|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
август14
|
Добавлено: 05.10.2017 15:39 Заголовок сообщения: Жизнь с нелюбимым человеком:куда и зачем |
|
|
Долго дозревала до этой темы...
Живу с человеком ( мой официальный муж), которого не люблю и не уважаю. Знакомы мы очень давно - 18 лет. Была яркая любовь, и общие дороги, долгое время он был любовником при моей постоянной семье.Потом все скатилось в болото. Сейчас - вижу перед собой примитивное существо, простожителя, у которого к 52 годам нет ни друзей, ни увлечений, ни любимого дела. Зато - огромная привязанность к сыну ( не своему), которому, однако, он может дать все меньше и меньше ( по мере взросления сына). Меня принимает любой, терпел и выносил все мои пьянки,впрочем, достаточно равнодушно, без ясного желания помочь. Простожитель как он есть.
Могу уйти хоть сейчас, вернее, выгнать существо из дома. Живу ради денег ( смешных, но и без них нам не прожить) и ради сына. От меня, впрочем, ничего и не требуется - тарелку супа вечером налить - и этого достаточно))
В чем проблема- разъедает душу такая жизнь.
Уйти " в никуда" не готова. Ценю свою тихую гавань. Она же болото, которое невыносимо. _________________ Цель бега есть полет(с)
Я из форумчан 2005г- призыва))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Faith
|
Добавлено: 05.10.2017 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Любовь-страсть, может, и проходит сама собой, а вот куда ушло уважение? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 06.10.2017 00:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Faith пишет: | а вот куда ушло уважение? | Возможно, его и не было.
.. Обычное дело в любовных делах.
август14 пишет: | В чём проблема- разъедает душу такая жизнь.
.... Ценю свою тихую гавань. Она же болото, которое невыносимо. | Очень хорошо тебя понимаю.
Но дать какой-либо совет не так-то просто. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharik
|
Добавлено: 06.10.2017 01:18 Заголовок сообщения: Re: Жизнь с нелюбимым человеком:куда и зачем |
|
|
август14 пишет: | Долго дозревала до этой темы...
Живу с человеком ( мой официальный муж), которого не люблю и не уважаю. ... |
А себя ты любишь и уважаешь? Если да, за что именно? Если нет, то как тебе удается уживаться с собой нелюбимой и неуважаемой? _________________ Courage is going from failure to failure without losing enthusiasm -- Churchill |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.10.2017 01:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Если нет, то как тебе удается уживаться с собой нелюбимой и неуважаемой? | А чё делать?..... Приходится жить...
Относительно спокойно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharik
|
Добавлено: 06.10.2017 02:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Если нет, то как тебе удается уживаться с собой нелюбимой и неуважаемой? | А чё делать?..... Приходится жить...
Относительно спокойно. |
Можно, например, попробоватъ выгнать из дома нелюбимую часть себя. Но подождем что скажет автор темы. _________________ Courage is going from failure to failure without losing enthusiasm -- Churchill |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 06.10.2017 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Faith пишет: | Любовь-страсть, может, и проходит сама собой, а вот куда ушло уважение? |
Просто вижу как человек -вместо развития-деградировал последние годы. Типичный простожитель - поспать, поесть, что дадут ( только перед этим внимательно изучит этикетки - нет ли там вредных Е - меня от этого особенно тошнит),посмотреть телек, поиграть с сыном ( которому он нужен все меньше и меньше). При этом - самодовольства через край.В сочетании с объективной ничтожностью это особенно бесит. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 06.10.2017 10:15 Заголовок сообщения: Re: Жизнь с нелюбимым человеком:куда и зачем |
|
|
Sharik пишет: | август14 пишет: | Долго дозревала до этой темы...
Живу с человеком ( мой официальный муж), которого не люблю и не уважаю. ... |
А себя ты любишь и уважаешь? Если да, за что именно? Если нет, то как тебе удается уживаться с собой нелюбимой и неуважаемой? |
Хороший воспрос.
Не могу сказать, что я себя люблю и уважаю. Просто терплю, наверное. Но куда же от себя деваться? Не сбежать и из дома не выгнать. Притерлись уже друг к другу.
