|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Маргарита
|
Добавлено: 29.03.2007 16:14 Заголовок сообщения: Как "победить" бессознательные требования к людям? |
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хотелось бы разобраться, как, с вашей точки зрения, бороться со следующей проблемой.
На сознательном уровне я понимаю и принимаю, что "все люди разные", у каждого существует много предпосылок и обстоятельств, чтобы не соответствовать моим желаниям. Более того, именно в таком духе я и пытаюсь формулировать свои пожелания относительно поведения других людей. Это всегда просьба, сформулированная в корректном виде, с обязательным вопросом в духе: "Не составит ли тебе труда?", "Ты не мог (-ла) бы...?" и т.д.
Еще одним доказательством того, что я во всяком случае ПЫТАЮСЬ не предъявлять требования, является то, что БОЛЬШИНСТВО знающих меня людей вполне мирно уживаются с моими просьбами и пожеланиями. Пример: мой бывший муж и теперешний друг, с которым мы прожили 8 лет жизни.
Однако есть люди, в т.ч. близкие, которые бунтуют против моих так называемых "требований". Дело в тоне разговора? Хм... Видите ли, проблема в том, что и тон-то может быть весьма и весьма мирным, но при этом некоторые люди улавливают в моих просьбах именно ТРЕБОВАНИЯ.
Быть может, все дело в том, что я - обычно настойчивый, видящий свою цель человек? Быть может, я именно своей настойчивостью и энергией произвожу впечатление ТРЕБУЮЩЕЙ? Ведь свой бизнес и умение добиваться многого только своими силами довольно часто предполают наличие таких черт характера, как настойчивость, целеустремленность, энергичность?
Приведу пример.
Умирает мама (см. соответствующую тему на форуме). Я звоню своему единственному другу в том городе, где живу сейчас. Прошу достать кислородный баллон. На что получают ярую отповедь в духе: "У тебя там целая куча подчиненных. Почему это должен делать я?". Причем, еще раз подчеркну, я формулирую просьбу в духе: "Можешь ли ты купить кислородный баллон?". У меня рождается острая обида, ибо этот человек довольно неплохо знает, что я отвечаю и за умирающую маму, и за ребенка (на тот момент 1,5+ года), и за свой начинающий бизнес, и разорваться на сотни маленьких медвежат не могу. Самое главное: с моей точки зрения использовать подчиненных для решения своих дел - это моветон, подрывание деловых отношений, несанкционированный отрыв от бизнеса, ослабление компании на момент помощи мне. Ведь мне ОСОБЕННО важно было на тот момент сохранение и процветание начинающего бизнеса + развитие и рост ребенка: "Если я теряю маму, самого дорогого друга на земле, то я не должна ослабить и потерять остальное, что я имею: ребенка и бизнес". В итоге мои подчиненные попеременно весь вечер носили кислородные подушки, ибо наполненная кислородом подушка кончалась за 10 минут.
После такой отповеди, которая явилось завершающей в некоторой череде подобных поступков (я терпела, понимая, что это его "крикозяблики"), я перестала с ним общаться примерно на полгода. Он мне не звонил тоже.
Недавно решила позвонить. Звонок привел к ответу следующего рода: "Ты знаешь, я тебе ничем не обязан. Я тебе кто: муж? отец твоего ребенка? Я не хочу общаться с тобой.".
Я была некоторым образом шокирована, ибо мне не только предъявили обвинение в требованиях, но и С ПРЕЗРЕНИЕМ отказались от общения со мной.
В чем дело, форумчане? Как исключить эту, вероятно, бессознательную требовательность к окружающим людям? Ведь очевидно, что только строго определенный тип людей "улавливает" мою подсознательную требовательность. Вероятно, эти люди по складу интуиты и особо чувствительны к подсознательным аспектам поведения.
