Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Душевная боль
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natalia

СообщениеДобавлено: 04.01.2007 22:03    Заголовок сообщения: Душевная боль Ответить с цитатой

Ужасно тошно, невыносимо и тоскливо на душе. Жить совершенно не хочется. По утрам всю трясет. Есть дети, которым нужна нормальная мама. Нормально функционировать через не могу все тяжелее и тяжелее, на грани невозможного. Детей жалко, жить нет сил. Кто-нибудь был в такой ситуации? Кажется что эта боль навечно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталия

СообщениеДобавлено: 04.01.2007 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему детей жалко?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Степашка

СообщениеДобавлено: 04.01.2007 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia, вы не одна, поверьте.
Меня спасают именно дети.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 05.01.2007 00:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia
Эта боль не навечно. Она потом перейдет в светлую грусть и светлую память. Эта память останется с Вами навсегда, но уже не будет такой всепоглощающей невыносимой болью. Но, к сожалению, нет таких лекарств, чтобы эта боль мгновенно исчезла. Нужно время. Горе нужно ПЕРЕЖИТЬ. Других способов нет. И Вы переживете. Точно знаю. Только не нужно скрывать от всех то, что Вы чувствуете. Нужно куда-то выговариваться. Если не получается выговариваться живым людям. То можно писать все свои чувства, например, в дневник. Или на форум. Что, мне кажется, лучше. Когда тебя понимают, немного, но легче. И, когда есть обязанности, например, перед детьми, это не сказать так, чтобы легче. Скорее тяжелее. Но именно эти обязанности вытаскивают и заставляют жить. Я очень Вас понимаю.
Инна

СообщениеДобавлено: 05.01.2007 03:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташенька, позвони мне, пожалуйста - не могу найти твой телефон.
Natalia

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька

А сколько времени человек находится в таком состоянии, прежде чем боль начинает хоть немного стихать? Никогда не думала что это может быть настолько непереносимо.

Наталия

Очевидно, им не полезно быть с мамой, которая на грани. Ведь внутреннее мироощущение передается и невербально, хоть я и пытаюсь скрывать свое состояние. А у меня бывали и срывы, когда начинала биться головой об стенку, с надеждой что сейчас умру и все закончится. Боль неного успокаивала и была в состоянии задуматься, а что же будет с детьми. С другой стороны я тоже человек и все труднее через не могу продолжать жить.
Natalia

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень мешает понимание, что я нахожусь в ненормальном состоянии и что будет с детьми, если я окончательно сойду с ума.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Мiшелька

А сколько времени человек находится в таком состоянии, прежде чем боль начинает хоть немного стихать? Никогда не думала что это может быть настолько непереносимо.

Наташенька!
Я похоронила мужа в 2002 году. Очень хорошо понимаю и чувствую Ваше состояние. Боюсь, что я не могу быть для Вас примером, т.к. переживала я это горе не очень стойко.Тоже были навязчивые мысли о самоубийстве, с которыми я боролась каждую ночь, т. к. спать не могла практически совсем. Почему-то самым острым пиком состояния было 4 часа утра. Каждый день я думала, что если переживу 4 часа утра, то, может быть переживу следующий день. Что удерживало:
1. Что не удастся довести дело до конца и я попаду в психушку. Этого я почему-то боялась больше смерти. Да простят меня психиатры, ничего личного.
2. Что я причиню боль и хлопоты своим друзьям. Дело усугублялось тем, что у меня нет родственников и детей. Но есть круг близких друзей, которые переживают за меня, как за родную. Но мое изощренное воображение родило такой план, по которому никому не пришлось бы меня хоронить. Правда, он требовал организации и подготовки, а у меня на это не хватало сил.
3. Что я причиню боль ему. Дико звучит, но, может быть, Вы меня поймете. Я вела непрерывные мысленные диалоги с ним. Постоянно спрашивала: как ты там? тебе там хорошо? На что получала ответ, что пока нет, хорошо будет, когда мне будет хорошо и я перестану так сильно горевать.
Я спрашивала: можно к тебе? Он категорически отвечал: нельзя. Я пробовала всеми способами его уговорить, но не получалось.
4. Что прежде, чем это сделать, я должна пристроить куда-то кота. Этого котенка принес он, я не могла его просто так бросить.

