Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Искусство подать себя
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 09.10.2009 23:17    Заголовок сообщения: Искусство подать себя Ответить с цитатой

Анализируя свою жизнь, я поняла, что в некоторых важных для меня отношениях учитывались интересы только одной стороны- и это была не я.

Я сейчас говорю не про молодых людей, а про дружбу.
У меня есть два лучших друга, парень и девушка. Круг их интересов довольно ограничен, а уровень образования невысок. Это понимают многие, в том числе и их знакомые и родители. Это не значит, что я их не люблю, мне с ними хорошо... было, до поры.
Пока я не поняла, что все темы крутятся вокруг ИХ интересов, а моя жизнь их интересует постольку-поскольку. И, знаете, может, это паранойя, но мне кажется, что хоть они этого и не говорят, но считают мою жизнь скучнее, чем свою.

Постараюсь вкратце объяснить, да еще и так, чтоб меня не закидали помидорами) Говоря об их образовании, я не имела в виду, что отношусь к ним снисходительно. можно и без образования быть интересным человеком.
Я к тому, что у них имеется ограниченный круг интересов, точнее даже, конкретный интерес к чему-то, и они умудряются найти хороший круг общения, где они чувствуют себя как рыба в воде. И не считают нужным расширять этот круг.

Я же из очень образованной семьи, у меня обширный круг интересов, я много читаю, много чем интересуюсь... И не могу найти ни один круг знакомых, где бы меня полностью приняли. Можно считать эту тему на форуме продолжением моей предыдущей.

Раньше отношения с этими людьми были гораздо лучше и ближе, нежели сейчас. Но потом я поступила в универ, у них с универом не сложилось. При этом они особо не парятся, живут в свое удовольствие, я же часто рефлексирую, вся в заботах об универе,маме,практике, подработке, внутреннем мире своем... Но их стараюсь особо не загружать, понимаю, им это ник чему. И общение плавно перетекло в ИХ интересы. А я как бы... приезжаю в гости, чувствую себя чужой и не знаю, что делать: то ли оставить все как есть, то ли что-то менять, но что?

Подумалось, что это все и-за неумения подать себя. То есть, когда человек разносторонний, но не может никого заинтересовать. Потому что просто не умеет подать себя. Но меня никто не учил подавать себя!

Конечно, возможно, что наши дорожки с этими людьми расходятся, и просто они-"не моё". Но я люблю их, я дружу с ними с детства, и меня беспокоит, что, возможно, им становится со мной скучно, может они даже считают, что я зазналась. А я просто не знаю теперь, как с ними себя вести!
Образование не отменишь, круг интересов не сузишь. Их интересами я пробовала увлечься, но это не мое.
Вопрос стоит о том, что нужно уметь себя подавать так, чтобы люди хотели узнать тебя получше, а не читали, что ты скучный и вялый, и твоя роль-вечно на вторых планах, сидеть в стороне и наблюдать за чужой веселой жизнью.

Хотелось бы узнать ваше мнение. О чем конкретно?- можете спросить вы. Да хоть просто порассуждать....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Теплая

СообщениеДобавлено: 09.10.2009 23:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос стоит о том, что нужно уметь себя подавать так, чтобы люди хотели узнать тебя получше, а не читали, что ты скучный и вялый, и твоя роль-вечно на вторых планах, сидеть в стороне и наблюдать за чужой веселой жизнью.
То есть, Вы снова хотите найти способ менять других людей (чтобы ОНИ ХОТЕЛИ Вас узнать, скучной не считали и пр.). То есть, по-вашему, они не должны быть такими, как есть? А должны признавать и высоко оценивать Ваши достоинства?
На мой взгляд, вся проблема заключается в том, чтобы принимать людей такими, какими они считают нужным и возможным быть. Если Вам они чем-то интересны - ищите точки соприкосновения. Если стали чуждыми - не общайтесь, потихоньку "отодвиньтесь". Да и всё.
Вообще-то, как я заметила, Вам трудно найти круг общения, достойный Ваших запросов. Слишком все примитивные вокруг. Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Escape

