Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
поделиться...
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Луковка

СообщениеДобавлено: 18.10.2006 15:16    Заголовок сообщения: поделиться... Ответить с цитатой

....О наболевшем - в прямом и переносном.

Я очень жадна, как наркоман, до новых знаний, я, видимо, свято когда-то уверовала, что "знания - сила" и никаких вариантов.
А сильной быть хочется (непонятно зачем Закатить глаза, задуматься ...но уж так...пока).
Последние недели брала, брала, брала этих знаний по максимуму - большой круг контактов, книги...устала и как!

Но вот эта привычка не успеть добрать...сыграла очередную свою шутку - организм устал, а ум - "вот еще интересное...вот еще впечатление потрясающее.." - я заболела, затяжным полугриппом-полуорви.
Вчера осознала - я до сих пор не могу самостоятельно, сознательным усилием воли останавливаться в том, что не несет мне пользу. Отдувается тело и выступает плюс ко всему и моим алиби-оправданием - "не могу пойти, да, болею..."

Да-с.... Конфуз

Последний раз редактировалось: Луковка (19.10.2006 00:19), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kosta

СообщениеДобавлено: 18.10.2006 16:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Торопитесь значит, а куда опаздываете?
Знакомая проблема, со временем пройдет. Подмигнуть
Луковка

СообщениеДобавлено: 18.10.2006 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Торопитесь значит, а куда опаздываете?
Знакомая проблема, со временем пройдет. Подмигнуть

Хороший вопрос.
.. Закатить глаза, задуматься ... Я боюсь опаздать. Да. Опоздать туда, где можно узнать соль жизни, познать ее суть (ум в курсе, что жизнь - это процесс, а не результат Радостная улыбка ), а познав...быть более защищенной, значит...что ли... Закатить глаза, задуматься

Типа рассосется...ой, не люблю такие ответы. Но! Спасибо - за внимание Радостная улыбка
У вас, значит, само рассосалось?

Последний раз редактировалось: Луковка (19.10.2006 00:20), всего редактировалось 1 раз
Kosta

СообщениеДобавлено: 18.10.2006 18:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
типа рассосется...ой, не люблю такие ответы. но! спасибо - за внимание
у вас, значит, само рассосалось?
Смех Ну пусть будет рассосалось, когда знаешь что "соль жизни" везде одного вкуса то и суеты меньше.
Цитата:
... а познав...быть более защищенной, значицца...что ли..
От кого защищённой? Для Вас жизнь битва, борьба? Мирное сосуществование не пробовали? Подмигнуть
Луковка

СообщениеДобавлено: 18.10.2006 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
... когда знаешь что "соль жизни" везде одного вкуса то и суеты меньше.
Цитата:
... а познав...быть более защищенной, значицца...что ли..
От кого защищённой? Для Вас жизнь битва, борьба? Мирное сосуществование не пробовали? Подмигнуть

Если бы опробировала "мирное", сжилась бы с ним...- сюда бы не писала Подмигнуть
Я борюсь с самой жизнью, получается... Закатить глаза, задуматься Она, как океан - огромна, объемна, глубока, прекрасна и очень сильна\мОщна (я в сравнении с ней - малюсенькая Радостная улыбка ) - и вот этой ее мощи и силы я и боюсь... Закатить глаза, задуматься

"Соль жизни везде одного вкуса" - вы что под этим, Kosta, подразумеваете для себя?
Kosta

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 06:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Соль жизни везде одного вкуса" - вы что под этим, Kosta, подразумеваете для себя?
Естественно эта образная мысль относиться ко мне. Подмигнуть
Цитата:
Я борюсь с самой жизнью, получается... Она, как океан - огромна, объемна, глубока, прекрасна и очень сильна\мОщна (я в сравнении с ней - малюсенькая ) - и вот этой ее мощи и силы я и боюсь...
Понятно, а за что боритесь с жизнью, цель борьбы? И чего конкретно боитесь? А то всё красиво и ничего не понятно (у каждого к вашему тексту своё видение).
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Цитата:
Естественно эта образная мысль относиться ко мне. Подмигнуть
Цитата:
Я борюсь с самой жизнью, получается... Она, как океан - огромна, объемна, глубока, прекрасна и очень сильна\мОщна (я в сравнении с ней - малюсенькая ) - и вот этой ее мощи и силы я и боюсь...
Понятно, а за что боритесь с жизнью, цель борьбы? И чего конкретно боитесь? А то всё красиво и ничего не понятно (у каждого к вашему тексту своё видение).

