|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фрося:)
|
Добавлено: 19.09.2006 17:31 Заголовок сообщения: Что значит простить? |
|
|
И почему это бывает так сложно? И почему, вроде бы однажды простив, мы в трудный момент снова вспоминаем старые обиды?..
Эта тема, конечно же, не касается тех счастливчиков, которые просто, как бабочки, порхают по жизни, забывая о неприятных инциндентах сразу же. Будем считать что им повезло -- у них такой склад. А что делать тем, у кого память хорошая?..
Традиционно, когда мы говорим "я тебя прощаю", то это значит, что после долгих-долгих раздумий, долгих-долгих моральных потуг, мы все-таки способны способны сказать "Да, ты причинил мне боль. Но мне уже лучше, и поэтому я тебя прощаю. Ничего страшного." Иными словами "ничего страшного, что ты повел себя как придурок". И вот мы уже морально возвысились в своих глазах...
... Небольшое отступление. Вот читаю я бесконечные посты в травматологии (и свои собственные тоже). И что-то меня смущает. А смущает то, что истории, рассказанные там, мы знаем только от лица "травмотанутых" этой самой любовью. А соображения другой стороны не знаем. И вот, мы даем волю своим эмоциям, живопишем о том, как нас обидели, бросили, предали, унизили, и тэ дэ, и тэ пэ.
К чему это я? А я предлагаю обсудить немного другой вариант прощения. Как вам такое: простить человека -- это значит сказать "ты не причинил мне никакого вреда". Потому что, положа руку на сердце, многие из нас признАют, что во всех ссорах обычно задействованы обе стороны. Если мы по-настоящему, в сердце своем прощаем человека (то есть видим и его, и себя как нормальных, хороших людей, которые просто допустили ошибку, но не обвиняем), то мы можем встретиться с ним, спокойно, на доброжелательной ноте с ним\с ней разговаривать.
А еще короче: прощать -- это отказаться искать правых и виноватых. Ну, конечно же, это не всегда так сладко и просто как плакать от обиды и задыхаться от праведного гнева но... На душе легче. Светлее.
Что думаете об этом? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.09.2006 17:38 Заголовок сообщения: Re: Что значит простить? |
|
|
Фрося пишет: | А еще короче: прощать -- это отказаться искать правых и виноватых.
Что думаете об этом? |
Абсолютно согласна...
А еще - прощать, значит оценивать СОБЫТИЕ, а не участников.
Ибо, как гласит мое 2-е жизненное правило: "Если человек совершает поступок, у него на это есть веские причины. И даже если они мне не понятны, это не означает, что их нет". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 19.09.2006 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, все верно.
Я бы так сформулировал: не простить - это значит повторять "это из-за тебя я ..."
Так вот, я - из-за себя. Вот и все.
А в Травматологию - не ходите. Плохо там. _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 19.09.2006 18:14 Заголовок сообщения: Re: Что значит простить? |
|
|
Я читал в одном месте христианское толкование "прощения", потом полазил по словарям всяким и решил для себя, что прощение ближе к амнистии, чем к реабилитации. Прощая человека я перестаю на него обижаться, но не перестаю считать его виноватым |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 19.09.2006 18:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так вот, я - из-за себя. Вот и все. |
Дмитрий, а вы что, не человек что-ли? Зачем на себя-то нападать?.. В принципе, у каждого своя метода по обращению с собой. Но я вот что заметила: пока себе пеняла за ошибки, то с завидным упорством их повторяла. А сейчас уже стала добрее к себе, и жить как-то мягче стало. Я ж не Господь Бог, и непогрешимой быть не обязана... А вы как считаете?
Цитата: | прощение ближе к амнистии |
Ага, ага. Все то же: "да, ты--потерянный грешник, тебе ничего не светит, но Господь велик, Он простил тебя". Как-то после такого хочется и от Господа, и от других людей спрятаться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 19.09.2006 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, часто мы думаем, что простили, а на самом деле засунули свою обиду подальше. Был у меня такой случай, когда казалось простила человека, казалось отпустила обиду и разобралась во всем...приняла и отпустила...проходит около года...я встречаю этого человека случайно на улице... и понимаю, что не простила...комок г горлу бодступил... и ничего кроме"Привет. Как дела? Пока.", и не смогла сказать...ноги меня несли подальше...видеть его не хотела. Так как же понять, когда ты простил? Что такое простить? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 19.09.2006 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Что такое простить? |
Предлагаю вариант: когда вы сможете сказать больше, чем "Привет. Как дела? Пока."
