|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Луковка
|
Добавлено: 18.10.2006 15:16 Заголовок сообщения: поделиться... |
|
|
....О наболевшем - в прямом и переносном.
Я очень жадна, как наркоман, до новых знаний, я, видимо, свято когда-то уверовала, что "знания - сила" и никаких вариантов.
А сильной быть хочется (непонятно зачем ...но уж так...пока).
Последние недели брала, брала, брала этих знаний по максимуму - большой круг контактов, книги...устала и как!
Но вот эта привычка не успеть добрать...сыграла очередную свою шутку - организм устал, а ум - "вот еще интересное...вот еще впечатление потрясающее.." - я заболела, затяжным полугриппом-полуорви.
Вчера осознала - я до сих пор не могу самостоятельно, сознательным усилием воли останавливаться в том, что не несет мне пользу. Отдувается тело и выступает плюс ко всему и моим алиби-оправданием - "не могу пойти, да, болею..."
Да-с....
Последний раз редактировалось: Луковка (19.10.2006 00:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 18.10.2006 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Торопитесь значит, а куда опаздываете?
Знакомая проблема, со временем пройдет. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 18.10.2006 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Торопитесь значит, а куда опаздываете?
Знакомая проблема, со временем пройдет. |
Хороший вопрос.
.. ... Я боюсь опаздать. Да. Опоздать туда, где можно узнать соль жизни, познать ее суть (ум в курсе, что жизнь - это процесс, а не результат ), а познав...быть более защищенной, значит...что ли...
Типа рассосется...ой, не люблю такие ответы. Но! Спасибо - за внимание
У вас, значит, само рассосалось?
Последний раз редактировалось: Луковка (19.10.2006 00:20), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 18.10.2006 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | типа рассосется...ой, не люблю такие ответы. но! спасибо - за внимание
у вас, значит, само рассосалось? | Ну пусть будет рассосалось, когда знаешь что "соль жизни" везде одного вкуса то и суеты меньше. Цитата: | ... а познав...быть более защищенной, значицца...что ли.. | От кого защищённой? Для Вас жизнь битва, борьба? Мирное сосуществование не пробовали? _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 18.10.2006 20:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | ... когда знаешь что "соль жизни" везде одного вкуса то и суеты меньше. Цитата: | ... а познав...быть более защищенной, значицца...что ли.. | От кого защищённой? Для Вас жизнь битва, борьба? Мирное сосуществование не пробовали? |
Если бы опробировала "мирное", сжилась бы с ним...- сюда бы не писала
Я борюсь с самой жизнью, получается... Она, как океан - огромна, объемна, глубока, прекрасна и очень сильна\мОщна (я в сравнении с ней - малюсенькая ) - и вот этой ее мощи и силы я и боюсь...
"Соль жизни везде одного вкуса" - вы что под этим, Kosta, подразумеваете для себя? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 19.10.2006 06:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Соль жизни везде одного вкуса" - вы что под этим, Kosta, подразумеваете для себя? | Естественно эта образная мысль относиться ко мне. Цитата: | Я борюсь с самой жизнью, получается... Она, как океан - огромна, объемна, глубока, прекрасна и очень сильна\мОщна (я в сравнении с ней - малюсенькая ) - и вот этой ее мощи и силы я и боюсь... | Понятно, а за что боритесь с жизнью, цель борьбы? И чего конкретно боитесь? А то всё красиво и ничего не понятно (у каждого к вашему тексту своё видение). _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Цитата: | "Соль жизни везде одного вкуса" - вы что под этим, Kosta, подразумеваете для себя? | Естественно эта образная мысль относиться ко мне. Цитата: | Я борюсь с самой жизнью, получается... Она, как океан - огромна, объемна, глубока, прекрасна и очень сильна\мОщна (я в сравнении с ней - малюсенькая ) - и вот этой ее мощи и силы я и боюсь... | Понятно, а за что боритесь с жизнью, цель борьбы? И чего конкретно боитесь? А то всё красиво и ничего не понятно (у каждого к вашему тексту своё видение). |
Озарило сегодня ночью. Я не борюсь с жизнью. Я боюсь ее - со всей ее неконтролируемостью проявлений для меня. Жизнь стихийна - ты можешь воображать, что все у тебя под контролем, но она сильнее этого и даже не обращает внимание на твои потуги взять ее под контроль во всем (я "контролер" по жизни). Возможно, мне не хватает\ло дальновидности, умения рассчитывать свои шаги и их последствия, поэтому все, что я делаю\делала спонтанно (импульсивный холерик ), сиюминутно, не раз в жизни оказывалось тем, о чем я сожалела спустя время.
