|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Euforia
|
Добавлено: 03.11.2014 20:04 Заголовок сообщения: Как отпустить прошлое? |
|
|
Много лет назад я, веселая юная девушка, начала встречаться с парнем из жалости, как мне казалось тогда. Парень был неплохим манипулятором, воспользовался мной как мог, и бросил, когда я ему оказалась не нужна. Я же оказалась в полной зависимости от него, терпела унижения от него, откровенные издевательства, просила вернуться. Я была в психологической зависимости от него. Он вычеркнул меня из своей жизни. Я очень переживала по этому поводу, считала себя плохой, во всем виноватой, ущербной. Потом он сам стал искать встречи со мной, мы встретились и я поняла, что он ничего и не понял и был уверен, что я кинусь к нему в обьятия. Я высказала все что накипело, но поняла, что не так ненавижу его, как этого думалось. Было очень тяжело, но я пережила, выстояла, изменилась и все бы ничего но часто оборачиваясь назад и вспоминая ту себя, мне очень обидно за себя и больно. Мы не общаемся много лет а мне не дает покоя - что же со мной случилось что я так позволяла ему с собой обращаться, унижать себя, плевать и издеваться? Боюсь иногда встретить его в городе. Встречаюсь с парнем. Но прошлое иногда больно тянет. Как отпустить прошлое что сделать, чтобы оно не мучало меня? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 03.11.2014 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошлое не вернёшь и не изменишь. Как отпустить? Только идти вперёд и вперёд, накапливать опыт.
Будете взрослеть и десять раз ещё переосмыслите то, что с Вами происходило.
У меня так было, по крайней мере...
Сколько Вам лет? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Euforia
|
Добавлено: 03.11.2014 20:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | Прошлое не вернёшь и не изменишь. Как отпустить? Только идти вперёд и вперёд, накапливать опыт.
Сколько Вам лет? |
сейчас мне 25. Это был мой первый опыт в отношениях, в любви. После него, конечно, у меня были парни, я научилась себя иначе вести, но прошлое не переписать увы ... Так стыдно перед собой - как я так могла? (( |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 03.11.2014 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia пишет: | Так стыдно перед собой - как я так могла? (( |
Постыдились -- и хватит)) Хватит оглядываться. Думайте лучше, как будете дальше обустраивать свою жизнь
25 лет, в общем ещё незрелый возраст, всё впереди.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 03.11.2014 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia пишет: | Таволга пишет: | Прошлое не вернёшь и не изменишь. Как отпустить? Только идти вперёд и вперёд, накапливать опыт.
Сколько Вам лет? |
сейчас мне 25. Это был мой первый опыт в отношениях, в любви. После него, конечно, у меня были парни, я научилась себя иначе вести, но прошлое не переписать увы ... Так стыдно перед собой - как я так могла? (( |
Ну почему "увы"? Все, что произошло - пусть происходит.. дает нужный опыт... Это не ошибки, а материал для обучения. )
А так... я много книг ВЛ перечитала, он постоянно об этом пишет, как отпускать... Почитайте )
Когда мне было 24, я сильно "втрескалась" в человека, который ну совсем не пара мне был. Худела, таяла, ждала только звонка.. Страшная зависимость была несколько месяцев, к тому же звонил не часто. А прошла резко, в одну минуту. Я вдруг поняла, что он меня не уважает. И все ушло. То есть нащупалось случайно что-то важное. Что мне никак не подходило. Ни при каких обстоятельствах. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 03.11.2014 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia, а Вы могли бы охарактеризовать себя сейчас? Какая Вы? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Euforia
|
Добавлено: 04.11.2014 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
La Loba пишет: | Euforia пишет: | Таволга пишет: | Прошлое не вернёшь и не изменишь. Как отпустить? Только идти вперёд и вперёд, накапливать опыт.
