|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Инна
|
Добавлено: 19.11.2006 18:55 Заголовок сообщения: Можно ли наказывать детей |
|
|
Тема отрезанна отсюда: http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=2093
Чумандрыха, вы знаете - а я не думаю, что детям на самом деле так уж нужно оранжерейное детство. В теплице скучно... По-моему, малышам нужны и опасности, и трудности. А от мамы им нужно не совершенство, нет - а общая учеба, пример спокойного отношения к неизбежным ошибкам, умение не бояться трудностей, относиться к ним как к возможности узнать что-то новое.... Ведь что такое развитие? Это и есть освоение все новых и новых навыков, все большее расширение возможностей, поиск ответов на все новые и новые возникающие перед тобой вопросы... Не надо стараться все сделать совершенно и безупречно уже сегодня - это невозможно, да и просто скучно! Интересно - осваивать новые решения, закреплять новые навыки и двигаться дальше, а не сидеть на месте, радуясь своей безупречности. Как говорит ВЛ, полностью реализовавшей свои возможности личностью может себя считать только труп. Цитата: | Как раскрыть и развить в себе этот фонтан, чтобы подключался по первому требованию?.. | Прежде всего - не требовать, чтобы подключался по первому требованию! Вы не должны немедленно выдать идеальное решение - но вы можете, встретив проблему, как следует ее обдумать, проанализировать, что можно было сделать лучше, и в следующий раз попробовать воплотить это новое решение. Выработать эффективный алгоритм. А для этого вам очень и очень пригодятся те многочисленные хорошие книги, которые у вас есть. По себе знаю - читать их имеет гораздо больший смысл, когда есть конкретный вопрос: как лучше было бы поступить вот именно в такой ситуации? Как правило, ответ быстро находится. И в любом случае, если попытки сделать что-то разнообразны - рано или поздно хоть одна да сработает. И вот этот момент - когда звенит колокольчик, как говорил Шаляпин, когда вы всей душой, всем сердцем чувствуете, что нашли то, что искали - это и есть момент встречи с источником творческих и жизненных сил. Постепенно эти встречи станут все чаще и чаще, и в какой-то момент вы почувствуете, что можете уже не терять этот источник из виду, не расставаться с ним. И даже если на время это чувство вас покинет - не беда, останется память о том, что это было возможно - и эта память поможет вам найти подходящий настрой вновь. Только не торопите события, будьте терпеливы - и тогда все обязательно получится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 20.11.2006 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Прошу помочь - он смотрит на меня: "Ты же старше, ты мудрее, ты мой отец, ты все можешь, пойми меня! Пожалуйста, пойми!". |
Насчет того, что родители всегда умнее и лучше детей,- это еще одно детское заблуждение. А родители часто это поддерживают, т.к. так легче требовать подчинения. Мы - не умнее, у нас просто, больше опыта. Часто весьма специфического. Честнее прямо сказать ребенку, что и родители не всегда правы, и они не всегда знают , что делать. И часто в "непонятках", как дальше воспитывать детей. Когда у меня кончается терпение или я пугаюсь за жизнь детей и шлепаю их, то я прямо могу заявить, что это не метод, но я не знаю, что тут делать. Что эти шлепки - от бессилия, что мама - не железная, а человек. А самые лучшие результаты, как ни странно это может показаться, давали мои признания, что и я в детстве вела себя не лучше, а иногда и хуже. Например, когда мой сын проглотил горькое лекарство таблеткой( порезанной) , я призналась, что в детстве , в его возрасте, не могла этого сделать. В меня впихавали силой. С тех пор у нас ни разу не было проблем с приемом лекарств. Ну и так далее. Например, я раньше его начала читать, но он лучше меня общается с другими людьми. В чтении я могу ему помочь, а в общении так и говорю, - у меня у самой были проблемы, я не знаю, ты тут быстрее разберешься, у тебя лучше получается. Когда (года в 4) он вел себя неприемлемо, а наказания вызывали, практически, истерики, я не знала, что делать. Я честно призналась, что все - что деласть с этим не знаю, такое поведение неприемлемо и считаю, что он должен быть наказан. Если не согласен с наказанием, то пусть выбирает его сам. Ну он и выбрал - не стояние в углу на кухне, а за дверью .