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 08:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Конечно, возможно, что наши дорожки с этими людьми расходятся, и просто они-"не моё". Но я люблю их, я дружу с ними с детства, и меня беспокоит, что, возможно, им становится со мной скучно, может они даже считают, что я зазналась. А я просто не знаю теперь, как с ними себя вести!
Образование не отменишь, круг интересов не сузишь. Их интересами я пробовала увлечься, но это не мое.
Это обычное явление, люди сходятся и расходятся по интересам, как в море корабли. Отпустите их... хотя если вам все-таки интересно, то... тогда вам придется заинтересоваться. Ключевой момент, интересно ли вам. Вообще у многих одиноких людей проблема в том чтобы уметь находить интересное в окружающих людях, проявлять интерес.
Да и вполне реально заинтересовать тем что по идее, должно быть чуждо другим, например чел необразованный но последняя прочитанная вами книга или увлечение может его заинтересовать - и это вполне реально. Люди с высшим филологически читают Донцову, а "тупые ПТУшники" Джойса и Кизи. Всякое бывает.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 09:20    Заголовок сообщения: Re: Искусство подать себя Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

Пока я не поняла, что все темы крутятся вокруг ИХ интересов, а моя жизнь их интересует постольку-поскольку. И, знаете, может, это паранойя, но мне кажется, что хоть они этого и не говорят, но считают мою жизнь скучнее, чем свою.
Честно говоря, из данного поста, мне показалось, что у вас с ними это взаимно. Что вы тоже, с высоты своих интересов и образованности - считаете их интересы неинтересными и их жизнь скучнее своей. Это так?
С другой стороны, вы пишете, что дружите с этими людьми с детства, что любите их. Что, в вашем понимании, значит дружба и любовь? На каком "клее" они держатся, чем подпитываются? Может, там уже и не осталось особо никакой дружбы и любви, если так посмотреть? Вам скучно и неинтересно с ними, им - скучно и неинтересно с вами - где тут любовь? В чем тут дружба?
Mihail

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне это отлично понятно. Обидно должно быть терять друзей детства, и счастливы люди, которые дружат со школы и всю жизнь. Невозможность слиться со средой, с окружающими людьми. А с людьми новыми, более соответствующими, отношения не складываются. Я не думаю, что Дельфинчик такая гордая, она просто констатирует факт.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 10:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Теплая пишет:
Цитата:
То есть, Вы снова хотите найти способ менять других людей (чтобы ОНИ ХОТЕЛИ Вас узнать, скучной не считали и пр.). То есть, по-вашему, они не должны быть такими, как есть? А должны признавать и высоко оценивать Ваши достоинства?
Вообще-то, как я заметила, Вам трудно найти круг общения, достойный Ваших запросов. Слишком все примитивные вокруг. Подмигнуть

Вы это где прочли в моей записи? Ткните пальцем, пжлст.

А вообще каждый раз появляются люди (как бы я ни старалась предотвратить это своими оправданиями), которые орут:"Ды вы!! вы считаете всех глупее себя!!" и тра-та-та и далее по тексту.

По-моему, речь шла о том, чтобы менять СЕБЯ, вы просто невнимательно читали. "Искусство себя подать", как-то так...
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Мне это отлично понятно. Обидно должно быть терять друзей детства, и счастливы люди, которые дружат со школы и всю жизнь. Невозможность слиться со средой, с окружающими людьми. А с людьми новыми, более соответствующими, отношения не складываются. Я не думаю, что Дельфинчик такая гордая, она просто констатирует факт.

Я не гордая, поймите вы!! Я много лет дружу с этими людьми..
Просто произошли некоторые жизненные события, которые, к сожалению, повлияли на наше общение.

У моей мамы сейчас это происходит в 50 лет, ее подруга детства вдруг влилась в "окологламурную" среду, и общение между ними явно натянулось.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:05    Заголовок сообщения: Re: Искусство подать себя Ответить с цитатой

Ольха пишет:
Дельфинчик пишет:

Честно говоря, из данного поста, мне показалось, что у вас с ними это взаимно. Что вы тоже, с высоты своих интересов и образованности - считаете их интересы неинтересными и их жизнь скучнее своей. Это так?
С другой стороны, вы пишете, что дружите с этими людьми с детства, что любите их. Что, в вашем понимании, значит дружба и любовь? На каком "клее" они держатся, чем подпитываются? Может, там уже и не осталось особо никакой дружбы и любви, если так посмотреть? Вам скучно и неинтересно с ними, им - скучно и неинтересно с вами - где тут любовь? В чем тут дружба?

