|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Картинка
|
Добавлено: 21.05.2013 23:56 Заголовок сообщения: Различия и/или сходства между М и Ж? |
|
|
Хочется узнать мнение форумчан... как считаете, действительно ли мужчина и женщина настолько различны, как принято считать? И в чем конкретно выражаются эти различия? Или все таки в основе своей, мы похожи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 21.05.2013 23:59 Заголовок сообщения: Re: Различия и/или сходства между М и Ж? |
|
|
Картинка пишет: | Хочется узнать мнение форумчан... как считаете, действительно ли мужчина и женщина настолько различны, как принято считать? И в чем конкретно выражаются эти различия? Или все таки в основе своей, мы похожи? |
Картинка, вы о чем? Две руки, две ноги. О каких именно различиях хотите поговорить? _________________ Любовь не знает убыли и тлена.
(из Вильяма нашего Шекспира) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 22.05.2013 00:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну как о каких?
Вон лексей всем напропалую пишет, что М и Ж отличается, к примеру, наличием у М крышесноса
Или вот к примеру, есть хорошая книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"... опять, все про различия.
Интернет кишмя кишит статьями о мужской и женской психике, о разных подходах к одним и тем же вещам.
Я все это веду к тому...(шепотом)... а мне кажется, что М и Ж очень похожи, но по каким то причинам, какие то "неведомые силы" их разделили....
Собственно, вся моя тема сводится к попытке найти некоторые точки соприкосновения между мужчиной и женщиной... возможно даже правила и нормы поведения в семье, в отношениях, в общении, чтобы двум таким разным (или не очень) людям было вместе хорошо и комфортно |
|
Вернуться к началу |
|
|
просто Серёга
|
Добавлено: 22.05.2013 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, что М и Ж отличаются первичными и вторичными половыми признаками, как в школе учили. Ну, гормоны разные, хоть и предназначенные для одной цели - продолжение рода. Отсюда психика отличается, реакция на одни и те же факты. Природа сделала нас разными игроками одной игры, отсюда и различия, воспринимаемые иногда как противостояние. _________________ надежда, прежде чем умереть последней, должна родиться первой |
|
Вернуться к началу |
|
|
holywell
|
Добавлено: 22.05.2013 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
просто Серёга пишет: | Отсюда психика отличается, реакция на одни и те же факты. |
А приведите пример вот таких разных реакций на одни факты.
Мне видится, что если близкий человек изменил и обманул, то и у мужчин и у женщин реакции лишь поверхностно могут быть разные - у женщин чаще слезы, а у мужчин чаще агрессия (и это не 90 %, а где-то 65), а реально суть реакции одна - душевная сильная боль. _________________ Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 22.05.2013 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
просто Серёга пишет: | Ну, гормоны разные, . |
Неправда, гормоны одни и те же. Отличаются только соотношением одних и других.
При всех отличиях, база-то общая. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 22.05.2013 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.uatur.com/html/interesno/kurpatov.htm
Картинка, здесь найдёте все ответы на Ваши вопросы. Цитата: | "Утверждение о том, что мы - мужчины и женщины - друг от друга отличаемся, наверное, ни у кого сомнений не вызывает. Но понимаем ли мы это по-настоящему? Не является ли это наше «понимание» лишь формальной, пустой, по сути, констатацией факта?
К сожалению, весь мой практический опыт врача-психотерапевта свидетельствует о том, что по большей части мы только думаем, что понимаем этот тезис. " (с) |
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 22.05.2013 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимирчик, солнышко, я это уже читала...
Не убедило...
К тому же, меня не интересуют различия... я ищу сходства! |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 22.05.2013 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Быть Женой-мамочкой — для женщины плохо однозначно, не так ли? Муж-папочка-несколько получше — разве нет?
Муж, обеспечивающий основную часть финансов семьи — норма. Обратная ситуация воспринимается странновато. Может быть это и влияние культуры, но женщины частенько бывают несколько обескуражены своей ролью основной добытчицы. Раньше это было хорошо заметно в оркестрах - когда скрипач с двадцатипятилетним образованием и пятнадцатилетним стажем работы получал меньше жены, сидящей в офисе на телефоне.
Мужик, работающий домохозяйкой, при зарабатывающей жене вообще смотрится диковато.
Дамы - оркестровые дирижеры (очень редко, но бывают) в большинстве своем имеют весьма неженственный, остро-командный характер.