Возможно, мое стремление обезопасить и "вооружить" себя знаниями (всевозможными) вот об этом страхе, как последствии пережитых сильных, травмирующих переживаний, когда я не была готова к чему-то и оно случалось.
Костя, на первый вопрос вы ответили тоже очень своеобразно...не ответив . |
|
Вернуться к началу |
|
|
patra
|
Добавлено: 19.10.2006 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Луковка пишет: | .. ... Я боюсь опаздать. Да. Опоздать туда, где можно узнать соль жизни, познать ее суть (ум в курсе, что жизнь - это процесс, а не результат ), а познав...быть более защищенной, значит...что ли... |
Имхо- не только защищенной, но и обладающей рычагами влияния на мир, властью, типа того.
А желание власти исходит оттого, что я боюсь, что мир меня задавит и стараюсь обрести силу, чтобы ему противостать, а то и задавить его самой.
Т.е. базовой мотивацией к приобретению знаний является страх.
Во всяком случае, у меня было примерно то же самое, и когда я анализировала самоё себя- пришла к этому выводу. _________________ Капля вливается в Океан. Океан вливается в Каплю |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 19.10.2006 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Луковка пишет: | Я не борюсь с жизнью. Я боюсь ее - со всей ее неконтролируемостью проявлений для меня. Жизнь стихийна - ты можешь воображать, что все у тебя под контролем, но она сильнее этого и даже не обращает внимание на твои потуги взять ее под контроль во всем (я "контролер" по жизни). Возможно, мне не хватает\ло дальновидности, умения рассчитывать свои шаги и их последствия, поэтому все, что я делаю\делала спонтанно (импульсивный холерик ), сиюминутно, не раз в жизни оказывалось тем, о чем я сожалела спустя время.
Возможно, мое стремление обезопасить и "вооружить" себя знаниями (всевозможными) вот об этом страхе, как последствии пережитых сильных, травмирующих переживаний, когда я не была готова к чему-то и оно случалось.. |
ИМХО, Это - про вас:
http://www.gaverdovskaya.ru/public/consam/story183.htm |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 19.10.2006 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Костя, на первый вопрос вы ответили тоже очень своеобразно...не ответив . | Смотрика заметила, ну во впервых я его не совсем понял. А во вторых я просто повторил Ваш термин, было желание облегчить Вам понимание. Я отвечу , что для меня "соль земли" после Вашего определения. Угу? Цитата: | Я боюсь ее - со всей ее неконтролируемостью проявлений для меня. Жизнь стихийна - ты можешь воображать, что все у тебя под контролем, но она сильнее этого и даже не обращает внимание на твои потуги взять ее под контроль во всем (я "контролер" по жизни). | То есть понимая (осознано) бесперспективность полного контроля, продолжаете стремиться контролировать как можно дольший кусок? Похвально. А стоит ли оно того? Просто прикиньте Ваши усилия и контролируемый кусок? Размазывая усилия по количеству, Вы теряете в качестве.
Может сосредоточеться на том , что Вы умеете делать хорошо. Кстати я решаю неконтролируемость достаточно просто, я принимаю её как данность т.е. дождь идет - взять зонтик, человек обманывает (конкретный) - перепроверять его информацию, я могу забыть (что-то) - вести ежедневник. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, спасибо! У меня этот сайт в "избранном", но иногда в погоне за новым забываю отличное старое. Спасибо за напоминание еще раз! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
patra пишет: | ...Имхо- не только защищенной, но и обладающей рычагами влияния на мир, властью, типа того.