Вот и все. Пару раз постоял и проблема была решена.
Так что, главное, я считаю, - видеть в детях таких же людей, как и Вы сами. Тогда их не зазорно привлекать к решению Ваших общих проблем. А, как известно, одно голова - хорошо, а две лучше! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 20.11.2006 16:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так что, главное, я считаю, - видеть в детях таких же людей, как и Вы сами. Тогда их не зазорно привлекать к решению Ваших общих проблем. А, как известно, одно голова - хорошо, а две лучше! | Хорошо сказано!
ВсемПривет, я во всем с вами согласна - с одной единственной оговоркой: мамы, которым не нужно поднимать руку на своих детей - тоже не железные. Наоборот, они в большей степени живые и свободные. И мне думается, что смысл общения, в том числе - и общения с детьми, как раз и состоит в том, чтобы помогать друг другу становиться все более свободными, все лучше и лучше уметь справляться с самыми разными жизненными задачами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 20.11.2006 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Да кто же спорит. Поэтому - это исключительные случаи. И я , отнюдь не совершенство, и по темпераменту - холерик. Но я заметила, что шлепок как таковой, ничем особенным не является. Он с тем же успехом может быть проявлением любви. А вот если несправедливое (с точки зрения ребенка) наказание - это , все, труба. Даже слова воспринимаются в этом случае, несравненно болезненнее.
А вот если шлепнул от испуга, что ребенок на дорогу выбежал заигравшись, то это воспринимается как должное, без обид. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 20.11.2006 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет пишет: | Да кто же спорит. Поэтому - это исключительные случаи. И я , отнюдь не совершенство, и по темпераменту - холерик. Но я заметила, что шлепок как таковой, ничем особенным не является. Он с тем же успехом может быть проявлением любви. А вот если несправедливое (с точки зрения ребенка) наказание - это , все, труба. Даже слова воспринимаются в этом случае, несравненно болезненнее.
А вот если шлепнул от испуга, что ребенок на дорогу выбежал заигравшись, то это воспринимается как должное, без обид. |
Ну вот никак не могу доказать ни сама себе, ни кто бы то ни было, что шлепок, даже случайный, даже от испуга, может быть проявлением любви... С таким же успехом можно оправдать мужа, который надавал оплеух задержавшейся на работе, или где-то, жене. Волновался ведь! На мой взгляд, любое применение физической силы - проявление не любви, а слабости.
ВсемПривет, скажите пожалуйста, каковой будет Ваша реакция, если кто-то чужой (воспитательница, учитель, соседка, свекровь и пр.) вот так же, как и Вы, от испуга, либо от избытка чувств, шлепнет вашего ребенка?
Я и сама не идеал, не мне судить, но пользы от оплеух, подзатыльников и пр., не вижу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 20.11.2006 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы воспринимаете мой текст, как защиту насилия, - то это не так. Хотелось бы мне всегда, везде и во-время находить достойный выход. Стараюсь учиться. И , конечно, от посторонних я такого не приму и сама себе не позволю. А проявление любви , - это я о другом: например, когда возишься на диване, щекочешь, дурачишься и шлепнуть можно любя. (а если уж переводить на взрослых, то и подавно, сколько сексуальных игр это используют).
А от испуга, оно и есть от испуга. Это испуг - от любви, а шлепок - от испуга
Какая польза от шлепка? Такая же как от удара током в розетке. Нельзя - потому что больно. Или не больно, но граница Нельзя - обозначена очень четко. Очень низко-эффективно, даже для животных. Но, иногда, помогает срочно прекратить какое-то действие.
