|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
фиалка
|
Добавлено: 05.05.2007 18:41 Заголовок сообщения: Постоянное чувство совершения ошибки |
|
|
Неудобно, конечно, что я задаю так много вопросов о своих проблемах, но, вот это самая главная, я задам этот вопрос и больше не буду. Может, кто-нибудь посоветует мне что-то. Я никогда не чувствую, что поступила правильно. Если я что-то сказала, потом мучаюсь, я чувствую, что показалась либо глупой либо грубой. Третьего не дано. Если я промолчала, то тоже потом мучаюсь этим. Я переживаю из-за всего, что сделала и не сделала. Я даже не знаю, как назвать это чувство. Вина, стыд - что-то в этом роде, но не совсем то. А уж как от этого избавиться я тем более не представляю. Тупое внушение себе "Я всегда права" вряд ли поможет. А больше ничего придумать не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rainstorm
|
Добавлено: 05.05.2007 19:41 Заголовок сообщения: Re: Постоянное чувство совершения ошибки |
|
|
фиалка пишет: | Тупое внушение себе "Я всегда права" вряд ли поможет. А больше ничего придумать не могу. |
Оно и в самом деле туповатое :) Уверенность в себе - это не уверенность в том, что ты по определению прав (это называется "недалекость" и "глухота"), а именно спокойное отношение к своей возможной неправоте. Ты поступаешь так - потому, что так считаешь нужным. Именно тебе кажется, что именно сейчас нужно поступить так. А если видишь, что ошиблась - и что? И потом, никто не мешает тебе спросить совета у кого-нибудь :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.05.2007 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, тут первопричина - неумение ПРИНИМАТЬ СЕБЯ.
Принимать себя, давать себе право поступать так, как нужно в данный момент. И если эти действия вдруг оказались ошибочными - тоже принимать это. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 05.05.2007 20:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется умение себя принимать с опытом приходит (общаться больше надо) И вообще, по-моему это - часть процесса взросления. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 05.05.2007 22:27 Заголовок сообщения: Re: Постоянное чувство совершения ошибки |
|
|
фиалка пишет: | Тупое внушение себе "Я всегда права" вряд ли поможет. А больше ничего придумать не могу. | Здесь лучше как раз противоположное внушение, что-то вроде "имею право на ошибку", "всё будет так, как должно быть", "отпускаю себя", "позволяю себе быть собой" и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.05.2007 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Мне кажется умение себя принимать с опытом приходит (общаться больше надо) И вообще, по-моему это - часть процесса взросления. | Не согласна. Лучше всех умеют принимать себя как раз ДЕТИ.
Замечали, наверное, годовалый ребенок, который учится хоить, совершенно не заморачивается, сколько раз он упал, от чего он упал, хорошо падать или нет. У него есть цель - научиться ходить. И ему наплевать на оценки, ошибки и т.п.
Страх ошибки появляется с возрастом, как правило, после соответсвуеющего "воспитания", В основе его, ИМХО, все та же ОЗ, навязанная извне. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (07.05.2007 22:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 05.05.2007 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Не согласна. Лучше всех умеют принимать себя как раз ДЕТИ.
Замечали, наверное, годовалый ребенок, который учится хоить, совершенно не заморачивается, сколько раз он упал, от чего он упал, хорошо падать или нет. У него есть цель - научиться ходить. И ему наплевать на оценки, ошибки и т.п. |
Не совсем согласна и я . Мне кажется, что взрослый человек учится принимать себя. Собственно и принимает себя со всеми своими заморочками. Вы ведь себя принимаете такой какая вы есть? Я вот прихожу к этому. И шла к этому года 4. Видели бы вы меня раньше: клубок нервов. Сейчас, конечно, они тоже есть. Но всё легче восприниматься стало. А при более позитивном подходе к жизни её качество ещё больше улучшиться. Мне например сейчас оч помогают те книги, которые я читаю. (в них говорится о позитивных способах отношения к жизни). И те люди, которые рядом и которые не знают о моих проблемах. Просто от общения с ними мне лучше, "уравновешеннее".
Цитата: | Страх ошибки появляется с возрастом, как правило, после соответсвуеющего "воспитания", В основе его, ИМХО, все та же ОЗ, навязанная извне. | Да в возрасте определённом (отрочество). Но подростковый период со всеми его перестройками заканчивается. Внутренние противоречия так или иначе уравновешиваются. Вам (мне кажется) удалось многие свои противоречия уравновесить. Мне в этом плане повезло: мне встретились на пути люди, которые на меня благотворно повлияли. Иногда это вляние принимало формы "встряхиваний".