А желание власти исходит оттого, что я боюсь, что мир меня задавит и стараюсь обрести силу, чтобы ему противостать, а то и задавить его самой.
Т.е. базовой мотивацией к приобретению знаний является страх.. |
Именно, именно об этом я и говорю .
Любой "контролер" помешан - осознает это или нет - на власти.
И любой контроль вскормлен страхом - соглашусь.
Ну вот так во мне и есть. Пока. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | ... Смотрика заметила...я просто повторил Ваш термин, было желание облегчить Вам понимание. Я отвечу , что для меня "соль земли" после Вашего определения....То есть понимая (осознано) бесперспективность полного контроля, продолжаете стремиться контролировать как можно дольший кусок? ...прикиньте Ваши усилия и контролируемый кусок... Размазывая усилия по количеству, Вы теряете в качестве.
Может сосредоточеться на том , что Вы умеете делать хорошо. ..я решаю неконтролируемость достаточно просто, я принимаю её как данность т.е. человек обманывает (конкретный) - перепроверять его информацию, я могу забыть (что-то) - вести ежедневник. |
Я всегда внимательна к мелочам, нюансам (женщина, однако ), тем более - вы были первым моим собеседником здесь, я не могла не быть внимательной к вам..
Конечно, я поняла, что вы перефразировали мою фразу. Я сама поступаю аналогично и по тем же самым причинам.
Да, именно. Такой вот прикол - сознательно понимаю все про свой контроль, страх перед жизнью. Мое же бессознательное (пока) ведет меня дорогой погони за новым знанием, впечатлением, которое меня, как я это воображаю себе бессознательно или полусознательно, подготовит меня к чему-то неожиданно-плохому, что может подкинуть\предъявить жизнь, или не даст вообще ему случиться...
Эх..! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.10.2006 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Луковка пишет: | сознательно понимаю все про свой контроль, страх перед жизнью. Мое же бессознательное (пока) ведет меня дорогой погони за новым знанием, впечатлением, которое меня, как я это воображаю себе бессознательно или полусознательно, подготовит меня к чему-то неожиданно-плохому, что может подкинуть\предъявить жизнь, или не даст вообще ему случиться... |
То есть, "не виноватая я!", это бессознательное такое... бячное... Да? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Луковка пишет: | ...Мое же бессознательное (пока) ведет меня дорогой погони за новым знанием, впечатлением, которое меня, как я это воображаю себе бессознательно или полусознательно, подготовит меня к чему-то неожиданно-плохому, что может подкинуть\предъявить жизнь, или не даст вообще ему случиться... |
То есть, "не виноватая я!", это бессознательное такое... бячное... Да? |
... Абсолютно точно нами движет бессознательное, когда мы понимаем, что и как нужно или нельзя, но продолжаем это осуществлять, а осознаем лишь себя тогда, когда это нечто произошло, мы сделали (я сделала). От бессознательного не уйти, которое как айсберг и наше сознание - лишь его верхушка. Или есть варианты ?
Другое дело....моя сознательная воля...остановиться тогда, когда...но в момент компульсивности это не осознаешь, в этом и прелесть компульсивного поведения: человек делает нечто, а потом сознает, что он сделал !
Одно увидела, вы правы - если разобрать компульсивное поведение на винтики составляющие...то есть возможность сознательно, волевым усилием останавливать себя...самой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.10.2006 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Луковка пишет: | нами движет бессознательное |
Да, это удобно, перекладывать ответственность на бессознательное, всю жизнь играть в маленького ребенка, жизнью которого управляет мама.
Цитата: | От бессознательного не уйти, которое как айсберг и наше сознание - лишь его верхушка. Или есть варианты ? |
Есть. Осознание и выработка новых паттернов поведения. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: |
Да, это удобно, перекладывать ответственность на бессознательное, всю жизнь играть в маленького ребенка, жизнью которого управляет мама.