А мысль моя была о другом, что для ребенка Гораздо болезненнее несправедливость, унижение недоверием, неравностью, неверием в него. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 20.11.2006 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет, нет, я не считаю, что Вы стоИте на стороне насилия, иначе не писали бы то, что пишете Я просто рассуждаю, думаю, интересуюсь. Мне действительно не понятно. Да и опыт друзей-подруг, опять-таки, говорит об обратном. Тот, кого в детстве шлепали, не помнит за что этот шлепок получен, но сам факт - помнит хорошо. И свои чувства, обиду в тот момент - тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 20.11.2006 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А , ну если со стороны детских воспоминаний. Так у меня - другой опыт. Меня и шлепали и ремнем бывало тоже. Ну, до какого-то времени, потом больше грозились. Отец мог сразу дать "пинка" (обычно не больно, или слегка. Это как сигнал - терпение действительно закончилось!) , а мама - редко, обычно долгие нотации и нравоучения. В душе я препочитала - "пинок" и забыть, чем долгие вопрошания "Зачем я это сделала, и как я могла? " с дальнейшим предполагаемым сюжетом. Если это было справедливо, то обиды я не чувствовала, а чувствовала свою вину, которая таким образом была "искуплена".
А самое плохое при наказании ремнем ( за дело, что тут говорить) был не сам факт удара, а тот ужасный страх, который этому предшествовал. Когда грозят, а потом воплощают.
В раннем детстве , конечно же, я давала зарок никогда не шлепать своих детей! Став подростком, стала больше понимать своих родителей, что не всегда можно ребенку в данный момент объяснить что-то важное. А есть ситуации опасные для жизни. И есть моменты , когда терпение иссякает. Став матерью познала тот всепоглощающий страх за бесценную жизнь своего ребенка. По принципу - пусть плохо, зато хоть какая-то гарантия. Ну, а теперь я вижу не единственный выход из трудных ситуаций.
Плохо только, что шлепки - это видный и явный путь насилия, а другие, ранящие куда глубже, для многих незаметны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 20.11.2006 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Плохо только, что шлепки - это видный и явный путь насилия, а другие, ранящие куда глубже, для многих незаметны. |
Это - да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 20.11.2006 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ВсемПривет, вы как будто цитируете "Нестандартного ребенка" ВЛ! И про то, что психологическое насилие часто ранит больнее физического, и что многие не считают, что это так, точнее просто об этом не задумываются... И что в физическом наказании самое ужасное - тот страх, который внушают родители своему ребенку... Понятно, что он не имел в виду, что детей можно бить - просто, как и вы, хотел подчеркнуть, что слово часто ранит больнее ремня...
А насчет того, чтобы учиться не поднимать руку на детей от страха, в экстремальной ситуации - на самом деле это не так трудно. Просто можно приучить себя каждый раз, когда понимаешь, что лучше было бы поступить иначе - мысленно проиграть несколько раз ситуацию по новому сценарию, и в следующий раз постараться этот сценарий воплотить в жизнь. С первого раза, может, и не получится - но если не отступать, то получится обязательно. Что тренируется - то развивается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 21.11.2006 02:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Про "Нестандартного ребенка" - не знаю. Я -не читала. Но если так - значит у нас мысли сходятся. За совет, конечно, спасибо. Я и сама знаю что делать. Но я - из разряда матерей-клуш, которым противопоказано иметь одного ребенка. Слишком сильное беспокойство за его жизнь. И это плохо. Это вредит развитию ребенка , да и мать зацикливается. Как только у сына появилась сестра, я стала нааамного спокойнее. Теперь вот учу их между собой общаться. Что конфликты надо решать словами, уметь договариваться. Тут надо и самой соответствовать, и отцу - тоже. И как только где-то отступишь, дети тут же все повторяяют, как в кривом зеркале, утрируя твои промахи. И опять, наплевав на усталость, раздражение, домашнюю работу, свои желания надо собраться с мыслями и снова объяснять, устанавливать правила и следить за их выполнением.