я не говорю, что мне скучно и не интересно с ними. им со мной-не знаю, что-то их тоже держит. может, им вообще все до фиолетовой звезды и их все устраивает))
не хочется терять давних друзей. да, отчасти это привычка, но в целом они- как родня. которая порой раздражает)
Просто-да, это факт, в основном, встречаясь с ними, я вливаюсь в круг их интересов...
Mihail

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверно совет-минимум: не хотите терять - не теряйте. Бывайте среди них, общайтесь хоть о чем-нибудь, может через какое-то время снова станет интересно.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Escape пишет:
Цитата:
Это обычное явление, люди сходятся и расходятся по интересам, как в море корабли. Отпустите их... хотя если вам все-таки интересно, то... тогда вам придется заинтересоваться. Ключевой момент, интересно ли вам. Вообще у многих одиноких людей проблема в том чтобы уметь находить интересное в окружающих людях, проявлять интерес.
Да и вполне реально заинтересовать тем что по идее, должно быть чуждо другим, например чел необразованный но последняя прочитанная вами книга или увлечение может его заинтересовать - и это вполне реально. Люди с высшим филологически читают Донцову, а "тупые ПТУшники" Джойса и Кизи. Всякое бывает.

Понимаете, так бывает, когда в один прекрасный момент ты останавливаешься и спрашиваешь:"А как же я?"
Вы думаете, я не интересуюсь? Не общаюсь, не поддерживаю, не проявляю участие?

У меня есть знакомая, которая всё-для всех. Отзывчивая, помогает, общительная, деятельная... И большая часть знакомых только берет, берет, берет и ничего не дает в ответ. По-моему это тоже неправильно. Можно конечно "не ждать", не надеяться, и все-такое, да она(и я) не ждали особо. Просто в один прекрасный момент-хоп!- как озарение: черт, да кто я вообще для них?
Когда ты звонишь и выслушиваешь очередной поток чужих проблем, который невозможно перебить, вклиниваешься какой-нибудь фразой и получаешь в ответ: "Ааа...да.... ну так вот! О чем это я? У меня такая проблема..."

Неприятно это.
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:13    Заголовок сообщения: Re: Искусство подать себя Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

я не говорю, что мне скучно и не интересно с ними. им со мной-не знаю, что-то их тоже держит. может, им вообще все до фиолетовой звезды и их все устраивает))
не хочется терять давних друзей. да, отчасти это привычка, но в целом они- как родня. которая порой раздражает)
Просто-да, это факт, в основном, встречаясь с ними, я вливаюсь в круг их интересов...
Mihail пишет:
Наверно совет-минимум: не хотите терять - не теряйте. Бывайте среди них, общайтесь хоть о чем-нибудь,
Думаю, Михаил прав. Не хотите терять - не теряйте. Попробуйте понять, что именно в этих отношениях вы не хотите потерять - душевность в общении, заботу друг о друге, теплоту по отношению друг к другу, заинтересованность в том, что происходит в ваших жизнях. Друзья, которые не только тепло и искренне относятся друг к другу, но и разделяют большинство увлечений и интересов друг друга - большая редкость. И тем реже ими бывают друзья детства, потому что каждый человек - как дерево другой породы, которое растет своим темпом и принимает со временем свои размеры и формы, пусть даже изначально эти деревья, как два маленьких ростка, пробивались к солнцу бок о бок. Ищите новых друзей, чьи взгляды на жизнь были бы более близки и понятны вам сегодняшней, а старые связи - придется беречь и подпитывать для того, чтобы они не увядали. [/quote]
Ольха

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

У меня есть знакомая, которая всё-для всех. Отзывчивая, помогает, общительная, деятельная... И большая часть знакомых только берет, берет, берет и ничего не дает в ответ. По-моему это тоже неправильно. Можно конечно "не ждать", не надеяться, и все-такое, да она(и я) не ждали особо. Просто в один прекрасный момент-хоп!- как озарение: черт, да кто я вообще для них?
Когда ты звонишь и выслушиваешь очередной поток чужих проблем, который невозможно перебить, вклиниваешься какой-нибудь фразой и получаешь в ответ: "Ааа...да.... ну так вот! О чем это я? У меня такая проблема..."

Неприятно это.
Мне кажется, это уже несколько другая тема, пусть и связанная с темой о дружбе. Это - разница в личных границах и границах дозволенного с точки зрения разных людей. Кто-то более чувствителен к чужим и своим границам, кто-то менее. Один побоится взять лишнее, чтобы не причинить неудобства другому, другой будет брать, пока его не хлопнут по руке, потому что полагает, что пока ему не сообщают, что что-то не так - всё в порядке. Получается, что с одной стороны вы тактично позволяете другу выговориться, вывалив на вас свои проблемы, и не грузите его в ответ своими. С другой же стороны - вас так же напрягает выслушивание его проблем (по причине переживания собственных) как напрягало бы, скажем, и его - выслушивание ваших. Только он, получается, ведет себя более агрессивно и берет свое там, где вы уступаете.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Наверно совет-минимум: не хотите терять - не теряйте. Бывайте среди них, общайтесь хоть о чем-нибудь, может через какое-то время снова станет интересно.