А вот и аналогия, да? _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 06.10.2017 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Faith пишет: | а вот куда ушло уважение? | Возможно, его и не было.
.. Обычное дело в любовных делах.
|
В начале отношений и довольно долго уважение было.Вернее будет сказать: за внешними чертами, очевидно отрицательными,мне удавалось рассмотреть то, что заложено было Богом, истинное предназначение, пусть и не реализуемое до конца. С годами я видеть это перестала. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 08.10.2017 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Ау, единочаятели!
Напишите хоть что-нибудь... _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.10.2017 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Просто вижу как человек -вместо развития-деградировал последние годы. |
Маш, а ты сама, положа руку на сердце, в последние годы сильно сдвинулась вперед? Не может ли быть так, что раньше на фоне такого вот "простого" человека ты выглядела звездой. А нынче ваши шансы во многом сравнялись. Плюс он стал более старый и больной и не удовлетворяет твои запросы на красивую жизнь. И пропало не только уважение, но и определенная выгода такого проживания. Ну а у него в целом тоже - любовь прошла, осталось послевкусие от того, что живешь с женщиной, которая по сути тебя не уважает и не любит. Уже от этого можно впасть в депрессию, спасительный пофигизм, уйти в себя и закрыться. Ты много пишешь про себя, свои чувства. А чем и почему живут другие тебе, в общем-то не особо интересно. Тогда почему этот другой - просто житель должен идти навстречу и расти в твоих глазах? Ради чего? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.10.2017 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Чтобы быть конструктивной - добавлю, что в какой-то момент у меня появилось ощущение, что это постоянное упоминание про то, что человек рядом деградирует может быть переносом собственных чувств по отношению к себе на партнера. Что плохой он. Если это хотя бы отчасти так, м.б. тогда, постаравшись понять его, можно лучше понять себя и позаботившись о нем, - понять, как позаботиться о себе? Я по сути вижу только два варианта - либо жить вместе и дальше, либо разбегаться. Если жить вместе дальше, то лучше находить точки соприкосновения, как бы ни было трудно. Учиться заботиться о своем мужчине, а не только тарелку супа ставить. Это про то, что любить - это глагол, это действия. Если ничего не делать, ситуация не изменится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 08.10.2017 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита, ты права.
Пожалуй, единственное психологическое оправдание ( помимо чисто прагматических соображений) тому, что я до сих пор живу с Существом, это то, что я сама изрядно деградировала последние годы.((Отсутствует развитие и движение вперед. Мы два сапога пара.
Вдвойне непонятно: куда и зачем жить. Опять любая инициатива должна исходить от меня, а амеба амебой и останется. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.10.2017 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Маша.
Я не думаю, что он "деградирует" (не нравится мне это слово; оно как и все слишком общие слова, ничего не объясняет).
Могу предположить, что у него депрессивная апатия. Уде давнишняя. Которая свойственна довольно многим людям предпенсионного возраста (и мне в том числе).
Понятно, что никто его не вылечит; нету настоящих специалистов, да и денег тоже нет. Да и желания, скорее всего тоже.
Что делать тебе самой ?...
Видимо, как-то приспособиться жить и при такой раскладке.
Смириться (от слова мир) с тем, что есть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 08.10.2017 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
ПРивет, Велимир.
Слово "депрессивное" к нему совсем не подходит. У Существа всегда хорошее настроение, никакой рефлексии, никаких поисков смыслов и вопросов "куда жить". При этом высокомерно-самодовольное отношение к окружающему миру. Себя считает совершенством. При том, что ничего не умеет толком, книг давно уже не читает, увлечений не имеет, друзей нет от слова "совсем". Такая вот грустная картина. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 08.10.2017 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Я приспособилась и смирилась, но очень уж грустно бывает временами. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 08.10.2017 22:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Маш, а ты попробуй, когда совсем грустно, что-то доброе для мужа сделать. Глядишь, и он тебе ответит чем-то хорошим. Если все равно выбора нет, то быть может, приукрасив "темницу", можно со временем обнаружить, что там не так уж и плохо? А может это и вообще не темница вовсе. Выход из тупика может быть там же, где вход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фрося:)
|
Добавлено: 08.10.2017 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, привет. Пока что у меня картинка "объективного ничтожества" не складывается. Но есть вопросы.
