Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аким
|
Добавлено: 23.09.2006 10:29 Заголовок сообщения: Психология самоорганизации. |
|
|
Регулярно "Зарастаю" бумагами, всякими устаревшими файлами на компьютере, ненужными фотками, дисками с музыкой и фильмами. Вот сейчас сижу на работе, отправляю в помойку очередную кучу мусора На короткое время удаётся одержать победу над ростом энтропии, потом она неуклонно делает скачёк. Кому-нть эта ситуация знакома? Какие методы решения?
P.S. Волевыми сверхусилиями пользоваться не хочу (Пробовал, получалось, но тогда жизнь превращается в зону какую-то
Волю можно привлечь только на начальном этапе, дальше должно всё пойти "само", по принципу самоорганизации |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 23.09.2006 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Так а вы чего хотите? Чтоб постоянно порядок поддерживался или просто время от времени весь хлам накопившийся выкидывать?
И чем плох способ - как только энтропия полезла вверх, сразу хватать всё ненужное и в помойку?
У меня против хаоса такой рецепт: во-первых, держать поменьше вещей (дома, на компе, в голове), а во-вторых, как рост этой самой энтропии начинается, безжалостно выкидывать всё лишнее.
А может, вам самому не хочется жить в прибранном, пустом и стерильном мире, хочется, чтоб было много вещей, типа, с ними как-то уютнее? Мне кажется, от такого внутреннего настроя много зависит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 23.09.2006 11:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Безусловно мне жутко нравится жить в прибранном пространстве, но есть нюанс - я затрачиваю на это столько сил, что порядок уже не в радость Ну, кое-что конечно удаётся поддерживать конечно - то, к чему удалось себя приучить и выполняется на автомате А раз тратится несоразмерное кол-во энергии, есть подозрение, что-то я делаю не так |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 23.09.2006 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | И чем плох способ - как только энтропия полезла вверх, сразу хватать всё ненужное и в помойку?
| В качестве эксперимента попробовать что-ли? А что, прикольно Знаете сколько у меня фильмов которые я больше никогда не увижу? Уууужас, как много! А чтобы победить жабу, викину-ка я эти дибильные пластиковые кейсы, а фильмы - в тонкие пакеты и на антресоль.... Фууу кажется запахло конкретикой, спасибо вам большое на начальный импульс |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 23.09.2006 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
А CD-шки оставить только качественные импортные (их мало). Остальное безжалостно запаковать в loss-less формат и на винчестер Скока места освободится сразу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 23.09.2006 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
С бумажной литературой только плохо понятно что делать... А места жуть сколько занимают С одной стороны давно пора уж объявить бум. книги ересью и яросно сжечь их как Гитлер! Но жалко пока |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 23.09.2006 12:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким, всё дальше написанное прошу воспринимать с юмором - я сама улыбаюсь, когда это пишу.
Это неправильно - выкинуть кейсы, а диски на антресоли. Это половинчатые меры. Настанет день, когда диски с антресолей так же начнут теснить вас. Если фильмы больше не увидите - в помойку недрогнувшей рукой. Антресоли вообще убрать. Что это такое - антресоли? Для чего они? Хранить то, что вам никогда больше не понадобится, сокращая и без того не очень большое пространство квартиры?
Музыку тоже переполовинить. Которую слушать не будете - вслед за фильмами.
Про одежду говорят - то, что вы не надевали полгода-год, вы вряд ли уже когда наденете. Туда же.
Книги... Вот это вопрос. Одна моя знакомая отнесла старые книги в библиотеку, там очень обрадовались. Лично у меня сил не хватает на такой подвиг, так что книги, которые я купила по ошибке, тоже выкидываю. Жалко, да. Но себя жальче.
Освобождаться от ненужного хлама хорошо помогают переезды, ремонты и прочие стихийные бедствия.
Но мне кажется, проблема глубже. Вам будет уютно жить без всяких старых вещей, материальной памяти о прошлом, милых безделушек? По моим наблюдениям, большинству людей всё же нужны эти самые ненужные вещи. Они как-то придают жизни весомость, привязывают... как-то так. Когда ты всё, что есть у тебя, можешь унести в руках, это - невыносимая лёгкость бытия.
Может, в порядке вы чувствуете какую-то стерильность, безжизненность, а? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 23.09.2006 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Музыку тоже переполовинить. | Я кажется понял, но пока это сложно принять . Человек - существо которое любит реверберацию. Бывает не слушаешь что-то годик, а потом поставишь - так прям за душу берёт. Открываются новые нотки, призвуки, интонации. Музыка становится глубже, объёмнее? Вот с этим-то как быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чувак
|
Добавлено: 23.09.2006 16:57 Заголовок сообщения: |
|
|
У немя помоему тот же невроз... Мне страшно наводить порядок и выкидывать что-то, вдруг что важное выкину....
Вообще, после каждого наведения порядка я у себя ничего найти не могу
Когда же все навалено в кучу - то никаких проблем - я знаю что и где в этой куче лежит
Поэтому, на наведение "порядка" я забил большой и толстый.... гвоздь.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kalashnikov
|
Добавлено: 24.09.2006 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Аким пишет: | Бывает не слушаешь что-то годик, а потом поставишь - так прям за душу берёт. |
Ага, есть такое... Сама жалею о куче выброшенных дисков... Ну, надо серединку искать.
Кстати, а вы точно удобнее чувствуете себя в порядке, чем в творческом бардаке? Оно вам точно надо? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аким
|
Добавлено: 25.09.2006 09:31 Заголовок сообщения: |
|
|
kalashnikov пишет: | Кстати, а вы точно удобнее чувствуете себя в порядке, чем в творческом бардаке? Оно вам точно надо? |
Конечно я чувствую себя в порядке комфортнее, но это должен быть "умный", "естесственный" порядок. Если игнорировать естесственную склонность вещей к упорядочиванию и пытаться уложить всё в искусственно надуманные ящички и папочки - выходит полная фигня В общем примерно куда двигаться представляю, но нужно провести кучу экспериментов, не всегда удачных |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мария Николаевна
|
Добавлено: 30.09.2006 08:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Лишнего не бывает. Просто есть забытые цели. Например, мне захотелось отнести вещи в детсткий дом, там было плохо. Стала копить и забыла, для чего. Вышла куча хлама. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|