Мне казалось, что у меня раздвоение личности. Одна часть меня очень сильно горевала и не хотела жить. А вторая относилась к ней как к больной, пыталась, как-то уговорить, успокоить,утешить. У меня в голове был непрерывный спор между ними. Особенно по ночам, когда я оставалась одна.

Я тоже думала, что я уже сумасшедшая. Мне тоже было очень стыдно перед друзьями, что я так долго не могу успокоиться, говорю по кругу одно и тоже, что уже переговорено тысячу раз и ситуацию не изменяет.

Я Вас очень хорошо понимаю. Мысли о самоубийстве приходят не потому, что хочется умереть. А потому, что не хочется жить. Даже не хочется - не то слово. Прожить даже несколько минут - очень больно. Прожить еще целый день и ночь - страшно представить.

Как я выкарабкивалась:
1. Мне нужно было выговариваться, чтобы не перегружать своих близких друзей, я выговаривалась и приятелям и просто знакомым. По очереди. Каждому понемножку. Люди реагировали по-разному: кто-то навзрыд рыдал вместе со мной, кто-то пытался утешить, дать какие-то советы. Про мысли о самоубийстве я, правда, не говорила. Боялась, что кто-нибудь,желая помочь, все-таки сдаст меня психиатрам. Просто говорила все, что я чувствую, что я скучаю, о жизни после смерти. Мне казалось, что людям, которые не пережили эту ситуацию, все это должно казаться бредом. Но люди, очень им благодарна, отнеслись ко мне уважительно.
2. Я разрешила себе себя жалеть. Сначала я старалась в себе это подавлять. Мне тоже казалось, что это непозволительная слабость. Что в первую очередь нужно жалеть его, жалеть о нем, ему хуже, чем мне. Но потом разрешила. Стала отводить себе время, чтобы жалеть себя, как ребенка, утешать, убаюкивать.
3.Я разрешила себе плакать, рыдать по ночам часами и не сдерживаться. Сначала я себя за это ругала и пыталась ограничивать
4.Я установила себе план: одно удовольствие или подарок себе в день. Хотя мне вроде бы ничего не хотелось. Но я заставляла себя подумать: хорошо, ничего не хочется, а что не хочется меньше всего?
Это могли быть самые простые вещи: банан, мороженое, новый вентилятор, потому что мне было душно...

Первые полгода были состоянием острого шока и активного сочувствия всех вокруг.
Потом наступил тоже очень трудный период, когда начинаешь понемногу осознавать произошедшее, боль не отступает, но друзья уже потихоньку начинают заниматься своими делами.

В этот период я силой заставила себя думать о чужих проблемах и помогать другим. Вернее, заставила меня моя подруга. Ее собака попала под машину, ее прооперировали и она была в тяжелом состоянии. Сначала я не прореагировала. Подумаешь, собака...
Мне бы твои проблемы. Но подруга сказала: мы будем разговаривать о моей собаке или я ухожу. Я сначала восприняла это как предательство и эгоизм. Но потом представила себе состояние этой несчастной собаки, всеобщей любимицы, которая сейчас мучается и не понимает, что с ней произошло. И мы стали разговаривать о собаке.
После этого я стала интересоваться проблемами своих друзей и пытаться им если не помочь, то посочувствовать. Сначала приходилось себя заставлять. Их проблемы казались мелкими и ничтожными. Но когда начинаешь помогать другим, это очень сильно помогает тебе самой. Это мой опыт.
Я не знаю насколько мой опыт правилен и психологичен. Боюсь навредить. Но почему-то мне кажется, что Вы сильнее меня. Я знаю, как Вам больно, но вы обязательно справитесь.
Обязаны. Для детей. Для близких. Для себя.

Вы молодец, что написали на форум! Это - поступок!
Я не психолог, не имею права давать советы.

Может быть, мои способы неверны. Очень надеюсь, что в этом случае профессиональные психологи меня поправят. Очень боюсь навредить неосторожным словом.

Вы очень хороший добрый, цельный и сильный человек, умеющий любить. Вы справитесь.
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Очевидно, им не полезно быть с мамой, которая на грани.

