Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Легкий Способ.
|
Добавлено: 31.10.2012 23:08 Заголовок сообщения: Оценочная зависимость в любви. |
|
|
Может ли оценочно-независимый человек быть счастлив в любви?
Под оценочно-независимыми я подразумеваю людей, которые соблюдают закон, но если им выгодно поступать самостоятельно, то делают так, как считают нужным.
Прошу использовать именно эту интерпретацию, а то возникнет много второстепенных придирок: можно по-разному смотреть на оценочную зависимость, например, преступник никого не слушает - такие маргинальные случаи не берем, чтобы не отвлекаться от главной темы.
Вопросы:
1) Двое влюбленных. С одной стороны, они должны друг друга слушать. С другой стороны, оценочная зависимость и отсутствие самостоятельного решения - это плохо.
В каких случаях - мне быть зависимым, а когда - наоборот, самостоятельным?
Пожалуйста, проясните этот вопрос. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 01.11.2012 00:16 Заголовок сообщения: |
|
|
В случае влюбленности, ослепления, все бесполезно. Влюбленный чел оценочно-зависим по определению. Имхо лучше давить влюбленность, и трезво испать повод для любви. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 01.11.2012 00:18 Заголовок сообщения: Re: Оценочная зависимость в любви. |
|
|
Легкий Способ. пишет: | я подразумеваю людей, которые соблюдают закон,
но если им выгодно поступать самостоятельно, то делают так, как считают нужным. |
Это просто законопослушные граждане (вроде немцев). Они активно преследуют СВОИ личные эгоистические интересы, стараясь не нарушать законы.
Но при этом они могут быть сильно зависимы в своих ценностях от общественных стереотипов "успешности".
К оценочной зависимости близки такие понятия, как респектабельность, престиж, социальный статус, мода.
...Место в группе (альфа-омега).
... Как я выгляжу в глазах значимых других (именно, значимых для меня, чьи мнения я уважаю).
Всякие комплексы неполноценности отсюда растут, стремление не быть "белой вороной, и прочее...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 01.11.2012 01:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот тут влюбленность и гадит по-черному. С зависимостью от оценки. Причем, оценивающий может быть весьма холодно-прагматичен, корыстен. И таки да, здравствуй, "комплекс"!((( _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 01.11.2012 01:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже устал повторять, что любовь и есть зависимость.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 01.11.2012 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Я уже устал повторять, что любовь и есть зависимость.
. |
Или наоборот? Хм... _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 01.11.2012 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, данное определение несимметрично.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 01.11.2012 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Нет, данное определение несимметрично.
. |
Если я зависим от никотина, я люблю, когда он в меня поступает.
В качестве компромису можно говорить о фрагментарной симметричности. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 01.11.2012 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы говорим о человеческой любви, а не о химическом пристрастии к никотину.
(вспомнился старый анекдот)
Ты помидоры любишь?
Есть - люблю. А так - нет !
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 01.11.2012 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Мы говорим о человеческой любви, а не о химическом пристрастии к никотину.
(вспомнился старый анекдот)
Ты помидоры любишь?
Есть - люблю. А так - нет !
. |
А какая разница, какой тапкой давить на педаль кайфа? Зависимость, если мыслить абстрактно, не от объекта, а от условного эндорфину, заякоренного с объектом. Ой вей, кажетсо я трансформируюся в циника. Кошмар!!! А що поделаешь? Любоффь прошла, увяли помидорен ) _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 01.11.2012 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну что там определили игнобелевские лауреаты. Что с точки зрения биохимии, любовь - это тяжелое нервное расстройство.=) _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
oxrim
|
Добавлено: 01.11.2012 19:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Темы не понял.... ))) имеется ввиду зависимость индивидуума от чужих оценок, или имеется ввиду оценочный подход индивидуума к самоанализу.... _________________ Не считая такой неприятной мелочи, как пребывание в полной заднице, у меня все прекрасно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 01.11.2012 20:17 Заголовок сообщения: |
|
|
oxrim пишет: | Темы не понял.... ))) имеется ввиду зависимость индивидуума от чужих оценок,
или имеется ввиду оценочный подход индивидуума к самоанализу. | Видимо, и то и другое.
---
По теме :
Чтобы окончательно отказаться от "оценочности", придётся, как минимум, отказаться от вербального мышления.
Таких людей я не знаю.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 01.11.2012 20:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
По теме :
Чтобы окончательно отказаться от "оценочности", придётся, как минимум, отказаться от вербального мышления.
Таких людей я не знаю.
. |
Я не понял. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 01.11.2012 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вербальное - значит, с использованием слов.
А многие слова (понятия) уже заряжены оценочным смыслом. С положительной окраской, либо с отрицательной.
"Любовь" - хорошо. "Конфликт" - плохо. И тому подобное.
Примеров таких тысячи.
Хотя на самом деле и конфликт бывает полезен, и любовь приводит к трагедии. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 01.11.2012 23:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Вербальное - значит, с использованием слов.
А многие слова (понятия) уже заряжены оценочным смыслом. С положительной окраской, либо с отрицательной.
Примеров таких тысячи.
Получается, надо просто придумать свой язык и автоматически оценочная зависимость уменьшится? _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 01.11.2012 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе, да !
Ведь используемые языковые понятия определяют наше мышление и сознание.
Но придётся ещё и научиться думать (мыслить) этими новыми словами. А это невероятно трудно.
Кстати:
Цитата: | "Теория Сепира - Уорфа" , - концепция, разработанная в 30-х годах XX века, согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности.
Предполагается, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят. В частности, отношение к таким фундаментальным категориям, как пространство и время, зависит в первую очередь от родного языка индивида. |
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Легкий Способ.
|
Добавлено: 01.11.2012 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, вы гений!!
1) Я раньше даже не задумывался над этим. Встает множество вопросов:
используемый словарный запас удачников и неудачников может (наверняка) отличаться. Если используемый нами словарный запас влияет на наше мышление, то наша задача: выявить самый полезный и его использовать.
Кроме того, о чем думают и как думают разные люди.
2) Раньше я обращал внимание только на то, как думают удачники и неудачники. Я даже забыл очень главный вопрос о чем они думают. Если я буду думать над теми же самыми вопросами и рассуждать над теми же самыми проблемами, над которыми думают успешные люди, то и у меня повысятся шансы на успех.
Если я буду спрашивать у жизни те же самые вопросы, над которыми думают успешные, то и моя жизнь измениться. _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 02.11.2012 00:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Похоже, у Вас изначальная проблема со словарем - точными формулировками. Правильнее, вероятно спросить: О ЧЕМ думает индивид, и ЧТО он думает по поводу этого "о чем". А "как" - это слишком индивидуальный, чисто технологический вопрос. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 02.11.2012 00:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Вербальное - значит, с использованием слов.
Примеров таких тысячи.
Еще, однако есть невербальные способы оценки - гнилые помидоры артисту, косой взгляд на стерву, и прпрпр. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|