Я научилась шутить (в том числе над собой), поднимать хорошо знакомым людям настроение, больше участия проявлять к ним. Пришла к выводу: общение важно для растущего организма. Когда подросток оторван от "своей стайки" (важно иметь свою "стайку", т.е. тех друзей, с которыми он может расслабиться), он легче переживает кризис перехода во взрослую жизнь.
ОЗ... есть предложение обсудить ОЗ, характерное для подростков. Вообще, что бы мы не говорили, а ОЗ есть и будет. Главное, чтобы оно в меру было, не заставляло трястись... ОЗ - частичка, связывающая общество и напрявляющая его (например, мода). Всем нам хочется чтобы о нас думали хорошо - и это ОЗ. И эта ОЗ заставляет нас думать прежде, чем говорить или писать. Чтобы не обидить собеседников. В жизни много трудностей и сложностей бывает - поэтому нам нужны рядом люди. С ними легче боль переносить. А если мы не будем оглядываться на их чувства - мы эти чувства можем ранить. И когда - то близкие нам люди уйдут. И мы при очередных жизненных сложностях останемся одни "у разбитого корыта". Вот почему важно хранить этот "мир". Мне кажется, что В.Л. говорил о крайних степенях ОЗ., которые характерны для людей, замученных своими проблемами, затюкаными своими "мандражителями".
Когда я была ребёнком (в плане душевного развития) я говорила всё, что шло в голову, а потом видела слёзы на глазах друзей и слышала их упрёки в чёрствости. Тогда я действительно не думала, что могу своей грубостью или глупостью ранить человека. Теперь же я думаю, прежде чем сказать и оглядываюсь на людей... чтобы посмотреть не прищемила ли я кого дверью...
ОЗ у Леви - связан с советской эпохой, я - то росла больше при "капитаклизме". Но не об этом речь...
Ребёнок да - такой. Пример, я оч часто веду себя "по-детски", т.е. расслабляю все свои зажимы... и становлюсь тем, кто я внутри есть. К сожалению, внутри я и ребёнок и взрослый. Как-то я опросила моих близких знакомых и не знающие друг друга люди ответили мне, что их бесит моя "непосредственная детскость", но принимают они меня такой какая я есть. Опыт у меня ещё будет, значит я ещё успею "повзрослеть" по-настоящему. (какой-то и сейчас есть)
Я бы не стала так доверчиво относиться ко всему что пишут в книгах по психологии. (Хотя и сама такой доверчивой бываю) И видимо я ещё слишком хорошо помню свой "подростковый" период. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я!
Последний раз редактировалось: Tora (05.05.2007 23:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 05.05.2007 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Тора 8 - 16 (17) лет - "гадкий утёнок" с сильным самоедством и суицидальными намерениями (ВСД с 8-ми лет, вчера у матери спрашивала). Гы. Время проходит и время лечит. Почти любые раны. Не поверю, что форумчане 25 лет и далее (я о тех, кто сюда регулярно заходят), не стали свободнее с годами, раскрепощённее, уравновешеннее.
ОЗ в разумных пределах - это атрибут общества, с тем, что тебя оценивают надо учится жить, не переживая по этому поводу. В идеале эти оценки можно обратить себе на пользу. Но это не повод становиться душевно чёрствыми. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.05.2007 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | К сожалению, внутри я и ребёнок и взрослый. |
Почему, к сожалению? Там еще, согласно Берну и Родитель сидит....
А об ОЗ - вдумайтесь в смысл этого слова - ОЦЕНОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ!!!!
Т.е. невротическая зависимость от оценок окружающих. Стиль жизи такой, который не дает нормально жить его обладателю.
Это ен оценивание себя и своих поступков, это именно НЕВРОЗ. Со всеми его признаками.. Разница понятна?
А по поводу возрослости и приянтия... Да, если естесвтенное принятие было поломано обществом, его придется восстанавливать. Независимо, социалистическое это общество сейчас называется или капиталистическое - психологический климат диктуется вашими родителями - а они чисто совковый продукт, причем в самом крайнем его проявлении - дети застоя!!!
Но совершенно не означает, что процесс ломки затронул всех. Я сама не пострадала от этого в детстве (все случилось позднее, мой первый муж постарался!), и я знаю много людей, умеющих принимать себя.
Поэтому не стоит смешивать взрослость и принятие.