На самом деле я уже думала: общаться просто как со старыми знакомыми, а душевное общение искать "на стороне".
Но меня заинтересовало вот что: может это я неправильно себя веду? И что можно сделать, чтобы, как бы сказать.... Сделать свою жизнь в их глазах значимой.

Я помню, как раньше мы "тусили", сколько всего было, как зависали на квартирах, обсуждали свои проблемы, победы, поражения...

И как постепенно почему-то (как это вижу я) они нашли какую-то упертую область интересов( я имею в виду, что от этой области ни вправо, ни влево), наполнились каким-то чувством собственной значимости и стали даже снисходительно ко мне относиться.

Бывший мой молодой человек, начав играть в группе, стал на каждом углу декларировать, что он Басист, и стал по жизни Басистом, а все, что не относилось к области его группы, металла и бас-гитары, он как-то отсекал... Зарделся, загордился, приобрел некий пафос и стал Басистом по жизни)))

Или, может, так: проблема не во мне. а просто пути-дорожки разошлись, и в жизни каждого человека иногда появляются люди, которые навязывают ему свой образ жизни.

Вообще, я заметила, человеку гораздо проще, когда он находит себе образ, клише, четкую роль и идет с нею по жизни.
У меня пока так не получилось, да и не хочу я этого)
Mihail

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик, мне кажется, Ваши знакомые выросли, им самим это общение нужно меньше. А Вы хотите чтоб все оставалось, как в детстве. Мне тоже хочется такого общения! Наверно, мы с Вами идеалисты. Но ведь общаться можно не только на словах. Важно умение выслушать, можно просто сидеть молча и при этом понимать друг друга лучше, чем словами. Вы так можете с этими знакомыми?
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это очень серьезная и сложная проблема.
Когда-то я с группой товарищей вышел на нее при попытке организовать "компанию нормального общения". "Нормального" в нашем понимании - умного, тонкого, высокодуховного...
И столкнулись в лоб с "морским законом" - скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля.
Применительно к компании этот закон звучит так - интеллектуальный уровень компании определяется уровнем самого глупого участника этой компании.
В жизни эта задача решается легко и просто - выпивкой.
Алкоголь опускает всех сразу на один для всех уровень плинтуса и проблема сама по себе отпадает.
А как без него?
Снизить уровень общения?
Умникам будет скучно.
Оставить высоким?
Глупым станет непонятно и так же скучно.
Выгнать глупого?
Тогда роль его просто перейдет "следующему по списку".
И его выгнать?
Тогда в конце концов останется только один, самый умный.
Проблема, однако...
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mihail пишет:
Дельфинчик, мне кажется, Ваши знакомые выросли, им самим это общение нужно меньше. А Вы хотите чтоб все оставалось, как в детстве. Мне тоже хочется такого общения! Наверно, мы с Вами идеалисты. Но ведь общаться можно не только на словах. Важно умение выслушать, можно просто сидеть молча и при этом понимать друг друга лучше, чем словами. Вы так можете с этими знакомыми?

Если честно (сейчас я покажусь опять зазнайкой,да), мне кажется, что это я выросла)
Мать все время гундит: ну что ты с ними общаешься, ты давно выросла, они-нет. Мол, они не развиваются.
Но я не согласна, они все же развиваются. Но что правда, то правда-их восприятие скорее более детское, чем мое)
Да и вообще я думаю-им нужно это общение! Иначе они бы не общались, не звали меня так часто.
Просто я хочу, так сказать, не терять вкуса к общению. Хочу быть им интересной в полной мере.
Последние два года я сидела в состоянии перманентной депрессии, была вялая, крайне неуверенная в себе.... Возможно, это как-то отразилось, и теперь они меня именно так и воспринимают. Но я изменилась...
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Это очень серьезная и сложная проблема.
Когда-то я с группой товарищей вышел на нее при попытке организовать "компанию нормального общения". "Нормального" в нашем понимании - умного, тонкого, высокодуховного...
И столкнулись в лоб с "морским законом" - скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного корабля.
Применительно к компании этот закон звучит так - интеллектуальный уровень компании определяется уровнем самого глупого участника этой компании.
В жизни эта задача решается легко и просто - выпивкой.
Алкоголь опускает всех сразу на один для всех уровень плинтуса и проблема сама по себе отпадает.
А как без него?
Снизить уровень общения?
Умникам будет скучно.
Оставить высоким?
Глупым станет непонятно и так же скучно.
Выгнать глупого?
Тогда роль его просто перейдет "следующему по списку".
И его выгнать?
Тогда в конце концов останется только один, самый умный.
Проблема, однако...