Озарило сегодня ночью. Я не борюсь с жизнью. Я боюсь ее - со всей ее неконтролируемостью проявлений для меня. Жизнь стихийна - ты можешь воображать, что все у тебя под контролем, но она сильнее этого и даже не обращает внимание на твои потуги взять ее под контроль во всем (я "контролер" по жизни). Радостная улыбка Возможно, мне не хватает\ло дальновидности, умения рассчитывать свои шаги и их последствия, поэтому все, что я делаю\делала спонтанно (импульсивный холерик Подмигнуть ), сиюминутно, не раз в жизни оказывалось тем, о чем я сожалела спустя время.
Возможно, мое стремление обезопасить и "вооружить" себя знаниями (всевозможными) вот об этом страхе, как последствии пережитых сильных, травмирующих переживаний, когда я не была готова к чему-то и оно случалось.

Костя, на первый вопрос вы ответили тоже очень своеобразно...не ответив Подмигнуть .
patra

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луковка пишет:
.. Закатить глаза, задуматься ... Я боюсь опаздать. Да. Опоздать туда, где можно узнать соль жизни, познать ее суть (ум в курсе, что жизнь - это процесс, а не результат Радостная улыбка ), а познав...быть более защищенной, значит...что ли... Закатить глаза, задуматься

Имхо- не только защищенной, но и обладающей рычагами влияния на мир, властью, типа того.
А желание власти исходит оттого, что я боюсь, что мир меня задавит и стараюсь обрести силу, чтобы ему противостать, а то и задавить его самой.
Т.е. базовой мотивацией к приобретению знаний является страх.

Во всяком случае, у меня было примерно то же самое, и когда я анализировала самоё себя- пришла к этому выводу.
Наталия

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 11:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луковка пишет:
Я не борюсь с жизнью. Я боюсь ее - со всей ее неконтролируемостью проявлений для меня. Жизнь стихийна - ты можешь воображать, что все у тебя под контролем, но она сильнее этого и даже не обращает внимание на твои потуги взять ее под контроль во всем (я "контролер" по жизни). Радостная улыбка Возможно, мне не хватает\ло дальновидности, умения рассчитывать свои шаги и их последствия, поэтому все, что я делаю\делала спонтанно (импульсивный холерик Подмигнуть ), сиюминутно, не раз в жизни оказывалось тем, о чем я сожалела спустя время.
Возможно, мое стремление обезопасить и "вооружить" себя знаниями (всевозможными) вот об этом страхе, как последствии пережитых сильных, травмирующих переживаний, когда я не была готова к чему-то и оно случалось..

ИМХО, Это - про вас:
http://www.gaverdovskaya.ru/public/consam/story183.htm
Kosta

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Костя, на первый вопрос вы ответили тоже очень своеобразно...не ответив .
Подмигнуть Смотрика заметила, ну во впервых я его не совсем понял. А во вторых я просто повторил Ваш термин, было желание облегчить Вам понимание. Я отвечу , что для меня "соль земли" после Вашего определения. Показать язык Угу?
Цитата:
Я боюсь ее - со всей ее неконтролируемостью проявлений для меня. Жизнь стихийна - ты можешь воображать, что все у тебя под контролем, но она сильнее этого и даже не обращает внимание на твои потуги взять ее под контроль во всем (я "контролер" по жизни).
То есть понимая (осознано) бесперспективность полного контроля, продолжаете стремиться контролировать как можно дольший кусок? Похвально. А стоит ли оно того? Просто прикиньте Ваши усилия и контролируемый кусок? Размазывая усилия по количеству, Вы теряете в качестве.
Может сосредоточеться на том , что Вы умеете делать хорошо. Кстати я решаю неконтролируемость достаточно просто, я принимаю её как данность т.е. дождь идет - взять зонтик, человек обманывает (конкретный) - перепроверять его информацию, я могу забыть (что-то) - вести ежедневник.
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 16:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
...ИМХО, Это - про вас:
http://www.gaverdovskaya.ru/public/consam/story183.htm

Ой, спасибо! У меня этот сайт в "избранном", но иногда в погоне за новым забываю отличное старое. Спасибо за напоминание еще раз! Радостная улыбка
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
...Имхо- не только защищенной, но и обладающей рычагами влияния на мир, властью, типа того.
А желание власти исходит оттого, что я боюсь, что мир меня задавит и стараюсь обрести силу, чтобы ему противостать, а то и задавить его самой.
Т.е. базовой мотивацией к приобретению знаний является страх..