У меня уже не раз в жизни было, когда с людьми, с которыми мы расстались на негативной ноте, потом встречались и общались не просто нормально, а с теплотой. Но этому предшествовала моя внутренняя работа. Я очень-очень захотела простить себя и другого человека -- увидеть просто, что ни я ни другой человек не виноваты. Не плохие люди. Просто поступили так-то и так-то. Не знаю...Когда искренне хочешь простить и отпустить, а не сказать "да, он виноват, но я прощаю", то пральные мысли приходят. Точнее, нам их посылают.
Проверено. |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 19.09.2006 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Да...вот только...загвоздка...были когда-то плохие отношения с одноклассником...годами не разговаривали...ненавидели друг друга, хотя учились в одном классе...а тут встретились...и стало ясно...что все это были детские глупые обиды...и встретились как ни в чем не бывало. Вот...так я к чему клоню....почему одних прощаем(если это действительно прощение), а других нет...а с другими как вы, Фрося сказали...надо внутренне работать? _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 19.09.2006 19:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну... Мне, например, нужно внутренне поработать когда я вижу в другом то, чего не прощаю себе. Короче, когда другой человек мне зеркалит мою теневую сторону. Одно дело когда прощаешь какие-то детские глупости, а другое дело, когда это то, что сам от себя скрываешь, всячески заметаешь под коврик, стараешься не замечать, а другой человек выносит это на свет Божий... И нам приходится смотреть. А это неприятно. Тогда мы говорим обычно "ты плохой, ты делаешь мне больно". А дело-то все в мусоре под ковриком... |
|
Вернуться к началу |
|
|
галчонок
|
Добавлено: 19.09.2006 19:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну вроде бы все так просто...поработать...тут речь уже о себянепрощении...хм...если видишь в другом недостатки, которые себе не можешь простить...тогда наверно нужно научиться себя прощать...или принять себя...ну что бы прощать других. _________________ Пора! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий
|
Добавлено: 19.09.2006 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Цитата: | Так вот, я - из-за себя. Вот и все. |
Дмитрий, а вы что, не человек что-ли? Зачем на себя-то нападать?.. |
А что, так мрачно звучит? Для меня - совсем иначе.
:) _________________ Пусть по смерти моей не гремит надо мной канонада,
Пусть потом новоселы мое обживают жилье.
Я живу только раз - мне бессмертия даром не надо,
Потому что бессмертие - то же, что небытиё.
(А. Городницкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 19.09.2006 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А что, так мрачно звучит? Для меня - совсем иначе.
|
Может, показалось. Интернет интонации плохо передает, знаете ли) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 19.09.2006 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так как же понять, когда ты простил? Что такое простить? | А вот по вашей ситуации, когда поровну (или доброе отношение) на человека и/или ситуацию значит и нет обид. Цитата: | А я предлагаю обсудить немного другой вариант прощения. Как вам такое: простить человека -- это значит сказать "ты не причинил мне никакого вреда". Потому что, положа руку на сердце, многие из нас признАют, что во всех ссорах обычно задействованы обе стороны. | А у меня немного по другому, не важно что ты мне сделал (не сделал) важно то, что я чуствую "Ты делал это исходя из своих интересов" а обижаться на то что его (её) интересы не соответствуют моим понятиям глупо и не эффективно. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 19.09.2006 23:11 Заголовок сообщения: Re: Что значит простить? |
|
|
Фрося пишет: | И почему это бывает так сложно? И почему, вроде бы однажды простив, мы в трудный момент снова вспоминаем старые обиды?..
| Думаю, отсюда и вытекает ответ - простить, это значит думать о человеке или его роли в "том случае" без обиды. Не испытывать недоумения "почему", "зачем", "как он мог"...
