Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как "победить" бессознательные требования к людям?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Маргарита

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 16:14    Заголовок сообщения: Как "победить" бессознательные требования к людям? Ответить с цитатой

Добрый день, уважаемые форумчане!

Хотелось бы разобраться, как, с вашей точки зрения, бороться со следующей проблемой.

На сознательном уровне я понимаю и принимаю, что "все люди разные", у каждого существует много предпосылок и обстоятельств, чтобы не соответствовать моим желаниям. Более того, именно в таком духе я и пытаюсь формулировать свои пожелания относительно поведения других людей. Это всегда просьба, сформулированная в корректном виде, с обязательным вопросом в духе: "Не составит ли тебе труда?", "Ты не мог (-ла) бы...?" и т.д.

Еще одним доказательством того, что я во всяком случае ПЫТАЮСЬ не предъявлять требования, является то, что БОЛЬШИНСТВО знающих меня людей вполне мирно уживаются с моими просьбами и пожеланиями. Пример: мой бывший муж и теперешний друг, с которым мы прожили 8 лет жизни.

Однако есть люди, в т.ч. близкие, которые бунтуют против моих так называемых "требований". Дело в тоне разговора? Хм... Видите ли, проблема в том, что и тон-то может быть весьма и весьма мирным, но при этом некоторые люди улавливают в моих просьбах именно ТРЕБОВАНИЯ.

Быть может, все дело в том, что я - обычно настойчивый, видящий свою цель человек? Быть может, я именно своей настойчивостью и энергией произвожу впечатление ТРЕБУЮЩЕЙ? Ведь свой бизнес и умение добиваться многого только своими силами довольно часто предполают наличие таких черт характера, как настойчивость, целеустремленность, энергичность?

Приведу пример.

Умирает мама (см. соответствующую тему на форуме). Я звоню своему единственному другу в том городе, где живу сейчас. Прошу достать кислородный баллон. На что получают ярую отповедь в духе: "У тебя там целая куча подчиненных. Почему это должен делать я?". Причем, еще раз подчеркну, я формулирую просьбу в духе: "Можешь ли ты купить кислородный баллон?". У меня рождается острая обида, ибо этот человек довольно неплохо знает, что я отвечаю и за умирающую маму, и за ребенка (на тот момент 1,5+ года), и за свой начинающий бизнес, и разорваться на сотни маленьких медвежат не могу. Самое главное: с моей точки зрения использовать подчиненных для решения своих дел - это моветон, подрывание деловых отношений, несанкционированный отрыв от бизнеса, ослабление компании на момент помощи мне. Ведь мне ОСОБЕННО важно было на тот момент сохранение и процветание начинающего бизнеса + развитие и рост ребенка: "Если я теряю маму, самого дорогого друга на земле, то я не должна ослабить и потерять остальное, что я имею: ребенка и бизнес". В итоге мои подчиненные попеременно весь вечер носили кислородные подушки, ибо наполненная кислородом подушка кончалась за 10 минут.

После такой отповеди, которая явилось завершающей в некоторой череде подобных поступков (я терпела, понимая, что это его "крикозяблики"), я перестала с ним общаться примерно на полгода. Он мне не звонил тоже.

Недавно решила позвонить. Звонок привел к ответу следующего рода: "Ты знаешь, я тебе ничем не обязан. Я тебе кто: муж? отец твоего ребенка? Я не хочу общаться с тобой.".

Я была некоторым образом шокирована, ибо мне не только предъявили обвинение в требованиях, но и С ПРЕЗРЕНИЕМ отказались от общения со мной.

В чем дело, форумчане? Как исключить эту, вероятно, бессознательную требовательность к окружающим людям? Ведь очевидно, что только строго определенный тип людей "улавливает" мою подсознательную требовательность. Вероятно, эти люди по складу интуиты и особо чувствительны к подсознательным аспектам поведения.