Для меня, например, трудно соблюдать правила долго, если слежу за этим только я (дети пока - не в счет, сами часто забывают). Я , вообще, человек безрежимный и увлекающийся по натуре. А с детьми так нельзя (с моими, во всяком случае). Им нужна уверенность в завтрашнем дне. Тормоза-то еще до конца не выработаны, а именно режим этому помогает. Кстати, программа супер-няня мне кое в чем помогла. Жалко поздно ее увидела. Лет на 5 бы пораньше. Тогда бы знала, что и такие истерики - ничего страшного. Что это нормально. Потому как прочесть - это одно, а вот слышать, как твой ребенок в крике заходится, это другое. Я очень понимаю этих мамаш, которые не знали, что делать , когда их детки скандалили. И опытной няни, которая может подсказать, что это - нормально, что ребенок так учится и переживает трудности, - не было. А авторитетная бабушка (моя мама) имела несколько иную точку зрения. И моя интуиция - стеснялась при ее авторитете. Ничего такого страшного, но на многое можно было реагировать гораааааааздо спокойнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 21.11.2006 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тут надо и самой соответствовать, и отцу - тоже. И как только где-то отступишь, дети тут же все повторяяют, как в кривом зеркале, утрируя твои промахи | Это точно.
А насчет суперняни, и в особенности отношения к детскому плачу - есть мнение, и не только мое, что с этим лучше быть осторожнее. Я недавно уже давала ссылку на эту статью - но не грех и повторить. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 21.11.2006 11:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я прочитала эту статью, но в Супер-няни я вижу другое. Во-первых, там речь идет о детях старше 2-х лет. Это уже не младенцы. (а насчет младенцев, я считаю, что тесный контакт с матерью - это естесственно). Во-вторых , там как раз подчеркивается, что при неприемлемом поведении ребенка надо не кричать, не угрожать, опуститься на уровень глаз и дать понять, что Ты (мама) понимаешь, что он чувствует ( тебе тяжело, ты рассержен, ты обижен и т.д.) , но настоять на своем. Обязательно заранее договорившись о правилах и напомнив ему об этом , как мин 2 раза. Отправить в угол, в комнату, где он может пережить свои чувства, а не запрещать ему выражать их. И , главное, там много раз подчеркивается, что правила - обязательны для всех! В том числе и для родителей. Не драться, так никому не драться.
Конечно, есть разные дети. В том числе и не очень здоровые. Тут нужна осторожность, желательно лечение. Но дети живо "просекают" твои непоследовательные уступки и прекрасно начинают манипулировать родителями своим плачем. Не то чтобы специально, наполовину бессознательно, я думаю.
Пока мне не совсем нравится их метод укладывания спать. У ребенка м.б. куча проблем со сном. Главная из которых - страх, а не неудобство. А таким методом только усиливаешь его. Тут , я считаю, надо больше расспрашивать и вникать, а м.б. до какого-то времени и не отселять в др. комнату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЖАННА
|
Добавлено: 21.11.2006 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И , главное, там много раз подчеркивается, что правила - обязательны для всех! В том числе и для родителей. Не драться, так никому не драться. |
Это хорошо, очень. В таком случае кто и как Вас, маму, наказывает за невыполнение этих самых правил? За то же самое рукоприкладство? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 21.11.2006 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Сама, кто ж еще. Я же переживаю. Но это это давно было, я не помню уж, когда в последний раз.
Наказание ведь какое? Посидеть одному и подумать Т.к. рассиживаться некогда, то помыть посуду - и подумать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 25.11.2006 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Сказать, что мне не нравится способ приучать детей к отдельной кроватке, который рекламирует супер-няня - это значит ничего не сказать. По-моему, это просто варварство, и ничего кроме вреда такой подход не может принести ни ребенку, ни родителям. Своевременное отселение малыша в отдельную спальню - на то и своевременное, что происходит естественно и без сопротивления. Принуждением к самостоятельности с гораздо большей вероятностью можно только задержать развитие, а вовсе не подтолкнуть.