Вариант ответа "исключить из общения людей, которые чувствительны к такому поведению" не проходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 29.03.2007 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | как, с вашей точки зрения, бороться со следующей проблемой. | Сразу предлогаю не бороться, а принять её (проблему) и понять как её сделать себе во благо. Цитата: | Более того, именно в таком духе я и пытаюсь формулировать свои пожелания относительно поведения других людей. Это всегда просьба, сформулированная в корректном виде, с обязательным вопросом в духе: "Не составит ли тебе труда?", "Ты не мог (-ла) бы...?" и т.д. | Формулировки просто замечательные. Так и подталкивают людей к их НЕ выполнению. Начните формулировать указания без частиц НЕ. Аргументируя требования (указания), здравым смыслом, логикой, должностными инструкциями, своим желанием. Цитата: | ... что я во всяком случае ПЫТАЮСЬ не предъявлять требования, является то, что БОЛЬШИНСТВО знающих меня людей вполне мирно уживаются с моими просьбами и пожеланиями. | Я бы тоже относился снисходительно к любым ПОПЫТКАМ , что-то с меня стребовать. Цитата: | но при этом некоторые люди улавливают в моих просьбах именно ТРЕБОВАНИЯ. | Значит это требование есть , тогда стоит ли его скрывать? Цитата: | Я звоню своему единственному другу в том городе, где живу сейчас. Прошу достать кислородный баллон. На что получают ярую отповедь в духе: "У тебя там целая куча подчиненных. Почему это должен делать я?". Причем, еще раз подчеркну, я формулирую просьбу в духе: "Можешь ли ты купить кислородный баллон?" | Знаете есть определённая технология подобных просьб. Вы как мне кажеться делаете псевдо деликатно ,нажимая на человека, одновременно сомневаясь в его возможностях. Я думаю любой человек сам может решить может он или нет. Цитата: | перестала с ним общаться примерно на полгода. Он мне не звонил тоже. ...
Недавно решила позвонить. | Ээээ , а зачем? Опять что-то попросить? Цитата: | Как исключить эту, вероятно, бессознательную требовательность к окружающим людям? Ведь очевидно, что только строго определенный тип людей "улавливает" мою подсознательную требовательность. Вероятно, эти люди по складу интуиты и особо чувствительны к подсознательным аспектам поведения. | Все люди эмпаты, в той или иной мере. Цитата: | Вариант ответа "исключить из общения людей, которые чувствительны к такому поведению" не проходит. | А будьте честнее и искреннее, если Вам что то надо от людей (не подчинённых), просто обьясните свои ожидания и хотения. Честно и искренне.
Есть такая поговорка "Мягко стелет, да жёстко спать" это не про Вас? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита
|
Добавлено: 30.03.2007 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Формулировки просто замечательные. Так и подталкивают людей к их НЕ выполнению. Начните формулировать указания без частиц НЕ. Аргументируя требования (указания), здравым смыслом, логикой, должностными инструкциями, своим желанием. | Михалыch, прежде всего, спасибо за ответ.
По поводу частицы "не". Безусловно, я читала об этом "правиле".
По моему опыту: удаление частицы "не" приводит точно к такому же результату. Я допускаю, что ряд людей, действительно, позитивно реагирует на удаление частицы "не", но это правило не применимо для ВСЕХ случаев, и, кажется, совсем не применимо для моего окружения. Цитата: | Значит это требование есть , тогда стоит ли его скрывать? | Видите ли, я не считаю, что просьба, сформулированная с внутренним пониманием того, что человек имеет право на свою самость, является требованием. Иными словами, с МОЕЙ точки зрения я не предъявляю требований, так что и скрывать-то нечего. Цитата: | А будьте честнее и искреннее, если Вам что то надо от людей (не подчинённых), просто обьясните свои ожидания и хотения. Честно и искренне. | Дак куда уж честнее и искреннее. Я обычно предельно открыта с близкими людьми, и даже преступно открыта с не очень близкими людьми.