Это два абсолютно разных понятия, не связанных между собой. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 05.05.2007 23:42 Заголовок сообщения: |
|
|
- Согласна с тем, что ОЗ - это в-первую очередь нездоровая зависимость и невроз.
- "Если-если"... Но всё же думаю, что с возрастом человек начинает принимать себя таким, какой он есть (иногда даже раньше "отрыва от "родительской пуповины"). Вы принимаете себя такой, какая вы есть?
- Что обычно понимается под "детьми застоя"?
По-моему у фиалки ещё сказывается "пережитки переходного возраста"
- Опишите мне наиболее типичный случай "ломки обществом" "естесственного принятия себя".
По-моему всё очень индивидуально. Видела детей, на которых родные орут просто, а они всё равно остаются такими, какие они были - свободными и независимыми, "маленькими взрослыми".
- А лекарство от ОЗ кто-нибудь для себя разработал ? (у каждого своё). _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 05.05.2007 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но всё же думаю, что с возрастом человек начинает принимать себя таким, какой он есть (иногда даже раньше "отрыва от "родительской пуповины"). Вы принимаете себя такой, какая вы есть? | Да. И всегда принимала. Лет в 28 это процесс несколько пошатнулся под влиянием мужа. Потом все вернулось.
Мои дети, например, принимают себя такими, какие они есть с рождения и до сегодняшнего дня. И надеюсь, так будет всегда.
Цитата: | - Что обычно понимается под "детьми застоя"? | ИМХО, это люди, взросление которых пришлось на период заястоя (брежневские времена).
Цитата: | По-моему у фиалки ещё сказывается "пережитки переходного возраста" |
Я не думаю. В другой теме мы с ней выяснили, что она не страдает инфантилизмом.
Цитата: | Опишите мне наиболее типичный случай "ломки обществом" "естесственного принятия себя". |
- Ты посмотри, на кого ты похож? Что люди подумают? Что ты в помойке валялся!...
- А ну-ка стой, куда пошел!!!! Не ходи туда! Вот сейчас дядя тебя заберет и утащит. Стой, кому говорю...
Достаточно? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 06.05.2007 00:01 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Наталия"] Tora пишет: | К сожалению, внутри я и ребёнок и взрослый. |
Я к тому, что я веду себя иногда как ребёнок. Гы. Это состояние не желательно. Оно в моём возрасте кажется инфантилизмом называется. (или непосредственностью). И раздражает иногда (других людей).
Ну скажем мы фиалке, что у неё невроз. И чего дальше? Лекарство дадим?
Моё мнение - человек в процессе жизни сам себе нужные лекарства ищет (иногда с помощью других) - обдумывает, примеряет... _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 06.05.2007 00:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да. И всегда принимала. Лет в 28 это процесс несколько пошатнулся под влиянием мужа. Потом все вернулось.
Мои дети, например, принимают себя такими, какие они есть с рождения и до сегодняшнего дня. И надеюсь, так будет всегда. | Не зря я сказала, что уважаю вас))
Цитата: | Цитата: | - Что обычно понимается под "детьми застоя"? | ИМХО, это люди, взросление которых пришлось на период застоя (брежневские времена). | Если моим родителям 57-60 лет это к ним относится? Думаю нет. ( )
Цитата: | Я не думаю. В другой теме мы с ней выяснили, что она не страдает инфантилизмом. | Наверное, придётся ещё в размышления уйти. Что понимается под "инфантилизмом"?
Да, теперь это на более понятном для меня языке. ( ) _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.05.2007 00:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Я к тому, что я веду себя иногда как ребёнок. Гы. Это состояние не желательно. Оно в моём возрасте кажется инфантилизмом называется. (или непосредственностью). И раздражает иногда (других людей).. | Я тоже иногда веду себя как ребенок. Но в МОЕМ возрасте это назввается "живая и с чувством юмора".
Тора, Ребенки ведь бывают разные. Самые светлые чувства и эмоции в нашей душе, способность шутить, смеяться, радоваться жизни, любить, быть непосредственной - за них ответсвенен наш внутренний Ребенок.
Но он же отвечает за капризы, требования, "хочу" и т.п. От кого зависит, какой Ребенок будет внутри нас???
Цитата: | Ну скажем мы фиалке, что у неё невроз. И чего дальше? Лекарство дадим? | А кто это ей говорил? Я объясняю вам, что такое ОЗ. Что это заведомо патологичное явление. Чтобы не было оправданий.