А вы ведь правы.
Но алкоголь, конечно, не выход. Кстати, мы с друзьями не пьем)

Просто, по мои наблюдениям, есть люди, которые каким-то своим внутренним стержнем, внутренней энергией умудряются быть значимыми во многих компаниях. То есть даже если их интересы не совпадают с окружающими, они как-то "заставляют" других проявлять к себе интерес. Изюминка, что ли, в этих людях особая?
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:

Просто, по мои наблюдениям, есть люди, которые каким-то своим внутренним стержнем, внутренней энергией умудряются быть значимыми во многих компаниях. То есть даже если их интересы не совпадают с окружающими, они как-то "заставляют" других проявлять к себе интерес. Изюминка, что ли, в этих людях особая?
Хотите, открою секрет?
Эти люди обнаружили, что "все мы одной крови". Не зависимо ни от образования, пола, возраста, уровня культуры.
На этом поле они и работают.
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Дельфинчик пишет:

Хотите, открою секрет?
Эти люди обнаружили, что "все мы одной крови". Не зависимо ни от образования, пола, возраста, уровня культуры.
На этом поле они и работают.

Не верю. Часть людей, которых я знаю, высокомерны,не лишены тщеславия.

Это распространенное мнение среди теоретиков психологии, что много в жизни добиваются люди "интересующиеся другими, открытые, познающие" и т.д. Это идеализм, причем довольно унылый.
Знаю людей, обладающих многими добродетелями, и остающихся с носом. И людей, мелочных, тщеславных, зловредных и т.д., добивающихся поразительных успехов.
Это не значит, что я их плохо знаю, и не заметила их хороших качеств. Может, оно отчасти и так, но я вижу, и другие видят, как эти люди ведут себя.
Так что это тоже спорный вопрос.
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик, здравствуйте!
Тема меня очень зацепила, поскольку у меня тоже бывают такие моменты в общении с людьми. Да, иногда кажется что все не так интересуются тем что интересно мне, и т. д. и т. п., и "примитивные" тоже...
Но сейчас я понимаю, что я глубоко не права в таких ощущениях!
И могу привести в качестве примера историю моих взаимоотношений с моей лучшей подругой.
Мы познакомились в детстве, а дружить начали - мне было 14, ей 16. И дружим уже 16 лет.
Начало было как бы... чуть искусственное. Стали общаться потому, что было не с кем больше. Мы обе - инвалиды с детства, но я хожу, а она - на коляске. Интересы наши изначально были разные. Я любила читать все подряд, и художественную литературу, и научно-популярную. Увлекалась, например, астрономией. В музыке и кино вкусы были похожи на вкусы моих родителей (сформировались под их влиянием) - отечественные песни и фильмы50-70 гг.
Она же читала любовные романы, слушала современную нашу поп-музыку и Майкла Джексона... Мне это было тоже как-то... довольно безразлично.
К моде и косметике я тоже была довольно равнодушна, а она - нет...
Может, на нее влиял брат (хоть и младше ее на 4 года, но, учитывая ее физическое состояние... сейчас например, она говорит что он кажется ей старшим). Мой брат меня младше очень намного - на 13 лет...
Ну и вот... Несмотря на все это, мы общались - просто потому что больше друзей не было. Ко мне иногда приходили девчонки, главным образом по инициативе моей мамы. Но к 16 они все отсеялись... По интересам они были примерно такими же. Возможно, я виновата, что я не умела поддерживать контакт. Но... вот так. А вот у нее - осталась подружка с детства до сих пор. Здоровая девушка... Но она была одна у не, и - не в городе, а в деревне, у бабушки.
И вот - общение шло. Правда, больше это общение было похоже на два монолога. Мой - о звездах, планетах, книгах и т.д.
Ее - о поп-музыке, моде, косметике и т.д.
Но мы терпеливо друг друга слушали и терпеливо старались продолбить друг в друге дырку для своей информации. которую тоже надо было куда-то излить Улыбка
Не могу сказать за нее... но мне не хватало, конечно, собеседников и друзей, которым мои интересы были бы ближе.
Но вот в 21-22 года у меня такой круг общения появился.
И... как ни странно, мой интерес к общению с ней не пропал.
Я как-то меньше стала страдать от несовпадения наших литературных и музыкальных пристрастий. Правда, был грех - появился соблазн занять по отношению к ней покровительственную позицию. Я ей рассказывала о том, где бываю, с кем знакомлюсь, о своей "активной" жизни, пыталась ее втянуть. Немного получалось, но больше - нет.
Но был еще момент - появились сердечные тайны, а как тут без наперсницы Улыбка Вот и стала она для меня поверенной в этих делах...
А потом... некоторое время назад я просто стала с изумлением наблюдать метаморфозы, которые стали происходить с нами обеими...
Сначала она попала в труднуую ситуацию, у нее был кризис. Мы долго не виделись, она почти год прожила в деревне (оба рождителя тяжело болели). Приехала из деревни, не зная, как жить дальше... но... какой-то... другой.
Потом - у нас с ней начались ТАКИЕ дебаты по самым разным вопросам -= от моды до психологии и философии! Я не подозревала что она такая упрямая спорщица..
Где-то через год я обнаружила, что разговаривать с ней и знать ее мнение по многим "небытовым" вопросам для меня так же важно, как и... допустим, мнение двух друзей - кандидатов наук. Я ясно увидела, что она сильно изменилась, что она умеет теперь и излагать свои мысли, и доказывать свою точку зрения, и манера речи у нее другая даже...
Она увлеклась психологией...
И я поняла, что "покровительственный" тон - ни-ни. Я должна уважать и этого человека, и его мнение, и его ошибки тоже. Даже если тыв все видишь и заранее знаешь, что будет. Но ведь ты сама тоже не могла принять то, что тебе говорили, пока не созрела до этого...
Потом - наступил кризис у меня, связанный с моим неразделенным чувством... И она схватилась за меня, тоже пыталась меня вытащить... И многое - удавалось...
А ведь в 16 лет ничего этого не было и в помине..
Иногда мы шутим, что все это время друг друга исследуем и друг на друге эксперименты ставим. Наверно это так. Но что несомненно - друг без друга мы были бы другими.