А в силах мамы сделать единственный разумный в данной ситуации шаг - обратиться к психиатру или к психоневрологу? Именно РАДИ ДЕТЕЙ!!!
Ваше состояние и причины, егов ызвавшие, ИМХО, свидетельствуют о серьезной депрессии, котрую на такой стадии лучше лечить у специалистов и медикаментозно.
И второй момент - детей больше пугает не состояние матери, а НЕПОНИМАНИЕ, чем это состояние может быть вызвано. Поэтому, объясните им, что вам сейчас плохо, расскажите, чем это ваше состояние вызвано, а главное, что дети - ни в коей мере не являются ПРИЧИНОЙ этого вашего состояния.
Держитесь!
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 15:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
лучше лечить у специалистов и медикаментозно.
Меня почему-то это очень пугало... Но, может быть, конечно, в Москве другие специалисты, а у нас в городе... Наталия, а Вы сами лечились у специалистов и медикаментозно? Ведь и у Вас были трудные моменты в жизни? Которые можно было бы классифицировать как депрессию: плачет, бессоница, плохой аппетит, мысли о бессмысленности существования... и т. п.
А описанное мной мое состояние как бы Вы диагносцировали? Это была клиника или норма?

Последний раз редактировалось: Мiшелька (07.01.2007 16:50), всего редактировалось 1 раз
Natalia

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька, Наталия
большое спасибо за поддержку!
Мiшелька вы герой, выдержать все это одной, без поддержки родных, очень тяжело, я так рада что вы вышли из этого состояния и для вас все это позади. Никогда не думала что потеря близких это настолько невыносимая боль и всепоглощающее чувство что все плохо.
Наталия, к психиатору я пошла девять месяцев назад, когда почувствовала что крыша едет. К сожалению у меня жуткая чувствительность к лекарствам и вместо пользы посыпались побочные действия. Полгода у врача заняло найти более-менее подходящие лекарства, которые скорее помогают чем вредят. За это время я и выбилась из сил окончательно и приобрела неприязнь к лекарствам, попробовали без - еще хуже, стали заново подбирать - результат не очень. И что больше всего меня ранило что эта врач настолько от меня устала, что перестала отвечать на звонки. Как можно так бросать человека, когда она знает что я нахожусь на грани, не понимаю.
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 16:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Меня почему-то это очень пугало... Но, может быть, конечно в Москве другие специалисты, а у нас в городе...

Мишелька, антидепрессанты везде одинаковые.
Цитата:
Наталия, а Вы сами лечились у специалистов и медикаментозно? Ведь и у Вас были трудные моменты в жизни?

Да, я обращалась к психологу после развода. До медикаментов дело не дошло, потому что у меня не было тех настораживающих симптомов, о которых пишет Наталья (биться головй о стенку, мысли о суициде, потеря адекватности и т.п.). Но если бы стоял вопрос о назначении лекартвенных препаратов - я бы согласилась. Прчием ИМЕННО ИЗ-ЗА ДЕТЕЙ. Потому тчо им нужна прежде всего АДЕКВАТНАЯ мать.
Цитата:
А описанное мной мое состояние как бы Вы диагносцировали? Это была клиника или норма?
А что вы имеете в виду по клиникой? Основания для назначения лекарств? Но при сильном волнении мы пьем валерьянку. Значит, это клиника?
Мишелька, есть тяжелое состояние, которое называется депрессией. Т есть врачи, которые:
а) умеют это состояние диагностировать
б) умеют это состяние снимать.
Сосбтвенно, антидепрессанты и направлены на то, чтобы вернуть биохимию мозга в нормальное состояние. В котром он в состоянии будет справиться со своими проблемами самостоятельно.
galatima

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia, к сожалению, мне тоже знакома горечь утрат. Также как и Мiшелька, в течении 10 лет я проводила всех своих близких и родных. Осталась одна с ребенком. Но ведь ребенок не виноват, что так сложилась жизнь, вот и пытаюсь восполнить ему то, чего он лишен (любовь и обожание бабушек, дедушек и остальных родственников): мы активны и открыты для общения, практически не пропускаем ниодного детского праздника, занимаемся спортом.
Да, собственно, все плохое забывается постепенно. Также как Мiшелька. я каждый день и до сих пор просыпаюсь около 4х часов утра (время какое-то странное?) и для того, чтобы не захлестнула вновь душевная боль - нагружаюсь работой: письма, планирую дела на целый день, делаю план занятий с ребенком для няни, а там уже и рассвет незаметно...
Тяжесть снимаю физическими нагрузками, ледяным душем. Обхожусь без лекарственных препаратов.
Да, кстати, этот форум очень помогает! Просматриваю я его регулярно и... вижу, читая, что жизнь-то не остановилась, а все по прежнему: люди влюбляются, ищут причины размолвок, спорят о разном...
Жить снова хочется и не просто наблюдать со стороны...
У Вас все получится, и первый шаг Вы уже сделали - обратились сюда! Улыбка

Последний раз редактировалось: galatima (07.01.2007 18:52), всего редактировалось 1 раз
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Наталия, к психиатору я пошла девять месяцев назад, когда почувствовала что крыша едет. К сожалению у меня жуткая чувствительность к лекарствам и вместо пользы посыпались побочные действия.