Список можно долго продолжать. Мы действительно очень разные, порой разные диаметрально. Вот только было бы ошибкой полагать эту разницу противопоставлением, конфронтацией. Это две различные детали для образования новой, целостной конструкции, в которой каждая из половин дополняет качества, недостаточно развитые у партнера. Болт низя вкрутить в болт, а гайку - в гайку. Получится большая лажа. Мы же очень часто начинаем требовать от своей половины качества, присущие самому себе, и не понимаем, что тем самым совершаем ошибку. Мужики злятся на непонимание женой ценности футбола (ненавижу) и "гаража", дамы недовольствуют по поводу невнимания мужа к проблеме еще одной сумочки или пары туфелек.
Картинка, представь на секунду, что ты живешь с мужем, у которого характер, склонности, интересы, манеры полностью копируют какуюнить твою подругу. Мне кажется, это тебе не очень понравилось бы. Мне бы тоже не понравилась жена с полностью мужским характером - полностью сурово-спокойная, действующая только головой, никогда не плачущая, абсолютно уверенно и независимо принимающая решения (а сами мужики между собой ой как склонны к коллегиальным решениям)... _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 22.05.2013 03:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | меня не интересуют различия... я ищу сходства! | Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
...А если по-научному, - то сходства описаны в любом учебнике "Общей психологии", а различия - в "Гендерной психологии".
Общее - это общечеловеческое. Не понимаю в чём, собственно, вопрос ?
Цитата: | моя тема сводится к попытке найти некоторые ... возможно даже правила и нормы поведения в семье, в отношениях, в общении, чтобы ... людям было вместе хорошо и комфортно | Всё хорошо известно. Например, Вл.Леви многократно об этом рассказывал.
В первую очередь, это преодоление эгоцентризма. Умение общаться. Конструктивный диалог. Психологическая культура (с). Взаимопонимание. Способность к компромиссу. И т.д.
...Даже скучно перечислять, это у всех на слуху, и говорено уже тыщу раз..)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 22.05.2013 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне видится, что если близкий человек изменил и обманул, то и у мужчин и у женщин реакции лишь поверхностно могут быть разные - у женщин чаще слезы, а у мужчин чаще агрессия (и это не 90 %, а где-то 65), а реально суть реакции одна - душевная сильная боль. | Тут не надо забывать, что понятие измены и обмана у мужчин и женщин разные. Отсюда и реакции разные.
Помню в какой-то теме Мидори приводила пример ответа своего мужа (Мидори, привет! ), что если жена не узнала, то это и не измена вовсе. _________________ Любовь не знает убыли и тлена.
|
Вернуться к началу |
|
|
просто Серёга
|
Добавлено: 22.05.2013 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: |
При всех отличиях, база-то общая. |
Ну дык! Хомо сапиенс, кто ж спорит _________________ надежда, прежде чем умереть последней, должна родиться первой |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 22.05.2013 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Нормальный мужик никогда не наденет неудобную одежду для красоты. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 22.05.2013 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
. |
Куда в гости? В Питер?
А знаете, Велимир, вы тут со своими гостями меня и правда надоумили. А может мне действительно в Питер приехать летом на пару дней? Гостиницу мне подскажете, по городу походим, встретимся с Питерскими форумчанами…. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 22.05.2013 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
tremendous, убедил.
Курпатов не смог, а у тебя получилось |
|
Вернуться к началу |
|
|
просто Серёга
|
Добавлено: 22.05.2013 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
holywell пишет: | просто Серёга пишет: | Отсюда психика отличается, реакция на одни и те же факты. |
А приведите пример вот таких разных реакций на одни факты.
Мне видится, что если близкий человек изменил и обманул, то и у мужчин и у женщин реакции лишь поверхностно могут быть разные - у женщин чаще слезы, а у мужчин чаще агрессия (и это не 90 %, а где-то 65), а реально суть реакции одна - душевная сильная боль. |
Слезы и агрессия - опять же функция соотношения мужского и женского гормонов. Я бы обратил внимание на различия, вызванные традиционным воспитанием и штампами, по принципу "мужчина должен быть таким, женщина должна быть такой". И с раннего детства в нас вбивают мысль, что мы существа с разных планет, и при этом мы должны неким волшебным образом соединиться в семью и начать познавать друг друга. Результаты таких познаний и открытий чудных - это мы с вами, лечащиеся на форуме и не только _________________ надежда, прежде чем умереть последней, должна родиться первой |
|
Вернуться к началу |
|
|
просто Серёга
|
Добавлено: 22.05.2013 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: | Велимир пишет: | Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
. |
Куда в гости? В Питер?