Кстати, Михалыch, я здесь не про подчиненных. Я про личные отношения. С подчиненными мы разбираемся на форуме про деньги. Цитата: | Есть такая поговорка "Мягко стелет, да жёстко спать" это не про Вас? | Не думаю, что про меня. Хотя судить об этом не мне, а людям, которые меня знают. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Добавлено: 30.03.2007 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита:
Цитата: | Ведь очевидно, что только строго определенный тип людей "улавливает" мою подсознательную требовательность. |
Может быть, они реагируют на интонации? А Вы их (интонации) не очень чувствуете?
У нас с мужем нередко возникает непонимание именно на почве интонаций. Я четко ловлю эмоции собеседника и его интонации, а муж - нет. Для него важны слова, а не тон, которым это сказано.
И поддержу Михалыча:
Цитата: |
Сразу предлогаю не бороться, а принять её (проблему) и понять как её сделать себе во благо. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 31.03.2007 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я допускаю, что ряд людей, действительно, позитивно реагирует на удаление частицы "не", но это правило не применимо для ВСЕХ случаев, и, кажется, совсем не применимо для моего окружения. | Если Вы хотите указать мне на своеобразие своего окружения, то соглашусь с Вами других таких людей просто НЕТУ. Но вот то, что их психика и их реакции, чем то отличаются от уже описанных психологами, увы НЕ ВЕРЮ. Поэтому примем их психотипы за уже известные. И совет оставим в силе. Цитата: | ... я не считаю, что просьба, сформулированная с внутренним пониманием того, что человек имеет право на свою самость, является требованием. | Это замечательно, теперь требуется убедить Ваших знакомых в этом. И что мы читаем у Вас Цитата: | Однако есть люди, в т.ч. близкие, которые бунтуют против моих так называемых "требований". | Позволю сделать себе вывод, что люди не заметили Вашего внутреннего понимания их права на самость. Но не в этом дело. Дело в том , что для того что бы люди понимали ВАс вам требуется общаться ними исходя из ИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. а не Вашей Цитата: | с МОЕЙ точки зрения я не предъявляю требований, так что и скрывать-то нечего. | Цитата: | Я обычно предельно открыта с близкими людьми, и даже преступно открыта с не очень близкими людьми. | Может быть, может быть. Приведите пример Вашей просьбы , желательно дословно, которая касалась Вас лично и была отвергнута. Цитата: | Дак куда уж честнее и искреннее. | Совершенству нет предела. Что такое для Вас честность по отношению к близкому другу. И зачем Вы бываете , как Вы пишите Цитата: | ... предельно открыта ...преступно открыта ... | , Вы это делаете зачем?
Леля Цитата: | У нас с мужем нередко возникает непонимание именно на почве интонаций. | Маргарит а есть ещё невербальный язык, "язык жестов" Алана Пиза можете почитать. Иногда он может говорить больше, чем слова. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ланита
|
Добавлено: 09.04.2007 09:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется все дело в форме... в которой Вы преподносите содержание... Спроси Вы друга подругому немного, к примеру: "я очень прошу помочь мне, очень необходим кислородный балон для моей мамы..." Возможно он принял бы просьбу по другому? Я могу ошибаться... _________________ "Бог нашей драмой коротает Вечность..
сам сочиняет,ставит и глядит..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 09.04.2007 12:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита пишет: | Звонок привел к ответу следующего рода: "Ты знаешь, я тебе ничем не обязан. Я тебе кто: муж? отец твоего ребенка? Я не хочу общаться с тобой.". | Может, ему обидно, что он не муж? Конечно, это только предположение. Но, может быть, он хотел бы, чтобы Вам был нужен ОН, а не то, что он для Вас может сделать? Не обязательно как любовник... Может быть, как друг, как человек, как личность... Вообще, если люди дружат, и у кого-нибудь из них - беда. То второй человек обычно сам волнуется, как дела, и сам спрашивает, не нужна ли помощь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зая
|
Добавлено: 12.04.2007 01:10 Заголовок сообщения: Re: Как "победить" бессознательные требования к лю |
|
|
Маргарита, по-моему неправильная формулировка. Почему бессознательное требование? Он -
Маргарита пишет: | своему единственному другу в том городе |
Ваши требование более, чем сознательные и обоснованные!