Фрося пишет: | Традиционно, когда мы говорим "я тебя прощаю", то это значит, что после долгих-долгих раздумий, долгих-долгих моральных потуг, мы все-таки способны способны сказать "Да, ты причинил мне боль. Но мне уже лучше, и поэтому я тебя прощаю. Ничего страшного." Иными словами "ничего страшного, что ты повел себя как придурок". И вот мы уже морально возвысились в своих глазах... | Простив на словах, но сохранив обиду в душе под тонким слоем надежды на лучший исход. Фрося пишет: | К чему это я? А я предлагаю обсудить немного другой вариант прощения. Как вам такое: простить человека -- это значит сказать "ты не причинил мне никакого вреда". Потому что, положа руку на сердце, многие из нас признАют, что во всех ссорах обычно задействованы обе стороны. Если мы по-настоящему, в сердце своем прощаем человека (то есть видим и его, и себя как нормальных, хороших людей, которые просто допустили ошибку, но не обвиняем), то мы можем встретиться с ним, спокойно, на доброжелательной ноте с ним\с ней разговаривать.
А еще короче: прощать -- это отказаться искать правых и виноватых. | Безусловно, в большинстве ссор и обид виноваты все стороны, но сказать, что "ты не причинил мне никакого вреда" просто нельзя - это обозначает точно также замаскировать обиду как и раньше. Я (бы) сказал так: "да, ты причинил мне боль, но, даже если я все еще не могу забыть этого, я понимаю что у тебы могли быть причины так поступить, хотя я и не обязательно их понимаю, и, когда я вспоминаю о том, что ты сделал, я не чуствую, как боль возвращается".
То есть, имо, простить, это не значит "отказаться искать правых и виноватых", это значит объективно оценивать роль человека и восстановить свое отношение к нему с учетом некоторой поправки. А если сказать, "я тебя не виню" - значит простить полностью. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 20.09.2006 06:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, да в общем-то, не суть важно что там ты себе говоришь, когда хочешь простить человека. Для меня лично это значит понять, что конфликт исчерпан, и внутренне отказаться искать правых и виноватых. Радикально. То есть, не сказать "я тебя прощаю, но все-таки помню что ты сделал".
Дла других вариации могут быть другими. Но суть одна -- истинное прощение, на мой взгляд, когда совершенно нормально, с симпатией, можешь общаться с т.н. "обидчиком". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 20.09.2006 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Не думаю, что такими словами можно себя уговорить простить. Это именно сухой остаток - то, что я говорю, думаю или чуствую уже после того, как простил.
Дело в том, что простить вовсе не значит забыть. Так, например, я могу простить моей матери некоторые "погрешности" в жизни и в моем воспитании, как бы мне не было это тяжело, просто потому, что понимаю, почему она так сделала, но я не могу забыть об этом - это уже со мной и во мне. Например, когда я вижу, как эти самые "погрешности" отражаются на моих отношениях с детьми я не виню мою мать, хотя и помню, откуда они берут начало.
Кстати, в данном случае, это помогает и сделать определенный прогноз развития отношений, основываясь на собственном опыте. Подобное имеет место и в супружеских отношениях, с той разницей, что все существенно осложняется пока развитие событий еще не окончено.
Фрося, действительно ли, для вас "нормально" подразумевает "с симпатией"? То есть, простить - значит обязательно вернуться к прошлым отношениям?
Думается, симпатии вовсе необязательно, достаточно того, что можешь восстановить нормальные отношения. _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.09.2006 09:09 Заголовок сообщения: Re: Что значит простить? |
|
|
Цитата: | простить человека -- это значит сказать "ты не причинил мне никакого вреда". |
Ага, человек тебе на голову кирпич уронил ненарочно, а ты ему " все ОК, никакого вреда". ИМХО, человек в такое вот "прощение" попросту не поверит... А отношения, как вы правильно сказали - есть продукт ОБОЮДНОЙ деятельности. Получается, что подобное прощение - ВРЕДНО для отношений, ибо рождает недоверие.
Цитата: | "Да, ты причинил мне боль. Но мне уже лучше, и поэтому я тебя прощаю. Ничего страшного." Иными словами "ничего страшного, что ты повел себя как придурок". |
Если честно, для меня это не одно и то же.
Но вот это "определение" ИМХО, куда ближе к формуле истинного прощения.
"Да, ты причинил мне боль. Но я верю, что ты это сделал ненарочно"
В чем плюсы такого вот прощения ИМХО:
1. Человек получает обратную связь о том, что вы чувствуете в подобной ситуации,следовательно, получает ОПЫТ общения с вами (как стоит себя с вами вести и как не стоит).