Цитата: | От бессознательного не уйти, которое как айсберг и наше сознание - лишь его верхушка. Или есть варианты ? |
Есть. Осознание и выработка новых паттернов поведения. |
Возможно и перекладываю...частично, вы правы, есть немного этого во мне.
Выше - я ответила, что не распознав в себе компульсивное поведение невозможно только рассуждениями о том, как надо и не надо изменить эти паттерны. В противном случае, мы бы жили в раю - почитали в книгах умных, как надо и не надо, поговорили "о..." (в гештальте есть такой термин "эббаутизм")...и все у нас получилось.
Состояние этой погони во мне компульсивно и без вот этого осознавания его в себе "изменить паттерны" выглядит примерно так же, как толстушке, при любом стрессовом моменте, закидывающей шоколад и пирожки в огромном количестве в себя, сказать - "надо меньше есть"...(и она, услышав это, "перестала" ).
Мне приятно, что вы уделяете мне свое внимание, но не могу не сказать вам такой вещи - озвучиванием, как надо и было бы правильно, вы не измените паттерны.
Они меняются, когда вы понимаете\видите полностью весь механизм "вредной привычки", не сделав этого, можно на энтузиазме, как надо и правильно, продержаться полгода, а потом "сорваться" - в погоне за новыми знаниями, порцией шоколада, сигаретой или бокалом вина...
Бессознательное не прощает невнимания к себе - и новый паттерн будет твоим и только твоим, когда ты свое поведение все выложишь перед собой на свет осознания и осознавания, когда какая-то часть бессознательного выплывет на свет сознания и это перестанет тобой играть "вслепую".
В любом случае, спасибо всем, кто откликается, в беседе с вами я проживаю важные для меня моменты осознаваний и получаю толчки для новых |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 19.10.2006 19:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Луковка, мне приятно, что Вы мне читаете лекции насчет психоанализа... Вопрос в другом - что из того, что так хорошо Вам описано, Вы уже применили лично? _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Луковка, мне приятно, что Вы мне читаете лекции насчет психоанализа... Вопрос в другом - что из того, что так хорошо Вам описано, Вы уже применили лично? |
Я лекции вам "насчет психоанализа"..? Ничего не знаю о психоанализе, честно.
Я больше про гештальт и экзестенциальную терапию..
Если ответить по сути вопроса...то у меня клиентский опыт личной психотерапии около 3 лет. Многие другие свои компульсивные привычки, паттерны поведения , я разобрала, вытащила их на поверхность сознания, пережила и прожила заново - теперь от них свободна (касается и личной жизни, и отншений с ближайшим окружением по работе и учебе).
Эта тема созрела во мне, явно проявилась ( погони за ...еще надо определить - за чем конкретно, Костя, спасибо, что подсказали направление) всплыла буквально накануне того часа, что зашла на этот сайт..
Жизнь ведь это процесс, не "вылечишься" "загодя" и "навсегда" .
Возможно, ответила вам таким образом (что напомнило вам о лекциях ) потому, что для меня ваши слова отдавали налетом формальности, поучения сверху.
А может быть, что это моя проекция всего лишь (что скорее всего) .
В любом случае спасибо, что зашли в мою тему.
Напомнили мне лишний раз и о моей ответственности за происходящее |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 19.10.2006 22:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | Я отвечу , что для меня "соль земли" после Вашего определения. Угу? |
... "Соль жизни"?
Хороший такой вопрос. Я бегу, ищу это...но ответить сразу не получилось, даже больше - прям таки избегала, не хотелось и думать на эту тему ...
"Соль жизни"...то, что я ищу, бегу, воображая, что она вот здесь или за тем поворотом, за той встречей, в этой книге, в этих знаниях, в этом узнаваний кого-то или чего-то...Это..это..интерес к жизни, как жажда жизни или... когда так страшно умирать (настолько, что вообще сознательно о смерти никогда не думаешь), что хочется эту суть жизни найти, как иголку в яйце и беречь ее, не отпуская уже от себя..