Другое дело, как это часто случается, люди на проверку оказываются плохенькими, но на то ситуации такие и существуют, - отсеивают из "дру-зишек" настоящий друзей.
Я в таких случаях думаю, что сама не доглядела, не допроверила, неприятно сознaваться, что так ошибаешься в людях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 14.04.2007 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Обычно те, кто умеют отказывать, -делают это легко и безобидно. А эта реакция мне скорее говорит, что человек покладистый, просили его не в первой, и выполнял он просьбы с неохотой,- тем накручивал себя, и наконец решился сказать «нет». А вообще замечаю, что многие женщины относятся к мужчинам достаточно потребительски. На днях сразу два случая. Подходит соседка к жене и просит ее, чтобы я зашел к ней и кое-что сделал. Жена отвечает, мол, спрошу у мужа. В ответ- а что спрашивать, как скажете ему так и сделает! Другая сделала у себя ремонт, надо перевезти вещи. Денег- полно, в наше время вызвать бригаду грузчиков- не проблема. А ей гораздо проще попросить всех своих подруг поделиться мужьями. Не думают о мужчинах, может потому и одинокие.
ps. Через несколько дней после этого муж одной из подруг умер. инфаркт, 37 лет.
вот теперь еще одна без "нормального" мужчины. Сейчас скидываются на поминки. Настоящие друзья (подруги)
Последний раз редактировалось: rv (22.04.2007 16:53), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
rv
|
Добавлено: 14.04.2007 01:03 Заголовок сообщения: Re: Как "победить" бессознательные требования к лю |
|
|
Зая пишет: | [ Ваши требование более, чем сознательные и обоснованные! | А чем обоснуете? в дружбе имеет место быть иерархическая структура? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена1972
|
Добавлено: 05.06.2007 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Народ стал хамским.
Нет узды.
Все эгоисты и это больше не считается зазорным, нет , наооброт, это всячески выпячивается и подчеркивается - да, мол, я люблю себя, себя надо любить и т.п.
Т.е. эгоизм и неуважение к друг другу (причем неприкрытое) стало нормой жизни.
А что делать с этим я сама не знаю.
Но делать что-то нужно, иначе мы скоро перегрызем друг друга... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.06.2007 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена1972 пишет: | А что делать с этим я сама не знаю.... | Могу поделиться с воим опытом... Нужно, всего лишь, изменить свое отношение к миру. Мир ведь ТАКОЙ, каким мы его видим. Вы - сборищем хамов, а я - обилием добрых, милых и светлых людей. Не думаю, что мир у нас разный. Разные очки! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 06.06.2007 06:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена1972 пишет: | Народ стал хамским.
Нет узды.
Все эгоисты и это больше не считается зазорным, нет , наооброт, это всячески выпячивается и подчеркивается - да, мол, я люблю себя, себя надо любить и т.п.
Т.е. эгоизм и неуважение к друг другу (причем неприкрытое) стало нормой жизни.
А что делать с этим я сама не знаю.
Но делать что-то нужно, иначе мы скоро перегрызем друг друга... | Начните с себя, чс изменений в себе, удивитесь как люди вокруг Вас изменяться. _________________ Всегда есть что то большее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена1972
|
Добавлено: 06.06.2007 12:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Kot пишет: | Елена1972 пишет: | Народ стал хамским. | Начните с себя, чс изменений в себе, удивитесь как люди вокруг Вас изменяться. |
Я то уже давно с себя начала.
Работаю хорошим человеком - ни черта вокруг не меняется, только хуже становится по моему мнению. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 06.06.2007 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Елена1972 пишет: | Kot пишет: | Елена1972 пишет: | Народ стал хамским. |
Начните с себя, с изменений в себе, удивитесь как люди вокруг Вас изменяться. |
Я то уже давно с себя начала.
Работаю хорошим человеком - ни черта вокруг не меняется, только хуже становится по моему мнению. | Работаете -хорошим человеком???? Это кем памятником что ли?
А серьёзно кем? _________________ Всегда есть что то большее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|