|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Shtamp
|
Добавлено: 22.05.2007 13:25 Заголовок сообщения: В "погоне за свободой"? |
|
|
Хочется сразу предупредить- тема умозрительная. И идею ее я увидел в постах этого форума.
А идея такова: Современное общество характеризуется так называемой "Погоней за свободой".И в этой тенденции избавляется от всего что может возложить на человека ответственность. А значит и институт семьи, в традиционном его варианте, обречен. Дело только за временем.
Но что получаем мы взамен? Возможности, которые не знаем как увидеть и, уж тем более, использовать. Возможно, я ошибаюсь, но людям свойственно сводить более сложное к более простому. Так и здесь, не понимая, не видя что человек может достичь, он ищет вокруг более простые ориентиры и находит. Реклама становится все более целеопределяющей. Средства МАССОВОЙ информации МАССИВНО продавливают в МАССЫ не требующие сильного переваривания идеи.
Если взглянуть в историю, то можно увидеть нечто подобное. Скорее всего, все вспомнят Средневековье и Эпоху Возрождения. Вот что интересно. Делая прорыв к новым возможностям, человек с воодущевлением принимается их осваивать, создавая щедевры творчества переживающие века ( я имею в виду не сколько произведения исскуства, сколько плоды ума в виде идей). Но потом все эти новые возможности неизбежно приспосабливаются для удовлетворения простых потребностей, получения удовольствия. Человечество "напрягшись", сделав рывок, отдыхает. Причем, в основном, как алкоголик ущедщий в загул. Каждый раз рискуя из этого загула не выйти.
Я не могу оценить современный период. Хотелось бы видеть его как "прорыв", но почему то глаза выхватывают признаки начинающегося "загула". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kot
|
Добавлено: 22.05.2007 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Хотелось бы видеть его как "прорыв", но почему то глаза выхватывают признаки начинающегося "загула". | А пена всегда поверху плавает. _________________ Всегда есть что то большее ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 22.05.2007 13:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут же возникает вопрос о терминах - что есть Свобода?
Мне почему-то кажется, что то, что Вы описали, не "Погоня за свободой", а "Бегство от ответственности". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 23.05.2007 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Shtamp, сразу хочу оговориться, что я Вашу мысль не вполне уловил - но тем не менее, у меня пара замечаний:
1а. То что Вам (IMHO) представляется современным обществом, есть современное Вам общество в одной конкретной довольно своеобразной стране, более того, в одном конкретном еще более своеобразном городе. А мир чрезвычайно разнообразен. И с обобщениями лучше быть поосторожнее.
1б. Мне (как и Анастасии?), видится, что свобода влечет за собой ответственность. Может быть это как раз связано с проживанием к западу от России?
2. Мир изменяется, причем в последние десятилетия довольно быстро. И семья, как и другие традиционные институты, "в традиционном варианте" невозможна (Вашими словами - "обречена") уже по одному этому. Ну так и что, мир менялся и меняется - семья изменялась и меняется... Но не отменяется! _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 23.05.2007 01:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Robin, IMHO, сложности с сочетанием "свобода и ответственность" встречаются вне зависимости от места проживания.
Позволю себе некоторое обобщение и предположу тенденцию, которую наблюдаю среди моего поколения (около 30)- причем эта тенденция более выражена в Британии, чем в России (про другие страны говорить не возьмусь). Тенденция - быть как можно менее обременным любыми проблемами, культивирование полной свободы и независимости как стиля жизни, гедонизма.
Вот статья в Psyhologies, oбсуждение в журнале "заводить или не заводить детей?- с позиции выбора именно стиля жизни. Противопостовление свободы и красоты с необходимостью тратить время и деньги на семью и детей.
Многие люди не регистрируют браки. Не регистрируют потому, что в случае чего прекратить отношения с партнером намного проще. Ничего не воспринимается как постоянное, что ближе к реалиям жизни, но уж как-то черезчур просто.
Хочу сразу оговориться- это не все современное общество. Но тянет на довольно большую его часть. Может быть, складывается совсем неверное представление? Просто модно жаловаться на эту тему- "о времена, о нравы!" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 23.05.2007 02:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: | Robin, IMHO, сложности с сочетанием "свобода и ответственность" встречаются вне зависимости от места проживания. | Согласен наполовину. Наличие этих сложностей - всюду. Конкретный их характер - разный, в том числе в разных странах разный.
Цитата: | Многие люди не регистрируют браки. Не регистрируют потому, что в случае чего прекратить отношения с партнером намного проще. | И так и живут вместе годами и десятилетиями. И даже дети от этого случаются...
А вообще, действительно, тема - умозрительная. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 23.05.2007 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То что Вам (IMHO) представляется современным обществом, есть современное Вам общество в одной конкретной довольно своеобразной стране, более того, в одном конкретном еще более своеобразном городе. А мир чрезвычайно разнообразен. И с обобщениями лучше быть поосторожнее.
| Одна из целей темы, чтобы люди проживающие в других городах, странах, в других культурных ореалах подтвердили или опровергли это наблюдение.
Цитата: | Мир изменяется, причем в последние десятилетия довольно быстро. И семья, как и другие традиционные институты, "в традиционном варианте" невозможна (Вашими словами - "обречена") уже по одному этому. | Почему? Лишь то, что мир меняется не означает что нечто должно перестать существовать. Определяющее значение имеет вопрос: какие происходят изменения. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Shtamp
|
Добавлено: 23.05.2007 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Тенденция - быть как можно менее обременным любыми проблемами, культивирование полной свободы и независимости как стиля жизни, гедонизма. | Вот вам и подтверждение что увидеть это можно не только в моей весьма своеобразной стране и в одном весьма своеобразном и конкретном городе.
Я и не спорю что свобода подразумевает ответственность. А сколько людей с этим согласится здесь? А на улице? А на другой улице в другой стране? А СКОЛЬКО СРЕДИ СОГЛАСИВШИХСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВУТ В СООТВЕТСТВИИИ С ЭТИМ ПОСТУЛАТОМ?
Опять же хочу проверить. Кто как считает. Как сильно реклама воздействует на мировосприятие людей? В рекламе сейчас насаждается идея свободы, освобождения от чего либо, но не видно идеи ответственности. Тот же самый вопрос относительно газет, журналов, токшоу, художественных и док. фильмов. Про литературу разговор отдельный.
Опять же хотел услышать мнения по поводу третьего абзаца первого поста. Те кто знает хорошо историю что могут сказать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|