Вариант ответа "исключить из общения людей, которые чувствительны к такому поведению" не проходит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михалыch

СообщениеДобавлено: 29.03.2007 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как, с вашей точки зрения, бороться со следующей проблемой.
Сразу предлогаю не бороться, а принять её (проблему) и понять как её сделать себе во благо.
Цитата:
Более того, именно в таком духе я и пытаюсь формулировать свои пожелания относительно поведения других людей. Это всегда просьба, сформулированная в корректном виде, с обязательным вопросом в духе: "Не составит ли тебе труда?", "Ты не мог (-ла) бы...?" и т.д.
Формулировки просто замечательные. Так и подталкивают людей к их НЕ выполнению. Начните формулировать указания без частиц НЕ. Аргументируя требования (указания), здравым смыслом, логикой, должностными инструкциями, своим желанием.
Цитата:
... что я во всяком случае ПЫТАЮСЬ не предъявлять требования, является то, что БОЛЬШИНСТВО знающих меня людей вполне мирно уживаются с моими просьбами и пожеланиями.
Я бы тоже относился снисходительно к любым ПОПЫТКАМ , что-то с меня стребовать.
Цитата:
но при этом некоторые люди улавливают в моих просьбах именно ТРЕБОВАНИЯ.
Значит это требование есть , тогда стоит ли его скрывать?
Цитата:
Я звоню своему единственному другу в том городе, где живу сейчас. Прошу достать кислородный баллон. На что получают ярую отповедь в духе: "У тебя там целая куча подчиненных. Почему это должен делать я?". Причем, еще раз подчеркну, я формулирую просьбу в духе: "Можешь ли ты купить кислородный баллон?"
Знаете есть определённая технология подобных просьб. Вы как мне кажеться делаете псевдо деликатно ,нажимая на человека, одновременно сомневаясь в его возможностях. Я думаю любой человек сам может решить может он или нет.
Цитата:
перестала с ним общаться примерно на полгода. Он мне не звонил тоже. ...
Недавно решила позвонить.
Ээээ , а зачем? Опять что-то попросить?
Цитата:
Как исключить эту, вероятно, бессознательную требовательность к окружающим людям? Ведь очевидно, что только строго определенный тип людей "улавливает" мою подсознательную требовательность. Вероятно, эти люди по складу интуиты и особо чувствительны к подсознательным аспектам поведения.
Все люди эмпаты, в той или иной мере.
Цитата:
Вариант ответа "исключить из общения людей, которые чувствительны к такому поведению" не проходит.
А будьте честнее и искреннее, если Вам что то надо от людей (не подчинённых), просто обьясните свои ожидания и хотения. Честно и искренне.
Есть такая поговорка "Мягко стелет, да жёстко спать" это не про Вас?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Маргарита

СообщениеДобавлено: 30.03.2007 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Формулировки просто замечательные. Так и подталкивают людей к их НЕ выполнению. Начните формулировать указания без частиц НЕ. Аргументируя требования (указания), здравым смыслом, логикой, должностными инструкциями, своим желанием.
Михалыch, прежде всего, спасибо за ответ.

По поводу частицы "не". Безусловно, я читала об этом "правиле".

По моему опыту: удаление частицы "не" приводит точно к такому же результату. Я допускаю, что ряд людей, действительно, позитивно реагирует на удаление частицы "не", но это правило не применимо для ВСЕХ случаев, и, кажется, совсем не применимо для моего окружения.
Цитата:
Значит это требование есть , тогда стоит ли его скрывать?
Видите ли, я не считаю, что просьба, сформулированная с внутренним пониманием того, что человек имеет право на свою самость, является требованием. Иными словами, с МОЕЙ точки зрения я не предъявляю требований, так что и скрывать-то нечего.
Цитата:
А будьте честнее и искреннее, если Вам что то надо от людей (не подчинённых), просто обьясните свои ожидания и хотения. Честно и искренне.
Дак куда уж честнее и искреннее. Я обычно предельно открыта с близкими людьми, и даже преступно открыта с не очень близкими людьми.

Кстати, Михалыch, я здесь не про подчиненных. Я про личные отношения. С подчиненными мы разбираемся на форуме про деньги.
Цитата:
Есть такая поговорка "Мягко стелет, да жёстко спать" это не про Вас?
Не думаю, что про меня. Хотя судить об этом не мне, а людям, которые меня знают.
Леля

СообщениеДобавлено: 30.03.2007 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита:
Цитата:
Ведь очевидно, что только строго определенный тип людей "улавливает" мою подсознательную требовательность.

