Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Различия и/или сходства между М и Ж?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Картинка

СообщениеДобавлено: 21.05.2013 23:56    Заголовок сообщения: Различия и/или сходства между М и Ж? Ответить с цитатой

Хочется узнать мнение форумчан... как считаете, действительно ли мужчина и женщина настолько различны, как принято считать? И в чем конкретно выражаются эти различия? Или все таки в основе своей, мы похожи?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Капелька света

СообщениеДобавлено: 21.05.2013 23:59    Заголовок сообщения: Re: Различия и/или сходства между М и Ж? Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Хочется узнать мнение форумчан... как считаете, действительно ли мужчина и женщина настолько различны, как принято считать? И в чем конкретно выражаются эти различия? Или все таки в основе своей, мы похожи?

Картинка, вы о чем? Две руки, две ноги. О каких именно различиях хотите поговорить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Картинка

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну как о каких?
Вон лексей всем напропалую пишет, что М и Ж отличается, к примеру, наличием у М крышесноса Радостная улыбка
Или вот к примеру, есть хорошая книга "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"... опять, все про различия.
Интернет кишмя кишит статьями о мужской и женской психике, о разных подходах к одним и тем же вещам.
Я все это веду к тому...(шепотом)... а мне кажется, что М и Ж очень похожи, но по каким то причинам, какие то "неведомые силы" Радостная улыбка их разделили....

Собственно, вся моя тема сводится к попытке найти некоторые точки соприкосновения между мужчиной и женщиной... возможно даже правила и нормы поведения в семье, в отношениях, в общении, чтобы двум таким разным (или не очень) людям было вместе хорошо и комфортноУлыбка
просто Серёга

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 00:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю, что М и Ж отличаются первичными и вторичными половыми признаками, как в школе учили. Улыбка Ну, гормоны разные, хоть и предназначенные для одной цели - продолжение рода. Отсюда психика отличается, реакция на одни и те же факты. Природа сделала нас разными игроками одной игры, отсюда и различия, воспринимаемые иногда как противостояние.
holywell

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

просто Серёга пишет:
Отсюда психика отличается, реакция на одни и те же факты.

А приведите пример вот таких разных реакций на одни факты.

Мне видится, что если близкий человек изменил и обманул, то и у мужчин и у женщин реакции лишь поверхностно могут быть разные - у женщин чаще слезы, а у мужчин чаще агрессия (и это не 90 %, а где-то 65), а реально суть реакции одна - душевная сильная боль.
Чем отличается страсть от любви? Страсть ослепляет, а любовь светит; страсть обжигает , а любовь греет; страсть душит, а любовь приникает. В любви доля страсти как приправа к пище - щепотка и не более.
далуни

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 00:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

просто Серёга пишет:
Ну, гормоны разные, .

Неправда, гормоны одни и те же. Отличаются только соотношением одних и других.
При всех отличиях, база-то общая.
Велимир

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 00:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.uatur.com/html/interesno/kurpatov.htm
Картинка, здесь найдёте все ответы на Ваши вопросы.
Цитата:
"Утверждение о том, что мы - мужчины и женщины - друг от друга отличаемся, наверное, ни у кого сомнений не вызывает. Но понимаем ли мы это по-настоящему? Не является ли это наше «понимание» лишь формальной, пустой, по сути, констатацией факта?
К сожалению, весь мой практический опыт врача-психотерапевта свидетельствует о том, что по большей части мы только думаем, что понимаем этот тезис. " (с)

.
Картинка

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 00:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимирчик, солнышко, я это уже читала...
Не убедило...

К тому же, меня не интересуют различия... я ищу сходства!
tremendous

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 01:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Быть Женой-мамочкой — для женщины плохо однозначно, не так ли? Муж-папочка-несколько получше — разве нет?
Муж, обеспечивающий основную часть финансов семьи — норма. Обратная ситуация воспринимается странновато. Может быть это и влияние культуры, но женщины частенько бывают несколько обескуражены своей ролью основной добытчицы. Раньше это было хорошо заметно в оркестрах - когда скрипач с двадцатипятилетним образованием и пятнадцатилетним стажем работы получал меньше жены, сидящей в офисе на телефоне.
Мужик, работающий домохозяйкой, при зарабатывающей жене вообще смотрится диковато.
Дамы - оркестровые дирижеры (очень редко, но бывают) в большинстве своем имеют весьма неженственный, остро-командный характер.