По поводу остального - ВЛ советует в общении с детьми настаивать на своем не чаще одного раза из трех (один раз уступать и один раз искать компромисс). Честное слово, по-моему манипуляций боятся те, кто просто не умеет находить с детьми общий язык. Цитата: | Отправить в угол, в комнату, где он может пережить свои чувства, а не запрещать ему выражать их. | А как это воспринимает ребенок - как помощь в переживании трудных чувств - или скорее как отторжение, как нежелание слушать его плач, или даже наказание за непокорность? По-моему намного лучше посочувствовать малышу, повторить несколько раз, почему его желание сейчас не может быть выполнено (если только это действительно так!) - и просто продолжить заниматься своими делами, а еще лучше - предложить альтернативу. Зачем угол, зачем отдельная комната? Цитата: | Сама, кто ж еще. Я же переживаю. | Так ведь и ребенок переживает - почему тогда ему нужны дополнительные наказания, а вам нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 27.11.2006 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Своевременное отселение малыша в отдельную спальню - на то и своевременное, что происходит естественно и без сопротивления. |
Если детей >1 наверно без сопротивления, а вот единственный ребенок чувствует одиночество и завидует родителям, которые спят вместе. И в 4, и в 5, и 6, и 7лет, и в 10
Цитата: | По поводу остального - ВЛ советует в общении с детьми настаивать на своем не чаще одного раза из трех (один раз уступать и один раз искать компромисс). | Конечно, а еще заранее предупреждать о своих планах, чтобы ребенок успел подготовиться. Ненарушимых правил д.б. не много. Вообще, читала, что более 4-х привычек одновременно вырабатывать нельзя.
Цитата: | А как это воспринимает ребенок - как помощь в переживании трудных чувств - или скорее как отторжение, как нежелание слушать его плач, или даже наказание за непокорность? По-моему намного лучше посочувствовать малышу, повторить несколько раз, почему его желание сейчас не может быть выполнено (если только это действительно так!) - и просто продолжить заниматься своими делами, а еще лучше - предложить альтернативу. Зачем угол, зачем отдельная комната? | Ха, я тоже так вначале думала. Увы, работает далеко не со всеми. По-моему, дело в "тормозах". У кого-то они хорошие и быстро срабатывают. У кого-то медленнее, у кого-то почти отсутствуют. И ребенок в некоем "состоянии аффекта" не воспринимает ничего или практически ничего из того, что вы говорите. И реально нужно время, чтобы успокоится, переварить свои чувства. Это связано с состоянием нервной системы. У сына , например, тормоза работают плоховато. Особенно, если устанет или перевозбудится. Слов - не воспринимает Видимо эмоции настолько зашкаливают, что пока "пар не спустишь" не может с собой совладать. А вот когда стали применять угол, то стало намного лучше. За это время, как я поняла, он был вынужден именно САМ справляться со своими эмоциями, чего он раньше умел очень плохо. Перестал реветь (теперь очень редко и очень недолго), а истерики вообще исчезли. И он этим гордится.
Мне м.б. тоже нужны "дополнительные наказания" для лучшего запоминания. Ничего не имею против. Но только , кто же будет меня останавливать? Родные часто на более строгом отношении настаивают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Чумандрыха
|
Добавлено: 28.11.2006 00:31 Заголовок сообщения: |
|
|
В момент истерики, неконтролируемого гнева, мне кажется лучше попытаться переключить внимание, резко поменять тему разговора, сказать что-то неожиданное ("ой, смотри, паровоз летит!").
Я чаще всего теряюсь в этих ситуациях, начинаю в ужасе молоть полную бессмыслицу, что самое смешное, иногда помогает! Ребёнок смотрит на меня вытаращенными глазами, ещё полными слёз, но уже не ревёт и силится понять, о чём я толкую, истерика в этот момент забывается, и есть шанс вырулить на адекватный разговор.
А воспитательную работу можно провести попозже, когда он будет во вменяемом состоянии, и тоже не нотацией, а например с помощью сказочных героев.