Какой хорошой вопрос! Я прямо заворожена им..
Как будто впервые так детально и глубоко смотрю в сторону того, что меня во мне толкает к поиску.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Астра
|
Добавлено: 20.10.2006 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Луковка пишет: | Я больше про гештальт и экзестенциальную терапию..
у меня клиентский опыт личной психотерапии около 3 лет. |
Странно... При интересе к гештальту и таком клиентском опыте люди обычно четко знают, что "заглатывать" что-либо без разжевывания и усвоения - вещь архивредная. _________________ "Ничто так не нуждается в реформировании, как мысли и поступки других людей" (Марк Твен) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kosta
|
Добавлено: 20.10.2006 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | "Соль жизни"...то, что я ищу, бегу, воображая, что она вот здесь или за тем поворотом, за той встречей, в этой книге, в этих знаниях, в этом узнаваний кого-то или чего-то...Это..это..интерес к жизни, как жажда жизни или... когда так страшно умирать (настолько, что вообще сознательно о смерти никогда не думаешь), что хочется эту суть жизни найти, как иголку в яйце и беречь ее, не отпуская уже от себя..
Какой хорошой вопрос! Я прямо заворожена им.. | Дааааа , а что хотели сказать то я прям заворожен Вашим ответом, так много слов и так мало смысла.
"Соль жизни" - пусть будет так, вот Вам моё определение я стремлюсь к ОЩУЩЕНИЯМ : любви, комфорта, своей важности, тепла в жизни, надёжности, риска и ещё много каких ощущений.
И для этого МНЕ не надо метаться потому как их можно получить множеством способов. _________________ Каждый человек пребывает там, где ему положено быть сообразно законам его натуры. Мысли, которые он положил в основу своего характера, определили его местонахождение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kolokol
|
Добавлено: 20.10.2006 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Соль вообще то вредна для организма. А уж пересолить – так вообще есть невозможно, горько. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 20.10.2006 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Астра пишет: | Луковка пишет: | Я больше про гештальт и экзестенциальную терапию..
у меня клиентский опыт личной психотерапии около 3 лет. |
Странно... При интересе к гештальту и таком клиентском опыте люди обычно четко знают, что "заглатывать" что-либо без разжевывания и усвоения - вещь архивредная. |
Давайте оставим этот разговор.
Вы не мой терапевт, я не ваш и я не на терапии сейчас, как и вы.
Все, что мне нужно "знать четко" - я знаю и этого мне достаточно.
И я не "люди обычно" - я отдельная личность и могу, когда этого хочу, говорить только про себя.
Не люблю ссылки на "людей обычно", когда общаешься с конкретным человеком.
Это, вообще-то, мои слова вам - про важность "разжевывания" на вашу отмашку по поводу бессознательных мотивов наших поступков.
Всего наилучшего. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Луковка
|
Добавлено: 20.10.2006 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Kosta пишет: | ...заворожен Вашим ответом, так много слов и так мало смысла.
"Соль жизни" - пусть будет так, вот Вам моё определение я стремлюсь к ОЩУЩЕНИЯМ : любви, комфорта, своей важности, тепла в жизни, надёжности, риска и ещё много каких ощущений.
И для этого МНЕ не надо метаться потому как их можно получить множеством способов. |
Правильно поняла вас - вы увидели мало смысла в моих словах, а не "смысла мало"? . Вам мало - мне достаточно
Стремитесь к ощущениям любви!?
А зачем к ней стремиться, если она живет или не живет в вас?
И много ее вам удается "стремлением" "наловить"? Напоминило сразу одно стихотворение -
"...пальцы в кулаки...
счастье то -
пугливым зайчиком
замерло
вдали".
Стремление к риску, комфорту - естественная вещь, соглашусь.
Стремление к своей важности - да, вещь тоже понятная, но я сама перестала зависеть от ее присутствия или отсутствия ... и уж тем более - "стремиться" к этому ощущению - социальной "важности". (потому как близким и друзьям наша важность и вовсе безразлична ).
Все понятно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|