Да, для меня было трудно сходиться с людьми, не разделяющими моих интересов\. Наверно, без особой надобности это и не надо. Но в последнее время я обнаружила, что мне легче завязать знакомство и поддерживать его..

Последний раз редактировалось: Л.Н.И.П. (10.10.2009 12:46), всего редактировалось 1 раз
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дельфинчик пишет:
И людей, мелочных, тщеславных, зловредных и т.д., добивающихся поразительных успехов.
Успехов в чем?
ksniko

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Л.Н.И.П. пишет:

И могу привести в качестве примера историю моих взаимоотношений с моей лучшей подругой.
Во!
Все так и происходит.
Пока пытаешься общаться о "искуственных интересах" (моды, астрономия) - куча проблем.
Когда переходишь на естественные - любовь, жизнь, судьба... - тут все в одной лодке.
Л.Н.И.П.

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 12:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Л.Н.И.П. пишет:

Во!
Все так и происходит.
Пока пытаешься общаться о "искуственных интересах" (моды, астрономия) - куча проблем.
Когда переходишь на естественные - любовь, жизнь, судьба... - тут все в одной лодке.

Да нет же, не совсем так!
Мода и астрономия - это же для нас тоже вполне естественно. Вот сейчас - в нашем теперешнем состоянии - я могу ее спросить совета в области моды... А она недавно взяла у меня книгу по астрономии, чем удивила сильно. И прочитала. и обсудила...)
Но факт тот, что это произошло естественным путем, понимаете? Без моего навязывания. Как раз тогда, когда я от такого навязывания отказалась...
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ksniko пишет:
Дельфинчик пишет:
И людей, мелочных, тщеславных, зловредных и т.д., добивающихся поразительных успехов.
Успехов в чем?

в карьере, в тех же отношениях с людьми. хотя не знаю, в том ли заключается успех, чтобы обрастать большим количеством почитателей, знакомых и друзей...
Дельфинчик

СообщениеДобавлено: 10.10.2009 13:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Л.Н.И.П., даже не знаю, что ответить)
Пример, конечно, хороший.
Но, видимо, желание измениться было и со стороны твоей подруги.
У моей подруги тоже много чего происходило в жизни, но она не меняется) Ни внешне, ни внутренне) Она вышла замуж, родила ребенка. Сама, как была, так и осталась. Даже круг интересов не поменялся с подросткового возраста)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100