Сколько Вам лет? |
Ну почему "увы"? Все, что произошло - пусть происходит.. дает нужный опыт... Это не ошибки, а материал для обучения. )
А так... я много книг ВЛ перечитала, он постоянно об этом пишет, как отпускать... Почитайте )
Когда мне было 24, я сильно "втрескалась" в человека, который ну совсем не пара мне был. Худела, таяла, ждала только звонка.. Страшная зависимость была несколько месяцев, к тому же звонил не часто. А прошла резко, в одну минуту. Я вдруг поняла, что он меня не уважает. И все ушло. То есть нащупалось случайно что-то важное. Что мне никак не подходило. Ни при каких обстоятельствах. | к сожалению хотя я это и четко понимала, что эти отношения мне ничего не приносят, кроме боли, я все равно вцепилась в них хваткой, мне казалось что он единственный, я ему так нужна, он просто не понимает этого ... я пару раз пыталась с ним расстаться, но не смогла. Зато он смог легко, когда я ему оказалась совершенно не нужна В итоге я осталась в дураках(( Я корю себя что во время не взяла себя в руки и позволила так с собой обращаться, унижаться. Как такое возможно ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Euforia
|
Добавлено: 04.11.2014 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Fiona пишет: | Euforia, а Вы могли бы охарактеризовать себя сейчас? Какая Вы? | Сейчас я выросла из отношений - любовь к недоступному и далекому, мне уже это хватило с полна. Я не хочу влюбляться больше в недоступных персонажей, мне не нужна идолы и кумиры, от которых я буду больно зависима. Я выросла в этом плане наконец то. Хотя самолюбие осталось уязвимое из-за той ситуации. Да, и я до сих пор болезненно отношусь к потере людей в своей жизни, будь то друзья хотя бы, старые приятели ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 04.11.2014 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia пишет: | Сейчас я выросла из отношений - любовь к недоступному и далекому, мне уже это хватило с полна. Я не хочу влюбляться больше в недоступных персонажей, мне не нужны идолы и кумиры, от которых я буду больно зависима. |
Знаете, Euforia, многие понимают эти вещи значительно позже, так что Вам, можно сказать, повезло)) Так что живите дальше и не оглядывайтесь. Набирайтесь опыта, от его количества тоже кое-что зависит... Ищите, какие люди и отношения Вам подходят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 04.11.2014 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia, что-то Вас в той ситуации зацепило серьезно. Надо бы вытащить на поверхность, что именно.
Скажите, Вас до этого случая с парнем или после кто-то так же глубоко цеплял? Не обязательно унизительно, но больно и обидно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 04.11.2014 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с Fiona. Что-то Вас зацепило. Желательно это вытащить. В моем случае, как я потом поняла, было сильное физическое чувство (я впервые поцеловалась именно с этим парнем, и это было классно!) плюс сама себе придумала образ - на основании нескольких фраз. Это для нас, девчонок, свойственно ведь ) Сама придумала - сама обиделась.
Милая девочка, почти все через это проходили. Это нормальный опыт. И это хороший опыт. Да, конечно, все это болезненно и неприятно, но если по жизни идти только благополучно, то ... как один человек сказал: "Я не верю тем, кто не страдал". Как Вы будете понимать других людей и своих будущих детей, не испытав в жизни душевных страданий?
Так что Вы точно не одна. ) Вы из подавляющего большинства. )
Вопрос в том, что Вы для себя еще что-то не решили. Вижу два пути: либо Вы действительно анализируете причину, либо отпускаете ситуацию.... Как отпустить - вариантов много. Просто нужно учиться разбираться в себе, искать инструменты для работы с собой и учиться ими пользоваться. Есть очень хороший эпизод, например, в книге "Жить. Молиться. Любить" - героиня (реальный человек) должна была отпустить своего бывшего бойфренда, где вот тоже умом понималось, что это прошлое и тупик, Но сердце и эмоции бурлили... мне этот эпизод помог, когда нужно было отпустить подругу, которая стала бывшей.
В жизни будет еще немало эпизодов, скорее всего, которые будут сверлить мозг, мешать жить и пр. По мелочи и по-крупному. так что учитесь встречать врага во всеоружии. Уметь расслабляться и отпускать - это важно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Euforia
|
Добавлено: 05.11.2014 12:18 Заголовок сообщения: |
|
|
La Loba пишет: | Согласна с Fiona. Что-то Вас зацепило. Желательно это вытащить. В моем случае, как я потом поняла, было сильное физическое чувство (я впервые поцеловалась именно с этим парнем, и это было классно!) плюс сама себе придумала образ - на основании нескольких фраз. Это для нас, девчонок, свойственно ведь ) Сама придумала - сама обиделась.
Милая девочка, почти все через это проходили. Это нормальный опыт. И это хороший опыт. Да, конечно, все это болезненно и неприятно, но если по жизни идти только благополучно, то ... как один человек сказал: "Я не верю тем, кто не страдал". Как Вы будете понимать других людей и своих будущих детей, не испытав в жизни душевных страданий?
