Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
matsuri2012
|
Добавлено: 23.12.2012 22:09 Заголовок сообщения: Соционика - наука или нет? |
|
|
Столкнулся с людьми, которые считают, что все поступки и поведение человека можно объяснить и предсказать соотносясь с шаблонами типов. Я говорю о Соционике...Любой психологический тренинг,попытка изменить черты характера, приведут к необратимым повреждениям психики (по К.Юнгу)..Какие мнения? Сам пока не разобрался, но хочу..очень... |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 31.12.2012 03:42 Заголовок сообщения: Re: Соционика - наука или нет? |
|
|
matsuri2012 пишет: | что все поступки и поведение человека можно объяснить и предсказать соотносясь с шаблонами типов. Я говорю о Соционике... | Вы говорите о какой-то альтернативной соционике. Какими источниками пользовались?
Цитата: | Любой психологический тренинг,попытка изменить черты характера, приведут к необратимым повреждениям психики (по К.Юнгу).. | Сомневаюсь, что Юнг утверждал именно это. Можно цитату?
Цитата: | Какие мнения? Сам пока не разобрался, но хочу..очень... | Советую книгу http://krivosheev.socioland.ru/book1/index.html _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Манавидан
|
Добавлено: 03.01.2013 03:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, не наука. А милое такое развлечение, типа астрологии. Если относиться не слишком серьезно - то почему бы и нет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 03.01.2013 03:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Пользуясь любой классификацией, Вы встретите "чистых типов" крайне редко.
Если они вообще существуют у природе.
Поэтому... делайте выводы.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 03.01.2013 04:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Пользуясь любой классификацией, Вы встретите "чистых типов" крайне редко.. | Мужчины, женщины? Животные, растения, грибы? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 03.01.2013 04:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Манавидан пишет: | Нет, не наука. А милое такое развлечение, типа астрологии. Если относиться не слишком серьезно - то почему бы и нет? | В астрологии да, там всё вилами по воде писано. С другой стороны, чем тогда психология - наука?
Иначе. Есть типы? Есть. Изучать можно? Сколько угодно. Пользу извлекать? Да пожалуйста. Что тут несерьёзного то? _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 03.01.2013 04:44 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver пишет: | Животные, растения, грибы? | Мы о классификации характеров людей.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 03.01.2013 04:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Мы о классификации характеров людей. | А соционика является классификацией характеров? Насколько мне известно - не совсем. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 03.01.2013 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, типология.
А вот автору темы можно посоветовать заглянуть на соционические сайты. Там и форумы, и статьи. Может, понравится.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
matsuri2012
|
Добавлено: 04.01.2013 05:35 Заголовок сообщения: Соционика наука или нет |
|
|
Деление на Соционические типы, вроде не вписывается в наши представлеия о своей уникальности На самом деле, я и сам пока в неё не очень верю. Некоторые моменты сходятся но.. ведь прелесть лженауки, как раз в том, чтобы, как опытный лжец, говорить полуправду... А ещё, я думаю, что может она придумана людьми, с воспалённым воображением...другие, впечатлительные, с лобильной психикой, начитавшись и найдя в типах, какие либо свои черты, начинают подсознательно, подгонять своё поведение под тип, который им кажется ближе ..."..ну, я же Гам (или там Баль)...я должен поступить так, а не иначе..". Как мне тут сказала одна знатная соционистка (24), когда я предположил, что у неё просто обиды на мир (мужчин итд)"...у меня же четыре курса психфака, я все свои внутренние проблемы уже решила..".. Ахаха... я слышал, что врачи совсем не болеют А вообще, я на этих самых ПСИХОЛОГОВ и СОЦИОНИКОВ, очень зол загаживают людям мозги... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 04.01.2013 05:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, "соционику" выдумала тётенька с экономическим образованием.
Цитата: | закончила экономический факультет Вильнюсского университета по специальности финансист. После окончания работала в министерстве финансов. |
Я как-то больше полагаюсь на знания психотерапевтов и психиатров с многолетним стажем.
