросом: любовь по Фромму (любовь с теми условиями, котрые выдвигает Эрих Фромм) доступна каждому, кто хочет этого достигнуть, или же есть те, кому этого не достичь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vacuum
|
Добавлено: 23.02.2012 01:15 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
Беркут пишет: | Года два назад купил книгу Фромма "Искусство любить", но прочитать её целиком не нашёл ни времени, ни возможности, ни желания... Лишь немного полистал...
Что такое развитие личности в целом, я точно, для себя так и не уяснил. |
A ведь книжка совсем небольшая и читается легко. Неужели Вы настолько заняты, что нет времени прочитать полностью? Вот именно что желания нет. Как появится желание, это можно считать началом развития. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vacuum
|
Добавлено: 23.02.2012 01:24 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
Беркут пишет: |
Развивая начатую тему, тему Искусства любить, задаюсь вопросом: любовь по Фромму (любовь с теми условиями, котрые выдвигает Эрих Фромм) доступна каждому, кто хочет этого достигнуть, или же есть те, кому этого не достичь? |
Я очень-очень много думал об этом и наблюдал многих своих знакомых и пришел к выводу что есть очень много людей, кому этого не достичь. Более того, очень много людей даже не догадываются о "постановке задачи", если можно так сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 23.02.2012 10:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | для человека, который хочет получить что-то толковое от жизни, важно оставаться самим собой. Это вроде бы даже ключевая задача в жизни человека. |
Не знаю, для кого как, но я думаю, что без этого состояться в современной жизни просто невозможно. Стоит лишь чуть-чуть свернуть в сторону к "не-своему" - тут же начинаются проблемы и сложности. И только возвращаясь к себе - настоящему двигаешься вперед легко и естественно, не затрачивая титанических усилий. Жаль, что нас с детства настолько ориентируют на шаблоны и разные "надо", что понять, какой ты, как тебе правильно быть собой, что надо тебе, а не твоим близким и окружающим, чтобы им с тобой было удобно, порой уходит целая жизнь. Но если доверие существует то, на мой взгляд, любовь лишь содействует саморазвитию, поскольку любящие друг друга люди начинают дополнять друг друга. И рождение детей лишь обогащает возможности для личностного роста и саморазвития. Я заметила, что при правильно организованной работе в команде взаимообучение происходит быстрее, чем индивидуально.
Цитата: | По "Искусству любить", успел сделать вывод, что важной составляющей человеческих отношений в любви, является доверие. Доверие позволяет создать подлинную близость, единство в отношениях, снимая массу проблем, которые могут возникнуть без наличия упомянутого доверия. |
Если во главу отношений ставить доверие, все становится на свои места. Отношения, построенные на доверии, исключают изнурительную борьбу за власть между любящими людьми. Оставляют открытым путь к личностному росту каждого, и детям тоже остается место для роста и взросления. Вопрос только в том, что доверие требует определенной душевной зрелости, что ли? Умения открываться так, чтобы для тебя это было безопасно. Не каждый так может.
Цитата: | Вероятно потому, что "человек нашедший своё место в жизни", "реализовавшийся человек" в нашем обществе зачастую может восприниматься таковым, если он материально обеспечен, и обеспечен по высшему разряду... |
На мой взгляд, это всего лишь стереотип общества, не более того. Мне кажется, что мерилом личной успешности является то, насколько человек ощущает себя счастливым. Остальное - от лукавого. Хотя соглашусь, что определенный достаток дает определенные степени свободы. Но чтобы это не превращалось в обузу, для себя лично я бы хотела чтобы всего было в меру (которую каждый для себя определяет сам). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гремлин
|
Добавлено: 23.02.2012 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Реализация - это миф. Не существует какой-то конечной точки, по крайней мере в обычных жизненных условиях...
Однако, - целостное, тотальное проживание своей жизни, как цель и средство - это уже некий шаг, какое-то счастье и сила. Сила всегда является магнетичной и привлекает других...
Конечно, Фромм ошибается во многом. Развивая личность, ты развиваешь только свое эго, а сила эго - ложная, временная, ситуативная. И такая сила всегда означает слабость где-то в других плоскостях.
Однако если к сильному эго добавить глубокую само-рефлексию и тонкую чувствительность... у человека просто не будет выбора - он рано или поздно начнет выходить за пределы эго.