Так что Вы точно не одна. ) Вы из подавляющего большинства. )
Вопрос в том, что Вы для себя еще что-то не решили. Вижу два пути: либо Вы действительно анализируете причину, либо отпускаете ситуацию.... Как отпустить - вариантов много. Просто нужно учиться разбираться в себе, искать инструменты для работы с собой и учиться ими пользоваться. Есть очень хороший эпизод, например, в книге "Жить. Молиться. Любить" - героиня (реальный человек) должна была отпустить своего бывшего бойфренда, где вот тоже умом понималось, что это прошлое и тупик, Но сердце и эмоции бурлили... мне этот эпизод помог, когда нужно было отпустить подругу, которая стала бывшей.
В жизни будет еще немало эпизодов, скорее всего, которые будут сверлить мозг, мешать жить и пр. По мелочи и по-крупному. так что учитесь встречать врага во всеоружии. Уметь расслабляться и отпускать - это важно. |
Зацепило. Это был мой первый парень, с которым я вступила в половые отношения. Хотя и очень не хотела поначалу, понимала - не моё. А потом привыклось, он настаивал активно, да и дура была, думала что потеряю его иначе ... Эх малолетство. Это и зацепило. Мне просто стыдно за то, что я, такая умная вроде бы, позволила с собой так обращаться. Так себя не уважала. Это и обидно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 05.11.2014 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело в том, что быть прост оумной - маловато. Нужен еще и опыт. А в отношении мужчин его Вам могла передать мама (но все равно это не гарантирует от ошибок). А могла и не передать, например, не принято было говорить об этом, или не было доверительных отношений.
Ну вот опыт достался Вам таким нелегким путем.
Скажите .а у Вас семья строгих правил? Почему Вы так сильно себя вините? Может, Вам внушали дома, что надо вести себя только определенным образом? И Вам сейчас больно, потому, что Вы как будто не оправдали? Не может такого быть? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 05.11.2014 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Fiona пишет: | Дело в том, что быть прост оумной - маловато. | ...а если вообще не циклиться на собственных выдающихся умственных способностях, а относиться к ситуации с позиций "молодо-зелено" и "первый блин комом" - то вообще ничего особенно стыдного и нет..
Позвольте себе ошибки. Без них, кажется, ничему толком не научишься... _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 05.11.2014 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
В нас заложены определенные программы. Причем, в подсознание, т.е. они в той области психики, где их можно не увидеть, сли не начать анализировать и вытаскивать.
И, самое интересное, люди иногда ведут себя определенным образом, а потом, по прошествии времени, не могут сами понять, чт оими двигало. А это включилась, грубо говоря, определенная программа. Сложились обстоятельства, что-то спровоцировало и все, сработало.
Ведь, возможно, вся суть лежит даже не в унизительности ситуации, а в Вашей невозможности отпускать людей. Почему? Может, тут тоит искать?
Ведь унизительная ситуация получилась именно из-за того, что Вы боялись его потерять. Хотя в прнципе, парень был "не мое". Но страх сработал. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 05.11.2014 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Fiona пишет: | Дело в том, что быть прост оумной - маловато. | ...а если вообще не циклиться на собственных выдающихся умственных способностях, а относиться к ситуации с позиций "молодо-зелено" и "первый блин комом" - то вообще ничего особенно стыдного и нет..
Позвольте себе ошибки. Без них, кажется, ничему толком не научишься... |
Андерсон, а уж я то в период "молодо-зелено" наваляла!))) Я поэтому и говорю, что просто умной быть мало! Есть такие вещи, которые умозрительно просто не узнать. И самое интересное, что опыт может тоже переосмысляться. В зависимости от опыта, который придет вместе с жизнью. Не из книжек. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lov_62
|
Добавлено: 05.11.2014 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia, Вы когда учились в школе, были отличницей? Не?
Вам так же было стыдно, когда вместо ожидаемой пятерки или четверки вдруг за контрольную получали три или (о, ужас!) два?
По сути эта Ваша ситуация - из той же "оперы"... Вы сами себе не можете простить, что позволили с собой так обращаться, вот и стыдно, вот и обидно... дело в Ваших внутренних "понятиях", а не в нем.
Я очень хорошо Вас понимаю. Когда мне было чуть больше двадцати я умудрилась не просто влюбиться, а впасть в тяжелейшую любовную зависимость. "Праздничность" отношений с моим первым мужчиной быстро закончилась, он стал использовать меня как девочку по вызову, вспоминал обо мне только тогда, когда ему было надо. А я ждала его телефонного звонка, встречи с ним, как наркоман ждет очередной дозы... и это продолжалось 4 года...