Их отечественных - В.Леви, П.Ганнушкин, М.Бурно, П.Волков, А.Личко, М.Покрасс.
Всех рекомендую к прочтению.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 04.01.2013 06:57 Заголовок сообщения: Re: Соционика наука или нет |
|
|
matsuri2012 пишет: | Деление на Соционические типы, вроде не вписывается в наши представлеия о своей уникальности | Нисколько оно не мешает быть всем уникальными. Не больше, чем примерно одинаковое число конечностей и внутренних органов.
Цитата: | На самом деле, я и сам пока в неё не очень верю. | В науку не верят, это не культ и не религия.
Цитата: | А ещё, я думаю, что может она придумана людьми, с воспалённым воображением... | Ага, Юнгом
Цитата: | другие, впечатлительные, с лобильной психикой, начитавшись и найдя в типах, какие либо свои черты, начинают подсознательно, подгонять своё поведение под тип, который им кажется ближе ... | Ну, это их проблемы.
Цитата: | .у меня же четыре курса психфака, я все свои внутренние проблемы уже решила.. | Что-то плохо их там учат...
Цитата: | А вообще, я на этих самых ПСИХОЛОГОВ и СОЦИОНИКОВ, очень зол загаживают людям мозги... | "А это, дорогая, твои проблемы."
Мои мозги в порядке. А если кто и делает попытки намусорить, идёт далеко и лесом. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мурка
|
Добавлено: 25.01.2013 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я не очень верю соционической характеристике на себя (с сайта http://www.socionika.info/test.html). Причем мне было смешно, когда мой новый парень предложил мне пройти этот тест. У нас не очень ладятся отношения в плане того, что мы какие-то очень разные. Он говорит, что интроверт и мизантроп. По гороскопу он рак. Я стрелец. При всем том у нас похожее соц. положение, хорошее образование, одного возраста и внешне мы очень привлекательны друг для друга, но нет чего-то для совпадения в общении... А было это так: он говорит, мол, не верю в гороскоп: людей так много, а знаков зодиака 12, но в соционику верю. Сказал, что Бальзак и что ему подходят только Наполеоны. Сажусь за комп и смаху прохожу этот тест: та-да, я Наполеон! Почитала характеристику: да все не про меня (совсем не люблю манипулировать людьми, слава и т.д. не мое). Да и потом проходила этот тест еще пару раз - все время разные типажи мне выдавал. И вспомнила, что в школе еще давным давно проходила - Жуковым была. Причем в жизни я не активная девушка по отношению к мужчинам, я не люблю подкаблучников и люблю, когда инициатива исходит от МЧ. Ну вот мое отношение Не верю особо ни в гороскоп, ни в такие тесты И знаю кучу людей, которые вопреки всем сочетаемостям счастливы вместе) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 25.01.2013 17:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Мурка пишет: | И знаю кучу людей, которые вопреки всем сочетаемостям счастливы вместе) | Согласен.
Мне как раз интересны и приятны несочетаемые якобы типы.
...Выдумали "критерии сочетания", понимаешь !.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 25.01.2013 19:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мурка пишет: | Не верю особо ни в гороскоп, ни в такие тесты | И правильно делаете. У таких тестов точность лишь слегка превышает случайный выбор. Но это не повод, чтобы считать соционику неработающей. Примерно похожая фигня с гороскопами и астрологией
Цитата: | И знаю кучу людей, которые вопреки всем сочетаемостям счастливы вместе) | Ну так. Если есть желание, то любые несочетаемости можно обойти, а если нет, то даже при стопятьсотпроцентной сочетаемости ничего не получится. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
The The
Зарегистрирован: 23.02.2012 Сообщения: 131 Откуда: Планета №6 имени А.П.Чехова
|
Добавлено: 31.01.2013 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
На мой взгляд, уже одно то, что надуманная модель дилетантов (какие-то функции на каких-то уровнях) ПОЛНОСТЬЮ совпала с научной эмпирической классификацией акцентуированных характеров не дает повода считать соционику лженаукой. Закономерность-то есть! Так Менделеев, прочувствовав периодичность изменения свойств элементов создал Таблицу, которая помогла впоследствии и объяснить эти свойства, и даже открыть новые элементы, хотя в момент создания Таблицы наука ничего не знала об атомном строении вещества! И Таблицу закономерно считали надуманной чепухой.