И настоящая Любовь существует только там, где нет эгоизма. Это чистое сострадание и сила его превосходит все нам известное... _________________ Назначение рыбной блесны – поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов – сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он – тот, с кем я хотел бы поговорить.
Чжуан Цзы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Al'
|
Добавлено: 23.02.2012 11:54 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
Vacuum пишет: | Беркут пишет: | Года два назад купил книгу Фромма "Искусство любить", но прочитать её целиком не нашёл ни времени, ни возможности, ни желания... Лишь немного полистал...
Что такое развитие личности в целом, я точно, для себя так и не уяснил. |
A ведь книжка совсем небольшая и читается легко. Неужели Вы настолько заняты, что нет времени прочитать полностью? Вот именно что желания нет. Как появится желание, это можно считать началом развития. | я знаю массу людей, которые читают массу хороших книг и саморазвиваются усердно.
И никуда они не развиваются, только увязают все больше и больше. В лучшем случае бегают по кругу. _________________ Always do right. This will gratify some people and astonish the rest. (M.Twain) |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 23.02.2012 23:01 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
ender1982 пишет: | Поживите хотя бы немного для себя, и люди к вам потянутся! | Проверено, не работает.
ender1982 пишет: | Человек, нашедший своё место в жизни - это как любовный магнит | После того, как я поступил в аспирантуру туда, куда хотел, и занялся тем, чем хотел, я почувствовал прилив уверенности в себе, появилось устойчивое ощущение "найденности своего места в жизни". Я не хочу менять работу, не хочу менять направление, куда двигаюсь, мне всё нравится. И доход у меня раза в два выше, чем средняя московская зарплата, при занятости работой в среднем 2 часа в день. Но любовным магнитом я не стал. Женщины как раньше игнорировали, так продолжают игнорировать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tano
|
Добавлено: 24.02.2012 01:41 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
aspbt пишет: | После того, как я поступил в аспирантуру туда, куда хотел, и занялся тем, чем хотел, я почувствовал прилив уверенности в себе, появилось устойчивое ощущение "найденности своего места в жизни". Я не хочу менять работу, не хочу менять направление, куда двигаюсь, мне всё нравится. И доход у меня раза в два выше, чем средняя московская зарплата, при занятости работой в среднем 2 часа в день. Но любовным магнитом я не стал. Женщины как раньше игнорировали, так продолжают игнорировать. |
Радуйтесь, что хоть деньги зарабатываете, не напрягаясь.
Я вот вкалываю, здоровье гроблю. И женщин тоже нет.
Жаль, что прежде чем сдохнуть, ещё помучиться придется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 24.02.2012 06:22 Заголовок сообщения: Re: Искусство любить |
|
|
Vacuum пишет: | Беркут пишет: |
Я очень-очень много думал об этом и наблюдал многих своих знакомых и пришел к выводу что есть очень много людей, кому этого не достичь. Более того, очень много людей даже не догадываются о "постановке задачи", если можно так сказать. | Книга читается нелегко - ну... это не детектив все же (ну... если вникать ). Желание поспорить с Фроммом было когда-то и у меня (и поспорил таки ). Вот, может будет интересно: Цитата: | Подписываюсь и я всеми четырьмя!.. Написано в другое время, в очень другой стране, но и для нас стопроцентно верно. Могло бы быть верным и в древнем Египте, и в Риме, и в Средневековье, верно и в нынешней Америке, в Европе, в Афганистане... И верным будет, пока человечество не повзрослеет.
– Ага, но тут же куча вопросов. Такой замечательный перечень качеств, необходимых для «удовлетворения в индивидуальной любви»: способность любить ближнего, истинная человечность, отвага, вера и дисциплина... Немногих людей с полным комплектом этих качеств я встречал. Среди них первой приходит на ум моя бабушка Мария, чудесный детский врач. Мой любимый Януш Корчак... Еще нескольких припоминаю – и вполне счастливых взаимной любовью, и тех, у кого огромная способность любить так и не встретила хоть сколько-нибудь близкой по рангу любви ответной. Счастливыми или удовлетворенными в любви я бы их не назвал, но и несчастными не назвал бы – их дара любить хватает, как у того же Корчака, на полноту жизни даже без любящего спутника... А вот откуда у них этот дар?.. Загадка природы. Культур, где фроммовский набор качеств редок, полным-полно, нашу нынешнюю включая особо. А культур, где они часты, вообще назвать не могу. Может быть, в Атлантиде? | [url] http://levi.ru/lovelines/position.php?id_position=64[/url] _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|