Список можно долго продолжать. Мы действительно очень разные, порой разные диаметрально. Вот только было бы ошибкой полагать эту разницу противопоставлением, конфронтацией. Это две различные детали для образования новой, целостной конструкции, в которой каждая из половин дополняет качества, недостаточно развитые у партнера. Болт низя вкрутить в болт, а гайку - в гайку. Получится большая лажа. Мы же очень часто начинаем требовать от своей половины качества, присущие самому себе, и не понимаем, что тем самым совершаем ошибку. Мужики злятся на непонимание женой ценности футбола (ненавижу) и "гаража", дамы недовольствуют по поводу невнимания мужа к проблеме еще одной сумочки или пары туфелек.
Картинка, представь на секунду, что ты живешь с мужем, у которого характер, склонности, интересы, манеры полностью копируют какуюнить твою подругу. Мне кажется, это тебе не очень понравилось бы. Мне бы тоже не понравилась жена с полностью мужским характером - полностью сурово-спокойная, действующая только головой, никогда не плачущая, абсолютно уверенно и независимо принимающая решения (а сами мужики между собой ой как склонны к коллегиальным решениям)...
Велимир

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 03:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
меня не интересуют различия... я ищу сходства!
Милая Картинка, заходите в гости, обсудим сходства.
...А если по-научному, - то сходства описаны в любом учебнике "Общей психологии", а различия - в "Гендерной психологии".

Общее - это общечеловеческое. Не понимаю в чём, собственно, вопрос ?

Цитата:
моя тема сводится к попытке найти некоторые ... возможно даже правила и нормы поведения в семье, в отношениях, в общении, чтобы ... людям было вместе хорошо и комфортно
Всё хорошо известно. Например, Вл.Леви многократно об этом рассказывал.
В первую очередь, это преодоление эгоцентризма. Умение общаться. Конструктивный диалог. Психологическая культура (с). Взаимопонимание. Способность к компромиссу. И т.д.

...Даже скучно перечислять, это у всех на слуху, и говорено уже тыщу раз..)))
.
Капелька света

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 07:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Мне видится, что если близкий человек изменил и обманул, то и у мужчин и у женщин реакции лишь поверхностно могут быть разные - у женщин чаще слезы, а у мужчин чаще агрессия (и это не 90 %, а где-то 65), а реально суть реакции одна - душевная сильная боль.
Тут не надо забывать, что понятие измены и обмана у мужчин и женщин разные. Отсюда и реакции разные.
Помню в какой-то теме Мидори приводила пример ответа своего мужа (Мидори, привет! Радостная улыбка ), что если жена не узнала, то это и не измена вовсе.
просто Серёга

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:

При всех отличиях, база-то общая.

Ну дык! Хомо сапиенс, кто ж спорит Улыбка
tremendous

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нормальный мужик никогда не наденет неудобную одежду для красоты.
Картинка

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
.

Куда в гости? В Питер?

А знаете, Велимир, вы тут со своими гостями меня и правда надоумили. А может мне действительно в Питер приехать летом на пару дней? Гостиницу мне подскажете, по городу походим, встретимся с Питерскими форумчанами….Улыбка
Картинка

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

tremendous, убедил.
Курпатов не смог, а у тебя получилось Радостная улыбка
просто Серёга

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

holywell пишет:
просто Серёга пишет:
Отсюда психика отличается, реакция на одни и те же факты.

А приведите пример вот таких разных реакций на одни факты.

Слезы и агрессия - опять же функция соотношения мужского и женского гормонов. Я бы обратил внимание на различия, вызванные традиционным воспитанием и штампами, по принципу "мужчина должен быть таким, женщина должна быть такой". И с раннего детства в нас вбивают мысль, что мы существа с разных планет, и при этом мы должны неким волшебным образом соединиться в семью и начать познавать друг друга. Результаты таких познаний и открытий чудных - это мы с вами, лечащиеся на форуме и не только Улыбка
просто Серёга

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Велимир пишет:
.

