|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Легкий Способ.
|
Добавлено: 06.11.2012 20:53 Заголовок сообщения: Зависимости |
|
|
Мои зависимости:
1) Грызу ногти
2) Люблю выдирать волосы из тела.
3) кусаю губы
Мне это не нравится.
Я не могу от этого избавиться, так как не понимаю мотивов своего поведения. Но с другими зависимостями и нежелательным поведением я справляюсь, но здесь есть отличия:
2 примера моей борьбы с зависимостями:
1) Успешная борьба. Раньше я боялся общаться (просто говорить) с девушками. Теперь я не боюсь. Все нормально. Я понял, что мои страхи в отношении женщин были иррациональными. Т.е. я знал, почему я боюсь и так как я это знал смог легко (почти) справиться.
2) Неудачная (пока что) борьба с зависимостью:
грызу ногти. Я не могу с ней справиться, потому что просто не знаю, зачем я это делаю. Я просто делаю и все. И остановится не могу. Я прекрасно знаю, насколько это некрасиво и вредно, но все равно делаю. Я легко бы справился с зависимостью, если бы узнал, зачем я грызу ногти???? _________________ Похвала и одобрение вызывают мандраж и неуверенность. Чем больше вы зависите от хороших оценок, тем глубже в яму вы падаете. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agata-Nataly
|
Добавлено: 07.11.2012 12:28 Заголовок сообщения: Re: Зависимости |
|
|
Легкий Способ. пишет: | Мои зависимости:
2) Люблю выдирать волосы из тела. |
И далее:
Легкий Способ. пишет: | Мне это не нравится. |
_________________ если ты хочешь любить меня
полюби и мою тень... (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 07.11.2012 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ваще-то мастурбировать ГОРАЗДО приятнее, чем грызть ногти. Да и части тела в сохранности |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зебр
|
Добавлено: 07.11.2012 19:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А если чуть по-другому:
почему я грызу ногти?
и
зачем это мне?
Представим ситуацию: двум людям предстоит сейчас публично выступать или сдавать экзамен.
Один стоит или сидит спокойно, пытается сосредоточиться.
Второй тоже пытается сосредоточиться, но у него налицо дрожь: его подмывает или стучать-перебирать пальцами, или трещать костяшками, или все время переминаться с ноги на ногу, или все время ходить, листать, искать, суетиться: его внутренняя дрожь так или иначе ищет выхода в двигательную дрожь. Дрожь может также вылиться в кусание губ, грызение ногтей, карандашей, пальцев, и даже при полной внешней неподвижности может нечто напряженно вибрировать, напрягаться и чуть расслабляться ,не позволяя отпустить зажимы, отдаться покою, сосредоточению...
К чему эти подробности?
- к тому, что грызение ногтей(кожи пальцев рук, пластиковых ручек, карандашей) - это почти скрытая внутренняя дрожь, ушедшая в напряженное ритмичное движение челюстных мышц, потребность напрягать челюсти, стискивать зубы. Объект грызенья находится незаметно, ногти, пальцы всегда рядом.
Почему?
Осознанный или неосознанный внутренний конфликт, трудный, иногда непосильный выбор, сомнения, неумение вовремя остановиться на чем-то одном из нескольких вариантов.
А чаще всего: привычка любой выбор считать трудным, требующим напряжения, дрожания, чрезмерного усилия, неуверенность в способности верно выбрать, верно сделать.
Про "зачем?"
Из тех двух людей, готовящихся к выступлению, второй несомненно в более проигрышном положении(при прочих равных), поскольку куча моральных и физических сил уходит на борьбу с дрожью, на преодоление чаще всего мнимой трудности, мнимого страха, мнимой значимости.
Преодоление страха общения и преодоление внутренней дрожи - сходные процессы, если понять, что грызение ногтей не причина, а следствие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|