Именно, именно об этом я и говорю Радостная улыбка .
Любой "контролер" помешан - осознает это или нет - на власти.
И любой контроль вскормлен страхом - соглашусь.
Ну вот так во мне и есть. Пока. Закатить глаза, задуматься
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
... Смотрика заметила...я просто повторил Ваш термин, было желание облегчить Вам понимание. Я отвечу , что для меня "соль земли" после Вашего определения....То есть понимая (осознано) бесперспективность полного контроля, продолжаете стремиться контролировать как можно дольший кусок? ...прикиньте Ваши усилия и контролируемый кусок... Размазывая усилия по количеству, Вы теряете в качестве.
Может сосредоточеться на том , что Вы умеете делать хорошо. ..я решаю неконтролируемость достаточно просто, я принимаю её как данность т.е. человек обманывает (конкретный) - перепроверять его информацию, я могу забыть (что-то) - вести ежедневник.

Я всегда внимательна к мелочам, нюансам (женщина, однако Радостная улыбка ), тем более - вы были первым моим собеседником здесь, я не могла не быть внимательной к вам.. Улыбка
Конечно, я поняла, что вы перефразировали мою фразу. Я сама поступаю аналогично и по тем же самым причинам.

Да, именно. Такой вот прикол - сознательно понимаю все про свой контроль, страх перед жизнью. Мое же бессознательное (пока) ведет меня дорогой погони за новым знанием, впечатлением, которое меня, как я это воображаю себе бессознательно или полусознательно, подготовит меня к чему-то неожиданно-плохому, что может подкинуть\предъявить жизнь, или не даст вообще ему случиться...
Эх..! Закатить глаза, задуматься
Астра

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луковка пишет:
сознательно понимаю все про свой контроль, страх перед жизнью. Мое же бессознательное (пока) ведет меня дорогой погони за новым знанием, впечатлением, которое меня, как я это воображаю себе бессознательно или полусознательно, подготовит меня к чему-то неожиданно-плохому, что может подкинуть\предъявить жизнь, или не даст вообще ему случиться...

То есть, "не виноватая я!", это бессознательное такое... бячное... Улыбка Да?
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 18:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Луковка пишет:
...Мое же бессознательное (пока) ведет меня дорогой погони за новым знанием, впечатлением, которое меня, как я это воображаю себе бессознательно или полусознательно, подготовит меня к чему-то неожиданно-плохому, что может подкинуть\предъявить жизнь, или не даст вообще ему случиться...

То есть, "не виноватая я!", это бессознательное такое... бячное... Улыбка Да?

Радостная улыбка ... Абсолютно точно нами движет бессознательное, когда мы понимаем, что и как нужно или нельзя, но продолжаем это осуществлять, а осознаем лишь себя тогда, когда это нечто произошло, мы сделали (я сделала). От бессознательного не уйти, которое как айсберг и наше сознание - лишь его верхушка. Или есть варианты Подмигнуть ?
Другое дело....моя сознательная воля...остановиться тогда, когда...но в момент компульсивности это не осознаешь, в этом и прелесть компульсивного поведения: человек делает нечто, а потом сознает, что он сделал Радостная улыбка !
Одно увидела, вы правы - если разобрать компульсивное поведение на винтики составляющие...то есть возможность сознательно, волевым усилием останавливать себя...самой. Закатить глаза, задуматься Радостная улыбка
Астра

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луковка пишет:
нами движет бессознательное

Да, это удобно, перекладывать ответственность на бессознательное, всю жизнь играть в маленького ребенка, жизнью которого управляет мама.