Куда в гости? В Питер?

А знаете, Велимир, вы тут со своими гостями меня и правда надоумили. А может мне действительно в Питер приехать летом на пару дней? Гостиницу мне подскажете, по городу походим, встретимся с Питерскими форумчанами….Улыбка

Мы с Далуни организуем встречу 23 мая, просим присоединиться Велимира. Информация во "Встречах". Приезжайте в любое время, без внимания не оставим.
Капелька света

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

просто Серёга пишет:
Картинка пишет:
Велимир пишет:
.

Куда в гости? В Питер?

Мы с Далуни организуем встречу 23 мая, просим присоединиться Велимира. Информация во "Встречах". Приезжайте в любое время, без внимания не оставим.
счастливые. А тут живешь, блин, на отшибе.
Дельта

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 12:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капелька света пишет:
просто Серёга пишет:
Картинка пишет:
Велимир пишет:
.

Куда в гости? В Питер?

Насколько далеко отшиб ? Я тоже пэрэживаю, что не могу ни с кем познакомиться.
Капелька света

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельта пишет:
Капелька света пишет:
просто Серёга пишет:
Картинка пишет:
Велимир пишет:
.

Куда в гости? В Питер?

Насколько далеко отшиб ? Я тоже пэрэживаю, что не могу ни с кем познакомиться.
Улыбка Мне до Москвы сутки ехать на поезде
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем в тему, но все же... Вот, попалось на глаза. Оказывается, различия есть еще с детства.

http://deti.mail.ru/news/otsutstvie-otca-v-bolshej-stepeni-vliyaet-na-doche/
Картинка

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня перед глазами, две офигенные подружки, у которых сейчас здоровые и крепкие отношения в собственных семьях. А про уход своих пап обе отзываются примерно одинаково, типа: "хорошо, что развелись, а то все время ругались. так жить нельзя".
Так что, все относительно.

Я, кстати, из полной семьи, а умудрилась вляпаться не только в зависимость, так еще и признаки депрессии в подростковом возрасте у меня тоже были.
Нелли

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Капелька света надеюсь,что все таки доедешь! Организуем Мега-встречу в Москве)) Хотя, я и к тебе бы рванула)) Но пока никак.

А по теме. Если брать глобально, то не отличаются. Если частности, то даже две женщины, связанные родственными узами, да какое там братья-близнецы и то могут быть на столько разными,что мама дорогая.
Просто каждый человек-уникален по своему.
Но общие какие-то характеристики, обусловленные социумом, воспитанием и кругом общения,конечно же есть.
Т.е можно всех объединить,а можно всех классифицировать.

Смех Смех
Капелька света

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:

Я, кстати, из полной семьи, а умудрилась вляпаться не только в зависимость, так еще и признаки депрессии в подростковом возрасте у меня тоже были.
Картинка, мне кажется важно не только, что семья полная, а еще и счастливая! Чтобы мама с папой любили друг друга. Тогда у ребенка очень счастливый сценарий перед глазами.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 22.05.2013 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

А может такое быть, что отец "был" в семье формально? Я вот в своей жизни присутствие отца практически не ощущала. Словно его и не было долгие годы. Маму же всегда ощущала как давящую и "строящую" силу, которую надо бояться. Могу подтвердить, что трудности в общении - понимании парней подростков из-за "дырки" в мужском образе были очень существенными. Мужчина в семье должен не просто "быть" - приходить ночевать, есть - пить, но и принимать участие в душевной жизни и (простите за пафос) духовном становлении детей. Ориентировать их в жизненном пространстве. Давать обратную связь на те или иные события. Проявлять чувства - радоваться, злиться, поддерживать, сомневаться (нужное вписать) - тогда и пустота будет заполнена и образ нужный придет.

Цитата:
Картинка, мне кажется важно не только, что семья полная, а еще и счастливая! Чтобы мама с папой любили друг друга. Тогда у ребенка очень счастливый сценарий перед глазами.

Совершенно согласна. Идеальных семей не бывает. Но основу прочную заложить в ребенка можно только в семье.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100