2. Вы получаете возможность получить дополнительную информацию об этом человеке, о его душевных качествах и т.п. Т.е. воспользуется ли человек в дальнейшем такой вот информацией о вашем "слабом месте" или нет. Если воспользуется, то в основе ваших отношения явно лежит не дружба, взаимовыручка и т.п. А это информация - дорогого стоит! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дима
|
Добавлено: 20.09.2006 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | простить человека -- это значит сказать "ты не причинил мне никакого вреда" |
Люди порой причиняют друг другу вред. Сказать можно все что угодно, но если вред был причинен, то ничего не поделаешь. Чтобы простить необходимо понять насколько это выгодно. Это может происходить само собой, а может и не происходить. Когда это не происходит автоматически, мы имеем дело с перекладыванием ответственности на обидчика, а значит лишаем себя возможности рулить происходящим. Вот и вся выгода.
Бывает также, что и выгоды никакой в прощении нет. Потому как обида может быть необходимым барьером против очередного посягательства.
Цитата: | А еще короче: прощать -- это отказаться искать правых и виноватых |
Ну и здесь тоже самое. Кто-то причинил вред, почему же он не виноват? Виноват, сколько бы не было у него на то причин (характер, убежденность в каком-нибудь бреде). Но свойство обвиняемого отказ от собственной ответственности за происходящее, а это вредно для жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 20.09.2006 10:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Фрося, действительно ли, для вас "нормально" подразумевает "с симпатией"? То есть, простить - значит обязательно вернуться к прошлым отношениям?
Думается, симпатии вовсе необязательно, достаточно того, что можешь восстановить нормальные отношения. |
"С симпатией" отнюдь не значит вернуться к прошлым отношениям. Это значит то, что значит -- с симпатией относиться к человеку. Ну, у меня получалось.
Цитата: | Ага, человек тебе на голову кирпич уронил ненарочно, а ты ему " все ОК, никакого вреда". ИМХО, человек в такое вот "прощение" попросту не поверит... А отношения, как вы правильно сказали - есть продукт ОБОЮДНОЙ деятельности. Получается, что подобное прощение - ВРЕДНО для отношений, ибо рождает недоверие. |
Наталия, как говорил небезизвестный персонаж "кирпич ни с того ни с сего на голову не падает". Иными словами, если нас бъют по голове, фигурально выражаясь, с завидной регулярностью, то мы это провоцируем. И куда продуктивнее фокус внимания перенести
а)на то, чтобы обезопасить себя от дальнейших "ударов по голове"
б)на то, чтобы навести порядок внутри.
Обычно же мы ограничиваемся первым --когда не в силах терпеть ситуацию или человека, мы либо эмоционально закрываемся и игнорируем, либо физически уходим. Тока потом, не проработав внутренне эту ситуацию, вляпываемся в нечто оччень похожее. И тут, Олег, вовсе не обязательно возвращаться к старым отношениям. Наоборот, проситв по-настоящему человека, у вас уже с ним не будет "старых" отношений, ибо вы уже другой.
Цитата: | "Да, ты причинил мне боль. Но я верю, что ты это сделал ненарочно" |
Да, я тоже за то, чтобы говорить о своих чувствах. Но именно в ключе "мне больно когда ты...", а не "из-за тебя я..." И то прощение, которое о котором я говорю, вовсе не подразумевает того, что я терплю поведение которое мне не нравится, приговаривая "да все в порядке". Тут действительно нужно трезво оценивать ситуацию: это было случайно, ненамеренно, или человеку просто наплевать на твои чувства. Если последнее, то мудро будет просто сделать соответствующие выводы и искать более подходящего для тебя человека.
П.С. В моем определении прощения фокус -- на внутренней работе. Внешне совсем не обязательно бежать с распростертыми объятиями к человеку. Но у меня лично действительно так получается -- люди, с которыми у меня были конфликты, сейчас мне действительно симпатичны. Но это не значит, что мы, например, близко общаемся, и т.д. Это вопрос моего внутреннего комфорта. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.09.2006 10:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося, мы с вами говорим ободном и том же. Я не отрицаю и фокуса самоанализа, и необходимости навести порядок внутри, м необходимости реагирования, если кирпичи стали падать регулярно, и отстаивания своего внутреннего комфорта, и т.п.
Ну не вижу я в фразе "мне больно когда ты..." акт прощения.
Это просто констатация факта той самой боли. Где внутренняя работа.