А с фиалкой на уровне предложений... Дальше уже ее выбор - все это обдумать, проанализирвоать, или послать подальше!! _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (07.05.2007 22:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.05.2007 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Цитата: | Цитата: | - Что обычно понимается под "детьми застоя"? | ИМХО, это люди, взросление которых пришлось на период застоя (брежневские времена). | Если моим родителям 57-60 лет это к ним относится? Думаю нет. ( ) |
Относится..
Добрежневские времена сюда тоже попадают.
Про это очень хорошо написано у Курпатова в "Мифах большого города"
Цитата: | Что понимается под "инфантилизмом"? |
Неумение принимать решения самостоятельно и брать на себя ответственность за их последствия. Т.е. когда человек осознает, что то, что он получил, результат его действий + обстоятельств, когда человек не ищет виноватых в своих неудачах. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 06.05.2007 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я тоже иногда веду себя как ребенок. Но в МОЕМ возрасте это назввается "живая и с чувством юмора". | Угу. Хорошо когда это не воспринимают как некую неадекватность. Но это уже не наши с вами проблемы ( )
Цитата: | Тора, Ребенки ведь бывают разные. Самые светлые чувства и эмоции в нашей душе, способность шутить, смеяться, радоваться жизни, любить, быть непосредственной - за них ответсвенен наш внутренний Ребенок. |
Цитата: | Но он же отвечает за капризы, требования, "хочу" и т.п. От кого зависит, какой Ребенок будет внутри нас??? | От внутренних Взрослого и Родителя ?
Цитата: | А кто это ей говорил? Я объясняю вам, что такое ОЗ. Что это заведомо патологичное явление. Чтобы не было оправданий.
А с фиалкой на уровне предложений... Дальше уже ее выбор - все это обдумать, проанализирвоать, или послать подальше!! | Ага, значит у вас есть собственная схема действий ("наработки").
Видимо моё состояние всё же не критично - патологическое. Невроз прошёл. Или уснул.
- зависимость - это невроз и наоборот?[/quote] _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 06.05.2007 00:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Неумение принимать решения самостоятельно и брать на себя ответственность за их последствия. Т.е. когда человек осознает, что то, что он получил, результат его действий + обстоятельств, когда человек не ищет виноватых в своих неудачах | А если у человека самоедство и он всегда берёт вину на себя ?
Насколько я поняла:
невроз - это когда человек всё время думает о чём-то неприятном, расстраивается из-за этого постоянно, при этом ухудшается его физические состояние (голова болит, вид замученный)
ОЗ - когда переживаешь, что тебе или про тебя кто-то что-то обидное сказал.
Детский сад, конечно, но зато поняла . Хотя можете поправить, если ошибаюсь _________________ Ну... Я это я. Ну это же я!
Последний раз редактировалось: Tora (06.05.2007 00:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.05.2007 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Tora пишет: | Цитата: | Неумение принимать решения самостоятельно и брать на себя ответственность за их последствия. Т.е. когда человек осознает, что то, что он получил, результат его действий + обстоятельств, когда человек не ищет виноватых в своих неудачах | А если у человека самоедство и он всегда готов взять вину на себя ? | Это уже другая проблема.
А наработки простые. Многие уже знают. Но повторюсь:
берем лист бумаги, проводим 2 линии - горизонтальную и вертикальную. Получается крест, который делит наш лист на 4 части.
В левой верхней пишем:
ЧТО будет, если я это СДЕЛАЮ.
В правой верхней:
ЧТО будет, если я этого НЕ СДЕЛАЮ.
В левой нихней;
ЧЕГО НЕ будет, если я это СДЕЛАЮ.
В правой нижней:
ЧЕГО НЕ БУДЕТ, если я этого НЕ СДЕЛАЮ.
И пишем...
Многое от такой наглядности проясняется. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 06.05.2007 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
С листком бумаги я уже начинала работать. Поробую ещё такой вариант. _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 06.05.2007 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за участие в обсуждении моей проблемы.