Цитата:
От бессознательного не уйти, которое как айсберг и наше сознание - лишь его верхушка. Или есть варианты Подмигнуть ?

Есть. Осознание и выработка новых паттернов поведения.
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:

Да, это удобно, перекладывать ответственность на бессознательное, всю жизнь играть в маленького ребенка, жизнью которого управляет мама.

Цитата:
От бессознательного не уйти, которое как айсберг и наше сознание - лишь его верхушка. Или есть варианты Подмигнуть ?

Есть. Осознание и выработка новых паттернов поведения.

Возможно и перекладываю...частично, вы правы, есть немного этого во мне. Закатить глаза, задуматься
Выше - я ответила, что не распознав в себе компульсивное поведение невозможно только рассуждениями о том, как надо и не надо изменить эти паттерны. В противном случае, мы бы жили в раю - почитали в книгах умных, как надо и не надо, поговорили "о..." (в гештальте есть такой термин "эббаутизм")...и все у нас получилось. Радостная улыбка
Состояние этой погони во мне компульсивно и без вот этого осознавания его в себе "изменить паттерны" выглядит примерно так же, как толстушке, при любом стрессовом моменте, закидывающей шоколад и пирожки в огромном количестве в себя, сказать - "надо меньше есть"...(и она, услышав это, "перестала" Радостная улыбка ).
Мне приятно, что вы уделяете мне свое внимание, но не могу не сказать вам такой вещи - озвучиванием, как надо и было бы правильно, вы не измените паттерны.
Они меняются, когда вы понимаете\видите полностью весь механизм "вредной привычки", не сделав этого, можно на энтузиазме, как надо и правильно, продержаться полгода, а потом "сорваться" - в погоне за новыми знаниями, порцией шоколада, сигаретой или бокалом вина...
Бессознательное не прощает невнимания к себе - и новый паттерн будет твоим и только твоим, когда ты свое поведение все выложишь перед собой на свет осознания и осознавания, когда какая-то часть бессознательного выплывет на свет сознания и это перестанет тобой играть "вслепую".

В любом случае, спасибо всем, кто откликается, в беседе с вами я проживаю важные для меня моменты осознаваний и получаю толчки для новых Радостная улыбка
Астра

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 19:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луковка, мне приятно, что Вы мне читаете лекции насчет психоанализа... Вопрос в другом - что из того, что так хорошо Вам описано, Вы уже применили лично?
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 22:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Луковка, мне приятно, что Вы мне читаете лекции насчет психоанализа... Вопрос в другом - что из того, что так хорошо Вам описано, Вы уже применили лично?

Я лекции вам "насчет психоанализа"..? Шок Ничего не знаю о психоанализе, честно. Радостная улыбка
Я больше про гештальт и экзестенциальную терапию.. Подмигнуть

Если ответить по сути вопроса...то у меня клиентский опыт личной психотерапии около 3 лет. Многие другие свои компульсивные привычки, паттерны поведения Подмигнуть , я разобрала, вытащила их на поверхность сознания, пережила и прожила заново - теперь от них свободна (касается и личной жизни, и отншений с ближайшим окружением по работе и учебе).

Эта тема созрела во мне, явно проявилась ( погони за ...еще надо определить - за чем конкретно, Костя, спасибо, что подсказали Радостная улыбка направление) всплыла буквально накануне того часа, что зашла на этот сайт..
Жизнь ведь это процесс, не "вылечишься" "загодя" и "навсегда" Подмигнуть .

Возможно, ответила вам таким образом (что напомнило вам о лекциях Радостная улыбка) потому, что для меня ваши слова отдавали налетом формальности, поучения сверху.
А может быть, что это моя проекция всего лишь (что скорее всего) Радостная улыбка .
В любом случае спасибо, что зашли в мою тему.
Напомнили мне лишний раз и о моей ответственности за происходящее Радостная улыбка
Луковка

СообщениеДобавлено: 19.10.2006 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
Я отвечу , что для меня "соль земли" после Вашего определения. Показать язык Угу?

... Закатить глаза, задуматься "Соль жизни"?

Хороший такой вопрос. Я бегу, ищу это...но ответить сразу не получилось, даже больше - прям таки избегала, не хотелось и думать на эту тему Холодная улыбка ...