Обрадую, это, на самом деле, хороший признак. Он означает, что скорее всего у вас нет депрессии (если вам назначались антидепрессанты). Попробуйте поискать психотерапевта или психолога. Возможно, проблему вообще можно будет решить без лекарств. Но для этого прежде всего нужно ваше желание. Поэтому очень настораживают ваши слова:
Цитата:
И что больше всего меня ранило что эта врач настолько от меня устала, что перестала отвечать на звонки. Как можно так бросать человека, когда она знает что я нахожусь на грани, не понимаю.
Наталья, думаю, ваше состояние просто не в ее сфере. Врач-психиатр умеет лечить психические расстройства и депрессии, чего у вас, судя по вашим словам может и не быть.
И потом - простите ее. Вам тяжело, а врачам общаться с людьми с такой болью в душе - не менее трудно. Вы можете душевно прикипеть к своим проблемам, они же не могут этого делать.
Почитайте вот эту книгу: http://lib.aldebaran.ru/author/kurpatov_andrei/kurpatov_andrei_sredstvo_ot_depressii/, она многим помогла.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
настораживающих симптомов, о которых пишет Наталья (биться головй о стенку, мысли о суициде, потеря адекватности и т.п.).
У меня все это было, кроме биться головой... Но у меня какая-то психиатрофобия. Улыбка
Я боялась:
1. некомпетентности врачей.
2. что меня положат в стационар, накачают чем-нибудь, чтобы я лежала как овощ или ходила как сомнамбула, не беспокоясь о мозгоразрушающих побочных действиях препаратов, лишь бы я ничего с собой не сделала.
3. что останется "клеймо" психически ненормальной на всю жизнь
4. что действительно после факта лечения и с диагнозом я буду лишена части имущественных, профессиональных и прочих прав.
5. что само осознание, что я ненормальная и неполноценная, станет дополнительной психической травмой, которая лишит меня последних сил к выживанию.
Вот.
И всяких лекарств, изменяющих сознание, я тоже боюсь. Так что переживала все всухую даже без валерьянки и без алкоголя, так на людской доброте и выплыла. И никакой я не герой, просто, наверное, какой-то глубинный инстинкт к выживанию во мне силен. И люди рядом были хорошие. Вот они, мне кажется, немножечко герои.
Вот. Такие у меня страхи. Может быть, очень глупые. Но очень сильные. Даже страшнее страха смерти.
И, может, я, конечно, ничего не понимаю, но какая реакция на потерю близкого человека считается нормальной? Когда человек улыбается и радуется жизни, как ни в чем не бывало? И настроение у него прекрасное?
Natalia
Мне кажется, что Ваша реакция на горе нормальна. И Вы самая, что ни на есть адекватная. И Вы обязательно выберетесь с медикаментами или без!!! Только нужно перестать себя ругать, и держать все в себе. Я согласна с Наталией, что компетентый и понимающий врач или психолог может помочь и назначить правильные медикаменты. Только это обязательно должен быть хороший врач, который не навредит. Я не смогла такого найти у нас в городе. А Вы можете найти. Может, форумчане Вам подскажут...
Вы молодец. Самое страшное уже позади. Вы обязательно выберетесь. И сможете быть и замечательной мамой для детей, и другим людям помочь в трудные моменты жизни...
Наталия

СообщениеДобавлено: 07.01.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишелька, теперь многое понятно. Скажу только, что ваши страхи абсолютно беспочвенны (в плане здравого смысла: пока человек осознает свою ненормальность - он психически сохранен, настоящие психические больные считают, наоборот, что у них все ОК, лишить дееспособности может только суд, большинство антидепрессантов - это стимуляроры синтеза эндорфинов или искуственные эндорфины - когда нам не хватает витаминов - мы принимаем их в таблетках - по этому же принципу основано и их действие).
Мiшелька пишет:
И, может, я, конечно, ничего не понимаю, но какая реакция на потерю близкого человека считается нормальной? Когда человек улыбается и радуется жизни, как ни в чем не бывало? И настроение у него прекрасное?.