Цитата: | Обычно же мы ограничиваемся первым --когда не в силах терпеть ситуацию или человека, мы либо эмоционально закрываемся и игнорируем, либо физически уходим. |
Это я не поняла... А как еще можно поступить в этой ситуации? Мы ведь не можем повлиять на другого человека. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Олег
|
Добавлено: 20.09.2006 10:39 Заголовок сообщения: Re: Что значит простить? |
|
|
Наталия пишет: | Но вот это "определение" ИМХО, куда ближе к формуле истинного прощения.
"Да, ты причинил мне боль. Но я верю, что ты это сделал ненарочно" |
Почти согласен, за исключением того, что, по моему, нельзя строить свое прощение на основании критерия нарочно/не нарочно. В каждом случае (не нарочно/нарочно под давлением обстоятельств/нарочно по собственному выбору) можно придумать ситуации, в которых можно простить человека, особенно если учесть что оценка результата действия (то есть возникновение обиды) всегда субъективна.
А прощение - суть разрыв собственной эмоциональной связи(зависимости) с поведением обижающего объекта. Причем прощение очень часто желательнее тому кто обижен, чем тому, кто обидел.
Фрося пишет: |
"С симпатией" отнюдь не значит вернуться к прошлым отношениям. Это значит то, что значит -- с симпатией относиться к человеку. Ну, у меня получалось.
| А если симпатии нет - значит не простил? А если ее и не было ? Или мы рассматриваем вопрос прощения только в узком смысле "травмотологии любви", не принимая во внимание все остальные отношения? _________________ The greatest challenge to any thinker is stating the problem in a way that will allow a solution.
- Bertrand Russell |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.09.2006 10:42 Заголовок сообщения: Re: Что значит простить? |
|
|
Олег пишет: | В каждом случае (не нарочно/нарочно под давлением обстоятельств/нарочно по собственному выбору) можно придумать ситуации, в которых можно простить человека |
Поправка принимается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 20.09.2006 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Это я не поняла... А как еще можно поступить в этой ситуации? Мы ведь не можем повлиять на другого человека. |
Но я написала, что мы этим ОГРАНИЧИВАЕМСЯ. То есть, мы ТОЛЬКО уходим или закрываемся, но внутренне конфликт не прорабатываем. Поэтому либо оказываемся в похожих ситуациях, либо внутренний груз обид и боли мешает начать новую жизнь.
Цитата: | Ну не вижу я в фразе "мне больно когда ты..." акт прощения.
Это просто констатация факта той самой боли. Где внутренняя работа. |
Я не писала, что эта фраза -- это акт прощения. Это скорее способ открытого общения с близкими тебе людьми. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 20.09.2006 11:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Но я написала, что мы этим ОГРАНИЧИВАЕМСЯ. То есть, мы ТОЛЬКО уходим или закрываемся, но внутренне конфликт не прорабатываем. |
Все равно не вижу связи между уходом и закрытием и обидой. Первые - это действие, второе - чувство. Зачем мешать их в одну кучу?
Можно не испытывать к человеку чувства обиды, но при этом физически удалиться от него, чтобы избежать неприятного общения (той самой лаины кирпичей), защитить свое психологическре благополучие.
А можно обдидеться на весь свет и в глаза этому свету говорить о своей обиде,надеясь на психологические купоны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Добавлено: 20.09.2006 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо если просто закрылся или ушел, и все нормально внутри. Но обычно все немного иначе: есть и обиды, и гнев, и много еще чего. В силу того, что мы, люди, не всегда реагируем психологически грамотно и разумно.
И я не говорю о крайностях -- например, об обиде на весь белый свет. Я говорю о нормальных жизненных ситуациях, с которыми сталкиваемся все: разрыв отношений с близким человеком, измена, конфликты с родителями, с друзьями, коллегами. Согласитесь, у большинства из нас есть категория людей, с которыми мы в принципе ведем себя нормально и адекватно. А есть люди, которые "задевают за живое". Как правило, это особо важные для нас сферы жизни. Тут мы уже с трудом разруливаем (если разруливаем, а не игнорируем или поддерживаем) конфликты.
А "разрулить" для меня значит увидеть свою роль в этом, и изменить ситуацию соответственно. И свою реакцию на нее.
Моя мысль заключается в том, что эти самые непроработанные "больные" сферы жизни не дают войти чему-то новому. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|