"Соль жизни"...то, что я ищу, бегу, воображая, что она вот здесь или за тем поворотом, за той встречей, в этой книге, в этих знаниях, в этом узнаваний кого-то или чего-то...Это..это..интерес к жизни, как жажда жизни или... когда так страшно умирать (настолько, что вообще сознательно о смерти никогда не думаешь), что хочется эту суть жизни найти, как иголку в яйце и беречь ее, не отпуская уже от себя.. Закатить глаза, задуматься

Какой хорошой вопрос! Я прямо заворожена им.. Закатить глаза, задуматься
Как будто впервые так детально и глубоко смотрю в сторону того, что меня во мне толкает к поиску..
Астра

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Луковка пишет:

у меня клиентский опыт личной психотерапии около 3 лет.

Странно... При интересе к гештальту и таком клиентском опыте люди обычно четко знают, что "заглатывать" что-либо без разжевывания и усвоения - вещь архивредная.
Kosta

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
"Соль жизни"...то, что я ищу, бегу, воображая, что она вот здесь или за тем поворотом, за той встречей, в этой книге, в этих знаниях, в этом узнаваний кого-то или чего-то...Это..это..интерес к жизни, как жажда жизни или... когда так страшно умирать (настолько, что вообще сознательно о смерти никогда не думаешь), что хочется эту суть жизни найти, как иголку в яйце и беречь ее, не отпуская уже от себя..

Какой хорошой вопрос! Я прямо заворожена им..
Дааааа , а что хотели сказать то я прям заворожен Вашим ответом, так много слов и так мало смысла.
"Соль жизни" - пусть будет так, вот Вам моё определение я стремлюсь к ОЩУЩЕНИЯМ : любви, комфорта, своей важности, тепла в жизни, надёжности, риска и ещё много каких ощущений.
И для этого МНЕ не надо метаться потому как их можно получить множеством способов. Показать язык
kolokol

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соль вообще то вредна для организма. Улыбка А уж пересолить – так вообще есть невозможно, горько.
Луковка

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Луковка пишет:

у меня клиентский опыт личной психотерапии около 3 лет.

Странно... При интересе к гештальту и таком клиентском опыте люди обычно четко знают, что "заглатывать" что-либо без разжевывания и усвоения - вещь архивредная.

Давайте оставим этот разговор.
Вы не мой терапевт, я не ваш и я не на терапии сейчас, как и вы.
Все, что мне нужно "знать четко" - я знаю и этого мне достаточно.
И я не "люди обычно" - я отдельная личность и могу, когда этого хочу, говорить только про себя.
Не люблю ссылки на "людей обычно", когда общаешься с конкретным человеком.

Это, вообще-то, мои слова вам - про важность "разжевывания" на вашу отмашку по поводу бессознательных мотивов наших поступков.

Всего наилучшего. Радостная улыбка
Луковка

СообщениеДобавлено: 20.10.2006 20:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kosta пишет:
...заворожен Вашим ответом, так много слов и так мало смысла.
"Соль жизни" - пусть будет так, вот Вам моё определение я стремлюсь к ОЩУЩЕНИЯМ : любви, комфорта, своей важности, тепла в жизни, надёжности, риска и ещё много каких ощущений.
И для этого МНЕ не надо метаться потому как их можно получить множеством способов. Показать язык

Правильно поняла вас - вы увидели мало смысла в моих словах, а не "смысла мало"? Подмигнуть . Вам мало - мне достаточно Радостная улыбка

Стремитесь к ощущениям любви!? Шок
А зачем к ней стремиться, если она живет или не живет в вас?
И много ее вам удается "стремлением" "наловить"? Напоминило сразу одно стихотворение -
"...пальцы в кулаки...
счастье то -
пугливым зайчиком
замерло
вдали".

Стремление к риску, комфорту - естественная вещь, соглашусь.
Стремление к своей важности Закатить глаза, задуматься - да, вещь тоже понятная, но я сама перестала зависеть от ее присутствия или отсутствия ... и уж тем более - "стремиться" к этому ощущению - социальной "важности". (потому как близким и друзьям наша важность и вовсе безразлична Радостная улыбка ).

Все понятно Радостная улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100