А знаете, Велимир, вы тут со своими гостями меня и правда надоумили. А может мне действительно в Питер приехать летом на пару дней? Гостиницу мне подскажете, по городу походим, встретимся с Питерскими форумчанами…. |
Мы с Далуни организуем встречу 23 мая, просим присоединиться Велимира. Информация во "Встречах". Приезжайте в любое время, без внимания не оставим. _________________ надежда, прежде чем умереть последней, должна родиться первой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 22.05.2013 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
просто Серёга пишет: | Картинка пишет: | Велимир пишет: | Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
. |
Куда в гости? В Питер?
Мы с Далуни организуем встречу 23 мая, просим присоединиться Велимира. Информация во "Встречах". Приезжайте в любое время, без внимания не оставим. | счастливые. А тут живешь, блин, на отшибе. _________________ Любовь не знает убыли и тлена.
|
Вернуться к началу |
|
|
Дельта
Зарегистрирован: 17.12.2011 Сообщения: 1093 Откуда: Россия, Ярославль
|
Добавлено: 22.05.2013 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Капелька света пишет: | просто Серёга пишет: | Картинка пишет: | Велимир пишет: | Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
. |
Куда в гости? В Питер?
Мы с Далуни организуем встречу 23 мая, просим присоединиться Велимира. Информация во "Встречах". Приезжайте в любое время, без внимания не оставим. | счастливые. А тут живешь, блин, на отшибе. |
Насколько далеко отшиб ? Я тоже пэрэживаю, что не могу ни с кем познакомиться. _________________ "Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё - не есть всё." И.Кант |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 22.05.2013 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Дельта пишет: | Капелька света пишет: | просто Серёга пишет: | Картинка пишет: | Велимир пишет: | Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
. |
Куда в гости? В Питер?
Мы с Далуни организуем встречу 23 мая, просим присоединиться Велимира. Информация во "Встречах". Приезжайте в любое время, без внимания не оставим. | счастливые. А тут живешь, блин, на отшибе. |
Насколько далеко отшиб ? Я тоже пэрэживаю, что не могу ни с кем познакомиться. | Мне до Москвы сутки ехать на поезде _________________ Любовь не знает убыли и тлена.
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 22.05.2013 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
А у меня перед глазами, две офигенные подружки, у которых сейчас здоровые и крепкие отношения в собственных семьях. А про уход своих пап обе отзываются примерно одинаково, типа: "хорошо, что развелись, а то все время ругались. так жить нельзя".
Так что, все относительно.
Я, кстати, из полной семьи, а умудрилась вляпаться не только в зависимость, так еще и признаки депрессии в подростковом возрасте у меня тоже были. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Нелли
|
Добавлено: 22.05.2013 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Капелька света надеюсь,что все таки доедешь! Организуем Мега-встречу в Москве)) Хотя, я и к тебе бы рванула)) Но пока никак.
А по теме. Если брать глобально, то не отличаются. Если частности, то даже две женщины, связанные родственными узами, да какое там братья-близнецы и то могут быть на столько разными,что мама дорогая.
Просто каждый человек-уникален по своему.
Но общие какие-то характеристики, обусловленные социумом, воспитанием и кругом общения,конечно же есть.
Т.е можно всех объединить,а можно всех классифицировать.
_________________ Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 22.05.2013 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Картинка пишет: |
Я, кстати, из полной семьи, а умудрилась вляпаться не только в зависимость, так еще и признаки депрессии в подростковом возрасте у меня тоже были. | Картинка, мне кажется важно не только, что семья полная, а еще и счастливая! Чтобы мама с папой любили друг друга. Тогда у ребенка очень счастливый сценарий перед глазами. _________________ Любовь не знает убыли и тлена.
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 22.05.2013 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я, кстати, из полной семьи, а умудрилась вляпаться не только в зависимость, так еще и признаки депрессии в подростковом возрасте у меня тоже были. |
А может такое быть, что отец "был" в семье формально? Я вот в своей жизни присутствие отца практически не ощущала. Словно его и не было долгие годы. Маму же всегда ощущала как давящую и "строящую" силу, которую надо бояться. Могу подтвердить, что трудности в общении - понимании парней подростков из-за "дырки" в мужском образе были очень существенными. Мужчина в семье должен не просто "быть" - приходить ночевать, есть - пить, но и принимать участие в душевной жизни и (простите за пафос) духовном становлении детей. Ориентировать их в жизненном пространстве. Давать обратную связь на те или иные события. Проявлять чувства - радоваться, злиться, поддерживать, сомневаться (нужное вписать) - тогда и пустота будет заполнена и образ нужный придет.
Цитата: | Картинка, мне кажется важно не только, что семья полная, а еще и счастливая! Чтобы мама с папой любили друг друга. Тогда у ребенка очень счастливый сценарий перед глазами. |
Совершенно согласна. Идеальных семей не бывает. Но основу прочную заложить в ребенка можно только в семье. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|