Что же до расплывчатости типирования - это проблема диагностики, а не самой классификации. Мне важно то, что соционика четко определяет сильные и слабые стороны типа. А где сидят эти "уровни" и "функции" - будущие нейрофизиологи разберутся. _________________ EXITS EXIST |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 05.02.2013 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Соционика не срабатывает тогда,когда люди Очень Хорошо Шифруются.
А в астрологии полегче-вряд ли кто-то шифрует дату рождения... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 05.02.2013 22:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Рассказываю.
Был в жизни период, когда я много общался с разного рода гуру, психолухами и пр. Среди них были два профессиональных астролога, с которыми я поддерживал лёгкое знакомство, встречались иногда, болтали о психологии, о том, о сём.
Дальше читайте внимательно.
...Решил я поиздеваться маленько.
И с тем, и с другим (отдельно) проводил такой опыт. Называл свою неверную дату рождения (совсем не тот месяц) и получал подробный гороскоп весьма далёкого от меня знака.
После чего, как полагается, выражал восторг, - но при этом и мягкое несогласие с некоторыми пунктами ( .."Ой, а вот тут не совпадает!")
Что было дальше, - нетрудно догадаться.
Начинались авторитетные убеждения, по поводу того, как "мой" гороскоп похож на меня :
"Да я же чувствую твой характер!....., да ты сам себя не знаешь!
...Ты истинный, очень характерный козерог!. Это же видно и по твоему поведению, по твоим реакциям, и черты лица у тебя типичные для козерогов !.
...Надолго мне запомнились их самоуверенные физиономии.
А тайну я им так и не открыл... Пускай пребывают в своих заблуждениях.
P.S.
(для тех, кто ничего не понял). Я не козерог.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (06.02.2013 01:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 06.02.2013 00:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Варшава, что такое - "не срабатывает"? Как бы человек не напрягался, у него всё равно будет его родной тип. Со всеми вытекающими. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Варшава
|
Добавлено: 06.02.2013 00:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ОК, тип будет родной, не спорю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 06.02.2013 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Называл свою неверную дату рождения (совсем не тот месяц) и получал подробный гороскоп весьма далёкого от меня знака. | Рассказываю. Чтобы получить точный гороскоп человека - нужно точное время рождения. Отталкиваясь от него, выясняют время, на которое получается работающий гороскоп. Это долгая и кропотливая работа. По одной лишь дате можно тоже кое что сказать, но весьма приблизительно. Ну как могут быть похожи люди, родившиеся в один день?.. Так... _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.02.2013 00:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Ты истинный, очень характерный козерог! |
Эх, только хотел написать, что сейчас вам расскажут, что это были неправильные астрологи, а есть другие, "правильные" у которых предсказания точные |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.02.2013 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver
Так я и часы-минуты назвал, и широту-долготу местности.
Только все эти числа были не мои !.
. . . . . . . . . . . . . . |
|
Вернуться к началу |
|
|
birariver
|
Добавлено: 06.02.2013 01:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | birariver
Так я и часы-минуты назвал, и широту-долготу местности.
Только все эти числа были не мои !.
. . . . . . . . . . . . . . | Здорово. Но и это только отправная точка для составления гороскопа. Астрологи прежде всего начинают сомневаться в предоставленных данных: время рождения - дела давно минувших дней, 1000 раз может затеряться.
Зимородок, так сути это не меняет: астрологи были неправильные ))) Совершенно независимо от того, "работает" астрология или нет. _________________ Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.02.2013 02:11 Заголовок сообщения: |
|
|
birariver, Вы посты читаете ??
Повторно объясняю :
Все числа и даты я специально дал неверные.
...Они ко мне вообще никак не относились.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|