Наталья пишет:
Цитата: | Мне кажется, тут первопричина - неумение ПРИНИМАТЬ СЕБЯ. | Думаю Вы правы, но вот в чем вопрос: "А стоит ли мне принимать себя такой, какая есть?" Я же не умею общаться. Испытываю угрызения совести когда с кем-нибудь поговорю, а потом думаю, что не так надо было. В теории-то я знаю как лучше говорить с людьми. А на практике часто получается совсем не так. Мало того, что говорю не о том, еще и нехорошо формулирую предложения от волнения. А потом ругаю себя за то, что могла бы лучше, а получилось как всегда. А когда избегаю ситуации общения тоже ругаю себя: так ведь я никогда не научусь, если буду избегать. А вот если я приму себя такой, какая есть, то позволю себе всегда избегать ситуаций общения, буду всегда сидеть как бука. А я же так не хочу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 06.05.2007 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка пишет: | А стоит ли мне принимать себя такой, какая есть?" | А как иначе? Потому что себя надо любить. Ты у себя одна, и с любыми проблемами вам в любом случае придется справляться ВМЕСТЕ С СОБОЙ. И что у вас получится, если ты с собой не дружишь, себя ругаешь, себя не принимаешь?
Представь, рядом с тобой стоит человек, и тыкает тебя носом во все твои ошибки.. Ты сразу побежишь эти ошибки исправлять?
Или нет? Какая будет твоя реакция? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым.
Последний раз редактировалось: Наталия (07.05.2007 22:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 06.05.2007 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Думаю Вы правы, но вот в чем вопрос: "А стоит ли мне принимать себя такой, какая есть?" | Да. Фиалка, вы совсеми своими родинками и веснушками, слабостями и сильностями и прочими особенностями - интересный человек со своим уникальным опытом, как и все мы. Цитата: | Я же не умею общаться. | Это не повод себя не любить. Не повод переживать и "париться". Отключаем "парилку", расслабляем мышцы. Цитата: | Испытываю угрызения совести когда с кем-нибудь поговорю, а потом думаю, что не так надо было. | Скажу так: мне интересны разные люди. И наиболее мне интересны те, кто знает что-то чего не знаю я и готовы мне это рассказать, а не те, кто ходят и поддакивают всё время. Цитата: | В теории-то я знаю как лучше говорить с людьми. А на практике часто получается совсем не так. Мало того, что говорю не о том, еще и нехорошо формулирую предложения от волнения. А потом ругаю себя за то, что могла бы лучше, а получилось как всегда. А когда избегаю ситуации общения тоже ругаю себя: так ведь я никогда не научусь, если буду избегать. А вот если я приму себя такой, какая есть, то позволю себе всегда избегать ситуаций общения, буду всегда сидеть как бука. А я же так не хочу. | В общении с кем, ты волнуешься больше всего? (и вообще волнуешься?) _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 06.05.2007 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Представь, рядом с тобой стоит человек, и тыкает тебя носом во все твои ошибки.. Ты сразу побежишь эти ошибки исправлять?
Или нет? Какая будет твоя реакция? | Ой, мне попадались такие люди. Это ужасно. В таком случае я вообще ничего не могу сделать, просто в ступор впадаю, все из рук валится. Получается, что я сама себя в такое же состояние загоняю...
Цитата: | В общении с кем, ты волнуешься больше всего? (и вообще волнуешься?) | Чем больше и дольше мне предстоит общаться с человеком в будущем, тем больше я волнуюсь. Спокойнее всего, если я знаю, что вижу человека в первый и последний раз. Еще гораздо проще обратиться с каким-то конкретным вопросом, чем заговорить потому что человек просто интересен. Сама-то я знаю, что людям приятнее как раз когда интересуются ими лично, а не хотят воспользоваться для каких-то своих целей. Но в реальности я стараюсь спрашивать какие-то советы и т.п., чем обращаться с воросами о самом человеке. |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 06.05.2007 18:54 Заголовок сообщения: |
|
|
фиалка пишет: | Мало того, что говорю не о том, еще и нехорошо формулирую предложения от волнения. А потом ругаю себя за то, что могла бы лучше, а получилось как всегда. А когда избегаю ситуации общения тоже ругаю себя: так ведь я никогда не научусь, если буду избегать. А вот если я приму себя такой, какая есть, то позволю себе всегда избегать ситуаций общения, буду всегда сидеть как бука. А я же так не хочу. | Ты неправильно поняла. Принять себя - это не значит избегать общения, это значит разрешить себе общаться так, как получается, и прекратить себя ругать.
Неужели все другие с тобой общаются идеально и без ошибок? |
|
Вернуться к началу |
|
|
фиалка
|
Добавлено: 06.05.2007 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Неужели все другие с тобой общаются идеально и без ошибок? | А я на чужие ошибки внимания как-то не обращаю.
Цитата: | Ты неправильно поняла. Принять себя - это не значит избегать общения, это значит разрешить себе общаться так, как получается, и прекратить себя ругать. | А будет ли в этом случае развитие коммуникабельности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|