Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Зависимости

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Легкий Способ.

СообщениеДобавлено: 06.11.2012 20:53    Заголовок сообщения: Зависимости Ответить с цитатой

Мои зависимости:

1) Грызу ногти
2) Люблю выдирать волосы из тела.
3) кусаю губы

Мне это не нравится.

Я не могу от этого избавиться, так как не понимаю мотивов своего поведения. Но с другими зависимостями и нежелательным поведением я справляюсь, но здесь есть отличия:

2 примера моей борьбы с зависимостями:

1) Успешная борьба. Раньше я боялся общаться (просто говорить) с девушками. Теперь я не боюсь. Все нормально. Я понял, что мои страхи в отношении женщин были иррациональными. Т.е. я знал, почему я боюсь и так как я это знал смог легко (почти) справиться.

2) Неудачная (пока что) борьба с зависимостью:

грызу ногти. Я не могу с ней справиться, потому что просто не знаю, зачем я это делаю. Я просто делаю и все. И остановится не могу. Я прекрасно знаю, насколько это некрасиво и вредно, но все равно делаю. Я легко бы справился с зависимостью, если бы узнал, зачем я грызу ногти????
Agata-Nataly

СообщениеДобавлено: 07.11.2012 12:28    Заголовок сообщения: Re: Зависимости Ответить с цитатой

Легкий Способ. пишет:
Мои зависимости:
2) Люблю выдирать волосы из тела.

И далее:
Легкий Способ. пишет:
Мне это не нравится.

Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься Закатить глаза, задуматься
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Варшава

СообщениеДобавлено: 07.11.2012 14:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваще-то мастурбировать ГОРАЗДО приятнее, чем грызть ногти. Да и части тела в сохранности Радостная улыбка
Зебр

СообщениеДобавлено: 07.11.2012 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А если чуть по-другому:
почему я грызу ногти?
и
зачем это мне?

Представим ситуацию: двум людям предстоит сейчас публично выступать или сдавать экзамен.
Один стоит или сидит спокойно, пытается сосредоточиться.
Второй тоже пытается сосредоточиться, но у него налицо дрожь: его подмывает или стучать-перебирать пальцами, или трещать костяшками, или все время переминаться с ноги на ногу, или все время ходить, листать, искать, суетиться: его внутренняя дрожь так или иначе ищет выхода в двигательную дрожь. Дрожь может также вылиться в кусание губ, грызение ногтей, карандашей, пальцев, и даже при полной внешней неподвижности может нечто напряженно вибрировать, напрягаться и чуть расслабляться ,не позволяя отпустить зажимы, отдаться покою, сосредоточению...

К чему эти подробности?

- к тому, что грызение ногтей(кожи пальцев рук, пластиковых ручек, карандашей) - это почти скрытая внутренняя дрожь, ушедшая в напряженное ритмичное движение челюстных мышц, потребность напрягать челюсти, стискивать зубы. Объект грызенья находится незаметно, ногти, пальцы всегда рядом.

Почему?
Осознанный или неосознанный внутренний конфликт, трудный, иногда непосильный выбор, сомнения, неумение вовремя остановиться на чем-то одном из нескольких вариантов.
А чаще всего: привычка любой выбор считать трудным, требующим напряжения, дрожания, чрезмерного усилия, неуверенность в способности верно выбрать, верно сделать.

Про "зачем?"
Из тех двух людей, готовящихся к выступлению, второй несомненно в более проигрышном положении(при прочих равных), поскольку куча моральных и физических сил уходит на борьбу с дрожью, на преодоление чаще всего мнимой трудности, мнимого страха, мнимой значимости.

Преодоление страха общения и преодоление внутренней дрожи - сходные процессы, если понять, что грызение ногтей не причина, а следствие.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100