Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Esfir
|
Добавлено: 30.10.2005 23:10 Заголовок сообщения: снятие якорей |
|
|
Здравствуйте.
Не очень хотелось пользоваться нлп-шным термином, но он наиболее точно характеризует проблему. Суть такова - у меня масса якорей, я якорюсь на любую ситуацию-образ-звук-запах. Этих якорей у меня уже несколько тысяч, наверное, а может и больше. Я не могу адекватно воспринимать действительность - меня все время "выкидывает" в дебри стародавних ощущений. Что делать?
Пробовала искать информацию об этом в литературе по НЛП - глухо, все говорят о замещении неприятных якорей более позитивными. Но мою проблему это не решает - мне не хочется иметь их в принципе, потому что я хочу жить, хочу свежести восприятия. Помогите! |
|
Вернуться к началу |
|
|
funtik
|
Добавлено: 31.10.2005 04:13 Заголовок сообщения: Re: снятие якорей |
|
|
Esfir пишет: | Пробовала искать информацию об этом в литературе по НЛП - глухо, все говорят о замещении неприятных якорей более позитивными. Но мою проблему это не решает - мне не хочется иметь их в принципе, потому что я хочу жить, хочу свежести восприятия. |
Вы, наверное, не так поняли. Либо Вам не так объяснили.
Когда Вы перекрываете неприятный якорь приятным, у Вас не остаётся ни того, ни другого. Они как бы уравновешиваются друг другом, и "в сумме дают ноль". Так что Вы вполне можете пользоваться этим приёмом.
Я как-то присутствовала при подобном эксперименте - результат действительно впечатляет. _________________ Писатели пишут книги так же, как мы пишем собственные жизни.
Р. Бах |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esfir
|
Добавлено: 31.10.2005 07:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Это все, конечно, хорошо... Но что же, за каждым якорем в отдельности гоняться? Нереально. Может их как-нибудь скопом? И чтобы новые не образовывались? От чего это вообще зависит, почему они так легко цепляются? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 31.10.2005 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Esfir пишет: | Это все, конечно, хорошо... Но что же, за каждым якорем в отдельности гоняться? Нереально. Может их как-нибудь скопом? И чтобы новые не образовывались? От чего это вообще зависит, почему они так легко цепляются? |
Легких путей ищите?
А зависит от свойств психики. Если люди внушаемые, есть пофигисты...
Значит, нужно учиться противостоять заякориванию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Esfir
|
Добавлено: 31.10.2005 12:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Значит, нужно учиться противостоять заякориванию. |
А как? Что именно надо менять? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 31.10.2005 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Внушаемость обычно тесно связана с повышенной тревожностью. Есть такое?
Вот с этого и можно попробовать начать: понять, чем может быть вызвана ваша тревожность, проработать ее причину, осознать беспочвенность и бесполезность, научиться справляться с тревогой.
Многое тут сможете сделать и вы сами - научившись "смотреть" на себя со стороны и анализирвовать свои чувства, мысли и поступки.
А что-то (глубины якорей) лучше уже оставить специалистам. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|