Может быть, они реагируют на интонации? А Вы их (интонации) не очень чувствуете?
У нас с мужем нередко возникает непонимание именно на почве интонаций. Я четко ловлю эмоции собеседника и его интонации, а муж - нет. Для него важны слова, а не тон, которым это сказано.
И поддержу Михалыча:

Цитата:

Сразу предлогаю не бороться, а принять её (проблему) и понять как её сделать себе во благо.
Михалыch

СообщениеДобавлено: 31.03.2007 21:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я допускаю, что ряд людей, действительно, позитивно реагирует на удаление частицы "не", но это правило не применимо для ВСЕХ случаев, и, кажется, совсем не применимо для моего окружения.
Если Вы хотите указать мне на своеобразие своего окружения, то соглашусь с Вами других таких людей просто НЕТУ. Но вот то, что их психика и их реакции, чем то отличаются от уже описанных психологами, увы НЕ ВЕРЮ. Поэтому примем их психотипы за уже известные. Подмигнуть И совет оставим в силе.
Цитата:
... я не считаю, что просьба, сформулированная с внутренним пониманием того, что человек имеет право на свою самость, является требованием.
Это замечательно, теперь требуется убедить Ваших знакомых в этом. И что мы читаем у Вас
Цитата:
Однако есть люди, в т.ч. близкие, которые бунтуют против моих так называемых "требований".
Позволю сделать себе вывод, что люди не заметили Вашего внутреннего понимания их права на самость. Но не в этом дело. Дело в том , что для того что бы люди понимали ВАс вам требуется общаться ними исходя из ИХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. а не Вашей
Цитата:
с МОЕЙ точки зрения я не предъявляю требований, так что и скрывать-то нечего.
Подмигнуть Показать язык
Цитата:
Я обычно предельно открыта с близкими людьми, и даже преступно открыта с не очень близкими людьми.
Может быть, может быть. Приведите пример Вашей просьбы , желательно дословно, которая касалась Вас лично и была отвергнута.
Цитата:
Дак куда уж честнее и искреннее.
Подмигнуть Совершенству нет предела. Что такое для Вас честность по отношению к близкому другу. И зачем Вы бываете , как Вы пишите
Цитата:
... предельно открыта ...преступно открыта ...
, Вы это делаете зачем?
Леля
Цитата:
У нас с мужем нередко возникает непонимание именно на почве интонаций.
Маргарит а есть ещё невербальный язык, "язык жестов" Алана Пиза можете почитать. Иногда он может говорить больше, чем слова.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ланита

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется все дело в форме... в которой Вы преподносите содержание... Спроси Вы друга подругому немного, к примеру: "я очень прошу помочь мне, очень необходим кислородный балон для моей мамы..." Возможно он принял бы просьбу по другому? Я могу ошибаться...
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 09.04.2007 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита пишет:
Звонок привел к ответу следующего рода: "Ты знаешь, я тебе ничем не обязан. Я тебе кто: муж? отец твоего ребенка? Я не хочу общаться с тобой.".
Может, ему обидно, что он не муж? Конечно, это только предположение. Но, может быть, он хотел бы, чтобы Вам был нужен ОН, а не то, что он для Вас может сделать? Не обязательно как любовник... Может быть, как друг, как человек, как личность... Вообще, если люди дружат, и у кого-нибудь из них - беда. То второй человек обычно сам волнуется, как дела, и сам спрашивает, не нужна ли помощь...
Зая

СообщениеДобавлено: 12.04.2007 01:10    Заголовок сообщения: Re: Как "победить" бессознательные требования к лю Ответить с цитатой

Маргарита пишет:

Маргарита, по-моему неправильная формулировка. Почему бессознательное требование? Он -

Маргарита пишет:
своему единственному другу в том городе

Ваши требование более, чем сознательные и обоснованные!
Другое дело, как это часто случается, люди на проверку оказываются плохенькими, но на то ситуации такие и существуют, - отсеивают из "дру-зишек" настоящий друзей.