Нормальная реакция - это транс, потерянность, постоянное обращение к ушедшему человеку и т.п. Человек ведь живет в мире собственных динамических стереотипов (=привычек), и когда из этих стереотипов неожиданно исчезает близкий человек, в тар-тарары летит вся жизнь. Мне в этом плане очень нравилась аналогия, предложенная моей знакомой: "Представь себе картину, вышитую крестиком. И в один момент из нее вдруг исчезают крестики, вышитые нитками определенного цвета. И ниток таких больше НЕТ. Что останется? Останутся пустые места. И что ты будешь делать в этом случае? Ты будешь подбирать подходящие по цвету нитки, и заполнять эти пустоты. Вот то же самое и наша жизнь после потери близкого человека! Это - дыры. но мы можем и должны их залатать."
Как раз понимание, что это состояние НОРМАЛЬНО и помогате больше всего. Когда человек осознает, что с ним происходит - из жизни уходит неизвестность, что, кстати, больше всего и пугает...

Наталья, а ваш врач ничего не говорил по поводу того, почему ваше стостояние так затянулось?
кенга

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 04:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наталья, мне помогло в свое время маленькое эссе василюка "пережить горе" (есть в сети). читала, и всякий раз становилось полегче.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia
Вот я нашла для Вас статью, которую советовала кенга.
http://www.psychology.ru/library/00062.shtml
(Почему-то эта ссылка перестала открываться, вот, еще есть другая:
http://www.gothic.ru/literature/articles/vasiluk.htm )

Galatima
А у Вас есть рядом люди, которых Вы бы могли назвать близкими? Подруги?

4 января умерла мама моего близкого друга. У них был тесный эмоциональный контакт. И я не знаю, как его утешать, несмотся на весь свой опыт. Завтра похороны.

И, вот, еще нашла статью:
http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20011210

Последний раз редактировалось: Мiшелька (19.02.2007 14:15), всего редактировалось 1 раз
galatima

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:

Galatima
А у Вас есть рядом люди, которых Вы бы могли назвать близкими? Подруги?

У меня есть подруга. Когда совсем плохо - она рядом и я ей за это очень благодарна. Она очень занятой человек, я вижу как она выматывается и стараюсь решать свои проблемы доступными мне способами.
Наталия

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
4 января умерла мама моего близкого друга. У них был тесный эмоциональный контакт. И я не знаю, как его утешать, несмотся на весь свой опыт. Завтра похороны.

Мишелька, поробуйте поговорить в таком ключе (Из последней рассылки Литвака):
Как утешить человека, когда он понес безвозвратную потерю.

Цитата:
К сожалению, жизнь так устроена, что человек теряет близких: мужа жену, детей, родителей. Это было всегда, и всегда будет. Только во время террористических актов большой масштаб жертв. Это плохо, но с другой стороны в этот момент есть хотя бы к горюющему внимание общества. И каждому нужно овладеть приемами психологической самопомощи и взаимопомощи. Ведь обучают нас, как сделать перевязку, остановить кровотечение, обездвижить руку при переломе. Вот и в горе нужно человеку помочь грамотно. Прежде всего, хочу сказать, чего не нужно делать. Не следует утешать словами типа «Возьми себя в руки», «Время лечит», «Будь мужчиной». Наоборот, нужно помочь человеку выразить свое горе в слезах и восхититься его мужеством.

Привожу беседу с женщиной 45 лет, у которой утонул сын 21 года. До этого она ходила около года к нам на занятия в клуб КРОСС. Через 2 дня после смерти сына она пришла на занятие и, нарушив его ритуал, написала мне записку, где просила помочь, как ей жить дальше. Вот как протекала наша беседа, которая шла при всей группе. С верующими такую беседу вести легче. Моя подопечная была верующей.

Я. У вас были хорошие отношения с сыном.

Она. Да (так всегда отвечают, даже, если были плохие)

Я. А если бы вы умерли первой?

Она. О, он бы очень страдал.

Я. А вам с того света очень хотелось бы, чтобы он видел ваши слезы и страдания?

Она. Конечно, нет!

Я. Вот и ему, наверное, не очень приятно видеть ваши слезы. Раз он вас очень любил, то ему это мешает устраиваться там, на том свете. Конечно, ему было бы неприятно видеть вас веселой, но и рыдающей тоже. В общем, глаза не должны струиться, но и не должны быть сухими. НО вы молодец. Ведете себя очень хорошо

Она. Да где же хорошо!