Но конечно бывают ситуации, когда ничего не помогает, а все глупые разговоры только ещё больше раздражают. Тогда приходится набраться терпения и ждать, пока буря не утихнет. Это тяжело.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ВсемПривет
|
Добавлено: 28.11.2006 11:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Чумандрыха пишет: | В момент истерики, неконтролируемого гнева, мне кажется лучше попытаться переключить внимание, резко поменять тему разговора, сказать что-то неожиданное ("ой, смотри, паровоз летит!")... | Это обычно проходит с маленькими, 2г и меньше (где-то). А после (3-4) это уже не проходит. У меня, по крайней мере. Да и у маленьких тоже не всегда , от степени "аффекта" зависит.
Цитата: | А воспитательную работу можно провести попозже, когда он будет во вменяемом состоянии, и тоже не нотацией, а например с помощью сказочных героев. |
Это точно, так и делаем. Лучше всего помогает "разговор по душам" с примерами из своей жизни и сказки.
Цитата: | приходится набраться терпения и ждать, пока буря не утихнет. Это тяжело.. |
Тяжело, если не понимаешь , что происходит. А если понимаешь, то - нет. Причем, сама остаешься внутренне спокойна, ребенок видимо это чувствует и тоже быстро успокаивается.
Не, сейчас я пожаловаться не могу. Если, конечно, сами родители не "накосячат" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Инна
|
Добавлено: 29.11.2006 04:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ...заранее предупреждать о своих планах, чтобы ребенок успел подготовиться. | Да, это очень важно. И еще входить в его игру, подстраиваться, прежде чем ее завершить - а не просто давать команду сворачиваться...
Цитата: | Ненарушимых правил д.б. не много. Вообще, читала, что более 4-х привычек одновременно вырабатывать нельзя. | Для меня, честно говоря, и 4 многовато... Ну, или хотя бы не в один день начинать вырабатывать все вместе, а хотя бы с паузой в один-два дня... Цитата: | Если детей >1 наверно без сопротивления, а вот единственный ребенок чувствует одиночество и завидует родителям, которые спят вместе. И в 4, и в 5, и 6, и 7лет, и в 10 | И так бывает, но совсем не обязательно. Есть много примеров, когда трехлетние дети легко переходят в отдельную комнату - особенно если это подается родителями как инициация во взрослость и самостоятельность, как большой праздник... А бывает и проще - совсем недавно сын соседей после переезда просто увидел в отдельной комнате свою кроватку, на которой он до этого спал в спальне родителей - и сказал, что теперь хочет спать здесь... По-разному бывает, но в любом случае, конечно, необходимо разбираться, что происходит с малышом, и не оставлять его один на один со своими тревогами и опасениями... Цитата: | По-моему, дело в "тормозах". У кого-то они хорошие и быстро срабатывают... | Я думаю, дело и в возбудимости, и в общей обстановке дома, и в привычном стиле отношений... И главное (как и всегда), как мне думается - не перепутать цели: хотим ли мы, чтобы ребенок слушался и не плакал, или хотим, чтобы умел общаться цивилизованными способами, без воплей и скандалов. Самое неприятное, что может получиться в таких случаях - если ребенок не будет плакать потому, что все равно бесполезно, что за это просто будет унижение... Конечно, уговаривать в таких случаях - дохлый номер. Или спокойно сказать, что мне не нравится, когда со мной так разговаривают, и продолжить заниматься своими делами - или отзеркалить: тоже начать кричать, немного дурашливо, но не издевательски - переводя все в шутку, а не передразнивая... Обычно работает. Цитата: | Мне м.б. тоже нужны "дополнительные наказания" для лучшего запоминания. | Мне нравится, когда речь идет вообще не о наказаниях - а именно о выработке привычки, о задании, которое себе дает каждый член семьи. И если регулярно обсуждать вместе, у кого как получается добиваться своей цели, и вместе присуждать награду за успехи - отрицательные подкрепления могут и не понадобиться... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|