А вот тебе - зачем, чтобы он книжки читал, о смысле жизни задумывался?.. Что это тебе даст?
Про то, что не спасал тебя - так это такая игра, знаешь, затягивающая... И неполезная для обеих сторон. Как раз больше шансов выплыть именно когда понимаешь, что тебя спасать не будут - только сам...
Но я правда мало знаю о ситуации, это вот то, что пока что в ответ родилось. _________________ Close some doors today. Not because of pride, incapacity or arrogance, but simply because they lead you nowhere (c) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.10.2017 00:13 Заголовок сообщения: |
|
|
август14 пишет: | Слово "депрессивное" к нему совсем не подходит.
У Существа всегда хорошее настроение, никакой рефлексии, никаких поисков смыслов и вопросов "куда жить". При этом высокомерно-самодовольное отношение к окружающему миру. Себя считает совершенством.
При том, что ничего не умеет толком, книг давно уже не читает, увлечений не имеет, друзей нет от слова "совсем". Такая вот грустная картина. | Ах, вон оно что !
Получается, он самый что ни на есть Нормальный Обыватель.
Увы. Но это не лечится. Потому что болезни, собственно, нет. Простожитель.
Печально, конечно.
---
Последний раз редактировалось: Велимир (09.10.2017 12:54), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 09.10.2017 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Маша, привет. Пока что у меня картинка "объективного ничтожества" не складывается. Но есть вопросы.
А вот тебе - зачем, чтобы он книжки читал, о смысле жизни задумывался?.. Что это тебе даст?
|
Фрося, привет! Рада тебя в видеть в свое темке.
Понимаешь, когда рядом человек мыслящий,глубоко чувствующий, ищущий - то и самой хочется расти душевно и духовно. А рядом с Существом я сама погружаюсь в болото. А я еще хорошо помню радость совместного роста с предыдущими спутниками. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 09.10.2017 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Фрося пишет: | Пока что у меня картинка "объективного ничтожества" не складывается. |
Фрося, а почему не складывается? Мне интересен твой взгляд. _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.10.2017 12:57 Заголовок сообщения: Re: Жизнь с нелюбимым человеком:куда и зачем |
|
|
август14 пишет: |
В чём проблема- разъедает душу такая жизнь.
Болото, которое невыносимо. |
Перечитал ещё раз стартовый пост.
Призадумался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 09.10.2017 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, удивительно читать про болото и деградацию в конексте твоей личности Ну ведь ты сама можешь, и книжку написать, и подружиться, и увлечься делом. Зачем тебе это требовать от другого человека? Будь сама такой. Будь! И болото иссохнет. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 09.10.2017 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | когда рядом человек мыслящий,глубоко чувствующий, ищущий | Мыслящий, глубоко чувствующий и ищущий человек, живя рядом с пьющей и открыто изменяющей ему женой, чувствовал бы такую боль и такой раскол в душе, такое разочарование в себе и в жизни, что давно бы уже руки на себя наложил.
А человек сильный, уважающий себя - ушел бы и сына с собой забрал.
ИМХО единственная возможность выжить в подобном союзе и не свихнуться - это как раз создать себе некий мир, параллельную реальность, уйти в нее с головой, и не вылазить оттуда ни за какие плюшки. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 09.10.2017 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
"Мыслящий, глубоко чувствующий и ищущий человек, ... чувствовал бы такую боль и такой раскол в душе, такое разочарование в себе и в жизни, что давно бы уже руки на себя наложил.
А человек сильный, уважающий себя - ушел бы и сына с собой забрал.
ИМХО единственная возможность выжить в подобном союзе и не свихнуться - это как раз создать себе некий мир, параллельную реальность, уйти в нее с головой, и не вылазить оттуда ни за какие плюшки."
Хорошо сказано !
Подписываюсь.
Marisha, спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|