Я. Не знаю, как бы я вел себя в такой ситуации. И в меньшем горе я не давал близким покоя. Нет, вы молодец! Я вами восхищаюсь! Давайте теперь подумаем, чем заняться. ВЫ, кажется, так и не защитили диссертацию. (Подопечная была научным сотрудником в музее). Давайте теперь вплотную займемся наукой.

Разговор начал принимать деловой характер. Мы договорились, что проведем ряд занятий в музее, где собраны великие работы. Далее шли рассуждения о бессмертности духа. И когда произойдет успокоение, то выяснится, что с духом сына можно и общаться. Выяснить, как он поступал в таких случаях. Так, кстати, поступают многие. Мы же советуемся со своими умершими близкими. «Вот мой отец, поступал в таких случаях таким образом». Можно получить и хороший совет.

Надо сказать, что дети быстрее забывают своих родителей, особенно, если рядом будут люди, которые ему смогут дать то, что давали ему отец и мать. А мысль показать своим умершим или погибшим родителям свою стойкость производит на детей хорошее впечатление. Они как-то успокаиваются.

Мой опыт работы в таких ситуациях, показывает, что основная психологическая работа должна идти не в момент катастрофы. В этот момент пострадавшие окружены большим вниманием самых разных лиц. Участвуя в ликвидации последствий, некоторые даже чувствуют себя героями. Кроме того, все держатся вместе. А на миру и смерть красна. Самое тяжелое у многих начинается через две три недели после катастроф. Они часто остаются один на один со своим горем, и от них многие и даже те, что помогали в острый период, отмахиваются. Даже те, кто не очень сильно пострадал. Вот тогда-то в основном и нужна эта работа. Но она очень кропотливая. Да и политического капитала на этом не заработаешь. Телевидения в этот момент уже нет, и никто уже не замечает, какой ты хороший. Но об этом, наверное, следует написать хороший учебник. В свое время я написал книгу, которая так и называется «Как преодолеть острое горе. По-видимому, нужно подготовить новое издание.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 13:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия
Спасибо.

Galatima
Многое хочется Вам сказать. Но сейчас как-то не могу сосредоточиться и собрать мысли в кучу... Плач, или очень грустно
Natalia

СообщениеДобавлено: 17.01.2007 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответы, извините что пропала, в воскресение напишу.
Инна

СообщениеДобавлено: 17.01.2007 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, если захочется - звони на сотовый.

Tannik, так нельзя. Представьте себя на месте человека, который просит о помощи, а в ответ получает совет отправить детей в детский дом или перестать валять дурака. Такой помощью можно погубить. Считайте это модераторским предупреждением.
Natalia

СообщениеДобавлено: 17.01.2007 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот то же самое и наша жизнь после потери близкого человека! Это - дыры. но мы можем и должны их залатать."
Как раз понимание, что это состояние НОРМАЛЬНО и помогате больше всего. Когда человек осознает, что с ним происходит - из жизни уходит неизвестность, что, кстати, больше всего и пугает...

Наталья, а ваш врач ничего не говорил по поводу того, почему ваше стостояние так затянулось?

Наталия, спасибо.
Я никак не могу понять как это, был человек и нет, совсем нет, не понимаю почему человек так зависит от физического тела. Не могу смириться с мыслью, что все времено, все человеческие связи. Не понимаю зачем сейчас я так берегу детей. Короче в 31 год поняла что ничего не понимаю в жизни.
Ну наверно это не совсем нормально когда человек на грани и с огромным трудом функционирует, все-таки не все люди так реагируют.
Врач объясняет это тем, что я очень плохо реагирую на лекарства, организм их не воспринимает. Поменяла врача на Российского, пока ездила в Россию, мы из Иерусалима. Она что-то изменила в лечении и уже стало легче, не так невыносимо как было до этого. Никогда не думала что бывают такие невыносимые состояния. Врач говорит что у меня совпала послеродовая депрессия с горем.

Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:29), всего редактировалось 1 раз
galatima

СообщениеДобавлено: 17.01.2007 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Никогда не думала что бывают такие невыносимые состояния. Врач говорит что у меня совпала послеродовая депрессия с горем.

Natalia, держитесь! Все будет хорошо!
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100