Но это был жизненный опыт, школа, которую больше нигде не пройдешь, как только на собственной шкуре... Такой отрицательный опыт учит лучше любого учебника, ценнее любого положительного опыта.
Мы встретились (почти случайно ) более чем через двадцать лет, когда и у него, и у меня были семьи, дети. Он заявил, что "какой же я дурак, что на тебе не женился". А я предстала пред ним во всей возможной красе, мило улыбалась, показала себя сильной женщиной, которую ничто не сломило.
И... самое главное - не было ни стыда, ни обиды, ни желания мстить и т.п. Я отреагировала на него просто как на давнего друга юности. Продемонстрировала, что больше он надо мной не властен, что я сама себе хозяйка.
Простите себе этот первый опыт, он был Вам нужен, поверьте, чтоб стать сильнее. А стыдиться Вам совершенно нечего, т.к. Вы любили. А любить - дар свыше. _________________ Учусь жить в мире. Ольга |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 05.11.2014 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ум - он разный. Есть ум-мудрость, есть ум-знания, и так далее. Я тоже великим теоретиком была. ) А потом добровольно отключила себе мозг и вышла замуж совершенно за не своего человека. Вот, разводиться собираюсь. )
Нам, девчонкам, это тоже свойственно. Вы еще очень молоды, но думаете, анализируете, так что процесс идет осознания, и это хорошо.
Физические отношения (когда они приносят радость) - это очень сильно. У меня вот с мужем этого не произошло, хотя он первый. А поцелуи и ласки с другими помню и вспоминаю с улыбкой порой, потому что сильная штука была! )
В отношениях не делайте того, что Вам не хочется! Это касается многого, не только физики. |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 05.11.2014 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитала еще ответ от предыдущей форумчанки - согласна на все сто!!!! Просто это все нужно осознать, чтобы это стало не просто словами, с которым согласны. а частью Вас. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Картинка
|
Добавлено: 05.11.2014 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia, кто вам сказал, что вы не имеете право ошибаться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 05.11.2014 14:13 Заголовок сообщения: |
|
|
La Loba пишет: | Ум - он разный. Есть ум-мудрость, есть ум-знания, и так далее. | Мне кажется, что когда желание любить и быть любимой выливается в конкретную созависимость - это вообще не к уму. Это просто особенность выражения чувств, эмоций, привязанности, в конце концов. Почему все сформировалось именно таким нескладным образом - надо разбираться, но головой такое ни разу не контролируется!
А потому и обвинять себя не в чем... _________________ Опытная предсказательница на картах таро по пьяни звонит своим будущим |
|
Вернуться к началу |
|
|
Euforia
|
Добавлено: 05.11.2014 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Fiona пишет: | Дело в том, что быть прост оумной - маловато. Нужен еще и опыт. А в отношении мужчин его Вам могла передать мама (но все равно это не гарантирует от ошибок). А могла и не передать, например, не принято было говорить об этом, или не было доверительных отношений.
Ну вот опыт достался Вам таким нелегким путем.
Скажите .а у Вас семья строгих правил? Почему Вы так сильно себя вините? Может, Вам внушали дома, что надо вести себя только определенным образом? И Вам сейчас больно, потому, что Вы как будто не оправдали? Не может такого быть? |
Нет, не внушали. И отличницей я далеко не была, лучше сказать - разгильдяем. Мать за отцом правда убивалась когда он ушел, может это впечатлило, я думаю... что я такая стала. Странно когда понимаешь что человек не твой, ну никак, душа не лежит, а он настойчивый был в начале отношений, о любви говорил красиво, соблазнял, и повелась в итоге я. Дурочка. Я скорее себе давала какие то установки сама, быть лучшей, быть красивой, невозмутимой, непоколебимой, не быть в дураках, а в итоге именно так и осталась |
|
Вернуться к началу |
|
|
Euforia
|
Добавлено: 05.11.2014 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
lov_62 пишет: | Euforia, Вы когда учились в школе, были отличницей? Не?
Вам так же было стыдно, когда вместо ожидаемой пятерки или четверки вдруг за контрольную получали три или (о, ужас!) два?
По сути эта Ваша ситуация - из той же "оперы"... Вы сами себе не можете простить, что позволили с собой так обращаться, вот и стыдно, вот и обидно... дело в Ваших внутренних "понятиях", а не в нем.