Я в таких случаях думаю, что сама не доглядела, не допроверила, неприятно сознaваться, что так ошибаешься в людях.
rv

СообщениеДобавлено: 14.04.2007 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычно те, кто умеют отказывать, -делают это легко и безобидно. А эта реакция мне скорее говорит, что человек покладистый, просили его не в первой, и выполнял он просьбы с неохотой,- тем накручивал себя, и наконец решился сказать «нет». А вообще замечаю, что многие женщины относятся к мужчинам достаточно потребительски. На днях сразу два случая. Подходит соседка к жене и просит ее, чтобы я зашел к ней и кое-что сделал. Жена отвечает, мол, спрошу у мужа. В ответ- а что спрашивать, как скажете ему так и сделает! Другая сделала у себя ремонт, надо перевезти вещи. Денег- полно, в наше время вызвать бригаду грузчиков- не проблема. А ей гораздо проще попросить всех своих подруг поделиться мужьями. Не думают о мужчинах, может потому и одинокие.
ps. Через несколько дней после этого муж одной из подруг умер. инфаркт, 37 лет.
вот теперь еще одна без "нормального" мужчины. Сейчас скидываются на поминки. Настоящие друзья (подруги)

Последний раз редактировалось: rv (22.04.2007 16:53), всего редактировалось 2 раз(а)
rv

СообщениеДобавлено: 14.04.2007 01:03    Заголовок сообщения: Re: Как "победить" бессознательные требования к лю Ответить с цитатой

Зая пишет:
[ Ваши требование более, чем сознательные и обоснованные!
А чем обоснуете? в дружбе имеет место быть иерархическая структура?
Елена1972

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ стал хамским.
Нет узды.
Все эгоисты и это больше не считается зазорным, нет , наооброт, это всячески выпячивается и подчеркивается - да, мол, я люблю себя, себя надо любить и т.п.

Т.е. эгоизм и неуважение к друг другу (причем неприкрытое) стало нормой жизни.

А что делать с этим я сама не знаю.

Но делать что-то нужно, иначе мы скоро перегрызем друг друга...
Наталия

СообщениеДобавлено: 05.06.2007 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена1972 пишет:
А что делать с этим я сама не знаю....
Могу поделиться с воим опытом... Нужно, всего лишь, изменить свое отношение к миру. Мир ведь ТАКОЙ, каким мы его видим. Вы - сборищем хамов, а я - обилием добрых, милых и светлых людей. Не думаю, что мир у нас разный. Разные очки!
Kot

СообщениеДобавлено: 06.06.2007 06:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена1972 пишет:
Народ стал хамским.
Нет узды.
Все эгоисты и это больше не считается зазорным, нет , наооброт, это всячески выпячивается и подчеркивается - да, мол, я люблю себя, себя надо любить и т.п.

Т.е. эгоизм и неуважение к друг другу (причем неприкрытое) стало нормой жизни.

А что делать с этим я сама не знаю.

Но делать что-то нужно, иначе мы скоро перегрызем друг друга...
Начните с себя, чс изменений в себе, удивитесь как люди вокруг Вас изменяться.
Елена1972

СообщениеДобавлено: 06.06.2007 12:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kot пишет:
Елена1972 пишет:
Народ стал хамским.
Начните с себя, чс изменений в себе, удивитесь как люди вокруг Вас изменяться.

Я то уже давно с себя начала.
Работаю хорошим человеком - ни черта вокруг не меняется, только хуже становится по моему мнению.
Kot

СообщениеДобавлено: 06.06.2007 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена1972 пишет:
Kot пишет:
Елена1972 пишет:
Народ стал хамским.

Начните с себя, с изменений в себе, удивитесь как люди вокруг Вас изменяться.

Я то уже давно с себя начала.
Работаю хорошим человеком - ни черта вокруг не меняется, только хуже становится по моему мнению.
Работаете -хорошим человеком???? Это кем памятником что ли? Смех
А серьёзно кем?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Куда жить Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100