Я очень хорошо Вас понимаю. Когда мне было чуть больше двадцати я умудрилась не просто влюбиться, а впасть в тяжелейшую любовную зависимость. "Праздничность" отношений с моим первым мужчиной быстро закончилась, он стал использовать меня как девочку по вызову, вспоминал обо мне только тогда, когда ему было надо. А я ждала его телефонного звонка, встречи с ним, как наркоман ждет очередной дозы... и это продолжалось 4 года...
Но это был жизненный опыт, школа, которую больше нигде не пройдешь, как только на собственной шкуре... Такой отрицательный опыт учит лучше любого учебника, ценнее любого положительного опыта.
Мы встретились (почти случайно ) более чем через двадцать лет, когда и у него, и у меня были семьи, дети. Он заявил, что "какой же я дурак, что на тебе не женился". А я предстала пред ним во всей возможной красе, мило улыбалась, показала себя сильной женщиной, которую ничто не сломило.
И... самое главное - не было ни стыда, ни обиды, ни желания мстить и т.п. Я отреагировала на него просто как на давнего друга юности. Продемонстрировала, что больше он надо мной не властен, что я сама себе хозяйка.
Простите себе этот первый опыт, он был Вам нужен, поверьте, чтоб стать сильнее. А стыдиться Вам совершенно нечего, т.к. Вы любили. А любить - дар свыше. |
Спасибо за ответ, у нас случилось почти аналогичное. Сначала он меня добивался, когда понял, что я в его власти, стал использовать меня. Звал к себе ночью после вечеринки, и я ехала к нему, как слепая тянулась. Ждала звонка как собака, ничего не планировала, была готова все бросить и побежать. В освободное время хотя мы совершенно не пересекались - у меня была своя компания у него своя с которой он меня не знакомил. Меня это обижало, но я ничего не делала. Вот такие были темные времена.
Первый опыт ужасный, плохой опыт. Конечно, позже я научилась отличать стекло от кристалла, научилась себя ценить, расставаться легче, любить себя в какой то мере. Но не могу простить себя за это.
Да, случилось так, что он сам меня нашел через полгода после расставания, позвонил как ни в чем не бывало, позвал на встречу. Я тогда узнала что его девушка, бросила его, как у него окончились деньги ))) Встретились, поругала его, высказала все. На что он ответил что ему тяжело со мной находится и вряд ли мы будем дружить, так как он понимает как сильно меня обидел. А до этого не знал чтоли? Идиотизм какой то. Потом мне его стало снова жалко и я готова была снова прыгнуть в эти отношения. Наша последняя встреча была натянутой и не очень приятной. Потом он написал мне что желает мне счастья, чтобы я нашла себе хорошего парня, была счастлива, и понимает как обидел меня и что если захочу можем еще как нибудь встретиться. На что я не нашла смысла и не ответила ему. Вот такая история. |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 05.11.2014 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Euforia"] Fiona пишет: |
Нет, не внушали. И отличницей я далеко не была, лучше сказать - разгильдяем. Мать за отцом правда убивалась когда он ушел, может это впечатлило, я думаю... что я такая стала. Странно когда понимаешь что человек не твой, ну никак, душа не лежит, а он настойчивый был в начале отношений, о любви говорил красиво, соблазнял, и повелась в итоге я. Дурочка. Я скорее себе давала какие то установки сама, быть лучшей, быть красивой, невозмутимой, непоколебимой, не быть в дураках, а в итоге именно так и осталась |
Да ни в каких дураках Вы не остались! ) Ну что теперь, если начали встречаться с кем-то, то с ним и под венец сразу? ) Это жизнь.
Будьте сами собой. Набирайтесь опыта и научитесь отличать зерна от плевел.
Еще раз - будьте собой. Не пытайтесь нравиться. Учитесь не нравиться ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
На Гоа
|
Добавлено: 05.11.2014 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Euforia
Цитата: | Встречаюсь с парнем. Но прошлое иногда больно тянет. Как отпустить прошлое что сделать, чтобы оно не мучало меня? |
Продолжать жить. Встречаться. Работать. Танцевать. Дышать. Жить, просто жить -дальше!.. И сказать "спасибо" своему "черному учителю" -теперь Вы умеете разбираться в людях, благодаря ему. Розовые очки, как правило, разбивают ударом кулака в нос, увы. Зато сразу начинают работать мозги. ) Скажите прошлому "спасибо" и живите дальше. _________________ ходишь, ходишь в школу-бац, опять вторая смена! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|